No Image

Право на взимание налогов

0 просмотров
12 декабря 2019

право сбора налога

• плата, которой откупаются, выкуп

• право на взыскание с населения налогов, монопольное ведение торговли или на эксплуатацию предприятия, предоставляемое государством частному лицу за денежный взнос (в России XIX в.), право на временное пользование чем-либо

• в Русском госуд. с XV в. до 1863 г. — монопольное исключительное право на какой-либо вид государственных расходов, доходов на взыскание с населения налогов на ведение торговли или на эксплуатацию предприятия, предоставлявшееся государством частному лицу з

• в старину: предоставляемое государством за денежный взнос в казну исключительное право на пользование чем-нибудь, на продажу каких-нибудь товаров

• вид сбора налогов

• вид феодальных отношений на Руси

• на него отдают другим то, что самим делать не хочется

• предоставлявшееся в царской России за денежный взнос в казну исключительное право на продажу товаров

• «зарплата» у шантажиста

• взятка, чтобы не трогали

• избавление с помощью денег

• деньги, отданные шантажисту

• выкуп другим словом

• система сбора налогов

• исключительное право на пользование

• то же, что выкуп

• право на пользование

• право на пользов.

• плата за свою безопасность

• вынужденная дань шантажисту

• отмазка за деньги

• деньги, отданные за компромат

• кун на Кавказе по сути

• плата, чтоб «не трогали»

• плата — чтоб отстали

• право на монополию в торговле

• деньги — чтоб не трогали

• плата за спокойствие

• деньги за свободу

• Предоставляемое государством исключительное право на пользование чем–нибудь

• Исключительное право, предоставлявшееся феодальным государством за определенную плату частным лицам (откупщикам) на сбор каких-либо налогов, продажу определенных видов товаров (соль, вино и др.).

• Прекращение обязательств по ранее проданному фьючерсному контракту путем обратной его покупки (выкупа)

Иное положение при утверждении налога, при котором налоговой администрации не предоставляется никакой дискреционной власти. Ее компетенция ограничена вдвойне: 1) налоговые органы должны взимать налог; 2) при этом они должны взимать налог таким образом, как это было утверждено законом.
^Налоговая администрация не располагает никакой дискреционной властью, необходимой для того, чтобы определить возможность взимания налога. В соответствии с положениями ст. 1 закона о финансах налоговые агенты, обязанные взимать налог, несут ответственность за свои действия. Рассматриваемая статья в отношении налоговых агентов гласит: «Подлежат наказанию, предусмотренному в отношении взяточников, те представители власти, которые в той или иной форме или по какому бы то ни было мотиву без подтверждения закона разрешили изъять из действия права, освободили от налога или пошлины».
Таким образом, администрация не может отказаться от взимания налогов, как она может отказаться, например, от расхода. Рассматриваемый принцип, однако, имеет два ограничения.
С одной стороны, министр финансов имеет право в определенных случаях и с соблюдением установленной процедуры разрешить уменьшение налога для налогоплательщика. Этот исключительный Тслучай будет рассмотрен далее. Однако, как правило, для освобождения от налога нужен закон.
362

Читайте также:  Как получить учо 6 разряда

С другой стороны, современная финансовая техника допускает существование того, что сейчас иногда называют «налоговым договором». Речь идет о предприятиях, принимающих на себя определенные обязательства относительно программы их капиталовложений или их дальнейшей деятельности, вследствие чего они вправе претендовать на известные налоговые льготы. Отчетность предприятий рассматривается министром финансов, и если предприятие соблюдает соглашение, оно может пользоваться режимом налоговых льгот. Это — о процедуре соглашения. Такая процедура применяется главным образом для того, чтобы поощрять предприятия, цели которых соответствуют задачам, зафиксированным в национальном плане. Эта система, которая на первый взгляд может показаться противоречащей принципу законности налогов, на самом деле его не нарушает.
Режим налоговых льгот, как и общий налоговый режим, был определен законодателем, который установил, что предприятия, действующие в соответствии с указаниями плана («благоприятствуемыс»), могут пользоваться определенными финансовыми льготами.
За исключением этих двух случаев, администрация должна полностью соблюдать все правила относительно налогов, установленные законом. Компетенция налоговых органов связана также законом во всем, что касается формы взимания.
Закон ие утверждает порядок взимания налогов, но именно в законе утверждены общие положения. Даже в Конституции 1858 года, которая существенно ограничивала сферу действия законодательных органов, ст. 34 сохраняла налоги в сфере законодательного регулирования: «Закон устанавливает правила, касающиеся распределения, ставок и порядка взимания налогов и податей всех видов».

Закон «включается» на двух стадиях взимания налогов. Годовой закон о финансах утверждает на год взимаемые налоги. Утверждение налогов действительно только на год, и, если оно не было возобновлено, взимание неутвер-жденного налога является уголовным преступлением.
Но до того, как годовой закон б финансах утвердит взимание налога, необходимо, чтобы был принят закон, устанавливающий данный налог, определяющий принципы его распределения, исчисления причитающихся сумм и поря-
363

1 док их взыскания. Только такой закон может предусмотреть правила взимания данного налога, налоговые ставки
1 и порядок уплаты. А налоговая администрация может лишь принимать меры по исполнению закона. Более того, ст. 1 закона о финансах формально запрещает взимание налога, не утвержденного законом: «Любое взимание средств — прямое или косвенное, не утвержденное действующими законами — ордонансами, декретами и настоящим законом,— в каком бы виде и для какого бы назначения они ни взимались, категорически запрещается под страхом привлечения к ответственности служащих, взимающих эти средства».
Существует, однако, два исключения из правила о законодательном утверждении налогов.

  1. Ст. 4 ордонанса от 2 января 1959 года устанавливает,
    что неналоговые сборы, взимаемые в экономических или
    социальных интересах в пользу юридического лица пуб
    личного или частного права, не являющегося государством,
    местным органом или государственной административной
    организацией, утверждаются декретом Государственного
    совета, принимаемым по докладу министра финансов и заин
    тересованного министра. Воспользовавшись именно дан
    ной статьей, Конституционный совет в решении от 11 авгу
    ста 1960 года смог утвердить сбор в пользу французского
    радио и телевидения (ОРТФ), который являлся сбором
    неналогового характера. И законодатель не должен был
    утверждать этот сбор.
  2. Ст. 8 Таможенного кодекса устанавливает: «Прави
    тельство может декретом, принятым Советом министров,
    изменить таможенный тариф на импорт». Таким образом,
    в отношении пошлины правительство может изменить
    тариф декретом, и вмешательство законодателя здесь также
    не нужно. Этот старый принцип, который в свое время
    называли «законом висячего замка», позволяет правитель
    ству путем повышения таможенных пошлин закрывать гра
    ницы для отдельных товаров, защищая национальную
    экономику. Быстрота, которую требуют иногда такие меры,
    несовместима с законодательной процедурой. Можно за
    дать вопрос, не противоречит ли положение ст. 8 Таможен
    ного кодекса ст. 34 Конституции. Но Государственный совет
    в заключении от 22 сентября 1959 года отметил, что по
    скольку здесь нет прямого противоречия закону, то данное
    положение не отменяется.
Читайте также:  Куда пойти подать на развод

За исключением неналоговых сборов и таможенных пошлин; налоги и сборы любого характера могут быть установлены только законом. Таким образом, налоговая администрация строго ограничена в своих юридических возможностях и лишена той дискреционной власти, которую бюджетное право предоставляет должностным лицам для расходования средств.
Сказанное объясняется тем, что налог означает использование принуждения для того, чтобы заставить налогоплательщика выполнить свою обязанность. Налог представляет собой нарушение свободы и права собственности налогоплательщика. Поэтому осуществление власти в сфере налогов должно быть ограничено, чтобы избегать злоупотреблений. Естественно, что только законодателю предоставляется возможность определять налоги.
Если взыскание налога ограничивается его характером, то это ограничение не относится к его размерам. В этом заключается второе отличие утверждения налога и утверждения расходов.
Утверждение налогов относится к их характеру, а не к сумме поступающих средств. Несомненно, закон о финансах оценивает размер ожидаемых налоговых поступлений. Такая оценка необходима, поскольку она определяет размер утверждаемых расходов. Оценка доходов — важнейший элемент экономического и финансового баланса, установление которого является целью закона о финансах. Однако эта оценка не носит императивного характера. Взыскание налога не прекращается до тех пор, пока все суммы, предусмотренные налоговыми ставками, не поступили от налогоплательщиков. В случае превышения этих сумм над теми, которые были предусмотрены законом о финансах, создается «налоговый излишек». Он часто используется в корректирующем законе о финансах для открытия дополнительного кредита в течение года. «Излишки» могут быть также использованы для погашения долга. Как правило, оценка налоговых доходов министерством экономики и финансов достаточно скромна. Поэтому нередко используется налоговый излишек. В прежние времена во Франции применялся механизм «налогов по распределению». Законодатель заранее устанавливал сумму налогов, которая должна была поступить. Эта сумма затем распределялась последовательно между департаментами, округами, коммунами и, наконец, между налогоплательщиками.
365

Таким образом, общая сумма налоги вб всех случаях взыскивалась и имела обязательный характер.^ Однако эта техника была заменена системой, при которой только ставка налога утверждается заранее, что оставляет место для излишков или возможных случаев недополучения
налогов.
Если правило о том, что утверждение налога не ограничивает его сумму, не требует долгих объяснений, то этого нельзя сказать о третьем признаке налога — о том, что он не предназначен для определенного использования.

Читайте также:  Срок ремонта авто по каско

12. Налог и иные обязательные платежи

В соответствии со ст. 8 НК РФ налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Характерной чертой налога является его безвозвратность и безвозмездность, но не все обязательные платежи, взимаемые на основе безвозвратности и безвозмездности, являются налогами.

Основная цель взимания налогов – обеспечение совокупности расходов государства.

Основное отличие налога от пошлины или сбора заключается в том, что при уплате пошлины или сбора всегда присутствуют специальная цель, за что конкретно уплачивается пошлина, и специальные интересы, а налоги носят безвозвратный и безвозмездный характер. Налоги, как и сборы, тоже могут иметь специально определенную цель (целевые налоги), но никогда не могут быть индивидуально возмездными.

В НК РФ понятие «сбор» охватывает непосредственно сборы и пошлины.

Сбор согласно п. 2 ст. 8 НК РФ – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными 12б лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Пошлина, как и сбор, взимается в индивидуальном порядке в связи с услугой, носящей публично-правовой характер.

Пошлина не обеспечивает полностью какой-то определенный государственный орган, так как его финансирование может быть обеспечено и иными источниками.

При определении размера пошлины или сбора используются иные принципы, нежели при определении размера налога. Размер пошлины, как правило, устанавливается в конкретной форме и определяется, исходя из характера и размера услуг.

В законодательстве РФ существуют три вида пошлин:

1) государственная, взимающаяся за ряд услуг в пользу плательщика: принятие исковых заявлений и других документов судом, совершение нотариальных действий, регистрация актов гражданского состояния, выдача документов за предоставление специального права;

2) регистрационные. Эти пошлины взимаются при обращении лица с заявкой о выдаче патента на изобретение, промышленный образец, полезную модель и др.;

3) таможенные пошлины, взимающиеся при совершении экспортно-импортных операций.

К сборам, как к видам платежей можно отнести предусмотренные НК РФ государственную пошлину, таможенные сборы, сбор за право пользования объектами животного мира (ст. 13–15 НК РФ), и др.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector