No Image

Право на защиту от насилия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Одной из острейших проблем современного общества является проблема домашнего насилия. Но почему-то эта проблема, несмотря на всю ее серьезность, остается в тени. Говоря об этой проблеме необходимо знать, что насилие в семье нарушает ряд прав человека: право каждого на равную защиту перед законом, право на отсутствие дискриминации по признаку пола, право не подвергаться жестокому обращению, право на жизнь и физическую неприкосновенность.

Всем известен случай, произошедший летом 2015 г. в Нижнем Новгороде, когда гражданин Олег Белов убил шестерых своих детей, жену и собственную мать. Практически в то же время в Московском суде слушалось еще одно резонансное дело – москвички Татьяны Кулаковой. Татьяну и ее ребенка регулярно избивал муж. В последнем конфликте Кулакова, с целью защитить себя и ребенка, схватила попавшийся ей в руку нож и вынужденно нанесла мужу удар в ногу, который оказался смертельным. За этот случай очевидной самообороны она получила четыре года лишения свободы, но постановлением Московского городского суда приговор был изменен, и она была амнистирована [1] [2] .

В ходе обсуждений подобных случаев представители МВД России часто сравнивают дом и семью с улицей, объясняя это высокой степенью общественной опасности для жизни и здоровья людей. Дети, пожилые родители, женщины – все они жертвы насильственных посягательств. Приведем конкретные данные, представленные Министерством внутренних дел РФ. В нашей стране 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 2013 г. от преступных посягательств погибло более 9 тыс. женщин, более 11 тыс. женщин получили тяжкий вред здоровью. В 2014 г. более 25% зафиксированных в стране убийств были совершены в семье, и зарегистрировано почти 42 тыс. преступлений в отношении членов семьи. За шесть месяцев 2015 г. были зафиксированы около 2 тыс. убийств и более 5 тыс. фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью [3] .

Эксперты говорят о явном росте тяжких насильственных преступлений в семье. В частности, только насилие в отношении детей в последние три года выросло на 42% [4] , по это данные, учитывающие лишь те случаи, по которым пострадавшие обращаются в правоохранительные органы, а домашнее насилие – явление во многом латентное.

Сторонники ограничения насилия в семье обращают внимание на то, что домашнее насилие – это не только российское явление, и для того, чтобы противодействовать ему, уже в 143 странах мира приняты законы о профилактике домашнего насилия, в том числе и в ряде стран СНГ. Например, принятие в Республике Казахстан Закона «О профилактике бытового насилия» привело к снижению показателей домашнего насилия на 40% [4] . Это свидетельствует о том, что потенциальные насильники понимают, на чьей стороне оказывается государство, и потому начинают остерегаться прибегать к насилию как к способу выяснения отношений в семье.

Противники ограничения домашнего насилия возражают. Они утверждают, что достаточно уже существующих статей, предусмотренных уголовным законом, которые направлены против любых видов насилия. Кроме того, они опасаются, что защита прав жертв насилия, во-первых, ущемит права самих лиц, совершающих насильственные действия, во-вторых, может привести к разрушению семьи. Противники также считают, что часто насилие бывает обоюдным, и именно в неблагополучной семье бывает очень трудно четко разделить конфликтующие стороны по принципу «насильник – жертва» [6] . Во-вторых, какие бы меры власть и общество ни решили принимать в этой сфере, они должны быть направлены на помощь неблагополучной семье, а не на ее разрушение.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ в последние два года тщательно изучал рассматриваемую нами проблему. Летом 2014 г. было проведено специальное заседание, на котором представители профильных федеральных органов исполнительной власти – МВД России, Генеральной прокуратуры, а также независимые эксперты и представители общественных организаций – единодушно говорили об отсутствии системного подхода к профилактике домашнего насилия. Все в один голос твердят, что в России нет главного – специального закона о профилактике домашнего насилия, ведь российское государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия, т.е. на этапе его предотвращения. Хотя Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) устанавливает ответственность за умышленные преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан, его положения направлены не на предупреждение, а на ликвидацию последствий преступлений. Фактически отсутствуют защитные механизмы предотвращения насилия, отсутствуют программы по реабилитации как жертв, так и преступников, отсутствует и полноценная официальная статистика.

Читайте также:  Договор на съемную квартиру

Изучение зарубежного опыта позволяет нам сделать вывод о том, что принятие аналогичного закона необходимо и в нашей стране. В таком законопроекте есть главное – прописан гибкий механизм профилактики насилия, в частности, предусмотрено два разных вида защитных предписаний, возникающих на разном этапе конфликта в семье. Законопроект широко обсуждался и в обществе. Специально проведенный опрос среди 220 участковых полиции, которые работают в непосредственном контакте с населением, позволяет говорить нам о необходимости принятия закона, направленного на криминализацию данной состава и ужесточение наказания за домашнее насилие.

К ситуациям домашнего насилия очень часто применяются ст. 111, 112, 115,116 и 119 УК РФ. Дела по ст. 115 и 116 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои соответственно, относятся к делам частного обвинения, что часто становится препятствием к наказанию насильника. Поэтому мы считаем целесообразным предложить сделать обвинения в домашнем насилии не только частными, но и возможными по заявлению соседей или близких родственников и друзей жертвы. Это обусловливается тем, что жертва насилия часто бывает настолько запугана, что не может самостоятельно подать соответствующее заявление па обидчика в полицию. Данное бездействие со стороны жертвы может привести к систематическому насилию. Подобные действия могут мешать жизни соседей, которые вынуждены регулярно слушать крики за стеной.

Стоит отметить, что в зарубежной практике существует понятие защитного ордера, который ограничивает или запрещает контакт насильника с пострадавшей стороной. Мы предлагаем перенять подобный зарубежный опыт об ограничительной мере и ввести наказание в виде запрета приближаться к потерпевшему или его дому ближе, чем на определенное законом расстояние. В случае неисполнения данного вида наказания, мера пресечения будет заменена на заключение под стражу.

Решение проблемы домашнего насилия в России возможно, если уделять этому должное внимание, не накладывать на нее табу, не откладывать принятие решения до наступления очередного «громкого» случая насилия в семье. Необходимо объяснять людям, что они не должны стыдиться заявлять о жестоком обращении с собой, а должны предпринимать все возможные законные способы для борьбы с этой проблемой. Необходимо обсуждать в обществе подобные случаи, так как огласка поможет людям изменить их мнение относительно данной проблемы.

Мы считаем, что предложенные нами решения могли бы стать гуманистическими актами, направленными на поддержку детей, пожилых людей, женщин, и, наконец, на совершенствование государственной семейной политики.

на статью студентки 2-го курса юридического факультета ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

«Обеспечение права на защиту от домашнего насилия»

Статья А.Л. Смирновой посвящена теме, актуальность которой не для всех очевидна. Это связано с тем, что домашнее насилие носит, чаще всего, латентный характер и получает широкую известность только в случае вопиющих резонансных преступлений. Однако статистика говорит о том, что его распространение огромно. В работе студентки предпринят анализ статистики, действующего российского законодательства, изучен зарубежный опыт в этом вопросе. Приводятся мнения как за ужесточение ответственности за домашнее насилие, так и против этого. На основании всестороннего исследования проблемы она пытается найти пути баланса между государственным вмешательством в частную жизнь и правом на жизнь, здоровье, честь, достоинство и безопасность личности. В этом непростом вопросе политика государства должна быть очень осторожной и продуманной, не всегда можно заимствовать зарубежный опыт. Однако студенткой, по нашему мнению, предложен ряд удачных мер, которые могут изменить ситуацию с домашним насилием к лучшему в нашей стране.

Читайте также:  Доплата за звание в полиции

Старший преподаватель кафедры публичного права ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова»

101. Защита ребенка от насилия по Конвенции о правах ребенка

Конвенция особо подчеркивает, что все государства, ее подписавшие, должны всеми возможными способами бороться с жестокостью и насилием, от кого бы они ни исходили и в каких бы формах не выражались. Конвенция перечисляет физическое и психологическое насилие, оскорбление и злоупотребление, отсутствие заботы и небрежное обращение, грубое обращение и эксплуатацию, сексуальное злоупотребление (в том числе – со стороны родителей, опекунов, лиц, призванных заботиться о ребенке). Одним из способов борьбы с этими видами насилия Конвенция называет просветительскую, социальную, административную, законодательную деятельность, что должно со всех сторон блокировать проявления насилия и снизить уязвимость детей в жестоком взрослом мире.

В качестве шагов, позволяющих улучшить ситуацию, Конвенция называет: эффективные процедуры для разработки социальных программ с целью предоставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся; предупреждение, выявление, сообщение, передачу на рассмотрение, расследование, лечение и все последующие меры в связи со случаями жестокого обращения с детьми; судебное преследование лиц, виновных в насилии над детьми.

Государства предпринимают борьбу с насилием над детьми как в законодательной области (разрабатывая законы, повышающие ответственность должностных лиц, обязанных контролировать деятельность лиц, несущих ответственность за ребенка, законы, ужесточающие наказание виновных за проявление жестокости и насилие, закрепляя защиту детей и матерей в семье от насилия мужчин, закрепляя защиту детей от проявления насилия со стороны педагогов и воспитателей, принимая меры для борьбы с преступным насилием, связанным с сексуальной эксплуатацией детей – от семейного насилия до организации детских притонов, вырабатывая меры борьбы с людьми, имеющими сексуальные расстройства или склонных к педофилии и т. п.), в правоприменительной области (поиск, изобличение и наказание лиц, виновных в жестоком обращении с детьми или прямом насилии), так и в просветительной и правозащитной деятельности.

Похожие главы из других книг

3. Усыновление (удочерение) ребенка

3. Усыновление (удочерение) ребенка При существующей социальной действительности в стране усыновление или удочерение ребенка является актуальным вопросом. Гражданин, желающий усыновить или удочерить ребенка, должен обратиться с заявлением в районный суд по

СТАТЬЯ 13. Защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей

СТАТЬЯ 13. Защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей 1. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при принятии решений по вопросам социально-экономического

СТАТЬЯ 14. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию

СТАТЬЯ 14. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию 1. Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью 1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении

Подмена ребенка

33. Имя и фамилия ребенка

33. Имя и фамилия ребенка Получение ребенком определенного имени, отчества и фамилии связано напрямую с вопросами самоидентификации ребенка и с тем, как он будет себя позиционировать в будущем, достигнув совершеннолетия. Статья 58 СК РФ гласит, что каждый ребенок имеет

34. Имущественные права ребенка

34. Имущественные права ребенка Поскольку ребенок априори не может иметь собственного дохода, закон стоит на страже его имущественных прав. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных

74. Имянаречение усыновленного ребенка

74. Имянаречение усыновленного ребенка Попадая в новую семью, ребенок получает такие же права, которыми бы обладал ребенок, родившийся от данных родителей в данной семье. Однако по закону за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Усыновитель может

Читайте также:  Кредит 991 личный кабинет

77. Тайна усыновления ребенка

77. Тайна усыновления ребенка В большинстве случаев усыновители не хотят, чтобы окружающие их люди знали, что ребенок был усыновлен. Это может быть связано как с боязнью причинить ребенку дополнительные страдания и дать повод ощущать себя в семье неродным, так и с

97. Нью-Йоркская конвенция ООН о правах ребенка

97. Нью-Йоркская конвенция ООН о правах ребенка В 1989 г. в Нью-Йорке была принята Конвенция ООН о правах ребенка, в преамбуле которой четко объясняется причина, по которой стало необходимо составить этот документ: признавая, что достоинство, равенство и неотъемлемые права

99. Неотъемлемые права ребенка

99. Неотъемлемые права ребенка Конвенция о правах ребенка указывает, что, хотя подписавшие ее государства уважают права, обязанности и ответственность родителей, опекунов, прочих лиц, взявших на себя заботу о детях, а также местные обычаи и этнические особенности, но

100. Права ребенка как личности

100. Права ребенка как личности Конвенция предусматривает, что любой ребенок является прежде всего личностью, поэтому положения Конвенции направлены на закрепление за ребенком прав личности, характерных, например, для Декларации прав человека.По Конвенции ребенку

119. Защита прав ребенка при усыновлении иностранными гражданами и лицами без гражданства

119. Защита прав ребенка при усыновлении иностранными гражданами и лицами без гражданства В связи с настоящим валом усыновлений (удочерений) российских детей иностранными гражданами возникла серьезная необходимость поставить заслон перед разного рода нарушениями и

58. Семейные права ребенка

58. Семейные права ребенка Ребенок имеет право на реализацию своих семейных прав. Особенность реализации прав ребенка состоит в том, что наряду с ним самим в распоряжении его правами участвуют законные представители и/или учреждения, на которые законом возложена

59. Имущественные права ребенка

59. Имущественные права ребенка СК РФ особо подчеркивает самостоятельность имущественных прав несовершеннолетнего. Ребенок по семейному законодательству остается обладателем не только личных, но и имущественных прав.СК РФ возлагает на семью обязанность по

§ 33*. Права ребенка

§ 33*. Права ребенка В нашей стране проблема защиты детства почти всегда стояла чрезвычайно остро. Революционные события 1917 г. и Гражданская война обрекли страну на разруху и голод. Распалось множество семей. Миллионы беспризорников бродяжничали по городам и весям

Каждому ребенку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства.

Дисциплина и порядок в семье, учебных и других детских заведениях должны обеспечиваться взаимоуважением, справедливостью и должны исключать любое унижение чести и достоинства ребенка.

Государство осуществляет защиту ребенка от:

всех форм физического и психического насилия, обиды, небрежного и жестокого обращения с ним, эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления, в том числе со стороны родителей или лиц, которые их заменяют;

вовлечения в преступную деятельность, привлечения к употреблению алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ;

– привлечение к экстремистским религиозным психокультовым группировкам и течениям, использование его для создания и распространения порнографических материалов, принуждение к проституции, нищенства, бродяжничества, вовлечения в азартные игры и тому подобное.

Внимание! Государство через органы опеки и попечительства, службы по делам несовершеннолетних, центры социальных служб для молодежи, предоставляет ребенку и лицам, которые заботятся о нем, необходимую помощь в предотвращении и выявлении случаев жестокого обращения с ребенком, передачи информации об этих случаях для рассмотрения в соответствующие уполномоченные законом органы для проведения расследования и проведения мероприятий по прекращению насилия.

Помните! Ребенок вправе лично обратиться в орган опеки и попечительства, службы по делам несовершеннолетних, центров социальных служб для молодежи, других уполномоченных органов за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Без согласия законного представителя ребенка запрещается разглашение или публикация любой информации о ребенке, что может причинить ему вред.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector