No Image

Право регресса в страховании

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Слово регресс в переводе с латыни означает: возврат, движение в обратную сторону. Согласно норме гражданского кодекса лицо, выполнившее обязательство по возмещению ущерба вместо другого лица, имеет право требовать от него возврата этого возмещения.

В страховании регрессантом является страховая компания, регрессором – причинитель вреда. Классическим примером является затопление квартиры соседом. Лицо, претерпевшее ущерб, в случае наличия у него страховки этого риска, получит выплату, а страхователь в порядке регресса взыщет ее с неосторожного соседа.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

При страховании от кражи, регрессные претензии будут предъявлены вору, после вступления в силу приговора в отношении него. Если потерпевший повредит свое застрахованное имущество намеренно и это будет доказано с соблюдением юридической процедуры, регресс будет обращен к страхователю.

Различия регресса и суброгации

Схожим с регрессным требованием является юридический механизм суброгации (лат. subrogatio — замена). Регресс, это новое обязательство при гражданских правоотношениях, возникающее после исполнения основного. Прежде должно быть выполнено основное – выплата по покрытию размера вреда.

При суброгации процедура страховой выплаты также первична, но юридическая природа требования в порядке суброгации иная. Нового обязательства не возникает, а происходит переход прав от одного субъекта к другому.

Кроме различий, очевидных их этимологии названий этих понятий есть и другие:

  • Регресс регулируется общими гражданско-правовыми нормами, в то время как суброгация – специальной нормой, устанавливающей порядок правоотношений страхователя и субъекта ответственности за причинение ущерба;
  • Регресс касается узкого, вполне определенного круга лиц, а суброгация применяется по отношению к любому, кто является ответственным за убытки от страхового случая;
  • Право регрессного требования императивно закреплено нормой закона, суброгация, может быть отменена соглашением сторон, если причинение вреда не является умышленным;
  • Отличаются по срокам исковой давности (в регрессе он составляет 3 года, начинается от даты осуществления страховой выплаты, то есть – выполнения основного обязательства, при суброгации он определяется в зависимости особенностей основного обязательства согласно общим правилам гражданского кодекса).

Реализацией права регрессного требования является следующий пример. Водитель, находясь за рулем не принадлежащего ему автомобиля, совершил действия, которые стали причиной аварии. Если он эксплуатировал машину законно, но сведения о нем небыли внесены в список лиц, допущенных к управлению, страховая компания предъявит ему требование регресса.

Регресс в страховании по ОСАГО — когда его могут предъявить

Смысл страхования по ОСАГО в том, что владелец авто, приобретая полис, освобождается от бремени материальных затрат при ДТП по его вине. Однако, ст.14 закона об обязательном страховании АГО предусматривает возможность взыскания с него в порядке регресса.

Такое право возникает у компании только при определенных законом и договором обстоятельствах, допущенных виновным лицом:

  • причинение потерпевшему вреда жизни, здоровью умышленно;
  • состояние опьянения;
  • отсутствие права управления автомобилем;
  • оставление места ДТП;
  • не является лицом, допущенным к управлению по условиям страхового договора;
  • использование ТС вне периода, предусмотренного договором.

Страховой регресс компания может предъявить в течение трех лет от даты выплаты страхового покрытия.

Такая предусмотрительность станет гарантией, что недобросовестный нарушитель дорожного движения после того, как машины разъедутся, не вызовет инспектора, представив ситуацию так, будто ударившая его машина скрылась с места происшествия.

При таких обстоятельствах существует законный способ разрешения ситуации – европротокол. После оформления процедуры в течение пяти дней необходимо отправить страховщику уведомление. При наличии оснований на получение страховки, приложить требование о страховой выплате. В течение пятнадцати дней не приступать к ремонту машины. Европротокол составляется только при согласии обеих сторон, при наличии у каждой активного полиса ОСАГО.

Cколько страховая компания может взыскать с виновника ДТП

Регрессное требование с виновника ДТП предъявляется в пределах выплаченной потерпевшему суммы возмещения. Законом предусмотрен верхний предел выплаты по ОСАГО.

Покрытие имущественного вреда не превышает 400 тыс. руб., вреда, причиненного здоровью – 500 тыс., судебные издержки страховщик также возлагает на должника. Суммы меньшие расходов по суду в порядке регресса практически не взыскиваются, хотя закон таких ограничений не устанавливает.

Читайте также:  Мат капитал после развода

По каждому случаю производится отдельный расчет с учетом количества пострадавших, степени вины каждого из них, цены страховой премии, условий покрытия ущерба.

В каких случаях могут взыскать ущерб с виновника ДТП

Несмотря на то, что защита прав потерпевших на возмещение причиненного вреда другими лицами во время эксплуатации транспортного средства, введением института обязательного страхования ответственности законодателем предусмотрена обязательным порядком, его реализации не всегда возможна. Тогда взыскание вреда осуществляется потерпевшей стороной непосредственно с виновника дорожной аварии.

К таким случаям относятся:

  • отсутствие страховки;
  • отказ страховой организации в возмещении;
  • неполное возмещение;
  • размер вреда превышает лимит ответственности страховой компании;
  • пропущен срок обращения к страховщику.

К отсутствию страхового полиса приравнивается обстоятельства, когда срок действия договора истек, а новые взаимоотношения со страховщиком не урегулированы.

При таких обстоятельствах взыскание с виновного в ДТП решается в порядке гражданского судопроизводства. Предварительно следует вступить в переговоры с должником для возможности решения вопроса на добровольных началах.

Можно ли избежать регресса по ОСАГО

Во избежание регрессных взысканий по «автогражданке» следует не нарушать ПДД и правила страхования, предусмотренные действующими нормами:

  • не садиться за руль после употребления алкоголя, седативных средств, иных веществ, снижающих внимание и реакцию;
  • следует контролировать срок действия полиса;
  • оставаться на месте происшествия до окончания всех необходимых действий;
  • не пользоваться машиной без прав;
  • собираясь ехать на чужом автомобиле, поинтересоваться у его владельца кто допущен к управлению по страховым документам.

Однако, если регрессное требование все-таки предъявлено, следует внимательно отнестись к документам, подтверждающим характер и оценку причиненного вреда. Если есть основания, можно оспорить свою вину, требовать проведения экспертизы при случаях подозрений ее несоответствия фактическим обстоятельствам.

При подтверждении искусственного завышения размера реального вреда, кроме уменьшения суммы регресса к страховой компании должник имеет право на требование о возмещении ему морального вреда.

Что будет, если у виновника нет денег, чтобы рассчитаться со страховой компанией

Отсутствие денег у виновника для погашения своего обязательства перед страховой компанией не должно стать причиной уклонения от его добровольного исполнения. Иначе оно будет принудительно взыскано путем удержаний из доходов. Лучше обратиться в компанию и заключить с ней соглашение о рассрочке погашения долга.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Регресс от страховой компании — правовые основы

Законодателем четко регламентированы основания возникновения права страховщика на предъявление регрессного требования к причинителю вреда. В силу ст. 1081 ГК РФ право регресса переходит к лицу, компенсировавшему убытки и вред, причиненный другим лицом. При этом требование может быть предъявлено только в размере произведенной потерпевшему выплаты.

Однако из общего правила имеются и исключения. Например, если ущерб возмещает сотрудник организации, размер возмещения по общему правилу определяется исходя из его среднего месячного заработка (если нет оснований для полной материальной ответственности).

Право страховой компании на предъявление обратного требования регламентировано ст. 14 закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ. Таким образом, к страховщику в прямо предусмотренных законом случаях переходит право регресса по исполненным обязательствам в рамках осуществления страховой выплаты по ОСАГО. Такое право возникает в случае несоблюдения лицом — причинителем вреда правил и требований законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности.

При этом важно знать, что помимо понятия регресса в страховании используется и суброгация, которая применяется страховыми компаниями по добровольным видам страхования. Второй вариант, в отличие от первого, предполагает переход к страховой компании, осуществившей выплату, прав страхователя на возмещение ущерба. Кроме того, термин «суброгация» является узкопрофессиональным и предполагает возмещение расходов страхователя за счет виновника ущерба, который может не являться непосредственно причинителем вреда.

Случаи регресса в страховании ОСАГО

Страховка по ОСАГО предполагает возмещение вреда, причиненного водителем или собственником, застраховавшим свою ответственность, третьим лицам. С введением прямого возмещения, предоставляющего потерпевшему возможность обращаться напрямую к страховщику, с которым заключен договор, увеличились случаи предъявления регрессных требований к виновному лицу.

Читайте также:  Про пособия при сокращении

Право на предъявление такого требования к виновному, в соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ № 40, дают следующие обстоятельства:

  • наличие умысла при совершении ДТП;
  • управление авто под воздействием алкоголя, наркотиков и иных средств, вызывающих опьянение;
  • отсутствие права на управление транспортным средством;
  • оставление места ДТП;
  • окончание срока действия полиса;
  • неисполнение обязанности по уведомлению страховщика в течение 5 рабочих дней с момента ДТП, если сотрудники ГИБДД не привлекались для оформления аварии;
  • непредоставление транспортного средства на осмотр в страховую компанию в течение 15 дней с момента ДТП;
  • истечение срока действия диагностической карты;
  • указание недостоверных сведений при оформлении страховки в электронном виде.

Перечень оснований для предъявления обратного требования является исчерпывающим и не может быть расширен страховой компанией.

Размер требований при регрессе от страховой компании

В порядке регресса страховщик вправе предъявлять денежные требования, общий размер которых не превышает суммы выплаты, произведенной потерпевшему. Это правило в равной мере действует и при реализации права на регресс в отношении причинителя вреда, и при предъявлении требований к оператору технического осмотра.

Отметим, что в силу п. 2 ст. 4 ФЗ № 40 к последнему право регресса у страховщика возникает в том случае, если причиной ДТП является техническая неисправность авто. Важным условием при этом является наличие технической возможности выявить подобную неисправность и установить, что она имела место на момент прохождения технического осмотра автомобиля.

Законодатель закрепил право страховщика дополнительно требовать возмещения расходов, связанных с рассмотрением заявления потерпевшего и выполнением страховщиком действий по осуществлению страховой выплаты. К подобным расходам могут быть отнесены траты на проведение экспертизы или осуществление выплат за оказание услуг иным специалистам, привлекаемым в ходе рассмотрения заявления о страховом случае.

Как избежать регрессного иска страховой компании к виновнику ДТП

Для предотвращения возникновения у страховщика права на предъявление регрессного требования следует четко соблюдать положения ФЗ № 40 и исключить наличие оснований, предусмотренных п. 1 ст. 14, которые мы перечислили выше. На практике существенное количество исков к причинителям вреда основано на неисполнении обязанности страхователя в течение 5 рабочих дней уведомить страховщика о произошедшем ДТП и представить составленное на месте аварии извещение, подписанное обоими ее участниками.

Многие водители в силу юридической неграмотности не интересуются порядком действий в момент ДТП и после него в случаях, когда на место аварии не вызывались сотрудники ГИБДД. При этом страховые компании при оформлении страховки часто умышленно не уведомляют о данной обязанности, прямо закрепленной законом. В извещениях же, как правило, указывается лишь на необходимость в течение 15 дней обратиться за получением выплаты, о необходимости уведомления компании виновным лицом в течение 5 дней не говорится.

Однако ОСАГО является обязательным видом страхования, предполагающим, что условия и порядок оформления полисов строго регламентируются федеральным законодательством. В связи с этим ссылка на незнание о наличии данной обязанности при получении регрессного требования не освобождает от ответственности.

Регресс от страховой компании – что делать при получении требования

При получении требования от страховщика следует в первую очередь проверить все сведения о произошедшем событии:

  • время и место;
  • список участников;
  • характер причиненного вреда.

Кроме того, необходимо понять, по каким основаниям предъявлено регрессное требование. Такие основания четко сформулированы законодателем, при их отсутствии заявленные регрессные требования незаконны.

Важно при получении требования также проверить, не истек ли срок исковой давности. Он составляет 3 года с момента выполнения страховой компанией обязанности по выплате страхового возмещения.

Последствия невыполнения требований страховщика

В случае невыплаты по регрессному требованию страховщика в добровольном порядке дело рассматривается в суде. Сумма требований может быть увеличена на размер судебных расходов и издержек, в том числе связанных с оплатой услуг представителя страховщика, уплатой госпошлины и т. д.

Рассмотрение регрессных требований в суде осуществляется по общим правилам гражданского судопроизводства. После вынесения решения и вступления его в силу страховщик вправе обратиться к судебным приставам с целью принудительного взыскания. В этом случае на причинителя вреда будет дополнительно возложена также обязанность по уплате исполнительского сбора при просрочке исполнения требований исполнительного документа.

Читайте также:  Коллекторы уфа продать долг

Таким образом, регресс в страховании позволяет компенсировать страховой компании произведенные потерпевшему страховые выплаты. При этом право регресса возникает при наличии оснований, предусмотренных ст. 14 ФЗ № 40. В противном случае страховщик требовать компенсации своих потерь с причинителя вреда не может.

Право регресса страховщика – разновидность права страховых компаний, которое характеризуется возможностью предъявить стороне-виновнику страхового случая возмещение убытков. Право регресса страховщиков нередко отождествляют с иным видом прав страховых компаний – суброгацией, однако в законодательстве РФ данные понятия не тождественны, более того, они регулируются различными нормативно-правовыми актами.

Специфика понятия «право регресса» в страховании

Основанием для регресса (регрессного требования) страховых компаний выступают положения статьи ГК РФ 1081.

Требование возмещения убытков страховых служб наступает в случаях:

  • если страховщик (согласно договору ОСАГО) компенсирует выплаты за страхователя, а также иных лиц, нанесших вред в результате алкогольного опьянения;
  • если страховщик (согласно ОСАГО) нанес вред в результате отсутствия прав на управление транспортом;
  • если лицо-страховщик нанес ущерб и скрылся с места ДТП;
  • если страховщик компенсирует ущерб (в контексте социального страхования), который был нанесен другим лицом;
  • если владелец источника высокого риска возместил ущерб, который понесло третье лицо.

Наиболее часто страховые компании пользуются правом регресса в случае с автомобильными происшествиями, в результате которых страховщик понес убытки. Наглядным случаем регресса выступает пример, когда: Сидоров – потерпевшая сторона, которая понесла убыток от Петрова в результате ДТП. При этом Петров пребывал в нетрезвом состоянии. Сидоров обратился к страховым службам, в которых была застрахована ответственность Перова, и получил компенсацию за нанесенный ущерб.

Согласно статье 14 Федерального закона РФ «Об обязательной страховке гражданской ответственности владельцев автотранспорта», страховая служба получила право взыскания с Петрова денежной компенсации за причиненный ущерб третьей стороне (Сидорову) в результате неправомерных действий (алкогольного опьянения). Фактически страховщик компенсирует свои расходы за счет требования покрыть расходы лицом-виновником ДТП.

Таким образом, право регресса – это довольно редкое право, в результате которого страховщик может взыскать средства, полученные от страховых возмещений с собственного страхователя либо же страхового лица. То есть, фактически – это право обратного требования, входе которого возникают новые обязательства между причинителем вреда и страховщиками.

Характерные особенности права регресса страховщиков

Право регресса, которое могут использовать страховые компании, обладает целым рядом специфических черт, которые вытекают из условий его возникновения. К таким чертам относятся:

  • возникновение права только после нанесения убытка страховой службе (убыток в виде возмещения страховки клиенту);
  • возникновение права регресса по отношению к контрагенту, заключившему договор со страхователем, а не к третьему лицу;
  • использование права регресса не отменяет права потерпевшего лица требовать с виновника компенсацию за ущерб, который не покрывает страховое возмещение (страховка);
  • страховщик имеет право получить сумму выплат от лица-виновника, которая является эквивалентной уже выплаченному возмещению ущерба.

Согласно законодательству, регрессное право не дает 100% гарантии страховщикам на компенсацию убытков, поскольку виновник, к которому был применен регрессный иск, может его оспорить в суде. Наиболее часто регрессные иски рассматривают в арбитражных судах России.

Отличие права регресса от суброгации

Право регресса страховых компаний нередко отождествляют с правом суброгации. В ряде западных стран законодательство не разделяет данные права, однако в России законом предписано четкое их разделение.

Фактически суброгация (согласно статье 965 ГК РФ) – это переход права требования возмещения ущерба от лица-потерпевшего к страховой службе. Подобный переход (в рамках ГК РФ) означает, что ущерб, причиненный лицу (юридическому/физическому) должен быть компенсирован в полном объеме лицом, причинившим данный ущерб. Возмещение убытков также может лечь на страховщика, застраховавшего риски виновника.

Очевидное правовое различие между регрессом и суброгацией заключено в замене кредитора на страховщика (при реализации права суброгации) с сохранением обязательств. Если страховщик реализует право регресса, то происходит замена одного обязательства другим без перехода прав от одного кредитора к другому. Фактически при реализации регрессного права контрагентом страховщика всегда выступает лицо, с которым страховщик заключил договор о страховке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector