No Image

Право собственности в ссср

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. (далее – ГК РСФСР 1964 г.) аналогичный порядок предусматривался для договоров купли-продажи (ст. 239), мены (ст. 255) и дарения (ст. 257) при условии, что предметом их были жилой дом или дача, расположенные в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, и, по крайней мере, одной стороной выступал гражданин. Аналогичное требование предъявляла ст. 195 указанного кодекса к договору залога жилого дома, а ст. 201 предписывала регистрировать прекращение залога. Статьи же 135 и 197 устанавливали, что право собственности и право залога по договорам, подлежащим регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Это положение было вполне естественным, поскольку согласно законодательству, действовавшему в тот период, только индивидуальный дом или его часть могли быть объектом личной собственности гражданина и, соответственно, предметом сделок, связанных со сменой собственника. Практически все остальные объекты недвижимости находились главным образом в государственной собственности, переход объектов недвижимости из владения одного юридического лица к другому не был связан с изменением собственника, им оставалось государство. Поэтому фиксация этих процессов носила характер внутреннего учета собственником своего имущества и не нуждалась в специальной регистрации.

По утверждению М.И. Брагинского, "применительно к сделкам с недвижимостью государственная регистрация играла в значительной мере роль определенного придатка к их нотариальному удостоверению" *(32).

Начало коренному изменению ситуации в данной области положил Закон СССР "О собственности в СССР" *(33). Этот закон впервые в ст. 7 провозгласил членов кооперативов, образованных для создания объектов недвижимости (жилищно-строительных, дачно-строительных, гаражно-строительных) собственниками предоставленных им в пользование объектов (квартир, дачных домов, гаражей) при условии полной выплаты ими паевых взносов.

Эту же норму в ст. 13 продублировал Закон РСФСР "О собственности в РСФСР". Часть 1 п. 4 ст. 2 этого закона содержала перечень объектов права собственности, среди которых назывались предприятия, имущественные комплексы, здания и сооружения, земельные участки. Собственность на земельные участки получила закрепление в п. 2 ст. 6, на строения – в п. 1 ст. 13 закона *(34).

В начале 1987 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, разрешавший создание и деятельность в Советском Союзе совместных предприятий с участием иностранных компаний. Закон о собственности, принятый в СССР 3.3.1990 года.

в 1990 г. Закона СССР "О собственности в СССР" и Закона РСФСР "О собственности.
лиц. Частная собственность на недвижимость в жилищной сфере не ограничивается.

СССР "О собственности в СССР" и Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", которые.
Частная собственность на недвижимость. в жилищной сфере не ограничивается по количеству, размерам и стоимости, обеспечивается.

Защиту права собственности в рамках гл.20 ГК следует отличать от защиты интересов собственника в широком смысле.
ГК вслед за Законом СССР от 6 марта 1990 г. "О собственности в СССР" (Ведомости СССР, 1990, N 11, ст.164) и Законом РС

Читайте также:  Ооо кредит финанс экспресс

Закон СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-I
"О собственности в СССР"

Председатель Верховного Совета СССР

Закон СССР "О собственности в СССР" от 6 марта 1990 г.

Настоящий Закон введен в действие с 1 июля 1990 г.

Текст Закона опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1990, N 11, ст. 164

Настоящий Закон не применяется на территории РФ

О регулировании отношения собственности на территории России см. Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 г.Настоящий Закон прекратил действие

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление ВС РСФСР от 24 декабря 1990 г.

Изменения вводятся в действие с 1 января 1991 г.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Популярные публикации

Последние комментарии

СССР как социалистическое государство погиб 14 марта 1990 года. Именно в этот день из-под его основания был окончательно выдернут Самый Главный Краеугольный Камень. И это была отнюдь не пресловутая 6-я статья Конституции. Хотя в этот черный день и она была отменена тоже.

Просто после содеянного она утратила всяческий смысл.

1. Был отменен основной принцип советского социализма – 6 марта 1990 года гражданам разрешили получать доход не по труду, а просто по праву владения собственностью. А чудес не бывает – просто факт владения чем-то доход не приносит. Если в одном месте прибыло – в другом убыло. Если один человек получил доход, например, по праву владения акциями – значит те, кто его своими руками создал, не получили часть своей справедливой зарплаты.

2. Тогда же было законодательно закреплено отчуждение работников от результатов их труда.

3. 14 марта 1990 года все граждане СССР были ограблены до нитки – общенародная собственность обрела новых юридических хозяев в лице государства и союзных республик. А также была юридически легализована частная собственность – просто на тот момент она не была еще наполнена практическим смыслом. Он раскрылся чуть позже в результате приватизации.

С того момента и стартовало социальное расслоение – большинство так и остались нищими, какими их сделали 14 марта 1990 года. А немногие избранные граждане в короткое время овладели тем, чего другие лишились.

Кроме того, переоформление общенародной собственности в "неотъемлемое достояние народов, проживающих на данной территории" сняло неодолимый барьер на пути сепаратизма.

Если со дня с момента Октябрьской Революции земля стала общей собственностью и всякий отторгающий часть ее автоматически становился преступником – то после 14 марта 1990 он лишь реализовывал "право народа на пользование его достоянием". В конце концов, он ведь тоже представитель народа.

Именно это изменение и запустило "парад суверенитетов", сразу потребовавший нового Союзного Договора. Что, при наличии почувствовавшего личную выгоду республиканского начальства, изначально было утопией.

Читайте также:  В максимально короткий срок

Из атомного реакторы выдвинули управляющие стержни и отключили насосы охлаждения. Но глупый маленький человечек с глазами моли все равно заявил, что виноваты не те, кто это сделал, а тот, кто спроектировал и построил атомный реактор. Не думаю, что судить его за эти слова будет Бог. Это в человеческой компетенции.

Этот величайший обман XX века был прикрыт ссылкой на опыт Ленина при запуске НЭП. Сегодня ничего не мешает нам спокойно докопаться до сути и понять, почему это лукавство г-д Горбачева и К было совершенно несостоятельно.

История СССР началась с Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Именно СССР, потому что "Декларация. " была адресована всем, и не только жителям почившей империи:

При анализе документа следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Как следует даже из названия, "Декларация. " имела временный, переходный характер. Поскольку после реализации положений "Декларации. " трудящийся народ должен был перестать быть эксплуатируемым. Так и произошло. "Декларация. " задавала направление развитие, которое было реализовано в советском обществе.

2. В "Декларации. " были введены понятия общенародной и государственной собственности. При этом из логики документа вытекал принцип – собственник народ, государство – обеспечивает оперативное управление тем, что требует коллективных усилий. Земля – крестьянам, они знают, что с ней делать, банки и транспорт – государству, тут нужде единое централизованное правление. А само государство -управляется системой народных представителей – "Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов"

3. В "Декларации. " вообще ничего не было сказано о Партии и ее руководящей и направляющей роли.

Эти же положения были развиты и закреплены в Конституции 1918 года, в которую "Декларация. " вошла составной частью:

Надо признать, что решить вопрос уничтожения эксплуатации путем простого запрета частной собственности на средства производства с наскока не удалось. Было национализировано все – но при этом не получилось ни наладить адекватную и справедливую распределительную систему, ни набрать достаточно управленческих кадров, чтобы управлять экономикой при достигнутой степени национализации. Рыночная система рухнула, а альтернатива ей тогда не возникло.

Для срочного выхода из сложившейся ситуации был провозглашен НЭП.

Для этого в законодательство были внесены следующие изменения (ГК 1922):

Читайте также:  Сколько педофилов в россии

Следует признать, что это были весьма опасные для социалистического государства изменения, составители ГК это прекрасно понимали и обставляли ограничениями. И уж никто из современников, бывших в своему уме, не считал НЭП "обновленным социализмом". Элементы капитализма прямо назывались элементами капитализма. И они были ликвидированы при первой возможности.

И одновременно со сворачиванием НЭПа начался период стремительного развития страны.

Но тем не менее период НЭПа действительно имел для страны опасные последствия. Посмотрите как были расставлены акценты в Конституции РСФСР 1925 года:

В середине 1920-х годов Советская Республика прошла очень близко от того, чтобы сорваться в госкапитализм.

Но тогда – обошлось, и "Сталинская" Конституция 1936 года вышла в новой редакции:

Здесь было установлено тождество государственной собственности как собственности общенародной и закреплена роль государства как организации, осуществляющее оперативное им управление.

Экономические результаты показывают, что такое устройство экономики представляло собой как экономический, так и психологический оптимум. Все-таки люди по своей природе – индивидуалисты, а самыми лучшими коллективистами становятся, когда это их собственный свободный выбор. Наличие в экономике индивидуального и кооперативного сегмента такую свободу людям обеспечивало.

Интересно, что в "Сталинской" конституции тоже не нашлось статьи о руководящей и направляющей роли коммунистической партии.

Ну и конечно же разбор будет неполным без последней советской "Брежневской" Конституции 1977 года:

Как видим, в экономической части "Брежневская" Конституция во многом повторяет "Сталинскую". В политическом смысле единственное существенное отличие – закрепление особой роли КПСС.

Принятие этого документа не выглядит обусловленным разумными причинами. Скорее всего, этот документ породило желание Хрущева принять вместо "Сталинской" Конституции "Хрущевскую". О необходимости принятия новой Конституции, было объявлено на XXII съезде партии в конце 1961 года, но процесс затянулся и закончился лишь в конце правления Брежнева.

Подводя итог: опыт НЭПа был обусловлен крайней степенью распада народного хозяйства в результате войн и поспешного реформирования. Последующий рост государства был обеспечен наработкой практик успешного реформирования и отказом от аварийных мер вроде реставрации элементов капитализма.

Горбачевские реформы, при всей своей разрушительности, не смогли за отведенный ему срок развалить доставшееся ему от предыдущих поколений народное хозяйство до такой степени, когда применение НЭПа могло бы стать хоть сколько-то оправданным.

Население же СССР попалось в ловушку формулы "государственное=общенародное" и до сих пор в ней пребывает. Эта формула была отменена 14 марта 1990 года. Просто люди предпочли подумать, что от удаления слова "общенародное" суть не меняется. А от этого изменилось все. Пора бы уже это заметить.

Мы действительно вернем наконец эту землю себе?

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector