No Image

Прекратили дело по амнистии

0 просмотров
12 декабря 2019

Здравствуйте, если амнистия была до суда, то Вы не считаетесь судимым, но проверка однозначно покажет, что вы привлекались к уголовной ответсвенность в 1995г.

В ст. 49 ч. 1Конституции РФ четко сказано " Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда."

Признаие вины не требуется при применении акта об амнистии. Ваше согласие на применение акта амнистии не может трактоваться как признание вины.

Формально(а это самое главное) Вы считаетесь не судимой, соответственно у вас нет никаких юридических последствий . Хотя действительно факт того, что в отношении Вас было возбужденно уголовное дело и прекращено не по реабилитирующим основаниям найдет свое отражение в ИЦ МВД РФ.

Если проверяющие по пытаются отказать Вам в дальнейшей работе в виду возбуждения в отношении Вас уг. дела, то официально укажут совсем другие основания.

Я думаю Вам не о чем беспокоиться!

Формально вы считаетесь не судимой, соответственно у Вас нет никаких юридических последствий.

Согласно пп. 2 п. 6 постановления Государственной Думы от 24.04.2015 № 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" предписывается прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу данного постановления, в том числе в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Согласно пп. 2 п. 1 этого постановления его применение возложено на органы дознания и органы предварительного следствия – в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органе.

Читайте также:  Дубинка это холодное оружие

В силу п. 3 ч. 1 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии.

Таким образом, при наличии оснований отказ в прекращении уголовного дела при заявлении подозреваемого о прекращении уголовного дела по амнистии на этапе следствия является незаконным.

Кроме этого, требование признания вины является незаконным: при прекращении уголовного дела вследствие акта амнистии не требуется признания вины.

Данное основание для прекращения уголовного дела относится к так называемым нереабилитирующим основаниям.

Частью 2 ст. 27 УПК РФ предусмотрено, то прекращение уголовного преследования по указанному основанию не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Смысл этой нормы в следующем.

Прекращение уголовного дела в связи с освобождением лица от уголовной ответственности и наказания по нереабилитирующему основанию не влекут признание этого лица виновным или невиновным в совершении преступления. Вопрос о виновности остается открытым (постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.1996 № 18-П).

Прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии означает отказ от дальнейшего доказывания виновности.

При этом прекращение уголовного дела вопреки возражению подозреваемого или обвиняемого, без дачи судом оценки имеющихся в уголовном деле доказательств, лишило бы этих участников уголовного судопроизводства возможности добиваться своей реабилитации и тем самым вступало бы в противоречие с положениями ст. 49 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2008 № 292-О-О).

Следует учитывать, что прекращение уголовного преследования по данному основанию не только не предоставляет подозреваемому, обвиняемому права на реабилитацию, но влечет иные неблагоприятные последствия.

При прекращении производства по уголовному делу в связи с применением акта об амнистии у лиц, пострадавших в результате преступления, сохраняется право на защиту своих прав и законных интересов в порядке гражданского судопроизводства (Определение Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 № 284-О-О).

Читайте также:  Гражданский кодекс раздел 3

Пункт 12 постановления Государственной Думы от 24.04.2015 № 6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" прямо закрепляет, что лица, подпадающие под действие данного постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, одним из оснований для прекращения уголовного преследования, является акт об амнистии.

Согласно требованиям ст. 84 УК РФ, амнистия объявляется Государственной Думой Федерального собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо, такие лица могут быт освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывавших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Для объявления амнистии Государственная Дума принимает постановление.

Круг лиц, на которых распространяется действие постановления об амнистии, определяется в постановление, как и срок его действия, в течение которого оно применяется.

Решение о применении амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Волеизъявление лица о применения к нему акта об амнистии на стадии предварительного следствия, дознания и судебного следствия выражается в заявлении ходатайства о применении к нему акта амнистии и прекращении уголовного преследования на этом основании.

Прекращение уголовного дела на основании акта об амнистии не является реабилитирующим основанием, то есть уголовное дело прекращается не в связи с невиновностью лица в совершенном преступлении, прекращение уголовного дела возможно только по ходатайству лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Читайте также:  Плюсы и минусы быть военным

При наличии оснований для удовлетворения ходатайства лица о применении к нему акта об амнистии, органом предварительного следствия, дознания или судом выносится постановлении о применении к лицу акта об амнистии и прекращении в отношении него уголовного преследования.

Лицо, в отношении которого применен акт об амнистии считается не судимым.

Старший помощник прокурора
Кировского района г. Иркутска

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector