No Image

Приговор ч 2 ст 228 ук рф

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Судья Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Лаиш *.*., с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Рокачева *.*.,

подсудимого Шпак Михаила

защитника – адвоката Сидорова *.*., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре судебного заседания Дубининой *.*.,

в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства, рассмотрев уголовное дело в отношении:

Шпак Михаила ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , гражданина РФ, русского, имеющего среднее специальное образование, холостого, не имеющего на иждивении детей, военнообязанного, работающего , регистрации в не имеющего, проживающего по адресу: – судимости не имеющего, под стражей по данному уголовному делу не содержащегося,

обвиняемого в совершении

преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Шпак *.*., являющийся потребителем наркотических средств каннабисной группы примерно ДД.ММ.ГГГГ в период с 14 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в лесополосе в районе , с целью последующего незаконного изготовления наркотического средства – гашишного масла для личного употребления, то есть без цели сбыта, собрал листья и верхушечные части дикорастущих наркотикосодержащих растений конопли, которые принес в металлический гараж, расположенный у в .

После чего, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 22 часов 00 минут до 24 часов 00 минут, находясь в металлическом гараже, расположенном у в , Шпак *.*. действуя умышленно, незаконно изготовил для личного потребления по известной ему технологии путем экстракции, из частей наркотикосодержащего растения конопля наркотическое средство – гашишное масло в количестве 20,96 грамма, которое согласно постановлению Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ» и п.2 примечания к ст. 228 УК РФ, образует особо крупный размер, то есть тем самым незаконно приобрел без цели сбыта, наркотическое средство – гашишное масло в количестве 20,96 грамма, образующем особо крупный размер, которое набрав в полимерный шприц, незаконно хранил в указанном гараже до

19 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 00 минут Шпак *.*. указанное наркотическое средство – гашишное масло в количестве 20,96 грамма, находящееся в полимерном шприце, принес по месту своего жительства в по в , где в период времени с 19 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до 18 часов 45 минут ДД.ММ.ГГГГ Шпак *.*. незаконно хранил в целях личного потребления, то есть без цели сбыта до момента изъятия наркотического средства сотрудниками наркоконтроля в ходе обыска в жилище, произведенного в период с 18 часов 45 минут до 19 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ в по в .

Своими действиями Шпак Ми Ф.И.О. совершил незаконные приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

Подсудимый Шпак *.*. ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением. В судебном заседании подсудимый Шпак *.*. признал, что совершил указанные действия, согласился с предъявленным обвинением и подтвердил свое намерение о вынесении Приговора без судебного разбирательства.

Настоящее ходатайство заявлено подсудимым Шпак *.*. добровольно, после консультации со своим защитником Сидоровым *.*., осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Представитель государственного обвинения Рокачев *.*. согласился с заявленным ходатайством об особом порядке принятия судебного решения по настоящему уголовному делу. Наказание

за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый Шпак *.*., не превышает 10 лет лишения свободы, тем самым соблюдены условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Шпак *.*. обоснованно и полностью подтверждается всей совокупностью доказательств, собранных по настоящему уголовному делу.

С учетом поведения Шпак *.*. в момент совершения преступления, а также после совершения преступления, суд признает подсудимого Шпак *.*. по отношению к инкриминируемому ему деянию, вменяемым лицом, в материалах уголовного дела, касающихся личности Шпак *.*. сведений опровергающих данные выводы суда не имеется.

Учитывая соблюдение условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства и квалифицирует действия подсудимого Шпак Михаила по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере

Читайте также:  Перевод с втб на альфа банк

Шпак *.*. подлежит наказанию за совершенное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, отсутствуют основания для постановления Приговора без назначения наказания или освобождения от наказания.

При назначении наказания, суд руководствуется необходимостью исполнения требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея ввиду, что справедливое наказание способствует решению задач и осуществлению целей, указанных в ст. ст. 2, 43 Уголовного кодекса Российской Федерации, при этом суд учитывает

обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также общепризнанные принципы и нормы Международного права, в частности положения Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных его свобод».

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Шпак *.*., суд относит: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание подсудимым своей вины в полном объеме, раскаяние в совершенном преступлении, молодой возраст, состояние его здоровья ( ).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Шпак *.*., в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания подсудимому Шпак *.*., суд учитывает данные, характеризующие его личность, а именно то, что Шпак *.*. является лицом не имеющим судимости, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы характеризуется положительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, а также учитывает характер и степень общественной опасности настоящего преступления, которое согласно ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, направленных против здоровья населения, за которое санкцией предусмотрено основное наказание только в виде лишения свободы.

Суд, учитывая тяжесть содеянного, и принимая во внимание, совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, данные о личности подсудимого Шпак *.*., его молодой возраст, поведение в суде, свидетельствующее о раскаянии, умышленные

действия Шпак *.*. по незаконному обороту наркотических средств не связаны с их незаконным сбытом, приходит к выводу, что исправление Шпак *.*. еще возможно, если ему определить наказание в виде лишения свободы с применением положений ст. 73 УК РФ об условном осуждении, то есть без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, с установлением испытательного срока в течение которого Шпак *.*. должен своим поведением доказать свое исправление.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ при определении вида и размера наказания подсудимому Шпак *.*., то есть назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, или назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией этой статьи, судом не усматривается, так как отсутствуют обстоятельства, которые суд мог бы признать исключительными.

При установлении размера наказания в виде лишения свободы подсудимому Шпак *.*. суд учитывает требования ст. 316 УПК РФ в части назначения наказания при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства; требования ст. 62 УК РФ в части назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств.

Учитывая общественную опасность совершенного Шпак *.*. преступления, суд приходит к выводу о назначении подсудимому Шпак *.*. дополнительного наказания в виде штрафа. С учетом имущественного положения, отсутствия на иждивении

детей, суд приходит к выводу назначить Шпак *.*. дополнительное наказание в виде штрафа в размере 20.000 (двадцати тысяч) рублей.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по уголовному делу: наркотическое средство – гашишное масло, содержащееся в полимерном шприце, тарелка с налетом вещества темного цвета, вскрытая упаковка от шприца, изъятые в ходе обыска в по в ; три бумажных конверта со следами рук, исследованными в ходе дактилоскопической экспертизы, которые хранятся в камере хранения вещественных доказательств по , подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 304, 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Признать Шпак Михаила виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 04 (четыре) года, с назначением дополнительного наказания в виде штрафа в размере 20.000 (двадцати тысяч) рублей.

На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы, назначенное Шпак Михаилу считать условным, установить испытательный срок на 04 (четыре) года.

Читайте также:  Рамка шторка своими руками

В течение испытательного срока на Шпак Михаила возложить обязанности:

регулярно, один раз в месяц, являться для осуществления контроля в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства (специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных) согласно графику, установленному данным органом;

не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции

(специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного);

Меру пресечения Шпак Михаилу до вступления Приговора суда в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую после вступления Приговора суда в законную силу – отменить.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

Вещественные доказательства по уголовному делу по вступлению Приговора суда в законную силу: наркотическое средство – гашишное масло, содержащееся в полимерном шприце, тарелку с налетом вещества темного цвета, вскрытую упаковку от шприца, изъятые в ходе обыска в по в ; три бумажных конверта со следами рук, исследованными в ходе дактилоскопической экспертизы, которые хранятся в камере хранения вещественных доказательств – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в вой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным Шпак *.*. в тот же срок со дня провозглашения Приговора путем подачи кассационной жалобы в Ленинский районный суд .

Осужденный Шпак *.*. имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, либо со дня вручения ему копии кассационной жалобы другого лица или копии кассационного представления, о чем следует указать в тексте кассационной жалобы либо в отдельном ходатайстве или возражениях на кассационную жалобу другого лица, кассационное представление.

Обжалование Приговора возможно только в

части: нарушения уголовно-процессуального закона; неправильного применения уголовного закона; несправедливость Приговора.

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

Деяния, попадающие под с. 228, ч. 2

Уголовно наказуемыми деяниями являются несанкционированное изготовление, приобретение, хранение и перевозка указанных средств: статья распространяется на случаи, когда при задержании или во время следствия были изъяты средства в крупном размере. Применение психотропных и наркотических препаратов без назначения врача также является правонарушением и преследуется по закону. Это связано с тем, что их бесконтрольное употребление ведет к привыканию и быстрому разрушению здоровья, а затем к физической и моральной деградации, создает удобную среду для совершения различных преступлений. По этой причине, чтобы сохранить здоровье населения и снизить количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, были на законодательном уровне введены жесткие ограничения в сфере оборота психотропных и наркотических средств. Преступник, нарушающий государственный запрет на оборот наркотиков, покушается на здоровье и жизнь других людей, поскольку лица, пристрастившиеся к наркотикам, становятся впоследствии неспособными от них отказаться, ради них могут пойти на любое преступление.

По статье 228 ч. 2 уголовное дело возбуждается в том случае, если у преступника были обнаружены наркотики в крупном размере. Крупные и особо крупные размеры психотропных и наркотических средств устанавливаются в законодательном порядке, они зависят от типа, степени вредоносности и концентрации одурманивающего вещества в каждом средстве.

Уголовное дело возбуждается при обнаружении у человека запрещенного средства дома, в сумке, карманах одежды, в принадлежащем ему автомобиле и пр. При рассмотрении дела по факту хранения запрещенного средства не учитывается место и длительность хранения. При приобретении наркотиков возбуждается уголовное дело при наличии договора о покупке либо другого способа приобретения средства, факта обмена наркотика на деньги (или вещи) либо их безвозмездная передача. Принявший наркотики привлекается за их приобретение, а передавший — за их сбыт. Изготовление — это совершение любых манипуляций с сырьем, содержащим наркотические вещества, с целью выделения этих веществ или придания исходному сырью вида, в котором он становится пригодным для непосредственного употребления.

Читайте также:  Долги граждан перед банками

Тяжесть ч. 2 ст. 228 УК РФ

Статья 228, часть 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 3-10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода виновного за период до 3 лет либо без такового. При вынесении приговора учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

К смягчающим обстоятельствам, согласно российскому законодательству, относятся:

  • наличие у подсудимого несовершеннолетних детей;
  • беременность;
  • несовершеннолетие виновного;
  • явка с повинной;
  • активное способствованию раскрытию и предотвращению преступлений, изобличению лиц, совершивших либо намеревающихся совершить преступление;
  • оказание содействия правоохранительным органам в обнаружении имущества, добытого преступным путем.

Суд учитывает также, если преступление было совершено:

  • в результате сострадания другому человеку;
  • по причине стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
  • в результате принуждения — физического или психического;
  • в силу служебной или материальной зависимости.

При наличии смягчающих обстоятельств не может быть назначено боле двух третей от максимального наказания, предусмотренного статьей. (Федеральный закон N 420 от 12.12.2011)

К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • повторное совершение преступления (рецидив);
  • тяжкие последствия преступления;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение преступления преступным сообществом или организованной группой;
  • особо активная роль при групповом преступлении;
  • использование служебного положения виновным лицом;
  • введение в заблуждение правоохранительных органов при расследовании.

Считается, что преступление совершено также при отягчающих обстоятельствах, если виновный к совершению преступления привлекал лиц:

  • находящихся в состоянии алкогольного опьянения;
  • страдающих психическими заболеваниями;
  • не достигших совершеннолетия.

Условный срок по статье ч. 2 ст. 228 УК РФ

Несмотря на то что преступление, попадающее под квалификацию ст. 228 ч. 2 УК РФ, относится к категории тяжких, по ней возможно назначение условного срока по усмотрению суда. Для этого должны быть выполнены условия:

  • отсутствие непогашенных судимостей и отягчающих обстоятельств;
  • наличие смягчающих обстоятельств;
  • положительные характеристики с места работы и жительства.

При судебном разбирательстве производится оценка степени общественной опасности преступления и собираются данные о личности виновного.

Согласно ст. 61 УК РФ, в качестве смягчающих вину обстоятельств признается:

  • активное содействие органам правопорядка при расследовании преступления, оказание им помощи в изобличении лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление;
  • наличие малолетних детей или детей-инвалидов;
  • состояние здоровья самого подсудимого или родственников, находящихся на его иждивении;
  • положительные отзывы о личности подсудимого со стороны соседей, начальства, коллег по работе и пр.

При определении наказания решающую роль способны оказать мотивы совершения преступления — стечение обстоятельств, вынудивших нарушить закон. Будет засчитано, если человек сам явился с повинной и добровольно сдал все имеющиеся у него наркотики, а также оказал содействие правоохранительным органам в пресечении других преступлений в данной области. В любом случае требуется адвокат, который помог бы собрать всю необходимую документацию, способную смягчить приговор, и обеспечить защиту интересов подсудимого. Самому обвиняемому при подписании любых документов следует быть осторожнее и перед их подписанием внимательно их прочитывать, чтобы не поставить свою подпись под тем, чего не совершал.

При отсутствии умысла, чтобы не попасть под уголовное преследование, также следует обратиться к грамотному адвокату. Это относится к случаям, когда человеку были наркотики подброшены злоумышленником специально, с целью подведения его под статью, либо найдены средства, не предназначенные для преступного использования (например, препараты, оставшиеся от лечения как самого задержанного, так и кого-либо из его родственников, с которым обвиняемый проживает совместно). При использовании таких средств для лечения по назначению врача нужно строго придерживаться назначенной дозировки и сохранять рецепты.

Телефон и WhatsApp 8-916-579-33-83 (Москва)

Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ, Мещанский суд Москвы: наказание – условный срок; Судебная практика адвоката по части 2 статьи 228 УК РФ – приобретение и хранение наркотиков (амфетамин) в крупном размере.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ, Мещанский районный суд Москвы: наказание – условный срок. Судебная практика адвоката по части 2 статьи 228 УК РФ – приобретение и хранение наркотиков (амфетамина) в крупном размере.

Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ, Мещанский районный суд Москвы: наказание – условный срок. Судебная практика адвоката по части 2 статьи 228 УК РФ – приобретение и хранение наркотиков (амфетамина) в крупном размере.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector