No Image

Принуждение к половому акту

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Объект –половая свобода (право по своему выбору вступать в половые отношения с определённым партнёром) или половая неприкосновенность

Объективная сторона этого преступлениясостоит в пону­ждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием иму­щества либо с использованием материальной или иной зависимо­сти потерпевшего или потерпевшей (ст. 133 УК).

Деяние в данном составе преступления состоит в действиях, состоящих в форме психического принуждения (угрозы), направ­ленных на понуждение лица вопреки его воле и желанию совер­шить действия сексуального характера.

Понудить— означает заставить совершить какие-либо дейст­вия. Однако не всякое понуждение образует состав данного пре­ступления, а лишь совершенное с использованием указанных в законе способов:

2) угрозы уничтожением, повреж­дением или изъятием имущества;

3) материальной или иной зави­симости потерпевшего.

Характер угрозы отличает это преступление от изнасилова­ния. При изнасиловании виновный угрожает физическим насили­ем, а в рассматриваемом преступлении — разглашением позоря­щих сведений, уничтожением, повреждением или изъятием иму­щества или ущемлением материальных или иных интересов по­терпевшего (потерпевшей). При изнасиловании угроза является непосредственной, а в данном преступлении ее осуществление возможно в будущем. При понуждении лицо вступает в половую связь вынужденно, находясь под давлением, которое затрудняло, но не лишало потерпевшего избирательности поведения, не ста­вило его в безвыходное положение, не создавало состояние бес­помощности, как при изнасиловании.

Под шантажом понимают угрозу разгласить сведения, позо­рящие потерпевшего (потерпевшую) или его близких. Сведения могут быть как истинными, так и ложными. В случае реального разглашения заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, содеянное образует совокупность со ст. 129 УК.

Под уничтожением имущества понимают приведение его в полную негодность, препятствующую его дальнейшего использо­вания.

Повреждение имущества — это такое изменение его функ­циональных свойств, когда для приведения его в первоначальное состояние необходимо произвести ремонт.

При изъятии имущества потерпевший лишается возможности им пользоваться и распоряжаться.

Понуждение путем угрозы изъятием имущества будет налицо и в том случае, когда собственником имущества, находящегося в правомерном пользовании у потерпевшего, является виновный.

Понуждение к действиям сексуального характера, совершаемое путем угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имуще­ства, не охватывает реального осуществления угрозы. В случае реального осуществления указанных действий необходима квали­фикация по совокупности ст. 133 УК и соответствующих статей о преступлениях против собственности.

Под зависимостью в теории уголовного права понимают осоз­нанное руководство индивидом мотивацией поведения другого лица при выборе последним вариантов поведения, которое проти­воречит его нравственным и ценностным ориентациям. Состояние зависимости не лишает, а лишь ограничивает свободу воли потер­певшего.

Материальная зависимость означает, что потерпевший полно­стью или частично находится на иждивении виновного или, на­пример, проживает на его жилой площади.

Иная зависимость может быть, например, служебной, когда по­терпевший подчинен или подконтролен виновному по службе, или же может возникнуть, например, в процессе обучения между пре­подавателем и учеником, или между потерпевшим и должностным лицом, управомоченным совершить действия должностного харак­тера в интересах потерпевшего.

Использование материальной или иной зависимости с целью совершения полового сношения, мужеложства, лесбиянства или совершения иных действий сексуального характера образует по­нуждение лишь в тех случаях, когда виновный угрожает ущемле­нием законных интересов потерпевшего, например, увольнением с работы, понижением зарплаты, лишением жилища, отказом поста­вить положительную оценку при наличии необходимых знаний.

От понуждения следует отличать соблазнение к совершению сексуальных действий, разновидностью которого является обе­щание за это различных льгот и преимуществ. При этом согласие на вступление в половую связь основывается на личном выборе потерпевшего, который ожидает обещанных благ. При таких об­стоятельствах лицо не может считаться потерпевшим.

Одно лишь предложение совершить указанные в ст. 133 УК действия при наличии материальной и иной зависимости не обра­зует состава данного преступления.

Состав преступления – формальный состав

является окончен­ным с момента понуждения к действиям сексуального характера.

Понуждение может осуществляться как в собственных интересах, так и в интересах третьего лица. Действия третьего лица, совер­шившего сексуальный акт с потерпевшим, если это лицо не явля­ется организатором, подстрекателем или пособником понужде­ния, не образуют состава преступления. Согласие или отказ по­терпевшего совершить указанные действия, а также реальное их осуществление с лицом, достигшим 16 лет, не влияют на квали­фикацию содеянного.

Читайте также:  Какие налоги платят банки

Понуждение и последующее половое сношение с лицом, заве­домо не достигшим 16 лет, следует квалифицировать по совокуп­ности ст. 133 и 134 УК, а при понуждении, а также совершении развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего 16 лет, — по ст. 133 и 135 УК.

Субъективная сторонахарактеризуется виной в виде прямого умысла.

Виновный (виновная) осознает, что понуждает другое лицо к совершению действий сексуального характера, используя шантаж, угрозу уничтожить, повредить или изъять имущество или материальную или иную зависимость, и желает понудить (склонить) потерпевшего (потерпевшую) к этим действиям.

Субъектомможет являться лицо как женского, так и мужско­го пола, достигшие 16 лет.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 133 УК РФ

1. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).

Понуждение означает психическое воздействие на потерпевшего (потерпевшую) с целью заставить ее (его) вступить в половой контакт с другим лицом против своей воли. В этом случае оно является способом подавления воли и получения согласия, хотя и вынужденного, на вступление в гетеросексуальную или гомосексуальную связь, лесбиянство либо на совершение иных действий сексуального характера. Понуждение может выражаться в устной, письменной или другой форме.

2. Закон содержит строго ограниченный перечень средств и способов подавления воли потерпевшего (потерпевшей):

– шантаж, т.е. угроза разглашения сведений, компрометирующих жертву, ее запугивание;

– угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества – высказанные вовне намерения совершить указанные действия в отношении всего имущества или его части (это должно существенно затрагивать интересы другого лица, чтобы выступать в качестве фактора, подавляющего его волю; реализация данной угрозы не охватывается нормами ст. 133 УК и требует самостоятельной квалификации);

– материальная зависимость – нахождение на полном или частичном, но существенном иждивении у виновного на законных основаниях или с его добровольного согласия;

– иная зависимость – любая другая зависимость, кроме материальной, характеризующаяся полным или частичным отсутствием самостоятельности, свободы, наличием подчиненности по службе, работе или учебе и т.д.

3. Преступление считается оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления специальный, когда речь идет о потерпевшей (потерпевшем), находящейся (находящимся) в материальной или иной зависимости; во всех остальных случаях – любое физическое лицо (независимо от пола), достигшее возраста 16 лет.

Читайте также:  Продажа алкоголя в грозном

Содержание статьи

Ст. 131 УК РФ предусматривает наказание за изнасилование. По смыслу закона, это совершение полового акта с женщиной помимо ее воли, с применением угроз или с использованием беспомощного состояния жертвы. Совершение преступления посторонним или малознакомым лицом ─ это вполне понятное с бытовой точки зрения и распространенное деяние. Но возможно ли изнасилование в браке?

Супружеское изнасилование: преступление или нет

Наиболее часто к сексуальным отношениям помимо воли принуждают женщин, хотя насилие по отношению к мужчинам также не исключено. Многие жертвы не расценивают подобные действия как уголовно наказуемые, если они происходят в браке. Связано это главным образом с тем, что в нашем обществе существует стереотип о так называемом «супружеском долге», который партнер должен выполнять вне зависимости от собственного желания.

Между тем УК РФ не делит насилие на супружеское и не супружеское. Любые действия сексуального характера, совершенные помимо воли партнера, являются уголовно наказуемыми. Если не было непосредственного изнасилования, то действия против воли женщины могут быть расценены как насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) или понуждение к ним (ст. 133 УК РФ).

Обратите внимание! Уголовное законодательство Российской Федерации не предусматривает каких-либо смягчающих обстоятельств для ситуаций, когда сексуальное насилие происходит в семье. Преступник карается по всей строгости закона. Ему назначается наказание, предусмотренное ст. ст. 131-133 УК РФ.

Так же, как и в случае обычного изнасилования, при принуждении к вступлению в половую связь в супружеской паре объектом преступления будет половая свобода и неприкосновенность личности. Помимо этого, если деяние сопровождалось побоями и издевательствами, объектом будет считаться физическое и психическое здоровье человека.

Зачастую сексуальное насилие в семье не сопровождается применением непосредственной физической силы. Насильник действует более хитро, запугивая жертву, шантажируя или прибегая к манипуляциям. По смыслу ст. 131 УК РФ, если человек соглашается на половое сношение в результате угроз применения силы со стороны партнера, то это также изнасилование. При этом такие угрозы могут быть направлены не только в адрес самой жертвы, но и в адрес других лиц, в том числе родственников. Как следует из судебной практики, угрозы могут быть как прямыми и конкретными, так и общими. Главная их характеристика – это обещания применить насилие в том случае, если партнер не согласится на вступление в сексуальную связь.

Изнасилованием также считается вступление в связь с человеком, который находится в беспомощном состоянии. В этих целях преступник может делать жертве наркотические инъекции или доводить ее до состояния алкогольного опьянения. Оба этих действия будут расцениваться судом как применение физического насилия с целью подавить волю жертвы. Сексуальный контакт с человеком, находящимся в состоянии глубокого сна, также может считаться изнасилованием, поскольку партнер в таком состоянии не способен осознавать происходящее, а значит, не выражает свое согласие на действия сексуального характера.

Обратите внимание! Насилие в браке ─ это умышленное деяние. При его совершении преступник осознает, что сексуальный контакт происходит против воли партнера, однако это его не останавливает. Так же, как и обычное изнасилование, принуждение к половому акту супругом считается тяжким преступлением, срок исковой давности по которому равен 15 годам.

Куда обращаться потерпевшей стороне?

Процедура расследования дел в случае супружеских изнасилований является стандартной. Для того, чтобы инициировать разбирательство, потерпевшая должна обратиться с заявлением в полицию. Если там отказывают фиксировать факт преступления или пытаются переубедить жертву, то следует написать жалобу на сотрудников полиции в прокуратуру РФ или в Управление собственной безопасности Следственного комитета РФ. Можно сразу обратиться с заявлением в Следственный комитет РФ, поскольку сотрудники именно этого государственного органа будут вести предварительное следствие по делу.

После проведения следственных действий дело передается на рассмотрение в суд, который выносит свой приговор. Любая из сторон дела может требовать пересмотра вердикта в вышестоящей инстанции.

Читайте также:  Судья это должностное лицо

Советы и рекомендации

Первый и основной совет, который можно дать жертве сексуального насилия, ─ не терпеть происходящее в семье, а обращаться за помощью. Насилие в браке ─ это не норма, а человек, который совершает подобное, должен понести наказание. Более того, оставшееся безнаказанным насилие зачастую принимает еще более изощренные и жестокие формы, что может нести угрозу не только здоровью, но и жизни. Рассчитывать на то, что злоумышленник изменится и осознает то, что он поступает плохо, не стоит. Как правило, такого не происходит, а жертве с каждым разом становится все труднее вырваться из замкнутого круга. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, действуйте незамедлительно.

Как правило, жертвы сексуального насилия в семье никогда не обращаются за помощью сразу, т.е. после первого же случая насильственных действий. Стремление сохранить брак и вера в то, что близкий человек оступился и исправится, побуждают простить в первый, а иногда и во второй, и в третий. Именно так люди оказываются в ситуации, когда в их отношении насилие становится нормой. Существующие в обществе стереотипы порой поддерживают ощущение того, что ничего экстраординарного не происходит. Но уголовное законодательство говорит об обратном. И первый шаг, который необходимо предпринять жертве, ─ это подать заявление в полицию.

Обратите внимание! Факт того, что изнасилование имело место, необходимо доказать. Поэтому в случае длящейся ситуации не помешает как-то зафиксировать происходящее (например, заснять на видео, привлечь свидетелей).

При обращении в полицию с заявлением помните о том, что:

  • чем раньше после совершенного преступления вы обратитесь, тем лучше. Будет назначена судебная медицинская экспертиза, в ходе которой удастся зафиксировать наличие на ваших личных вещах и теле следов преступления, что является вещественными доказательствами. Если после совершенного акта пройдет некоторое время, то доказать преступление будет проблематично;
  • если на теле и одежде есть следы борьбы, имеются травмы, их обязательно нужно зафиксировать. Именно в этих целях проводится судебная медэкспертиза;
  • зачастую после принуждения к сексуальным действиям в семье никаких следов насилия на теле или одежде не остается. В таких ситуациях доказать произошедшее поможет фиксация преступления в том или ином виде (аудио-, видеозапись и т.п.);
  • сексуальное насилие в семье часто сопровождается физическими или моральными угрозами, шантажом. При возможности эти действия также следует зафиксировать, так как это поможет наказать насильника;
  • к походу в полицию или следственный комитет нужно морально подготовиться. Там от вас потребуют детально описать все случившееся, а значит, придется в каком-то смысле это заново пережить. Если есть такая возможность, то попросите сопровождать вас того человека, которому вы доверяете. Еще лучше, если получится нанять адвоката. Он не только поможет на этапе дачи показаний следователю, но и проследит за тем, чтобы все следственные действия выполнялись правильно и с соблюдением действующих норм закона.

Обратите внимание! Такое преступление, как изнасилование, считается оконченным с момента начала действий сексуального характера. Завершения полового акта в физиологическом смысле не требуется. Сам факт вступления в сексуальные отношения против воли партнера ─ это уже изнасилование.

Если вы стали жертвой, не бойтесь заявить об этом. Если для этого вам необходима юридическая поддержка, обращайтесь к нам. Наши опытные адвокаты и юристы, действуя вежливо и деликатно, помогут вам инициировать уголовное дело и правильно вести себя на всех его этапах. Помните о том, что выход есть из любой ситуации, и мы поможем вам его найти. Звоните нам или обращайтесь через форму на сайте.

Пережить изнасилование непросто. Многим жертвам не под силу самостоятельно отстаивать свои права в суде, снова и снова рассказывать о случившемся в полиции. Именно для этого лучше доверить свою защиту грамотному адвокату. Юрист проанализирует материалы дела, поможет со сбором доказательств, найдет свидетелей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector