No Image

Принуждение к сексу статья

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 133 УК РФ

1. Основным объектом преступления выступают половая свобода или половая неприкосновенность личности, а факультативным могут быть честь, достоинство, деловая репутация потерпевшего, его имущество. Потерпевшими по ч. 1 могут быть только взрослые лица мужского либо женского пола.

2. Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями, выражается в понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).

3. Понуждение должно быть явно выраженным требованием, предложением, означает определенное психическое воздействие, давление на потерпевшего (потерпевшую) с целью заставить совершить такие действия против воли, служит способом получения вынужденного согласия. Форма понуждения может быть любой — письменной, устной или иной.

4. Характер угрозы отличает данное преступление от изнасилования или насильственных действий сексуального характера, при которых виновное лицо угрожает физическим насилием и непосредственно, а не разглашением позорящих сведений, уничтожением, повреждением или изъятием имущества или ущемлением материальных или иных интересов потерпевшего (потерпевшей) в будущем.

5. Уголовный закон содержит строго ограниченный перечень форм понуждения, подавления воли потерпевшего (потерпевшей). Например, было прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления в отношении Щ., поскольку суд не учел, что диспозиция ст. 133 УК связывает наличие состава преступления с конкретными действиями сексуального характера, к совершению которых виновное лицо понуждает потерпевших. Указанного в законе способа воздействия в действиях осужденного не имелось .
———————————
БВС РФ. 1998. N 9. С. 5.

Под шантажом понимается угроза разглашения сведений и иной информации, компрометирующих, позорящих, порочащих, подрывающих престиж, репутацию потерпевшего (потерпевшей), их близких лиц, могущих причинить существенный вред правам и законным интересам, в распространении и разглашении которых этот человек не заинтересован, например, угроза женщине сообщить мужу о ее связи с другим мужчиной, угроза сообщить врачебную тайну, тайну усыновления и т.п. Сведения могут быть истинными или ложными, а при реальном разглашении заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, содеянное следует квалифицировать по совокупности комментируемой статьи и ст. 128.1 УК РФ.

Если потерпевший (потерпевшая) не опасается разглашения подобных сведений, не рассматривает их как способные причинить реальный ущерб, то угроза лица разгласить их шантажом не признается.

Под уничтожением имущества понимается приведение имущества в полную негодность, невозможность его использования в дальнейшем.

Под повреждением имущества понимается приведение его в частичную негодность, когда это имущество может быть восстановлено полностью или частично, использовано в дальнейшем по своему назначению.

Под изъятием имущества понимается лишение потерпевшего (потерпевшей) возможности осуществлять права собственника или пользователя.

Угроза должна быть ощутимой, значимой для потерпевшего (потерпевшей), например, уничтожить автомашину, дачу, изъять коллекционную вещь и т.д.

Читайте также:  Как стать третейским судьей

В случае реального осуществления такой угрозы содеянное следует квалифицировать по совокупности комментируемой статьи и соответствующих статей о преступлениях против собственности.

6. Под материальной зависимостью понимается нахождение потерпевшего (потерпевшей) на полном или частичном иждивении у виновного лица, проживание на принадлежащей ему жилой площади и т.п., на основании закона либо с добровольного согласия.

Под иной зависимостью понимается любая иная, но не материальная зависимость, подчиненность, подконтрольность по работе, по службе, по учебе, родственная зависимость и т.д., ограничивающая свободу выбора, например, между начальником и подчиненным, между преподавателем и учеником, между служащим и заявителем, между обвиняемым и следователем, между спортсменом и тренером и т.д.

Понуждение с использованием материальной или иной зависимости для совершения указанных в законе действий сексуального характера признается преступным лишь тогда, когда виновное лицо угрожает законным интересам потерпевшего (потерпевшей), например понижением в должности, увольнением со службы или работы, невыплатой заработной платы, полагающихся премий, лишением жилища. Если виновное лицо обещает потерпевшему (потерпевшей) за согласие на совершение действий сексуального характера предоставить какие-либо материальные блага, льготы, преимущества, то такие действия не рассматриваются как принуждение. Не образует состава комментируемой статьи одно лишь предложение виновного лица совершить указанные в законе действия сексуального характера.

7. Не образует состава комментируемой статьи получение согласия потерпевшего (потерпевшей) на совершение действий сексуального характера иным способом, например, путем обещания оказать покровительство, какую-либо помощь, незаслуженные льготы, путем обмана, обещания заключить брак и т.д.

8. Рассматриваемое преступление является формальным, считается оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера независимо от наличия согласия или отказа потерпевшего (потерпевшей) совершить такие действия либо их реального осуществления.

9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

10. Субъект преступления — вменяемое лицо мужского или женского пола, достигшее возраста 16 лет.

11. В п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11 отмечено, что при решении вопроса об уголовной ответственности за такое преступление лиц, достигших 16-летнего возраста, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, следует учитывать, что закон в данном случае направлен на охрану нормального развития обоих несовершеннолетних, суд должен учитывать возраст каждого несовершеннолетнего, данные, характеризующие личность, степень тяжести наступивших последствий и иные обстоятельства дела.

12. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего. Потерпевшими по ч. 2 могут быть лица мужского либо женского пола в возрасте от 12 до 18 лет. Совершение таких действий в отношении лица, не достигшего 12 лет, согласно примеч. к ст. 131 УК следует квалифицировать по ст. 131 или ст. 132 УК (см. коммент. к этим статьям).

Ч.2 статьи 133 УК РФ

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 – 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Стремление человека к удовлетворению сексуальных потребностей является сильным чувством, способным, как стать причиной прекрасных поступков и доказательств симпатии к объекту вожделения, призванных вызвать ответное желание, так и подтолкнуть на низменные свершения, заключающиеся в попытках манипулирования на страхе человека, что его текущее положение ухудшиться, если он откажет воздыхателю в половой близости.

Подобные действия по своему содержанию нарушают право любого гражданина на субъективный выбор сексуального партнера или свободу ведения половой жизни, которая некоторым индивидам может быть не нужна или противопоказана в силу особенностей дееспособности организма. Любые нарушения прав должны охраняться правовыми государственными актами, в данном случае это Уголовный кодекс РФ, предусматривающий возмездие за понуждение к сексу.

Читайте также:  Приходят смс с номера 1453

Особенности злодеяния

Человеку по натуре свойственны многочисленные страхи, в том числе:

  • утраты принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества;
  • огласки, порочащих его сведений из прошлого или настоящего;
  • клеветы и нанесения ущерба социальной репутации и статусу;
  • утраты источника получения дохода при иждивении;
  • потеря места проживания, при отсутствии самостоятельной возможности обеспечения жильем;
  • карьерные неудачи и отсутствие возможности продвижения по карьерной лестнице;
  • и прочие.

Число страхов, которые в большинстве своем имеют надуманный и эфемерный характер, чрезвычайно велико, любой субъект, знающий об их наличии, может использовать это знание для удовлетворения своей пагубной страсти, манипулируя сознанием и ставя под угрозу одно или несколько прав субъекта вожделения. Среди классифицированных объектов угроз лиц, жаждущих половой связи, выделяются следующие:

  • склонение к сексу шантажом, представляющим собой предостережение о разглашении конфиденциальной информации или оглашение ложных данных, порочащих потенциальную жертву;
  • нанесение ущерба имуществу, которое может заключаться в отчуждении, разрушении или повреждении объектов владения объекта вожделения;
  • лишение материальных благ, являющееся следствием зависимого положения потенциальной жертвы от принуждающего лица.

В понятной и доступной форме об особенностях понуждения к действиям сексуального характера расскажет следующее видео:

Влияние страхов и угроз

Опасность разглашения информации значима для многих людей, статус для которых важнее их сексуальной свободы, либо информация известная злоумышленнику может привести к привлечению объекта сексуального влечения к ответственности перед законом.

Угроза нанесения ущерба имуществу, сама по себе незаконна и может стать причиной согласия на удовлетворение сексуальных притязаний, только если объект чрезвычайно дорог субъекту посягательств на половую свободу.

Зависимость людей является достаточно распространенным явлением и может носить разнообразный характер: руководитель – подчиненный, преподаватель – учащийся, опекун – несовершеннолетний, собственник жилья – жилец, полицейский – правонарушитель и другие. Общей чертой является наличие зависимости благосостояния жертвы от благосклонности злонамеренного воздыхателя и невозможность отказа в силу боязни утраты существующего состояния прав.

Субъекту домогательств в любом случае следует помнить о том, что большая часть угроз не исполняется, так как в этом случае объект вожделения становиться навсегда потерянным, чего подавляющая часть воздыхателей допустить не может и не хочет.

Отличие от смежных составов

Давайте поговорим об отличии изнасилования от понуждения, склонения к действиям сексуального характера. Угроза, как способ принуждения жертвы к сексуальному взаимодействию, присутствует и при изнасиловании, однако её существенным отличием от манипуляции принуждения является субъективный характер, подразумевающий нанесение вреда другому человеку или чьей-либо репутации.

Если угроза за отказ от вступления в половую связь при изнасиловании носит определенный во времени характер, то для принуждения к действиям сексуального характера она потенциальна и может произойти в какой-то момент времени в будущем, а может и не случится вовсе. Итак, теперь вы знаете, что понимается под понуждением к действиями сексуального характера, рассмотрим состав такого преступления.

Более подробно об отличиях понуждением к действиями сексуального характера от смежных составов, а также о факторах, влияющих на рост количеств преступлений расскажет следующий видеоматериал:

Состав преступления понуждения к действиям сексуального характера

Чтобы констатировать наличие всех необходимых для привлечения к ответственности факторов принуждения к действиям, имеющим сексуальную подоплеку, требуется их следующее сочетание:

  1. Наличие субъекта домогательств, в отношении которого было сделано заявление в устной, письменной или иной формах, склоняющее к удовлетворению сексуальных потребностей и угроза о лишении какого-либо блага, возможности, имущества или иного значимого для жертвы правового объекта.
  2. Подтвержденное тем или иным способом заявление, угрожающее гражданским правам индивида и принуждающего его выполнить действия сексуального характера, для сохранения текущего положения вещей.
  3. Субъект, достигший 16-летия, сделавший заявление, угрожающее правам другого индивида, если тот не выполнит требуемые сексуальные действия.

Примером разграничения принуждения и предложения может служить две формы обращения преподавателя к студентке с намерением вступления в интимную близость:

  1. Заявив, что студентка не сдаст экзамен и не будет переведена на следующий курс, если не совершит с ним соитие, преподаватель угрожает её правам, а благосостояние и социальное положение может быть ухудшено – это принуждение.
  2. Сообщив, что интимная близость позволит получить девушке отличную отметку без сдачи экзамена и посещения занятий, наставник делает ей предложение, от которого она вправе отказаться без последствий, а принятие его сулит дополнительные льготы – это соблазнение.
Читайте также:  Проверка лицевого счета жку

Смысл предложения один и тот же, а наличие уголовно-наказуемой составляющей разное, в первом случае – ст.133 УК РФ, а во втором – в худшем случае, осуждение социумом за непристойное поведение и увольнение, если об этом станет известно окружающим.

Методика расследования

Расследование в данном случае начинается с соответствующего обращения жертвы сексуальных притязаний, которые могут носить характер естественного сношения, лесбиянства или гомосексуальной близости, а также иных действий, имеющих подоплеку в удовлетворении полового влечения.

Характер полового преступления подразумевает, что жертве притязаний на половую свободу или неприкосновенность известен злоумышленник, поэтому этап установления личности преступного субъекта облегчен, а процедура расследования может быть переведена в последующую стадию – дознания. Признание индивида, обвиненного в домогательстве путем угрозы ухудшения текущего положения другого человека или ущемления его прав, облегчает ведение дела и способствует его завершению, которое в противном случае будет невозможным без доказательств правдивости обвинений обратившегося лица.

Подтверждением слов потенциальной жертвы могут быть письменные свидетельства, показания очевидцев устного заявления, сообщения по смс или электронной почте. Доказательства должны быть предоставлены надежным источником, так как могут быть фальсифицированы обратившимся в полицию лицом, с целью клеветы и ложного обвинения в принуждении к поступкам, носящим сексуальную подоплеку.

При установлении виновности лица, в адрес которого сделано соответствующее обвинение, следует разграничивать:

  • угрозы, следствием воплощения которых в действие становится ухудшение состояния дел заявителя;
  • предложения, которые способны улучшить благосостояние объекта сексуального желания или его возможности в удовлетворении потребностей, а отказ не ухудшает текущего положения дел.

В первом случае можно говорить о принудительном характере сексуальных притязаний, являющимся уголовно-преследуемым деянием, а во втором о соблазнении, которое может быть осуждено социумом, но не подлежит законному возмездию, так как права лица не ущемляются.

Делая заявление о принуждении к сексу, потенциальной жертве следует иметь в наличии твердые улики, отсутствие которых может вызвать встречное обвинение в клевете и вместо желаемого результата принести наказание по ст.128.1 УК РФ.

Ответственность и наказание

Установленный факт принудительных действий направленных на удовлетворение сексуальных пристрастий подлежит рассмотрению в контексте части 1 статьи 133 УК РФ, которая предусматривает на выбор:

  • материальную компенсацию, размер которой может быть установлен судов в пределах 120 тыс. рублей или дохода обвиняемого, в том числе заработной платы, за интервал времени не превышающий 1 года;
  • обязательные работы, сроком до 24 рабочих дней при 8-ми часовой организации труда в течение 5-ти дней в неделю;
  • исправительную деятельность, которая может длиться не более 2-х лет;
  • принудительный труд или заключение в местах лишения свободы не более, чем на 1 год.

Если аналогичное правонарушение совершено в отношении индивида не достигшего совершеннолетия, то есть 18 лет, то наказание должно быть более суровым и предусматривает согласно ч.2 ст.133 УК РФ принуждение к труду или лишение свободы на период до 5 лет, а по отбытии основного наказания, оно может быть дополнено дисквалификацией, то есть правом занимать какую-либо должность, на срок до 3-х лет.

О том, что и сильные мира сего должны нести ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, рассказывает следующий видеосюжет:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector