No Image

Про нижнюю полку в поезде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Порой неожиданные даже для нас самих поступки обнажают что-то глубоко скрытое в нашем подсознании. И иногда незначительный на первый взгляд поступок оставляет свой след на долгие годы.

В вагоне мне досталась нижняя полка. Удобно: спишь, и вещи под крышкой, под тобой, надежно сохранены. Тут и чемодан с моими шмотками, а ещё я везу домой, жене и ребятам, ящичек с виноградом.

Да, надо расплатиться за чай. И утром пил, и сейчас, под вечер. Ко мне подсаживается молоденькая, удивительно хорошенькая проводница, и я у неё спрашиваю:

– Сколько с меня за чай?

Кокетливо улыбаясь, отвечает нежнейшим голоском:

– Не знаю, сколько дадите.

«Не за чай», – мелькает во мне догадка. Мне за сорок пять, и я никак не подавал ей знака. Вытряхиваю из кошелечка какую-то мелочь и отдаю проводнице. Она уходит, кинув на меня улыбку снисхождения, в которой мне мерещится позорящее меня разочарование.

Виски у меня слегка серебряные, но это, слышал от женщин, украшает мужчину. Я симпатичен, вежливо-учтив, обаятелен. Хотя замечал – женщины обожают грубых мужланов-полугорилл. Но наша (так и хочется сказать моя) проводница вроде не из таких. Хотя. кто знает.

В Белгороде в вагон, дотоле свободный, набилось пассажиров. Среди них семья: муж, жена и ребёнок лет трёх. Сразу же мать малыша кидается ко мне:

– Вы не уступите мне место? А то нам наверху.

Я указываю на сидящую напротив девушку-глухонемую: она выходит в Курске, а мне ещё ехать и ехать. Глухонемая с готовностью уступает место.

Уснуть не надеюсь. Уже много лет меня мучит бессонница. Ну хоть полежу под стук колёс. Это испокон мне привычное, не раздражающее, безвредное, исходящее не от людей. От них-то я принял всего наискверного навалом. Даже мимолётное общение с этой миленькой проводницей ощущается как великое благо.

В Курске ещё добавилось пассажиров. Вошла беременная женщина. Узнав, что её место наверху, сокрушается:

– Как же туда лезть-то?

А мне-то что? Почему я никому не говорю – как же мне быть? Вот приеду к тому же, от чего убегал, и всё это без надежды, без исхода. Кто поймёт, кто утешит? Утешений мне не надо, хотя понимают меня многие, а чем они могут мне помочь при моей натуре беспартийного анархиста? Партийцы же добрых дел избегают, а подлости творят с горделивым чувством долга. И зачем меня чёрт дёрнул сунуться в редакцию?! Уже в двух «районках» не ужился, чую, что и в третьей не удержусь.

Я отворачиваюсь к стенке от этой пузатой крупной бабы. Но меня трогают за волосы тёплые нежные пальчики молоденькой проводницы. Премило улыбаясь, девушка просит меня:

– Может, вы переберётесь наверх, а то вот женщина.

– Ну и что? Моя жена в таком положении дрова колола. Какое мне дело? Лежу на своём месте, еду согласно купленному билету. Вы её посадили, вы и устраивайте!

– Ну, от вас я не ожидала.

Ну конечно! От меня можно ожидать только всякого рода жертвенности. Чувствуют во мне гуманиста. А мне неохота, понимаете?

Проводница жалостливо продолжает:

– Мы не имеем права вас согнать, но мы просим, вы же мужчина.

Проводница озадаченно вздёргивает плечиками и уходит. Я отворачиваюсь к стенке. Вагон скрипит, качается, поезд идёт к Орлу. От Орла проскочит до станции Скуратово, где мне выходить и до утра ждать на вокзале автобус в райцентр.

Показывается опять проводница, и какой-то мужчина с верхней полки кричит ей:

– Девушка! Сейчас же дайте женщине место, сейчас же!

– А почему тоном приказа, почему? – раздается голос молоденькой проводницы, которая всё ещё бродит по вагону в поисках уступчивого пассажира.

Вскоре меня трогает за плечо пожилая проводница:

– Гражданин, уступите, пожалуйста, место беременной женщине.

– Оставьте меня в покое!

– Но вы же мужчина.

– Нет! – рявкнул я так, что проводница отшатнулась:

– Действительно, хуже бабы.

– Мне на пятый десяток, потревожьте кого помоложе.

Так ли поступила проводница, только беременную женщину куда-то увели. А я, в досаде уже на себя, поднялся, намереваясь готовиться к выходу. В Орле на моё место устроился молоденький студент. Вряд ли ему дадут спокойно доехать до Ленинграда. А мне пусть лучше всегда достаётся верхняя полка, ехал в Новороссийск на верхней.

Читайте также:  План график закупок пример

Я пробираюсь к выходу с чемоданом и ящиком, сделанным в виде чемодана с ручкой, но с просветами между дощечек: там у меня виноград!

В своём купе сидят обе проводницы, дремлют. Пожилая открыла глаза:

– Куда вы так рано? До Скуратова ещё сорок минут.

– Ничего. Посижу в тамбуре, остыну.

В тамбуре сел на откидную скамеечку. Сидел долго, продрог, здесь не то что на юге. Открыл чемодан, вытащил плащ, оделся. Потом поезд стал тормозить, вышла пожилая проводница. Когда поезд остановился, опустила ступеньки. Выходя, я сказал:

– Извините. Зря я так.

Я сошёл и пошел к дверям вокзала. Ещё долго ждать утреннего автобуса. Сидя в зале вокзала, я всё пытался понять, почему так по-свински повёл себя в вагоне, не уступив место беременной женщине. Ведь мне ничего не стоило вскочить на верхнюю полку. А главное – та, молоденькая, хорошенькая, дурного теперь мнения обо мне.

Недели через две после моего возвращения в редакции состоялось собрание в поддержку вторжения в Чехословакию. Все подняли руки «за». А мне шеф с ухмылкой сказал:

– Ты-то, я знаю, против.

– Надо ж и кому-то быть против.

Шеф побежал в райком. Вернувшись, бросил бухгалтеру:

– Дайте ему расчёт с двухнедельной компенсацией. Увольняем за непригодность.

В трудовой книжке записали «волчью» статью. Я ушёл с чувством избавления от работы, при которой нередко приходилось кривить душой, ведь писать с предельной объективностью и невзирая на лица тогда было почти невозможно.

Много лет проработал сторожем, истопником, а в конце сентября 1990 года участвовал в международной конференции журналистов в Праге. Незадого до этого в «Огоньке» было опубликовано моё письмо, в котором я поведал миру о своих злоключениях. Публикацию прочли в Праге, и чешские коллеги пригласили меня и ещё троих наших журналистов на конференцию.

Теперь мне без малого восемьдесят восемь. Много работаю и в стихах, и в прозе, иногда публикую острые публицистические заметки.

Всё бы ничего, но, как ни странно, неизбывно возникает в моём сознании тот давний случай в вагоне, где я почему-то не уступил нижнюю полку беременной женщине. Почему ж я так подло себя повёл? Почему.

Некая злорадствующая рожа возникает передо мной с ответом: «Ты был одержим синдромом заимствования, подражательности сильным мира сего, ты был склонен к упоению собственным всемогуществом: «Могу, но не сделаю!»

Неужто?! Да нет же, нет! Я ведь и в препирательстве с проводницами пребывал в недовольстве собой, и через какие-то мгновения уже осудил себя, уходя, высказал извинения пожилой проводнице. И всё же отчасти это, может, была неуступка ради неуступки. И та, молоденькая, красивенькая проводница каково обо мне подумала! Может, для неё я навсегда остался грубым эгоистом. Да нет же, нет!

Она же. она чувствовала, как я её. полюбил. Она ведь с глубоким огорчением сказала: «Ну, от вас я не ожидала. » Она ведь ощутила в своей душе тёплые биотоки моей нежности и выдала мне ответные излучения взаимности, тепло которых я с благодарным умилением ощутил в своей душе.

Да, согласитесь, бывает такая любовь, внезапная, мгновенная, мимолётная, когда наверняка знаешь, что в грядущем это милое существо тебе уже никогда больше не увидеть, и потому эта любовь неугасима, и та девчушка остаётся при тебе вечно юной, милой и прекрасной. И в этом немалое утешение.

Популярные публикации

Последние комментарии

Продолжаем публиковать истории наших подписчиков о конфликтах в поездах из-за полок. Купившие верхние места часто хотят перебраться вниз, а нижние пассажиры не горят желанием уступать. Вот что из этого получается. *** Несколько лет тому назад нам с мужем пришлось садиться в поезд ночью. Билеты купили заранее за 45 суток.

Читайте также:  Белоусова людмила г ковдор

Зашли в вагон, нашли свои места, а там на наших местах на нижних полках спят мамаша с девочкой лет семи и папаша. Когда мы им предъявили свои права, мамаша начала возмущаться и сказала, чтобы мы спать легли на верхние полки.

Возраст у нас предпенсионный, мы категорически отказались, да и ехать нам было еще двое суток. Ору было не передать. И вот все улеглись и началось это прыганье с верхних полок с девочкой туда-сюда и так до трех утра, пока они не вышли в Пензе. А самый прикол был утром. Встала утром и не могу найти свои новенькие шлепки, а вместо них стоит детский горшок. Я хохотала на весь вагон. Вот уж отомстили, так отомстили. Пришлось на большой станции на вокзале шлепки покупать. *** В 90-х ехали мы вдвоем с коллегой из командировки, взяли два места в купе. Ехать надо было примерно двое суток. Нашими попутчицами оказались молодая женщина с двумя детьми: одним грудным и вторым, чуть старше 2-х лет, – и ее мать, бабушка этих деток. Был форменный кошмар: дети выли по очереди, не переставая, маленькому подгузники менялись на столе, а тому, кто постарше, ставили горшок прямо в купе, причем никто его выносить не торопился. Вечером мы пошли в вагон-ресторан и напились. Спали зато как убитые, не обращая внимания на крик, какашки и духоту (открывать окно «яжемать» не разрешала ни на минуту). На утро наши попутчицы инициировали грандиозный скандал с участием проводницы и начальника поезда за то, что им пришлось дышать нашим перегаром. На что проводники им посоветовали на будущее, путешествуя с детьми, выкупать целое купе. Ну а нам было предложено перейти в плацкарт на свободные места, что мы и сделали, ибо терпеть вторые сутки этот кошмар мы просто не могли. *** Я тоже столкнулась с этаким хамством верхних полок, когда в августе этого года ездила с внучкой в отпуск. Билеты брала за 90 дней, в купе две нижние полки, так радовалась отпуску. И вот только зашли в купе, вещи разложили, заходит пожилая пара – старичку на вид лет 70, но бодренький такой, вместе с мадам. И они говорят, что, мол, поклажу надо положить внизу. Я отвечаю, что там нет места. И тут начались крики, они кидали мои вещи по купе. Ну я пригласила проводника и начальника поезда, которые объяснили им преимущество нижних полок, что даже поесть за столиком они могут только с нашего разрешения, и что по этому поводу есть разъяснения на сайте РЖД. Так вот у меня эти старички ехали на верхних полках до самого конечного пункта, там и чаек пили, и кушали, и вы не поверите, не капельки не жалко было их за хамское поведение. Хотят сэкономить, но ехать с комфортом. *** Еще в СССР ехали тургруппой из Минска в Ригу в плацкарте. В вагон загрузились два десятка «длинномеров». По амуниции понял, что это баскетбольная команда высшей лиги РТИ. Пошел ночью покурить – а они своими ногами весь проход перегородили. На четверых у них по шесть билетов, они ноги на боковые полки кладут, иначе не помещаются! Так и шел туда-обратно: перешагнул, присел, шаг вперед, перешагнул…. Курить можно было в дальнем от проводников тамбуре, не отказывать же себе в удовольствии из-за такой мелочи! Почти сорок лет прошло, но до сих пор смешно, как полосу препятствий в вагоне преодолевал. *** Работал несколько лет в Москве, на Новый год ездил в родную Пензу. Билеты на последние числа декабря всегда брал, как только они появлялись в продаже, иначе рисковал вообще без них остаться, даже несмотря на наличие дополнительных поездов. И вот 30 декабря, поезд Москва – Пенза. Сижу в плацкартном вагоне. На боковые места, что напротив меня, приходят две девушки. Я еще подумал, что повезло с попутчицами – редко когда приходится ездить с красивыми девчонками. У них много разных коробок и пакетов. Рассовали они все свое добро по полкам, и одна достает телефон, звонит, судя по всему, своему парню: «Андрей, ты нас встретишь с Леной на вокзале? Да? Ой, как хорошо!» А потом говорит своей подруге: «Ну, вот видишь, как все сложилось замечательно – и покупок сколько хороших сделали, и Андрей на машине встретит, и билеты на этот поезд прямо перед отъездом взяли, хоть ты и говорила, что их не будет!» Ну, думаю, повезло девчонкам с билетами. Их уже в ноябре ни одного в продаже не было, а раз они их только что взяли, значит, кто-то эти билеты только что сдал. В это время к девушкам подходит мужчина, смотрит несколько раз на номера мест и в свой билет, а потом говорит: «Извините, но вы мое место заняли!» Те в ответ: «Да быть такого не может, вот наши билеты на эти места!». Мужчина проверяет их билеты и выясняется, что девушки не врут! У них в билете указаны те же самые места. Зовут проводницу. Та сверяет билеты, после чего объявляет вердикт: «Девушки, у вас билеты на 30 января!» *** Ехали как-то в компании с очень крупным мужчиной, примерно под 140-150 кг. У него верхняя полка. Опасаясь за жизни тех, кто спал внизу, мужчина попросил обменяться местами. Но никто его не услышал. Ночью просыпаемся от грохота, крика и видим оторвавшуюся верхнюю полку и сидящих рядом нашего «малыша» и женщину, которая от испуга больше не ложилась. Слава богу, «богатырь» был в прошлом десантником и сумел удержаться и не покалечить соседку нижнюю. Сразу в вагоне нашлось нижнее место!
Источник: http://pirooog.ru/ne-ustupila-nizhnyuyu-polku-vmesto-obuvi-m.

Читайте также:  Ночная няня в детский сад

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

fern flower

События

Имеет ли право сидеть на нижней полке пассажир поезда с верхнего места

Каждый опытный путешественник хорошо знает о том, что верхняя полка – это далеко не самый лучший выбор, особенно если речь идет о плацкарте. Залезать на полку может быть сложно и неудобно, а сидеть на ней так вообще невозможно во время поездки. Сидеть можно только снизу. И вот здесь начинаются закономерные проблемы с соседями, которые чаще всего не в восторге от такого поворота событий.

Законен ли отказ

Ситуация очень простая. Обладатель верхней полки пытается сесть на нижнюю, на что обладатель билета нижней полки заявляет, что против того, чтобы с ним рядом кто-то сидел. У большинства людей, оказавшихся в подобной ситуации, сразу же возникает закономерный вопрос к себе и окружающим о том, законно ли подобное поведение. Скандалить и ругаться в такой ситуации бесполезно. Представители РЖД уже давно поставили жирную точку в подобных спорах. Если у нижней полки есть пассажир с билетом, то он имеет полное право отказать не только соседу сверху, но и любому другом пассажиру в праве сесть на его место.
Как быть в такой ситуации

Единственно, что можно по закону сделать в такой ситуации обладателю злосчастной верхней полки – это попытаться договориться со своим соседом. Большинство людей совсем не против уступить и войти в положение, особенно, если попросить их вежливо. Касается это как купе, так и плацкарта. Стоит отметить, что в этом отношении в поездах достаточно комичная ситуация со столиком. Столик является общим и пользоваться им могут все. Однако для того, чтобы по закону сесть за этот столик, обладатель верхней полки должен попросить разрешение у обладателя нижней.
Еще несколько «вредных» советов

Для большинства людей лучшим выбором будет все-таки билет на нижнюю полку. На ней можно спокойно сидеть всю дорогу без лишний проблем, хотя бы по этому вопросу. Кроме того, беременным женщинам и пожилым людям настоятельно не рекомендуется брать верхнюю полку. Обладателям нижней полки, в свою очередь, следует учитывать факт частичной «недееспособности» своего соседа. Лучше всего брать билеты заранее, тогда не будет риска оказаться в ситуации, когда остались только верхние полки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector