No Image

Продажа алкоголя в грозном

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Чем на самом деле живет Чечня: женщины, алкоголь и автомобили

Чечня — один из самых медийных и при этом загадочных регионов. Республика регулярно упоминается в СМИ, но при этом овеяна ореолом мифов. Бесправные женщины и агрессивные мужчины, сухой закон и несметные богатства. Корреспондент «Ленты.ру» провел выходные в Грозном, чтобы разобраться в некоторых из них.

Материалы по теме

Если же в названии не упоминается имя Ахмата-Хаджи, то, вероятно, в нем значатся имена других представителей клана Кадыровых. В республике действует клуб дзюдо «Эдельвейс» имени Турпал-Али Кадырова и школа хафизов его имени, а в Аргуне построена красивейшая мечеть имени Аймани Кадыровой — жены Ахмата-Хаджи и матери Рамзана, И если Турпал-Али скончался в 2008 году, то Аймани находится в добром здравии. В остальной России в XXI веке имена живых людей зданиям и улицам не присваивают, но в Чечне своя специфика. Главная улица Грозного называется проспект Путина, есть улица Назарбаева и Богаткиной — ветерана Великой Отечественной, которая на момент присвоения ее имени улице была жива.

Наверняка, вы даже не знаете о том, что «АвтоВАЗ» продолжает выпуск Lada Priora, проводит рестайлинги этой модели и выпускает ее спецверсии — на большей части российских дорог модель можно встретить лишь в виде подержанного автомобиля. Чечня — совсем другое дело. В Тольятти и не скрывают, что выпуск Priora продолжается исключительно ради двух регионов: помимо Чеченской Республики, самую старую модель в гамме Lada нежно любят еще и в Дагестане.

Здесь шутка о том, что чем выше горы, тем ниже «Приоры», и не шутка вовсе. Priora в Грозном повсюду. На них ездят полицейские и гражданские, молодежь и старики, их можно встретить на окраинах города и в самом центре. Настоящая чеченская Priora может быть черной или белой (в худшем случае серебристой) и обязательно заниженной. Дорожный просвет уменьшен даже у машин полиции!

Помимо Lada Priora, у чеченцев в почете машины только двух марок: Toyota и Mercedes-Benz. «Люди на Camry», — так в городе называют «кадыровцев». Черные седаны Toyota с номерами КРА в топовой комплектации с двигателями V6 3.5 регулярно мелькают в городском потоке, а на мероприятиях, где потенциально может появиться Рамзан Кадыров, ими и вовсе заставлены стоянки. Mercedes-Benz же — настоящая машина чеченской мечты. Никакие Audi и BMW, не говоря уже о Lexus, Infiniti и Jaguar, не пользуются такой популярностью и уважением, как машины с трехлучевой звездой на капоте.

Читайте также:  Федеральный закон номер 186

Материалы по теме

Обладатель самой представительной коллекции, по слухам, — Рамзан Кадыров. Главу республики видели за рулем Bugatti Veyron, Ferrari F430, Mercedes-AMG GLE 63S, SLR McLaren и SL63 AMG, Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe и многих других премиальных и люксовых автомобилей. Также на территории республики неоднократно замечали представителей едва ли не всего модельного ряда Ferrari и Lamborghini, включая выпущенные ограниченным тиражом модели вроде Reventon. О том, кто их владелец, остается только догадываться.

Один из самых популярных вопросов о Чечне касается алкоголя. Есть ли он в республике и можно ли его пить, если привезти с собой? В 2016 году в СМИ появилась информация о полном запрете на продажу алкоголя в республике, которую Рамзан Кадыров лично опроверг. Сухой закон даже в отдельных частях России нельзя ввести по действующему федеральному законодательству. Однако запить шашлык вином или пивом удастся, только если приложить определенные усилия: в кафе и ресторанах алкоголя нет вовсе.

Исключение составляет расположенный на 32-м этаже одной из башен комплекса «Грозный-Сити» ресторан «Купол». Правда, цены отбивают все желание промочить горло — за чилийское вино сомнительного вкуса просят три тысячи рублей. Более дешевый способ выпить — пойти в алкогольный отдел многочисленных магазинов «Лента». Тут вам и пиво, и вино, и что покрепче, но только с 8 до 10 утра. Если вы внешне не похожи на чеченца, то проблем с покупкой не будет. Для местных же все не так просто.

— Опять эти м****и! — ворчит себе под нос наш таксист, глядя на молодых людей, снимающих на камеру телефона всех выходящих из магазина. Они снимают всех чеченцев, которые покупают алкоголь, а затем вымогают деньги, угрожая выложить видео в различные чеченские паблики «ВКонтакте». Никто не говорит, что рискнувшего купить алкоголь чеченца сразу вывезут в лес или горы, но проблемы на работе быть могут. В небогатой и лишь недавно оправившейся от войны республике лишние проблемы не нужны никому.

Поэтому желающие выпить чеченцы достают алкоголь через третий канал: по давней советской традиции покупают его у таксистов. Естественно, публично пить пиво на скамеечке вам никто не позволит, но в номере отеля — сколько угодно. Официант, принесший нам еду в номер, молча покосился на несколько бутылок вина и коньяка, стоявших на столе. И я не сказал бы, что в его глазах читалось осуждение. Чеченцы отлично скрывают свое недовольство гостями. Покосятся на брояницу — сербский нательный крест, надетый на мое запястье поверх одежды, — и как ни в чем не бывало продолжат разговор. Местные вообще куда дружелюбнее, чем кажется из Москвы.

Если вы думаете, что все чеченки одеты, как на показе модельного дома Firdaws Айшат Кадыровой, то ошибаетесь. Платья в пол и хиджаб — далеко не самый популярный выбор, хотя девушек с полностью скрытыми волосами и телом до кистей рук много. Но есть и те, кто ограничиваются платком и даже косынкой. Особенно либерально одеваются представительницы старшего поколения, заставшие советскую власть. Молодежь выглядит более религиозной, но и тут есть исключения.

Читайте также:  Оплата алиментов на 2 детей

За те три дня, что я был в Грозном, мне несколько раз встретились девушки в косынках, лишь номинально прикрывавших волосы на затылке. Да и длина платьев варьируется. Конечно, в мини-юбке вы чеченку не увидите, но длина чуть ниже колена не редкость. Особо смелые чеченки могут позволить себе надеть брюки или джинсы, но такие все же исключение. В отличие от арабских и персидских женщин, компенсирующих невозможность продемонстрировать свою красоту ярким макияжем, чеченки зачастую вообще не пользуются косметикой.

Стиль общения девушек и женщин в Чечне напрямую коррелирует с их внешним видом. Чеченки без макияжа в максимально закрытой одежде не смотрят мужчинам в глаза и, кажется, даже разговаривают с неохотой. Ну, а если женщина одета чуть более по-европейски и пользуется макияжем, то по ее поведению зачастую не понять, из Чечни она или из куда более либеральных Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Эмансипированные по чеченским меркам женщины совершенно спокойно общаются с мужчинами, смотрят при этом в глаза, реагируют на шутки и шутят сами. Конечно, общекавказскую специфику никто не отменял — никакой пошлости и флирта не допускается.

Отношения мужчин и женщин лучше всего демонстрирует танец. В будний день на улицах Грозного безлюдно, но в большие праздники чеченскую столицу не отличить от других городов России: концерты, торжественные мероприятия, толпы людей на улицах. Естественно, не обойтись и без танцующих лезгинку. Но если в Москве чеченские мужчины танцуют без девушек, то в Грозном танец, как правило, парный.

Причем девушек никто не спрашивает. Мужчина просто указывает на девушку, с которой хочет потанцевать, и та обязана согласиться. Иногда выбор падает на туристок, которые чаще всего отказываются, чем вызывают у чеченцев неподдельное удивление. Впрочем, национальные танцы не подразумевают какого бы то ни было телесного контакта, поэтому ничего страшного в предложении потанцевать нет. Виноват имидж чеченских мужчин.

То, что Чечня стоит особняком даже на Северном Кавказе, наглядно демонстрирует отношение к бородам. Если в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии длинная борода делает ее обладателя объектом интереса правоохранителей, а борода без усов означает гарантированную проверку документов, то в Чечне это норма. Наличие кустистой бороды вовсе не делает из чеченца радикального исламиста. Улыбчивые бородачи продают кофе навынос и с интересом готовы поспорить с вами о преимуществах раф-кофе над капучино, парни с внешностью ветеранов вооруженного подполья — обсудить колесные диски, а здоровяки в камуфляже — рассказать об удобстве своих армейских ботинок.

Возникает ощущение, что чеченцы отчаянно стараются казаться суровыми горцами, которыми жителей равнины пугал еще Лермонтов, но на деле не сильно отличаются от других жителей Кавказа. Немного уважения и такта с вашей стороны, и от агрессии не остается и следа. Главное, найти в себе силы улыбнуться первым, потому что чеченцы проявлять дружелюбие не привыкли. Кажется, что местные мужчины соревнуются в конкурсе на звание обладателя самого сурового взгляда в республике. Хорошо хоть мода на пистолет за пазухой прошла. Два года назад «стволом» козыряли все — от таксистов до людей в камуфляже без опознавательных знаков. Последних, к слову, тоже стало меньше.

В преддверии визита Кадырова на открытие чемпионата и Кубка России по кольцевым гонкам, бородатые мужчины в пустынном камуфляже с нашитыми флагами Российской Федерации и Чеченской Республики проверили каждый угол автодрома. Естественно, показать сумки и кофры с фотоаппаратами попросили и журналистов. И все это было сделано с максимальной вежливостью и многочисленными «спасибо» и «извините». На гонки, увы, Рамзан не приехал, так что полюбоваться на его охрану, состоящую из благоухающих дорогим одеколоном на километр двухметровых качков в костюмах Brioni, не удалось. Зато зрителей — полные трибуны, свозили автобусами.

Показуха, столь характерная для всей России, в Чечне проявляется особенно ярко. Шикарные башни «Грозный-Сити» стоят полупустые, вылизанные центральные улицы, по которым, кажется, можно ходить в тапках, соседствуют с грязными дворами на окраине, а подержанные Mercedes с начищенными до блеска хромированными колесными дисками стоят на грунтовых обочинах. Тут есть православные храмы, но нет прихожан, не рекомендуется курить, но все курят тайком. Новенькие грозненские отели поражают восточной роскошью убранства лобби и ресторанов, но расстраивают дешевыми материалами отделки и нерасторопным обслуживанием.

И все это могло бы вывести из себя, если бы не один факт: 16 апреля чеченцы отпраздновали лишь девятую годовщину отмены режима контртеррористической операции, а со времен последнего штурма Грозного прошло всего 18 лет. На месте гоночной трассы «Крепость Грозная» шли ожесточенные бои за нефтеперерабатывающий завод, а район, где сейчас играет подсветкой «Грозный-Сити», был стерт с лица земли. Чеченцы все еще учатся мирной жизни. Тем интереснее будет снова вернуться в Грозный через несколько лет.

В Чечне нет «Макдоналдсов», «Бургер-кингов» и т. п. Более того: жители Грозного рассказали, что они были, но туда почти никто не ходил! Потому что чеченцы любят национальную кухню. И традиционные блюда есть в большинстве кафе. Это, например, жижиг-галнаш — галушки, варёное мясо и чесночный либо луковый бульон, куда всё это надо макать. Или тушеное мясо с овощами (впрочем, возможен и рыбный вариант, как на фото).

Читайте также:  Брак с мусульманином отзывы

Есть разнообразная вкусная выпечка. Просто лепёшки, лепёшки с разными начинками, слоёные пирожки и т. д.

Ещё народ любит наваристые супы — харчо, чорпу и др. Ну и, конечно же, шашлыки! На улице Южной в Грозном расположено много шашлычных, где можно найти шашлыки на любой вкус! Даже из грибов.

К шашлыкам — соленья…

А если хочется рыбы и морепродуктов, рекомендую заглянуть в «Fish House» (г. Грозный, ул. Али Митаева, д.35). Вот это, например, салат в необычной «неровной» тарелке (наверное, чтобы створки съеденных устриц потом не скатывались обратно).

Мясо там тоже имеется!

И при этом практически во всех заведениях есть стандартные картошка фри, наггетсы, пицца и суши:).

В чеченских магазинах советуют покупать местную колбасу и сушёное мясо.

Теперь самое интересное — по поводу напитков… Много кофеен (в том числе мобильных) с большим выбором вкусного кофе. Есть местная минеральная вода. Алкоголя нет!

Но как быть, если хочется выпить что-то с градусами:)? Вариант первый — делать самогонку и домашнее вино для узкого круга:). Вариант второй — идти в один из двух грозненских торговых центров к 8 утра. «Минутка» и «Лента» торгуют пивом, вином и т. д. с 8 до 10 утра. Говорят, выстраиваются длинные очереди. Но ведь сухой закон! Поэтому, если вы чеченец-мусульманин, на выходе из супермаркета вас могут остановить полицейские. И они у вас всё отберут. И пристыдят вас. А может, еще и снимут на камеру.

Но, может быть, вам повезёт, там же не постоянно такие «облавы»… Хотя вообще и просто на улицах активно высматривают нетрезвых. По слухам, даже домой могут заглянуть…

Однако переходим к варианту номер три. Можно поехать в соседнюю республику. Правда, с Ингушетией этот номер не очень проходит: там неофициальный (пока) сухой закон, спиртное полулегально продают в редких магазинчиках-складах, причём вино и коньяк часто поддельные. Так что лучше сгонять в Россию или Дагестан. Тем более что в Дагестане есть знаменитый Дербентский завод…

Но пить лучше там. Потому что, опять же, если вы чеченец-мусульманин, а вас на дороге остановит патруль и найдёт в багажнике бутылки… В общем, ничего хорошего не будет. Но мы из Дагестана в Чечню шампанское и коньяк привезли:); правда, муж демонстрировал паспорт и объяснял, что приобрели для себя…

Ну и четвёртый вариант. В Грозном есть два ресторана, где разрешено употреблять алкогольные напитки, -«Башня» на Грозненском море (но это не точно, а проверить мы не смогли, потому что 5 января, когда мы гуляли у водохранилища, ресторан почему-то не работал) и «Купол» на 32 этаже небоскрёба в «Грозном-Сити».

В «Купол» мы сходили. Это весьма оригинальное место; увлекательно смотреть на город из-под прозрачного купола с высоты (а мы ж ещё посетили ресторан незадолго до того, как начало темнеть, поэтому понаблюдали, как в Грозном включают новогоднюю иллюминацию).

Более-менее сложные блюда стоят в полтора-два раза дороже, чем в других ресторанах. Что попроще (картошка по-деревенски, мороженое и т. п.) — как везде. Пиво — 250 рублей за поллитровую бутылку. Вино — от 1 500 рублей за бутылку.

Заказа в интернете и доставки алкоголя в Чечне нет! На худой конец, если прям вот надо, люди пытаются достать спиртное через знакомых и знакомых. Чтоб не настучали…

Так что я теперь знаю, что такое трезвая встреча Нового года:). В 12 часов мы гуляли по центру Грозного. Ни одной бутылки. Вокруг — фейерверки и взрывы петард.

Досмотр покупателей был прекращен на несколько недель, однако возобновился вновь.

С 2009 года в Чечне продажа алкоголя разрешена с 8:00 до 10:00 и только в 20 специализированных магазинах. В ноябре 2016 года все эти торговые точки добровольно прекратили работу – алкоголь остался только в одном гипермаркете.

В декабре 2017 года в городе была ограничена продажа спиртного, после чего представители силовых ведомств начали задерживать на выходе из магазинов жителей Грозного, покупавших алкоголь. К гостям города и военнослужащим силовики не предъявляли никаких претензий.

В начале марта силовики попытались задержать на выходе из магазина сотрудников федеральной структуры, командированных в Чечню. В результате завязалась потасовка, а контроль над покупателями на некоторое время был снят. Однако местные жители сообщили, что 25 марта на выходе из магазина вновь появились силовики, требующие раскрывать сумки для досмотра.

Местные жители также сообщили, что за то время, что силовики отсутствовали у выходов, алкоголь скупался ящиками, но теперь задержания среди желающих приобрести спиртное возобновились.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector