No Image

Продажа пива на азс закон

0 просмотров
12 декабря 2019

Законопроект 1 об отмене запрета на розничную продажу пива и слабоалкогольной продукции на АСЗ на прошлой неделе прошел "нулевое чтение" в ОП РФ. Одни эксперты поддержали законопроект, отметив отсутствие причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителями алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением непосредственно за рулем. Другие, наоборот, полагают, что торговля спиртными напитками на АЗС может вызвать у потребителей не только стойкую ассоциативную связь "АЗС – алкоголь – автомобиль", но и подтолкнуть водителей к более частому употреблению спиртного, в том числе и во время управления транспортными средствами.

Напомним, что в действующем законодательстве установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции как на автозаправочных станциях, так и на остановочных пунктах движения всех видов общественного транспорта (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее – Закон № 171-ФЗ). Однако, по мнению автора инициативы, члена Совета Федерации Геннадия Орденова, законодательно закрепленный в 2011 году запрет реализации алкогольной продукции на АЗС оказался безрезультатным и представляется ему неэффективной мерой борьбы с употреблением спиртных напитков за рулем (изменения внесены Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ).

Позицию автора законопроекта поддержал и председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев. "Всевозможные ограничения, как правило, приводят к появлению различных "лазеек", которые способствуют обогащению какого-то круга лиц, и не решают реальные проблемы. Причем нарушители возникают с двух сторон: это не только те, кто продает, но и те, кто покупает нелегальное спиртное – считает эксперт. Кроме того, член ОП РФ не исключает, что рядом с АЗС могут также располагаться десятки других магазинов, где можно приобрести спиртное. "Если люди покупают алкоголь на заправке, это не означает, что они начнут распивать его на месте", – добавил Сергей Григорьев.

Вместе с тем вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов такую редакцию законопроекта не поддержал и предложил помимо предложенной поправки внести сопутствующие изменения, исключив возможность продажи спиртного на АЗС после 23 часов. По его мнению, сохранившаяся норма о том, что розничная продажа спиртных напитков допускается в ночное время при оказании услуг общественного питания, создает дополнительные возможности владельцам АЗС для продажи в это время алкоголя (п. 5 ст. 15 Закона № 171-ФЗ). "Учитывая, что с 31 марта 2017 года вступают в силу изменения в п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ, согласно которым розничная продажа алкогольной продукции в общепитах будет допускаться с условием вскрытия продавцом потребительской тары, то в конечном итоге мы "точку" по реализации топлива превратим в питейное заведение", – подчеркнул Клевцов.

В поддержку проекта выступил также Президент Независимого топливного союза Павел Баженов. "Запрет реализации алкоголя на АЗС не достигает своей цели. Снижения уровня ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, не произошло. Об этом свидетельствует статистика, – отметил эксперт. – Если в 2011 году было совершено 12 252 ДТП в состоянии алкогольного опьянения, то в 2016 году – 15 136".

Читайте также:  До скольки лет идут в армию

Позицию экономического блока выразил вице-президент Российского топливного союза и ООО "Петербургская топливная компания" Андрей Михеев. "Запрет сказался на эффективности всего автозаправочного бизнеса: закрылись магазины, некоторые заправки разорились, а после 2014 года, санкций, повышения курса доллара и ставок по кредитам, целый ряд АЗС стали банкротами", – заявил эксперт. Необходимость в поддержке бизнеса видит и вице-президент по вопросам координации и правового сопровождения развития бизнеса общественной организации "Россия – наш дом" Анастасия Турабова. Она отметила, что запрет продажи алкоголя на АЗС усложнил предпринимательскую деятельность на автозаправках, что привело к снижению доходов этого бизнеса, и это негативно влияет на качество предоставляемых основных услуг.

Законодательная инициатива была одобрена также и представителями ФАС России. "Антимонопольная служба выступает за равные условия для всех и за возможно адекватное снижение и минимизацию запретов, административных барьеров для бизнеса", – отметила главный специалист-эксперт отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Надежда Володина.

Вместе с тем, некоторые эксперты ОП РФ законопроект не одобрили. Так, по мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султана Хамзаева, экономический ущерб от повышенной смертности, травматизма, преступности, заболеваемости населения, пожаров, ДТП вследствие злоупотребления алкоголем многократно превосходит экономическую выгоду для государства от алкогольного бизнеса.

Владельцы АЗС попросили и получили у правительства разрешение на торговлю алкоголем на заправках с целью повысить свою прибыль в условиях дорожающей нефти и действующей заморозки цен на топливо.

«Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Правительство согласилось разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС», — сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пять знакомых с ситуацией источников.

Представитель вице-премьера подтвердил изданию, что предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС действительно обсуждались у Козака — «в контексте стабилизации розничного топливного рынка».

Торговать спиртным в магазинах при АЗС запретили в 2011 году. Проект поправок к закону о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу на автозаправках алкоголя крепостью до 16,5%, был внесен в Госдуму еще в январе 2017 года членом Совета Федерации от Астраханской области Геннадием Орденовым. Сенатор указывал, что число ДТП с нетрезвыми водителями не растет от продажи вина и пива на АЗС, скорее наоборот: в 2010 году до введения запрета случилось 11 800 таких аварий, а в 2015 году — уже 16 000.

Ожидается, что дополнительный доход от продажи спиртного позволит владельцам заправок повысить их рентабельность и удержаться от соблазна повышать цены на свой основной товар — топливо. Еще один аргумент за отмену запрета — зарубежный опыт. В мире большую часть прибыли АЗС получают от продажи сопутствующих товаров.

Читайте также:  Раздел пая между супругами

В России продажи нетопливных продуктов покрывают пока лишь 33% операционных расходов российских заправок, но этот показатель в перспективе можно удвоить, а то и утроить. Для этого крупные компании могут объединиться с сетевыми магазинами. К примеру, «Лукойл» обсуждает варианты сотрудничества с «Магнитом», отмечает издание.

Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом «Ведомостям» рассказали участник встречи, человек, знающий об этом от другого участника встречи, и сотрудник одной из нефтяных компаний. Правительство согласилось разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС, добавляют два федеральных чиновника.

Предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС действительно обсуждались у Козака в контексте стабилизации розничного топливного рынка, сказал представитель вице-премьера. Цель этих предложений – повысить рентабельность компаний. Даны соответствующие поручения, добавил он.

Таким образом, правительство поддержало идеи члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова, говорят собеседники «Ведомостей». Проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, Орденов внес в Госдуму в январе 2017 г. В обоснование предложений он сообщил, что введенный в 2011 г. запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен: связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет – алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС. Число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось, сказано там же: в 2010 г. было 11 800 таких ДТП – и 16 000 в 2015 г.

А владельцы АЗС, в частности независимых, пострадали, указывал сенатор. Росли издержки, падала доходность АЗС, и нетопливные товары с услугами стали играть большую роль в прибыли АЗС. После запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при автозаправках стало невыгодно, некоторые были закрыты. Представитель Орденова от комментариев отказался.

Особенно актуальна для АЗС возможность дополнительного заработка сейчас. Весной 2018 г. топливо резко подорожало. Тогда правительству удалось договориться с нефтяниками: они больше не повышают розничные цены, а правительство снижает акцизы. Нефтяники обещание выполняют.

Разрешение продаж алкоголя на АЗС – пряник нефтяникам за сдерживание цен на топливо, считает партнер Urus Advisory Алексей Панин. Несмотря на падение рентабельности АЗС, нефтяные компании могут делать центром прибыли другие сегменты, напоминает он: «У них есть возможности для маневра в отличие от независимых заправок».

У АЗС сложная ситуация с продажами топлива – доходность низкая, рост доходов от продаж сопутствующих товаров позволил бы компенсировать потери, рассуждает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов также за возврат слабого алкоголя на АЗС, заявил он телеканалу «Россия 24» 4 октября.

В мире большую часть прибыли АЗС получают от продажи сопутствующих товаров, напоминает аналитик АКРА Василий Танурков. Российские заправки следуют зарубежному тренду. Продажи нетопливных продуктов покрывают 33% операционных расходов российских заправок «Лукойла», к 2020 г. компания рассчитывает довести показатель до 50%, а в 2027 г. – до 80%, говорил старший вице-президент компании по поставкам и продажам Вадим Воробьев. По его словам, за рубежом эта цифра – 100%.

Читайте также:  Подобрать оквэд 2018 онлайн

Торговля при АЗС – активно развивающийся канал продаж, добавляет гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Заправки заинтересованы в росте доходов от нетопливных услуг и на этот рынок активно идут крупные продовольственные сети, напоминает он: «Магнит» ведет переговоры о сотрудничестве с «Лукойлом», развивающая в Поволжье магазины Spar компания уже открывает точки на заправках. По данным эксперта, на начало второго полугодия 2018 г. в России было более 10 500 магазинов на АЗС. Получается, магазины есть на 70% заправок. Для сравнения: у крупнейшего по обороту ритейлера страны X5 Retail Group на тот момент было более 13 000 точек, у крупнейшей сети по числу магазинов, «Магнита», – почти 17 000.

Сейчас на продажи на АЗС приходится около 1,5% торговли продовольственными товарами в рознице, говорит Бурмистров: «Но разрешение продавать алкоголь на заправках в перспективе трех лет позволит нарастить эту долю до 2%, а через пять лет – до 3%».

Возврат пива на АЗС вряд ли станет стимулом для роста рынка пива, хотя любое смягчение законов для пивоваров полезно, считает представитель AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

По его оценке, в перспективе через АЗС может продаваться не более 1% такой продукции. Потенциал невелик, согласен с ним представитель «Балтики» (входит в Carlsberg Group) Алексей Кедрин: до запрета средние продажи на магазин при заправке были в разы ниже, чем в традиционной точке. Но «Балтика» поддерживает это предложение.

Минпромторг поддерживает идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС, говорит его представитель. ФАС тоже «за», указывает начальник управления службы Дмитрий Махонин: продажа слабоалкогольных напитков увеличит доходность АЗС.

Главный противник идеи – Минздрав: снятие запрета увеличит потребление алкоголя. Продажа на АЗС может стимулировать импульсивную покупку алкоголя человеком, который этого не планировал, рассуждает представитель министерства. АЗС и прилегающая территория – зона повышенной опасности и снятие запрета повысит риск появления на дороге нетрезвого водителя и нетрезвых посетителей на АЗС с последующим созданием аварийных ситуаций с их участием, продолжает он.

Во избежание импульсивной покупки алкоголь не будет выставляться на витрину – предлагается его предоставлять покупателю по запросу, говорят федеральный чиновник и участник совещания у Козака. Это избыточная мера, считает Кедрин.

Представители Минфина, Минтранса, «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Татнефти», «Сургутнефтегаза», X5 Retail Group, «Ашана», «Магнита», «Дикси» не ответили на запросы «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовали Наталья Ищенко, Татьяна Ломская, Филипп Стеркин

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector