No Image

Проверьте пожалуйста еще раз

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Трудности перевода / Lost in translation

Сообщество профессиональных переводчиков / Community of professional translators

Друзья, снова прошу о помощи. Это еще один текст для субтитров мультфильма, если у кого-то есть возможность, посмотрите, пожалуйста

Некоторые не догадываются, но у каждого из нас растет внутренний лес.
У Афанасия тоже был свой маленький лесок. Мальчик рос и лес вырастал вместе с ним. Когда Афанасий играл и был счастлив – в его лесу светило яркое солнце. А когда он грустил – в лесу шел дождь.
Когда Афанасий еще подрос и научился читать, он читал много книг о природе, и в его внутреннем лесу появлялись герои его книг. Иногда случалось так, что с некоторыми людьми Афанасию было особенно хорошо. И тогда их леса общались между собой.
«Купите путевку а море»
«Будь клеевым! Купи сомбреро!»
Прошло время, и Афанасий стал взрослым. Его стали привлекать разные красивые вещи. Он подумал, что деревьев в лесу много и поэтому можно обменять несколько деревьев на то, о чем он мечтал.
Со временем он хотел все больше и больше разных вещей, и на это требовалось все больше и больше деревьев
«Покупайте машину»
«Лучшая машина»
И в конце-концов Афанасий растратил весь свой внутренний лес. Зато теперь у Афанасия было много разных вещей. Некоторое время он был счастлив. Но вдруг он обнаружил, что на месте, где рос его прекрасный лес, образовалась пугающая пустота, из которой доносилось нестерпимое жуткое завывание
Жить с этим звуком было невыносимо и Афанасий решил, что нужно лечиться и побежал в больницу.
– Здравствуйте, доктор! Умоляю, сделайте что-нибудь! Этот звук сводит меня с ума! Ну, сделайте что-нибудь: зашейте, заколотите! Пожалуйста, умоляю, милый доктор, сделайте что-нибудь!
– Да, дела конечно плохи, но кое-что у меня для Вас есть
Известнейшие доктора пробовали лечить его разными средствами, но современная медицина оказалась бессильна в борьбе с недугом.
Афанасий разочаровался в науке и побежал к бабе Дусе
– Сейчас, внучек, мы тебя заштопаем, будешь как новенький
– Ура! Спасибо! Спасибо тебе, баба Дуся! Ура! Ура! Ура.
Поначалу народная медицина помогала ему. Афанасий радовался, но счастье длилось недолго.
Его охватило отчаяние, и он попытался заглушить невыносимый звук разными предметами. Но в итоге это тоже оказалось бесполезным.
Его мир разлетелся на мелкие кусочки, и он внезапно оказался в спокойном лесу. Афанасий с наслаждением вдыхал забытые запахи и постепенно успокоился. Он как будто вернулся в детство и внезапно ощутил, как внутри него пробиваются ростки нового леса.

Читайте также:  Взять ипотеку в альфа банке

Перевод получился вот такой:

Some don’t even have a clue, but there is a forest growing inside of us.
Afanasiy also had his own little forest inside.
The boy was growing up, and forest was growing together with him. When Afanasiy played and was happy the sun was shining brightly in his forest. But when he was sad it was raining.
When Afanasiy became older and learned how to read, he read many books about nature, and the heroes of those books appeared in his internal forest.
It happened sometimes that with some people Afanasiy felt especially good and then their forests talked to each other
“Buy a sea trip”
“Be cool! Buy a sombrero!”
The time passed, and Afanasiy became older. Lots of different beautiful things started to attract him.
He thought that there were quite a lot of trees in his forest and therefore he could exchange some of them to the things he dreamed about. With time he wanted more and more different things, and it required more and more trees.
"Buy a car!”
“The best car!”
Finally Afanasiy spent all of his internal forest.
Then Afanasiy had a lot of different things. He felt happy for a while. But suddenly he discovered a scarifying emptiness with a terrible unbearable howling reaching from there
right at that place where his wonderful forest once grew
It was absolutely impossible to live with such a sound and Afanasiy decided he needed a treatment and ran to the hospital
– Hello, doctor! I’m begging you, do something! This sound makes me crazy! Do something: sew it up, nail it up! Please, I’m begging you, dear doctor, do something!
– Yes, you are doing certainly bad, but I had something for you
The brightest doctors tried to treat him in different ways, but the modern medicine was helpless and there was not any drug known to it.
Disappointed, Afanasiy ran to the folk healer Dusya
– Now, honey , I’ll mend you, will be as good as new!
Hurray! Thanks! Thank you so much, dear Dusya ! Hurray! Hurray! Hurray! :.
At first folk medicine helped him. Afanasiy was glad, but happiness didn’t last long.
He was in desperation, and he tried to get rid of unbearable sound with different items. But everything turned out to be useless.
His word broke down to small pieces, and found himself in a calm forest.
Afanasiy inhaled with joy the forgotten smells and slowly he calmed down. It seemed as if turned back to his childhood and suddenly felt as sprouts of a new forest were coming up inside of him

Читайте также:  Какие грамоты дают льготы

Понимаю, что текста очень много. Кто может, посмотрите на предмет грамматических ошибок перевод.
Спасибо вам огромное

Этикетное сло­во «пожа­луй­ста» выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, если явля­ет­ся ввод­ным сло­вом в пред­ло­же­нии.

Часть речи слова «пожалуйста»

Слово веж­ли­во­сти «пожа­луй­ста» извест­но всем, с мала до вели­ка. Это вол­шеб­ное сло­во, как назва­ла его извест­ная писа­тель­ни­ца В. Осеева, может стать клю­чи­ком к наглу­хо запер­той двер­це любо­го серд­ца и помочь рас­пах­нуть её для вас, если вы веж­ли­во выра­жа­е­те прось­бу или поже­ла­ние.

Налей мне, пожа­луй­ста, еще одну чашеч­ку чаю (М. Н. Булгаков. Белая гвар­дия).

Эта лек­се­ма исполь­зу­ет­ся в речи как фор­му­ла веж­ли­во­сти, как и вот эти всем извест­ные эти­кет­ные сло­ва:

Рассматриваемое сло­во явля­ет­ся части­цей.

Слово «пожалуйста» и знаки препинания

В пись­мен­ной речи инте­ре­су­ю­щее нас сло­во часто исполь­зу­ет­ся, осо­бен­но при изло­же­нии прось­бы. Как же сле­ду­ет поста­вить зна­ки пре­пи­на­ния или они вовсе не нуж­ны для выде­ле­ния это­го эти­кет­но­го сло­ва?

Этот выбор зави­сит от его роли в пред­ло­же­нии. Чаще все­го эта части­ца упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве ввод­но­го сло­ва при выра­же­нии прось­бы. В таком слу­чае она сино­ни­мич­на сло­во­со­че­та­нию «про­шу вас».

Примеры

Понаблюдаем за рас­ста­нов­кой зна­ков пре­пи­на­ния в отрыв­ках из худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры:

Пожалуйста, не поду­май­те, что я зашёл к вам так позд­но имен­но пото­му, что зав­тра было бы неко­гда, ни зав­тра, ни после­зав­тра (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорб­лен­ные).

Объясните мне это, пожа­луй­ста, пояс­нее, пока я ещё не ушла отсю­да: мне хочет­ся по-настоящему понять, что про­ис­хо­дит в моём серд­це, пото­му что ведь через два меся­ца мы рас­ста­нем­ся (Фредерик Стендаль. Красное и чёр­ное).

А можешь и выше под­нять, пожа­луй­ста! (Джек Лондон. Время-не-ждёт).

Если в пред­ло­же­нии име­ет­ся обра­ще­ние, то сло­во веж­ли­во­сти, явля­ю­ще­е­ся ввод­ным, отде­ля­ет­ся от него запя­той:

О сэр, пожа­луй­ста, не сер­ди­тесь на меня! (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).

После лич­но­го место­име­ния оно так­же выде­ля­ет­ся запя­ты­ми соглас­но обще­му пра­ви­лу:

Только ты, пожа­луй­ста, нико­му не рас­ска­зы­вай (Марк Твен. Приключения Тома Сойера).

Иногда это эти­кет­ное сло­во исполь­зу­ет­ся в роли части­цы и нахо­дит­ся рядом с дру­ги­ми части­ца­ми. Вот в таком слу­чае оно не отде­ля­ет­ся зна­ком пре­пи­на­ния от частиц, а в пред­ло­же­нии ста­вит­ся одна общая запя­тая после всей этой груп­пы слов, напри­мер:

Ну и пожа­луй­ста, тем луч­ше (А. Н. Рыбаков. Кортик).

И вот пожа­луй­ста, два его рас­ска­за одоб­ре­ны, он с такой гор­до­стью об этом гово­рит, он окон­ча­тель­но утвер­дил­ся в сво­ем безу­мии (Джек Лондон. Мартин Иден).

Упомянем так­же устой­чи­вое сло­во­со­че­та­ние «ска­жи пожа­луй­ста», исполь­зу­е­мое для выра­же­ния воз­му­ще­ния или удив­ле­ния. Это соче­та­ние слов не раз­би­ва­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния.

Скажи пожа­луй­ста, какой умник!

Скажи, пожа­луй­ста, где ты нашел эту заме­ча­тель­ную вещи­цу?

Это сло­во может упо­треб­лять­ся в роли утвер­ди­тель­ной части­цы «да», тогда оно отде­ля­ет­ся одной запя­той от дру­гих чле­нов пред­ло­же­ния, напри­мер:

Мне рас­счи­ты­вать на твою помощь?
Всегда пожа­луй­ста, я готов!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector