No Image

Пвтр сменный график работы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В организации имеются 20 подразделений и 8 режимов рабочего времени. Планируется в правила внутреннего трудового распорядка включить сведения о режиме работы сотрудников, в том числе продолжительность смен, время начала и окончания, время перерывов, без указания структурных подразделений со ссылкой на то, что режим работы конкретного сотрудника будет регламентироваться трудовым договором. В случае изменения режима работы будет заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору.
Правомерен ли такой порядок установления режима рабочего времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Описанный в вопросе порядок установления режима рабочего времени сотрудников является правомерным.

Обоснование вывода:
Одной из обязанностей, возложенных на работодателя, является обеспечение режима труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 22 ТК РФ, ст. 212 ТК РФ). По общему правилу в соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность работы с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.
Положения части первой ст. 56, части второй ст. 57, части третьей ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, включено это условие в трудовой договор или нет. При этом законодатель не ограничивает стороны в возможности устанавливать тот или иной режим рабочего времени как в трудовом договоре, так и в правилах внутреннего трудового распорядка. Трудовой кодекс РФ содержит только одно правило: условие о режиме рабочего времени работника, включающее все его составляющие, указанные в ст. 100 ТК РФ, обязательно должно содержаться в трудовом договоре конкретного работника тогда, когда режим его работы отличается от общих правил, действующих у работодателя.
Работодатель не лишен права указать в правилах внутреннего трудового распорядка несколько режимов рабочего времени, используемых у него. При этом нельзя сказать, что все они в совокупности представляют собой общие правила, принятые у работодателя. По нашему мнению, общий режим рабочего времени (общие правила) – это какой-либо один режим рабочего времени, который выбран работодателем в качестве основного. Однако в связи с тем, что в рассматриваемом случае режим рабочего времени каждого работника планируется конкретизировать в его трудовом договоре, вопрос о том, какой из режимов рабочего времени, указанных в правилах внутреннего трудового распорядка, следует считать общим, на наш взгляд, не является принципиальным. В любом случае условие о режиме рабочего времени работника можно будет изменить только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом (ст. 72, ст. 74 ТК РФ), независимо от того, указан ли такой режим работы в правилах внутреннего трудового распорядка или нет.
Требования о том, чтобы в правилах внутреннего трудового распорядка обязательно содержались сведения о том, на какие должности и (или) структурные подразделения распространяется тот или иной режим рабочего времени, из указанных в этом документе, закон не содержит. По нашему мнению, если в трудовых договорах будет отражена информация о продолжительности рабочей недели, продолжительности ежедневной работы (смены) работника, в том числе неполного рабочего дня (смены), времени начала и окончания работы, времени перерывов в работе, числе смен в сутки, чередовании рабочих и нерабочих дней, то претензий к работодателю по поводу несоблюдения им порядка установления режима рабочего времени работникам, не должно быть.

Читайте также:  Как прошить школьный журнал

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Каждый работодатель устанавливает наиболее подходящий для него режим работы с учетом специфики деятельности. Режим рабочего времени предусматривает (ч. 1 ст. 100 ТК РФ):

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в т.ч. неполного рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.
Читайте также:  Лицензия на сбор батареек

В то же время сказанное не означает, что решение этих вопросов отдано полностью на усмотрение работодателя. При установлении режима рабочего времени работодатель должен учитывать особенности, предусмотренные для отдельных категорий работников и ограничения, установленные законодательством. Так, например, при установлении режима рабочего времени и времени отдыха необходимо учитывать особенности, предусмотренные для работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). О режиме работы водителей, например, мы рассказывали в отдельной консультации.

А должен ли работодатель утверждать Положение о режиме работы?

Разрабатываем Положение о режиме рабочего времени

ТК РФ предусматривает, что в общем случае режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями. И лишь для тех работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у работодателя, режим работы устанавливается трудовыми договорами с такими работниками (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). О том, как условия о режиме рабочего времени указываются в Правилах внутреннего трудового распорядка, можно посмотреть здесь.

Получается, что законодательство не обязывает работодателя разрабатывать и утверждать отдельное Положение о режиме работы. Тем не менее, по собственной инициативе такое Положение работодатель может принять. Оно может раскрывать как все аспекты применяемых конкретным работодателем режимов работы, так и только отдельные вопросы. Например, работодатель может разработать отдельное Положение о сменном режиме работы или, скажем, Положение о режиме гибкого рабочего времени.

Принимаемый локальный нормативный акт работодателя, скажем, Положение о сменном режиме работы, может предусматривать также особенности оплаты. Например, порядок оплаты праздничных дней при сменном графике.

С Положением о режиме работы необходимо знакомить работников под роспись при их трудоустройстве (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Приведем для Положения о сменном режиме работы образец его заполнения.

Статьи по теме

Компания определяет очередность выхода на работу в графике сменности и работ. Если у трудовой инспекции возникнут претензии, что режим работы не указан в ПВТР, компания может сослаться на своевременное составление графиков.

Работодатель обязан во внутренних документах указать режим работы сотрудников. И если обозначение режима работы в трудовом договоре не будет обязательным требованием ТК РФ, то в ПВТР режим работы – общеобязательная информация. Также отдельно потребуется график сменности и работ. Если инспектор ГИТ не найдет сведения о продолжительности рабочей недели или ежедневной смены, работодателя ждет штраф.

Формат работы компании определяют в графике сменности и работ и внутренних правилах

На любом предприятии есть несколько документов, которые определяют формат функционирования фирмы. Таковыми, например, будут учредительные документы, трудовые договоры с персоналом, график сменности и работ, ПВТР. В графике определяют, кто и в какой последовательности выходит на работу. В правилах распорядка устанавливают временные пределы работы сотрудников, обязанности сотрудника на работе. Работодатель обычно включает в ПВТР следующие основные пункты:

  • продолжительность рабочей недели и ежедневной смены;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов во время работы;
  • время работы и отдыха, то есть соотношение рабочих и нерабочих дней;
  • число смен в сутки.
Читайте также:  Как удачно продать машину

Если сотрудник не выполняет требования локальных актов, работодатель имеет право уволить его по «статье».

Компании обязательно нужно указать режим работы в ПВТР

Режим работы обычно размещают в нескольких основных документах: трудовом договоре, графике работ или сменности, ПВТР. При этом компания обязана указать режим работы в ПВТР (ст. 100 ТК РФ). Если работодатель этого не сделает, его ждет штраф от ГИТ. Также инспектор ГИТ оштрафует предприятие, если оно работает не в соответствии с внутренними правилами.

Допустим, магазин установил время работы на основе учета покупательского спроса. В будние дни магазин работает по 8 часов, а в выходные по 12-13 часов. Рабочие смены из-за такого графика получаются разной длины. При этом работодатель внес информацию в график сменности и работ, но отразил в ПВТР все возможные варианты. Инспектор ГИТ обратит внимание на такое нарушение.

Чтобы избежать возможных претензий, работодатель должен указать в ПВТР все варианты работы, длительности смен и т. п. Если сотрудники компании работают сутки через трое, сутки через двое, то в ПВТР это следут отразить. Также в правилах нужно указать, для каких категорий сотрудников составили график сменности или работ, и что это обязательный к исполнению документ.

Если режим работ не указан в ПВТР, ГИТ признает это нарушением

Если работодатель забыл указать в ПВТР сведения о режиме работы, то инспектор ГИТ признает этот факт нарушением. Обжаловать в суд такое решение ГИТ не всегда лучший вариант, так как суды трактуют этот вопрос неоднозначно.

Например, инспектор ГИТ оштрафовал работодателя по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за то, что режим работ не указан в ПВТР. Не было информации о продолжительности смены. Работодатель настаивал, что при бесперебойном производстве не нужно устанавливать чередование рабочих и выходных дней. Но суд поддержал ГИТ, так как работодатель неправильно толковал ст. 100 ТК РФ. Штраф оставили в силе (решение Московского городского суда от 16.01.2017 № 7–175/17).

Штраф ГИТ можно обжаловать со ссылкой на график сменности и работ

Если ГИТ потребует установить в ПВТР продолжительность ежедневной работы, перерывы во время работы, чередование нерабочих и рабочих дней, это можно оспорить ссылкой на графики сменности и работ.

Например, компании удалось опровергнуть претензию, что режим работ не указан в ПВТР. Работодатель составлял ПВТР с суммированным учетом рабочего времени и рабочей недели по скользящему графику. График сменности и работ работодатель составлял отдельно. Работники были ознакомлены с графиками в течение 7 дней до начала календарного месяца. Компания предъявила в суд графики с подписями работников об ознакомлении. Суд посчитал, что такого доказательства достаточно для отмены предписания (апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2015 по делу № 33–48819/2015).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector