No Image

Работа на сахалине отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Нижегородская журналистка Мария Рябова — о местном колорите, еде и поэтичной топонимике

«Жена декабриста»

Когда я была школьницей и училась в лицее города Семенова, меня очень интересовали личности декабристов: я изучала их творчество, и, конечно, меня как юную девушку впечатлял и вдохновлял подвиг их жен. Я читала записки Волконской, историю Екатерины Трубецкой, смотрела фильм «Звезда пленительного счастья», который мне казался ужасно трогательным. Но я никак не могла представить, что спустя десять лет это клеймо — «жена декабриста» — просто припечатается ко мне. Получилось все достаточно банально. Мой муж, на тот момент молодой человек, решил, что ему необходимо как воздух вернуться в город, где он родился, в Южно-Сахалинск, по которому он всегда скучал. И вот я, человек, который искренне считает Нижний Новгород лучшим городом на Земле, неожиданно оказалась на Сахалине вслед за ним. Переезд не был каким-то моим волевым решением, я даже до последнего никому об этом не рассказывала, боялась, что меня начнут отговаривать. Специально ничего не читала про Южно-Сахалинск заранее, мне хотелось, чтобы первое впечатление было только мое, а не описанное в туристических путеводителях.

Первое время я очень скучала по дому. Мне все время казалось, что мы вот сейчас там поживем и уедем. Видимо, чтобы обезопасить себя от паники, связанной с переездом, я не очень понимала, что живу на острове, и сложно оценивала расстояния. Думала, что вот сейчас сниму еще несколько сюжетов, вдохну запах океана, посмотрю, как там живут люди и медведи, и уеду обратно. Но со временем Сахалин стал для меня местом, откуда совсем не хочется уезжать и куда хочется возвращаться.

Южно-Сахалинск — город небольшой, но очень комфортный, почти всюду можно дойти пешком. Почти в любой точке города видишь горы. Может быть, здесь не хватает богатой архитектуры, но при этом дома ниже деревьев, а это самый комфортный для проживания вариант.

Смесь Исландии с Черногорией

Первое впечатление — это, конечно, море. Оно, правда, было во льдах, когда я прилетела. Пилот после посадки произнес практически строчку из песни: «В Южно-Сахалинске прекрасная погода. Температура за бортом — минус 25 градусов». Но, как потом выяснилось, такой мороз — редкость. Второе, что меня поразило, — это солнце. Оно светило и светило и в первый, и во второй, и на пятый день. Оказывается, Сахалин — очень солнечный регион. Это был сюрприз, потому что, когда я готовилась к переезду, думала, что буду ходить в огромных валенках и жить в условиях Крайнего Севера. Купила самый морозоустойчивый пуховик, запаслась огромным свитером и высокими сапогами, мама связала самую теплую шапку. Но погода там гораздо ласковее, чем в Нижнем Новгороде, особенно зимой. Там нет, например, сильных ветров, ведь Южно-Сахалинск стоит не на море. Да и дороги чистят совсем иначе. Когда местные жители жалуются на то, что после метели дорогу плохо почистили, мне хочется привезти их в Нижний Новгород и показать, «как обычные люди живут». В начале лета у нас прохладно, но в июле, августе, сентябре и даже октябре в городе сказочная погода — тепло, я даже в море купалась. Кстати, до моря ехать недолго — 20–30 минут. Но море разное. На юге — Охотское море, севернее — Татарский пролив. За полтора часа можно доехать до «райского» пляжа, с белым песком и моими любимыми нерпами. Там даже сохранился маяк, построенный японцами в те времена, когда Сахалин назывался Карафуто. Природа на Сахалине очень разная. На севере — тундра, ближе к югу — леса, сопки, горы, мысы, заливы, лагунообразные озера. Куда бы я там ни попала, мне кажется, что так не бывает. Это одновременно и Исландия, и даже Черногория, и, может быть, Новая Зеландия. Хочется его исследовать и каждую секунду быть самому себе первооткрывателем. Там даже язык особенный. Например, детские сани с рулем называются «аргамак», а человек, который хочет чем-то поживиться на халяву, — «чайка», «кукса» — быстрорастворимая лапша, «почепень» — фигня, «просохатил вспышку» — упустил какую-то возможность. В детстве мы играли в игру «Камень, ножницы, бумага» и в конце говорили: «Цу-е-фа». На Сахалине я вдруг оказалась среди людей, которые не знают, что это такое, точнее знают, но говорят: «Энбенцо».

Читайте также:  Как обанкротиться физ лицу

Природа на Сахалине очень разная. На севере — тундра, ближе к югу — леса, сопки, горы, мысы, заливы, лагунообразные озера. Это одновременно и Исландия, и даже Черногория, и, может быть, Новая Зеландия

А все эти прекрасные названия! Озеро Буссе, залив Анива, река Найба, мыс Великан, острова Симушир, Шикотан, Кунашир. Или, например, город Холмск, по поводу которого многие шутят, что должен быть еще и Ватсонск, а мне кажется, что там живет какой-то маленький народец типа хоббитов. Или город Ноглики. Или город Томари. Все это безумно красиво звучит.

О еде

Корюшка — одна из причин моего пребывания на Сахалине. Когда я впервые ее попробовала — это было похоже на то, что меня озарил какой-то божественный луч света. С тех пор у меня появилось несколько фаворитов в еде. Мне очень нравится корейская кухня, хотя полгода назад я боялась даже нюхать корейские блюда, потому что казалось, что перец проникает через кожу — и мне становится остро. Сейчас я с удовольствием ем все эти острые закуски. Особенно нравится суп хемультан из палтуса, краба, гребешка, морепродуктов и редьки дайкон. Вообще кухня на Сахалине — это что-то особенное. Например, пян се — паровые пирожки с мясом, капустой или кимчи (разновидность капусты) и перцем или хе — замаринованная в смеси приправ рыба с морковью по-корейски — все это очень вкусно. Здесь любят разные дикоросы, например папоротник и лопух. Папоротник собирают, варят, чистят, высушивают, потом готовят — маринуют и тушат. Мне нравится.

Вопросы к местным жителям и обсуждение жизни в городе.

Где найти работу в Южно-Сахалинск

Поделитесь ссылками на сайты ресурсы, где люди могут искать работу.

ИТ – компании

Добавьте ИТ-компании, которые работают в городе.

Вступайте в айти сообщество Южно-Сахалинск

Вы сможете найти новых коллег, да и просто поможем друг другу в нетворкинге.

Каждый второй в Южно-Сахалинске заядлый рыбак, причем зимний. Что видно сразу – так это плохие дороги. Климат у нас более-менее терпимый, море смягчает. Цены высокие, и выбор продуктов небольшой, все одно и то же. Мало садиков, улететь на материк дорогого стоит, так что приходится как-то жить.

Читайте также:  Проверка очереди на жилье

Гастеров конечно никто не любит. Да, они выполняют какую-то нужную и малооплачиваемую работу, тяжелую, которую не хотят выполнять сами русские. Но можно же это делать спокойно, без эксцессов. Однако без них редко обходится.

Давайте представим среднестатистического южно-сахалинца. Портрет его будет таков. Это либо русский либо обрусевший кореец, хорошо образованный, начитанный и неглупый, женатый и работающий человек около 35 лет. Корейцев тут реально много, как и гастарбайтеров. Иногда на почве разности во взглядах возникают межэтнические конфликты. Гастеры же диаметрально отличаются от коренных южан – необразованные, неотесанные, хамло одним словом.

Летом жарко, зимой морозно, если в двух словах. Иногда бывают, конечно, прохладное лето, когда температура за окном не выше +20°С, но это скорее редкость. Из-за повышенной влажности все крайние температуры ощущаются еще резче. Зимой бывает около -12°С, и это реально ощущается как -18°, особенно если с ветром. Зимы очень снежные, машину приходится откапывать порой очень долго. Экология города ужасна, над Южным висит смог от большого количества автомобилей. Машина есть практически у каждого жителя, об этом говорит и статистика.

Хуже всего ситуация обстоит с детскими садами. Они есть ,но мест на всех совсем не хватает. Правительство старается, ведет строительство новых садов, причем активно, но пока ситуация еще далека от идеала. Дело в том, что в первую очередь в сады принимают кроме многодетных и детей с другими привилегиями еще и детей мигрантов за чертой бедности (а это почти всех). В частных садиках цены бешеные – 15 тысяч в месяц. Да и не все они имеют лицензии, порой отдавать детей в некоторые из таких заведений страшно. Со школами дела обстоят лучше, принимают в первый класс учиться всех, правда не везде в первую смену. Лучшими считаются гимназии и лицеи, туда без экзаменов не попасть.

Несмотря на реализацию программы обеспечения врачами отдаленных регионов, специалистов все равно не хватает. Педиатры работают в две смены, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток врачей на местах. И вообще работникам этой сферы приходится перерабатывать.

Язык русский, все чаще можно услышать китайский, корейский.

Автобусы ездят по всему городу, но в отдаленные районы ходит редко. С утра и вечером транспорт по этим направлениям переполнен. Автомобилей очень много, и в пригороде без авто реально не выжить (втиснуться в автобусе некуда, а с детьми так и вообще неудобств прибавится). Зимой центральные улицы чистят хорошо, они в приоритете. Проселочные дороги дольше всего ожидают очистки, потому иногда приходится жителям самим скидываться на трактор. В городе же другие проблемы – с парковками. С качеством дорожного покрытия проблемы у всех. Большинство машин японские праворульки. Цена на бензин космическая, 41,5 рублей стоит 92 стандарт. Билет на самолет до Москвы и обратно стоит под 40 тысяч, и то если покупать заранее. В день вылета стоимость возрастает в два раза. Есть скидки 50% для пенсионеров и молодежи до 23 лет.

Читайте также:  Смета расходов тсж пример

У владельца двушки от 5 до 7 тысяч уходит только на коммуналку без света и дополнительных платежей (телефон, интернет, домофон). Да и остальное все тоже дорого, многое везут с материка, и из-за этого продукты сильно дорожают в пути, хотя местные продукты еще дороже. Фрукты и овощи завозят из Китая, они безвкусные.

Средняя зарплата на Сахалине 30-45 тысяч рублей. Не думайте, что все так радужно, просто и цены здесь дай-то бог. На предприятиях вроде Эксон Нефтегаз или Сахалин Энерджи зарплаты около 120 тысяч рублей, за эти места держатся. Другие производства заняты в основном нефте и газодобычей. Крупнейший на Дальнем Востоке торговый центр Сити-молл всегда предлагает вакансии продавцам. Сложнее найти работу экономистам и юристам, их и так слишком много.

Самыми грязными считаются районы 41 км и Шанхай, они ближе всего к железной дороге, там много частных домов, где отопление производится посредством угля, мазута, дров. Повсюду стоит копоть и гарь. На Птицефабрике и в районе Завода постоянно смог, они находятся немного в низине. За ТЭЦ-1 самые экологичные районы (Луговое ,Ново-Александровск, Дальнее), но добраться туда будет сложнее. Автобусы ходят максимум раз в полчаса, а на такси будет дорого. Многоэтажек в городе немного из-за сейсмической нестабильности региона, в основном построены пятиэтажки. Средние цены по городу (в районе не центра, но и не отдаленного) на однушку 2,5-3,5 миллиона, двушка 3-5 миллионов рублей, трешки от 4 миллионов и до 12-15 миллионов если новой планировки.

Преступность невысока. Изредка мелькают новостные сводки об убийствах на почве пьяной лавочки или поджоге чьего-то авто из ревности. Ведется также борьба с наркоманией.

Русские обычно женятся на русских, корейцы на корейцах, но бывают и исключения. Дети в смешанных семьях получаются очень интересные внешне, многосторонне развиты. Корейцы все-таки чтут старые традиции, поэтому редко происходит смешение.

Ростелеком работает плохо, с перебоями и отключениями, да и обращения к провайдеру не дают положительного эффекта. СолнцеГруппТелеком – оптимальное соотношение цена-качество. Интернет от МТС не соответствует заявленной скорости.

Экономика держится на нефти и газе в основном. Парадокс в том, что газ вывозится на экспорт, а большинство домов в городе и за его пределами не газифицированы и отапливаются на всякий лад, кто во что горазд.

Иркутск | 2015-12-07

Отправили нас с женой через КА Морской бриз на Сахалин на рыбообработку. Там сидит такая Татьяна Анатольевна, красиво по ушам кладет, что все зависит от нас, как мы будем работать и т.д. Чушь полная! Приехав туда, мы поняли, что попали в рабство. А что поделаешь, денег нет на обратную дорогу, пришлось работать.

Отношение к работникам скотское, проживание и питание никакое. Поставки рыбы мало, там одни браконьеры. Пробыв там три месяца, вместо обещанных полтора, домой привезли 50 000 руб на двоих! Никогда не ездите на Сахалин, они специально людей с материка затягивают, чтобы потом кинуть.

Попадаются, конечно, хорошие заводы, но это редкость. Нужно напрямую с заводом договариваться. А Морской бриз-в топку! Они еще за свою работу просят 4000 руб., хотя должен им завод оплачивать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector