No Image

Работа не по оквэд штрафы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Приняв решение зарегистрировать деятельность предприятия либо ИП, необходимо подать соответствующее заявление государственному регистратору. Помимо этого следует выбрать коды ОКВЭД для направлений предпринимательства, поскольку осуществление деятельности без ОКВЭД влечет за собой штрафные санкции.

Риски и ответственность

ФЗ № 129 (ст.5 п.5) предусматривает обязательное уведомление госоргана о смене/добавлении вида деятельности в срок не позднее 3 дней с начала ее осуществления.

Задаваясь вопросом, возможно ли осуществлять деятельность без ОКВЭД, нужно отчетливо представлять себе основные риски, связанные с отсутствием или несоответствием кодов:

  • организация, занимающаяся незарегистрированной должным образом деятельностью, признается ФНС неблагонадежной;
  • налоговой службой могут быть оспорены расходы, связанные с такой организацией (ИП) и даже отказано в вычете НДС;
  • если в выписке ЕГРЮЛ нет нужных кодов, предприятие-контрагент может прекратить выгодное сотрудничестве.

К выбору кодов необходимо относиться предельно внимательно, ведь если среди тех, которые указаны в выписке ЕГРЮЛ, некоторые попадают под общую систему налогообложения, придется подавать дополнительную отчетность. В таком случае налоговая служба потребует ежеквартально предоставлять декларацию по налогу на прибыль и НДС.

Штрафные санкции

ФНС может обязать предприятие/предпринимателя сдать дополнительную отчетность и даже выписать за непредоставление таковой штраф.

Заработать можно и штраф за деятельность без ОКВЭД или за несоответствие вида работ/услуг выбранному предпринимателем специальному режиму налогообложения (например, ЕНВД).

Согласно ст. 14.25 КоАП ч.3, ответственность за осуществление деятельности без ОКВЭД, если своевременно не были внесены изменения в государственный реестр, соизмерима со штрафом в 5000 руб.

На что может повлиять новый ОКВЭД

В интересах предпринимателя подавать сведения об изменениях своевременно еще и потому, что выбранный новый код может попадать под льготный тариф страховых взносов.

Внебюджетные фонды также должны быть уведомлены о смене или добавлении новых сфер услуг, работ или производства. Непосредственно от основного вида деятельности будет зависеть величина тарифа по травматизму. Подавая расчет 4-ФСС за 1 квартал, следует подтвердить основной для предприятия вид осуществляемых работ или указать новый.

Если не сделать это вовремя, сотрудники Фонда вправе установить максимальный размер тарифа на текущий год. Это повлечет дополнительные затраты для организации и перерасчет уже начисленных и оплаченных взносов с начала года.

Однако, если новый вид деятельности попадает под применение сниженных тарифов страховых платежей в Пенсионный фонд и ФСС, организация сэкономит средства (ФЗ № 212 от 24.07.09). При этом он не обязательно должен быть основным: важно, чтобы за указанный период объем предоставленных услуг или проданного товара составлял в общей сумме дохода не менее 70%.

Право на применение данных льгот следует ежеквартально подтверждать при помощи отчетности РСВ-1 и 4–ФСС.

ОКВЭД 2014 вступил в силу: Видео

Что будет, если вести бизнес не по коду ОКВЭД

Какие штрафы и проблемы возникнут, если вести деятельность не по своим кодам ОКВЭД. Как зарегистрировать новые коды.

Читайте также:  Ооо рента ярославль отзывы

  • Главная
  • Статьи
  • Что будет, если вести бизнес не по коду ОКВЭД

При регистрации ИП или ООО нужно указать код ОКВЭД — кодовый номер деятельности, по которой организация будет работать. Таких кодов еще при регистрации можно указать несколько, чтобы охватить все предполагаемые виды деятельности.

Но бывает, что новое направление деятельности предприниматель придумывает уже после регистрации. Например, вы открыли магазин с автозапчастями, а потом решили расшириться и заняться еще и ремонтом авто. Но если при регистрации вы не указывали ОКВЭД на эту дополнительную деятельность, заниматься ей и получать за нее деньги незаконно.

Штрафы за деятельность без ОКВЭД

Если организация выполняет работы не по указанным кодам ОКВЭД, налоговая привлекает ее к административной ответственности по статье 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ и выписывает штраф:

5 000–10 000 рублей, если уведомление о новом ОКВЭД вообще не было подано.

5 000 рублей, если заявление было подано несвоевременно, то есть позже, чем в течение 3 рабочих дней после начала новой деятельности.

Если налоговая обнаружит несколько незарегистрированных видов деятельности, то протокол и штраф выпишут по каждому.

Проблемы с контрагентами

Налоговой не всегда удается узнать, что вы ведете деятельность по неправильному ОКВЭД, так что штрафы на практике выписывают не слишком часто. Но вот в отношениях с контрагентами неверный ОКВЭД может помешать.

Крупные компании обычно проверяют выписку потенциального партнера по бизнесу из госреестра. И если ОКВЭД неправильный, они просто не станут заключать договор — организация, которая не регистрирует свою деятельность, выглядит неблагонадежной и мошеннической.

Если организация участвует в госзакупках, несоответствие кодов ОКВЭД тоже может быть проблемой. В суд никто подавать не будет, но заявку точно отклонят, если в выписке не будет соответствующей деятельности.

Проблемы с банками

Некоторые банки проверяют сведения о своих клиентах и следят за деятельностью, которую они фактически осуществляют. Если на счет поступают деньги за товары или услуги, не предусмотренные ОКВЭД, банк может потребовать документы по сделке, заблокировать операцию или даже весь счет. Скорее всего, его удастся разблокировать без суда и других сложностей, но придется потратить время и силы.

Отказ в вычетах по НДС

Если организация закупает продукты или инструменты для своего бизнеса, она может подать документы на налоговый вычет. Но если налоговой покажется, что предметы сделки не нужны для бизнеса, в вычете она может отказать. Как правило, такое происходит именно из-за неправильных ОКВЭД. К примеру, организация закупает фуры, хотя по кодам вроде бы не должна ни использовать, ни продавать этот транспорт.

Обычно справедливость удается восстановить в суде, и вычет все-таки делают, но это лишняя трата времени и сил — проще заранее внести коды в реестр.

Читайте также:  Альфа банк возраст заемщика

Как сделать все по закону

Добавить новый код ОКВЭД очень просто — нужно предоставить заявление в налоговую по месту нахождения организации. ООО заполняют заявление по форме Р14001, ИП — по форме Р24001. В случае с ООО нужно заверить заявление у нотариуса. После этого достаточно будет просто отдать заявление в налоговую лично или отправить по почте, заверив квалифицированной электронной подписью.

В заявлении можно не только добавить новые коды, но и убрать старые, уже ненужные. За добавление кодов ОКВЭД не нужно платить пошлину.

Если вы работаете на патенте или упрощенке, а новый ОКВЭД несовместим с этими системами, придется выбирать — отказываться от деятельности или менять систему налогообложения. Поэтому важно все посчитать и убедиться, что новая деятельность в таком случае принесет больше денег, чем придется переплатить по налогам.

Если же новая деятельность совместима с вашей системой налогообложения, никаких проблем нет — нужно просто подать заявление и работать дальше, без штрафов за ОКВЭД от государства и недоверия контрагентов.

Сколько кодов ОКВЭД нужно для спокойствия

Кодами ОКВЭД охвачены все, по коду встречают и провожают. Даже калькулятор налоговой нагрузки заточен под коды ОКВЭД. Но если помимо профильной деятельности есть побочная деятельность или разовые сделки, сколько кодов ОКВЭД нужно иметь? И что будет, если эти коды не добавить?

Нет кода ОКВЭД — оштрафуют на 5000 рублей?

Для организаций и ИП есть прямая обязанность в течение трех рабочих дней сообщать в регистрирующую ИФНС об изменении заявленных при регистрации кодов ОКВЭД. За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 5000 рублей.

На практике я сам был свидетелем одного такого штрафа. При регистрации юрлица предоставили договор аренды от дружественного ИП. В ходе проверки выяснилось, что в аренду он помещение сдал, а вот с кодом промахнулся. У него этого кода не оказалось. Был составлен протокол административного правонарушения, который закончился штрафом. Но это все же исключительный случай, где к началу осуществления деятельности удалось подобраться прямиком по горячим следам. Кроме того, и в этой ситуации, если постараться, то можно было бы избежать штрафа.

Дело вот в чем. 129-ФЗ установлена обязанность в течение трех рабочих дней с начала ведения новой деятельности сообщить о них в регистрирующую ИФНС. Иначе — предупреждение или штраф по ст. 14.25 КоАП РФ. Но давность привлечения — два месяца (ст.4.5 КоАП). Получается, что тайное должно стать явным для налоговой через три дня и два месяца с начала осуществления этого вида деятельности. В обычной жизни такое попадание все же маловероятно. Надо быть медиумом-снайпером на службе у ИФНС. И потом, само понятие «начало» расплывчатое, без привязки, например, к выручке. Заключили какой-нибудь договор — вот вам вполне и начало. В общем, возможность административной ответственности за отсутствие ОКВЭД — это скорее фантомная угроза, чем реальная.

Читайте также:  Права женщины после развода

Нет нужного кода ОКВЭД, деятельность не подпадет под УСН?

Применение упрощенки не зависит от наличия или отсутствия кодов ОКВЭД. Но сам такой вопрос если и может возникнуть, то только применительно к ИП. Причина в целой россыпи писем Минфина о том, что к доходам ИП, облагаемым УСН, относятся доходы от видов деятельности, внесенных в ЕГРИП. Вот ссылка на некоторые из этих писем(1). Но эти письма нельзя рассматривать в отрыве от контекста, так как все они касаются спорного разделения доходов на предпринимательские и «свои» личные и роли ОКВЭД в этом вопросе. Например, продажи имущества.

Если имущество личное и не было вовлечено в предпринимательскую деятельность, то даже наличие соответствующего кода ОКВЭД не заставит вас заплатить «предпринимательские» налоги. Наоборот, отсутствие ОКВЭД на продажу имущества, если такое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, не защитит от выбранной системы налогообложения(2). Выбрана упрощенка, а значит, и рассчитывать налог необходимо исходя из этого режима. То есть статус и история имущества первичны, а ОКВЭД, скорей, подмога, но не решающий фактор.

Коды ОКВЭД на разовые сделки — нужны ли они?

ОКВЭД — это коды экономической деятельности, а значит, и разовая сделка — тоже экономическая деятельность, которая должна быть обозначена кодом ОКВЭД. С другой стороны, на практике эти коды налоговая связывает с предпринимательской деятельностью, которая носит систематический характер, и если, например, продажа имущества может быть расценена как единичная сделка, то специальный ОКВЭД для нее не нужен.

В НК РФ есть, пусть и не для нашего случая, критерии разовости сделки (абз. 2 п. 9 ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, это должна быть действительно единичная сделка, то есть осуществленная на разовой основе. Во-вторых, экономическая суть этой сделки должна отличаться от основной деятельности предприятия.

Например, фирма-сельхозпроизводитель решила продать свою технику. Основная деятельность такой фирмы — производство сельхозпродукции, для этого и эксплуатируется техника. А вот получение выгоды от полезных свойств этой техники, денег за ее продажу, непосредственно не связано с сельскохозяйственной деятельностью — это разовая сделка, и ОКВЭД не нужен.

Есть еще целый пласт вопросов, увязанный с подтверждением страхового тарифа «на травматизм», но все же он касается основного вида деятельности, а не побочных ответвлений.

А вы, коллеги, сталкивались с отрицательным опытом отсутствия ОКВЭД?

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector