No Image

Расходы на содержание ооо

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Подарок для новых ООО

Регистрируйте компанию, сообщите менеджеру ваш ИНН и получите бесплатно 3 месяца работы в сервисе со сдачей отчетов!

Начинающий предприниматель логично задается вопросом: какая организационно-правовая форма больше подходит для планируемого бизнеса? В этой статье мы рассмотрим ООО с точки зрения финансовой выгоды.

Финансовая ответственность

Считается, что ООО выгоднее ИП уже тем, что предприниматель в случае банкротства отвечает своим личным имуществом, а ООО — только уставным капиталом, который чаще всего составляет 10 000 рублей. Но это не совсем так. Государство предусматривает субсидиарную ответственность для учредителей ООО: при банкротстве они тоже рассчитываются по долгам. Личную собственность удается сохранить, если учредители докажут в суде, что действовали в интересах организации.

Так что риск потерять личное имущество есть и у ИП, и у ООО. Но закон очерчивает границы взысканий в ст. 446 КПК РФ. У должника законодательно нельзя отобрать:

  • единственное жилище;
  • предметы домашней обстановки, одежду и обувь (кроме предметов роскоши);
  • продукты питания и деньги на сумму в размере МРОТ;
  • и другие необходимые для жизни вещи.

Бухгалтерский учет

Все организации, в отличие от ИП, должны вести бухгалтерский учет. Это непростой процесс, и большинство ООО нанимают для этих целей бухгалтера, покупают программное обеспечение или подключаются к сервису, который упростит ведение бухгалтерии. И это тоже влечет финансовые затраты — от 750 рублей в месяц за самостоятельную работу в бухгалтерском сервисе, от 3 000 до 8000 рублей в месяц за бухгалтерские услуги на аутсорсинге и 20 000–40 000 рублей в качестве зарплаты штатному бухгалтеру. Если вы берете бухгалтера в штат, то появляются дополнительные расходы на организацию рабочего места и ежемесячные социальные налоги — около 30 % от зарплаты сотрудника.

ООО платит налог с дивидендов и с зарплаты директору

ИП может пользоваться доходами своего бизнеса, ни перед кем не отчитываясь. У ООО — обособленное имущество, оно отделено от имущества его учредителей. Чтобы учредители могли пользоваться доходами ООО, нужно либо начислять им зарплату либо выводить дивиденды.

Зарплата облагается НДФЛ (13 % из зарплаты) и страховыми взносами (30 % от заработной платы, которые работодатель платит в фонды из своих средств). Дивиденды можно начислить раз в квартал при наличии бухгалтерской прибыли, они также облагаются НДФЛ 13 %.

Рассчитаем доходы ООО и сравним с доходами ИП

Давайте предположим, что бизнес приносит доход 300 000 рублей в месяц. На предприятии есть три работника (один из них — директор), каждый получает зарплату 40 000 рублей. Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, налогооблагаемая база «Доходы» — 6 %. Аренда и хозяйственные расходы составляют 80 000 в месяц.

Пример 1. Вы работаете как ООО.

Ваши ежемесячные доходы будут формироваться следующим образом:

  • зарплата сотрудникам — 120 000 рублей (НДФЛ платится из суммы зарплаты, поэтому дополнительно в расходах его не учитываем);
  • страховые взносы по сотрудникам — 120 000 * 30 % = 36 000 рублей;
  • аренда и хозяйственные расходы — 80 000 в месяц;
  • налог 6 % от 300 000 рублей = 18 000 рублей. ООО имеет право уменьшить его на размер страховых взносов, уплаченных в расчетном периоде за сотрудников, но не более чем на 50 %. Взносы за сотрудников составили 36 000 рублей, мы не можем уменьшить налог на эту сумму, уменьшаем налог на 50 % = 9 000 рублей;

Итого расходов: 120 000 + 36 000 + 80 000 + 9 000 = 245 000 рублей;

Чистый доход предприятия, который остается на расчетном счете ООО: 300 000 — 245 000 рублей = 55 000 рублей.

Читайте также:  Кому тинькофф продает долги

Если учредитель хочет по итогам квартала вывести все средства в качестве дивидендов, то он должен будет уплатить с них подоходный налог 13 %, и месячный доход по дивидендам составит: 55 000 — 13 % = 47 850 рублей. Помимо дивидендов, учредитель получил чистый доход в виде зарплаты: 40 000 — 13 % = 34 800 рублей. Таким образом, чистый личный доход учредителя ООО в месяц составляет: 47 850 + 34 800 = 82 650 рублей.

Пример 2. Вы работаете как ИП.

Ваши ежемесячные доходы будут формироваться следующим образом:

  • зарплата сотрудникам — 80 000 рублей (НДФЛ включен). Зарплата выплачивается уже двум сотрудникам, так как руководитель предприятия — ИП не получает зарплату, но распоряжается всеми доходами;
  • страховые взносы по сотрудникам: 80 000 * 30 % = 24 000 рублей;
  • страховые взносы за ИП: в 2016 году сумма всех фиксированных платежей составляет 23 153,33 рубля. Тогда в месяц ИП должен уплатить 1 929,45 рубля.При доходах свыше 300 000 рублей в год ИП должен платить еще 1 % налога. Таким образом, при ежемесячном доходе в 300 000 рублей ежемесячные взносы увеличиваются на сумму 300 000 * 1 % = 3 000 рублей;
  • аренда и хозяйственные расходы: 80 000 рублей;
  • налог 6 % от 300 000 рублей = 18 000 рублей. ИП с сотрдуниками может уменьшить этот налог на размер страховых взносов, уплаченных за себя и сотрудников в расчетном периоде, но не более чем на 50% (ИП без сотрудников, который платит взносы только за себя, может уменьшать налог без ограничений): 18 000 — 24 000 — 1929,45 — 3 000 — мы видим, что ИП вправе уменьшить налог вдвое: 18 000 * 50% = 9 000 рублей;
  • итого расходов: 80 000 + 24 000 + 1929, 45 + 3 000 + 80 000 + 9 000 = 197 929,45 рубля;
  • чистый ежемесячный доход предприятия, который ИП может использовать в том числе как личный доход, составляет: 300 000 — 197 929,45 = 102 070,55 рубля.

Так мы видим, что одно и то же предприятие, работающее в одинаковых условиях, на одном налоговом режиме, но в разных организационно-правовых формах, приносит своим руководителям неодинаковый личный доход:

Финал расчетов: 82 650 рублей в месяц у ООО против 102 070,55 рубля у ИП

Наш приблизительный расчет показал, что с точки зрения финансовой выгоды ИП выигрывает у ООО. Чтобы понять, как наиболее выгодно организовать бизнес именно в вашей сфере деятельности и вашем регионе, нужно разработать собственный бизнес-план. Затем цифры планового баланса нужно подставить в декларации различных систем налогообложения, учесть разные обязательства для ИП и ООО. Все это поможет выбрать оптимальный налоговый режим и организационно-правовую форму предприятия, а значит — увеличить свою потенциальную прибыль.

Статьи по теме

Чтобы признать расходы, исчисляя налоговую базу на УСН с объектом «доходы минус расходы» важно, чтобы затраты эти подпадали под действие статьи 346.16 НК РФ

Компания, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», иметь право уменьшать налогооблагаемую базу на сумму понесенных затрат. При этом далеко не все расходы можно учесть. Разберемся подробнее в этом непростом вопросе.

Бухсофт бухгалтерская программа для ведения учета на УСН — удобный и выгодный инструмент для ведения бухгалтерского и налогового учета вашей компании

Общее об УСН «доходы минус расходы»

Изучая нюансы применения УСН «доходы минус расходы», может показаться, что это самая выгодная система налогообложения из всех имеющихся в налоговом законодательстве страны (при условии использования минимальной ставки 5%). Однако для каждого конкретного случая следует рассматривать возможность перехода на такую упрощенку индивидуально и исходить не только из арифметической выгоды.

Читайте также:  Должность фельдшера в армии

Налоговая ставка данного режима вполне понятна и не скрывает никаких подводных камней. Но с налоговой базой дела обстоят не так просто, вопросов с ней у бухгалтеров возникает немало. Главным отличием от УСН «доходы», где налоговая база формируется только на основании полученных доходов, налоговая база на УСН «доходы минус расходы» подразумевает уменьшение доходов на сумму понесенных расходов. Чтобы рассчитать такую налоговую базу нужно не только подтвердить расходы, но и грамотно их обосновать с экономической точки зрения, а также сопроводить правильно составленными документами. Иначе налоговики посчитают расходы необоснованными и могут вовсе лишить компанию права применять упрощенку.

Стоит отметить, что расчет единого налога на УСН «доходы минус расходы» ближе к расчетным действиям при исчислении налога на прибыль, нежели чем к упрощенке с объектом «доходы».

Так, в главе 26.2 Налогового кодекса РФ, посвященной применению упрощенной налоговой системы, есть множество отсылок к положениям, которыми регулируется начисление именно налога на прибыль.

Перечень расходов, учитываемых при расчете налоговой базы

Чтобы признать расходы, исчисляя налоговую базу на УСН с объектом «доходы минус расходы» важно, чтобы затраты эти подпадали под действие статьи 346.16 НК РФ. Приведем полный список расходов на УСН из этой налоговой статьи:

  • Расходы на нематериальные активы.
  • Затраты на ремонт, модернизацию основных средств.
  • Расходы на арендные платежи и лизинговые взносы.
  • Издержки, связанные с материальными тратами.
  • Расходы на оплату труда.
  • Расходы на обязательное страхование сотрудников и имущества.
  • Издержки на уплату сумм входного НДС.
  • Затраты, понесенные на уплату процентов за пользование денежными средствами.
  • Расходы на оплату услуг кредитных компаний.
  • Расходы на обеспечение пожарной безопасности и охраны.
  • Затраты, связанные с уплатой таможенных платежей.
  • Издержки на содержание служебного транспорта.
  • Командировочные расходы.
  • Расходы на оплату услуг нотариуса.
  • Затраты, связанные с оплатой бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг.
  • Расходы, понесенные при публикации бухгалтерской отчетности.
  • Затраты на покупку канцелярских товаров.
  • Расходы на оплату почтовых услуг и услуг связи.
  • Расходы на приобретение программ для ЭВМ и баз данных.
  • Расходы на подготовку новых производств.
  • Расходы, связанные с оплатой налогов и сборов.
  • Затраты, понесенные на покупку товаров.
  • Расходы на оплату комиссионных и агентских вознаграждений.
  • Затраты на гарантийный ремонт и обслуживание техники.
  • Издержки на оплату подтверждения соответствия.
  • Издержки, связанные с рекламой товаров и услуг компании.
  • Издержки на оплату обязательной оценки в целях контроля уплаты налогов при возникновении споров.
  • Расходы на предоставление сведений о зарегистрированных правах.
  • Расходы на оплату услуг специализированных организаций.
  • Издержки, связанные с судебными расходами и арбитражными сборами.
  • Расходы на платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности.
  • Затраты на подготовку и переподготовку кадров.

О расходах на подготовку кадров читайте в нашей статье Оценил квалификацию — учел в расходы

  • Издержки, связанные с отрицательной курсовой разницей.
  • Расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники.
  • Расходы на вывоз твердых бытовых отходов.

Важно отметить, что перечень, приведенный в статье 346.16 НК РФ УСН, является исчерпывающим, то есть исключает возможность признания иных, не включенных в список, видов расходов.

Для учета расходов и доходов на УСН вы можете сформировать собственный удобный справочник доходов и расходов в программе БухСофт: Упрощенная система.

В следующей статье мы подробнее остановимся на некоторых видах расходов на УСН и разберем нюансы признания таких затрат.

У стартаперов и начинающих предпринимателей часто бывает ситуация, когда надо создать ООО, но до конца не ясно как скоро появится первая прибыль и каков будет её размер. Понятное дело — тратить кучу денег на содержание компании в данной ситуации не хочется. В этой статье я скажу про методику, которая позволит сократить расходы на ООО в год практически до нуля на первое время, да и потом экономить, если вы того захотите. Схема, естественно, проверена на практике.

Читайте также:  Знак шипы на заднее стекло

Раз. Правильно открыться
Выбираем УСН (упрощенную систему налогообложения).При подаче заявления на регистрацию в налоговой даём также и заявление о переходе на УСН.

Два. Выбрать хороший банк.
Нужно выбрать Банк, который будет дешево обходится. Самый дешевый банк у нас в Кемерове – Кольцо урала! В нем, при отсутствии движений денег на счете можно не платить за ежемесячное обслуживание. Аналогичный тариф вы можете поискать в банках в своем городе.

Три. Самая затратная часть бизнеса.
Речь, конечно, о нанятых людях и заработной плате. Нанять человека, конечно нужно, пусть стаж идет. А вот зарплату на первых порах, пока внутри компании нет прибыли, можно выдавать на руки. Делюсь способом не платить минималку: человека можно нанять на работу и тут же отправить в неоплачиваемый отпуск (отпуск без содержания, административный отпуск — названия разные, смысл один).

Следовательно, работникам, нанятым по такой схеме, вы ничего не должны платить, ни минимальной зарплаты (сейчас она – 5554 руб.), ни налогов на нее. Только сдаете отчетность каждый квартал в фонды: пенсионный и социального страхования. Владелец ООО, если он Генеральный директор, тоже может быть отправлен в отпуск.

Четыре. Внесение денег в компанию и уставной капитал.
При создании компании создается уставный капитал. Его можно внести НЕ деньгами, а имуществом (даже айфоном). Если хотите вносить деньгами, то лучше ограничиться небольшой суммой, минимальными 10 000 р для ООО.

Как же в компании появятся деньги, если прибылей нет? Очень просто и без налогов!

Для этого нужно придти в отделение банка, который вы выбрали, сказать, что вы владелец и спросить варианты пополнения счета. Среди них должно быть что-то вроде благотворительной помощи от учредителя. Полученный таким образом подарок от учредителя не нужно включать в налогооблагаемые доходы! Можно сделать и договор займа, в таком случае стороны также не несут ни прибылей, ни доходов. Подробнее можно почитать здесь http://www.glavbukh.ru/art/20852

Когда у вас в компании появятся средства на счету можно нести расходы, платить за аренду, и пр.

Пять. Налоги, пока доходов нет.
Если у вас не было доходов, то налоги платить не нужно, сдаете в налоговую нулевую декларацию. Предприниматель обязан представлять в контролирующие органы отчётность вне зависимости от фактического ведения деятельности. Декларация по УСН подаётся один раз по итогам года до 31 марта следующего за отчётным.

Итог. У вас есть компания, вы в отпуске (на самом пашете как конь), платите за аренду (из денег, внесенных учредителем), платите сотрудникам неофициально — пока нет доходов, вы ничего не должны по налогам и взносам!

Теперь вы знаете какие могут быть расходы на ООО в год. Когда появятся доходы, налоги платить, конечно, будет нужно. Но можно будет и дальше экономить, держа всех в отпуске. Теоретически, чтоб у налоговой не было вопросов откуда доход и кто работает, когда все в отпуске (шанс этого минимален, вы же мелкая рыбешка) можно выпустить ген. директора на день из отпуска и начислить ему за час работы сотню или типо того. Все остальное вывести как дивиденды или через знакомого ИП-шника, знаете же про эту схему? Могу и про нее потом рассказать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector