No Image

Раздел 3 рсв на уволенных

0 просмотров
12 декабря 2019

Весной этого года специалисты ФНС России рассказали, как следует заполнять раздел 3 расчета по страховым взносам в отношении уволенных работников. В письме от 04.10.2017 № ГД-4-11/19965@ налоговая служба конкретизировала данные ранее разъяснения.

С этого года расчет по страховым взносам сдается в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Этим же документом установлен и порядок его заполнения (далее — Порядок). В разделе 3 расчета отражаются персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Напомним, что ими признаются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, в том числе работающие по трудовому договору (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

А нужно ли заносить в расчет работников, которые были уволены в течение года?

В письме от 17.03.2017 № БС-4-11/4859 специалисты налоговой службы разъяснили, что в раздел 3 расчета включаются все застрахованные лица, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенные в предыдущем отчетном периоде. При этом указывается признак застрахованного лица — «1» (является застрахованным лицом), в графе 200 проставляется код категории застрахованного лица (например, «НР»).

Но здесь возникает еще один вопрос: нужно ли заполнять раздел 3 расчета на тех работников, которые были уволены в предыдущем отчетном периоде, а в текущем отчетном периоде компания ничего им не начисляла и не выплачивала?

В комментируемом письме налоговики сообщили, что в такой ситуации раздел 3 все равно нужно заполнить, за исключением подраздела 3.2. Дело в том, что этот подраздел не составляется, если в персонифицированных сведениях о работниках отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в их пользу за последние три месяца отчетного (расчетного) периода (п. 22.2 Порядка). Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 21.09.2017 № 03-15-06/61030.

Читайте также:  Марина белоглазова 35 омск

Специалисты ФНС России также отметили, что количество сведений о застрахованных лицах за отчетный (расчетный) период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п. 7.2 Порядка). Следовательно, если компания не включит в расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном (расчетном) периоде, то это будет считаться ошибкой. В такой ситуации организации необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период, указав в разделе 3 расчета всех работников, в пользу которых в отчетном (расчетном) периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде.

При заполнении расчета по взносам в разделе 3 «Персонифицированные сведения» нужно показывать всех застрахованных лиц, в пользу которых в течение трех последних месяцев отчетного периода были начислены выплаты, включая работников, уволенных в предыдущем периоде. А нужно ли показывать в разделе 3 бывших сотрудников, которым никакие выплаты не начислялись?

Из разъяснений, выпущенных Минфином (Письмо Минфина от 20.10.2017 № 03-15-05/68646, Письмо Минфина от 21.09.2017 № 03-15-06/61030), однозначно понятно лишь то, что подраздел 3.2 «Сведения о суммах выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физлиц…» на таких работников заполнять не нужно. Что логично, ведь раз выплат не было, включать то и нечего. Но остается неясным, следует ли указывать таких уволенных в подразделе 3.1 «Данные о физлице – получателе дохода». Недавно ФНС выпустила разъяснение (Письмо ФНС от 04.10.2017 № ГД-4-11/19965@), в котором говорится следующее: «…в случаях невключения в расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном (расчетном) периоде необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном (расчетном) периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде».

Читайте также:  Как уточнить адрес в егрюл

Значит ли это, что налоговики настаивают на включении в расчет, в том числе бывших работников, которым после увольнения выплаты не начислялись? Например, если сотрудник уволился в марте 2017г., нужно ли включать его в расчеты по взносам за полугодие и за 9 месяцев?

За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС Савостиной Елене Викторовне. И вот что она нам ответила:

«Если работник уволился в марте 2017 г., то на него необходимо заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по страховым взносам за I квартал 2017 г. В нем нужно отразить все выплаты, начисленные работнику в январе, феврале и марте.

Если после увольнения работнику в апреле начислили выплаты, тогда на него нужно заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по взносам за полугодие 2017 г. И отразить в нем все выплаты, начисленные работнику в апреле. Если же плательщик взносов этого не сделал, он должен представить уточненный расчет по взносам за отчетный (расчетный) период, в котором производились выплаты. Именно об этом и сказано в Письме ФНС от 04.10.2017 № ГД-4-11/19965@.

Если же после увольнения работнику выплаты до конца года не начислялись, то за последующие отчетные периоды раздел 3 на него заполнять не нужно. Применительно к условиям рассматриваемого примера на уволившегося в марте работника не надо заполнять раздел 3 и сдавать его в составе расчета за полугодие, за 9 месяцев, за 2017 г. Это подтверждается контрольными соотношениями по проверке расчета по взносам. Ведь количество застрахованных работников по ОПС за отчетный квартал, отраженных в графе 2 подраздела 1.1 приложения № 1 к разделу 1 расчета, должно быть равно количеству работников, на которых представлены разделы 3 и у которых в подразделе 3.1 указан признак «1» по строке 160 (застрахован в системе ОПС)».

Нужно ли плательщику заполнять разд. 3 расчета по страховым взносам на застрахованных лиц, уволенных в предыдущем отчетном периоде, в пользу которых в отчетном периоде никаких выплат и иных вознаграждений не начислялось?

Читайте также:  Тестер фнс последняя версия

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/6103 от 21.09.2017.

Исходя из положений пункта 22.1 Порядка заполнения РСВ раздел 3 заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом согласно пункту 22.2 Порядка заполнения РСВ в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица за последние три месяца, подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется.

В связи с этим если в текущем отчетном периоде не начислялись выплаты и иные вознаграждения работникам, уволенным в предыдущих отчетных периодах, то на таких работников подраздел 3.2 раздела 3 расчета по страховым взносам не заполняется.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector