No Image

Раздел земли между соседями

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Очень часто разногласия между соседями возникают именно по причине земельных претензий. Чтобы защитить свою собственность, необходимо своевременно определить границы участка и оформить соответствующие документы. Только в этом случае можно обезопасить себя и рассчитывать на благоприятный исход спора, если он дойдет до суда.

Содержание статьи:

Почему необходимо определиться с границами?

Межевание является законным способом установления общей площади и границ земельного участка. Кроме этого, таким образом определяются границы землепользования и географическое месторасположение участка.

Происходит межевание посредством инженерных и топографо-геодезических изысканий, которые в комплексе представляют собой земельно-кадастровые услуги.

После проведения работ владелец участка получает кадастровый паспорт, позволяющий закрепить права на землю. Именно эта официальная бумага помогает разрешить споры между соседями, когда недовольная сторона подала исковое заявление.

Определение границ выполняет ряд функций, важных для сохранения добрососедских отношений:

  1. Дает возможность зафиксировать и узаконить реальную площадь участка;
  2. Помогает произвести раздел земли. Чаще всего это происходит в случае оформления наследства, когда новые собственники (наследники) выделяют свои доли и становятся соседями;
  3. Позволяет предотвратить незаконные действия со стороны владельцев смежных участков. Очень хорошо, если при межевании соседям направляется письменное уведомление о согласовании границ;
  4. Облегчает процедуру купли-продажи земли. В этом случае покупатель может быть уверен, что у него не возникнут земельные споры со «смежниками».

Современные методы проведения процедуры межевания таковы, что позволяют в любой момент восстановить границы участка, а это гарантирует возможность доказать свои права на землю.

Межевые споры между соседями и порядок действий

Согласно 64 ст. Земельного кодекса, решение споров между соседями происходит в судебном порядке. Однако прежде чем доказывать свою правоту в государственных органах, можно попытаться уладить вопрос полюбовно.

Например, если межевание было произведено, но «смежники» имеют претензии относительно территории и считают ее незаконно захваченной, следует выполнить вынос точек в натуру (то есть, на местность).

Подобные услуги оказывают специализированные землеустроительные организации. По окончании межевания сотрудники компании отметят на спорном земельном участке точки, координаты которых внесены в единый госреестр. Эти точки и будут являться правильными границами участка.

Если подобные действия не возымели должного эффекта и земельные споры между соседями продолжились, потребуется обратиться в суд.

В качестве доказательств придется предоставить такой пакет документов:

  1. Землеустроительное дело.
  2. Документы, подтверждающие собственность на землю.
  3. Заключение землеустроительной экспертизы (если она выполнялась).
  4. Показания свидетелей.

Вполне вероятно, что представители закона захотят произвести осмотр оспариваемого участка.

Следует помнить, что ответчик имеет право подать встречное заявление о признании недействительным акта, регламентирующего границы участка, тем самым затянув разбирательство примерно на два месяца.

Решение суда будет зависеть от собранных доказательств и квалификации судьи.

Что делать, если межевание участков не проводилось?

Самый простой способ уладить споры соседей – это выполнить межевание участка, после чего утраченные границы будут восстановлены.

Процедуру выполняют коммерческие компании, имеющие лицензию. Для ее проведения необходимо предъявить правоустанавливающие документы на землю старого или нового образца. По данным бумагам специалист установит изначальные границы и размеры участка, а также определит законность действий заказчика.

Читайте также:  Лицензия на оружие охрана

Межевание каждого из земельных участков финансируется отдельно, а о его проведении все «смежники» уведомляются в письменном виде. Если кто-то из заинтересованных соседей не получит извещение, это даст ему возможность признать недействительным выданный акт, согласовывающий границы.

Когда соседний землепользователь не желает участвовать в согласовании, выполняется предварительная процедура межевания, а в течение месяца ему направляется еще одно уведомление, содержащее дату проведения следующего межевания. Если «смежник» снова не отреагирует, то межевание будет произведено без согласования с ним.

После всех манипуляций будет составлено землеустроительное дело, а на руки заказчику выдадут соответствующий акт. Сам пакет документов направят в архив Роснедвижимости.
Межевые споры между соседями чаще всего переходят от устного конфликта к судебному разбирательству. Поэтому не стоит полагаться только лишь на собственные силы.

Прежде чем начинать тяжбу, следует проверить имеющиеся документы на предмет ошибок и неточностей, а также заручиться поддержкой грамотного юриста или адвоката.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа. В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды. Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов. Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что "захватчик" перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Районный суд, рассматривая этот спор, исходил из того, что истец и ответчик – собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена заключением кадастрового инженера.

Так что никаких нарушений нет.

А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно – на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась. Так дело дошло до Верховного суда. Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное – нарушены нормы законодательства. Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.

Есть Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" (N 221 от 24 июля 2007 года). В этом законе сказано, что "местоположение" границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами. Это делается в тех случаях, когда "в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости".

Верховный суд подчеркивает – предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.

Читайте также:  Поиск закладок на местности

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности. Из этого правила есть исключения – не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями. Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон "О государственном кадастре" говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Верховный суд напомнил – обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах. Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.

В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один – смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали. И еще один важный момент – кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа. Верховный суд подчеркнул – кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

Из этого Верховный суд делает вывод – отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.

В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.

В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.

Суд из-за земли может кончиться большими проблемами. Так, в Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался заместитель председателя областного суда. Дело получилось крайне скандальное. После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре.

Читайте также:  Письмо о расторжении брака

Наш частный дом стоит на красной линии улицы. Дорога проходит в нескольких метрах от дома. Еще один нюанс: дом имеет двух хозяев, и поделен в соответствии с долями на правах общей долевой собственности. Наша доля составляет 43 из 100. Наша часть дома занимает переднюю часть, соседи сзади. Но они утверждают, что придомовую территорию нужно делить в соответствии с наши долями. Можно ли как-то оформить эту придомовую территорию. И верно ли утверждают соседи?

Отвечает

Алексеев Дмитрий Николаевич Юрист

Под словосочетанием придомовая территория понимается участок земли применительно к конкретному дому (частное домовладение) который необходим собственнику (собственникам) для обслуживания и ведения своего дома.

Для частного сектора, нет никаких норм придомовой территории.

Для оформления такой территории необходимо: Свидетельства о государственной регистрации права на дом и земельный участок (после 1998 г.); Либо договор купли-продажи с регистрацией в БТИ (до 1998 г.).

В случае если физическое лицо хочет оформить прилегающую к частному дому территорию в личное пользование, необходимо обратиться в органы местного самоуправления. В соответствии с приказом Минэкономразвития России за 22.11.13 под №701 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», недвижимость (участок) может быть поставлен на учет по решению органа местного самоуправления. Только необходимо написать заявление и предоставить документ, который бы подтверждал, что данный объект находится в бесхозном состоянии. Решение о состоянии участка должно быть принято в течение 18 дней, с того момента когда было принято заявление. Местные органы самоуправления рассматривают заявление и в случае положительного решения вносят его в единый реестр ЕГРП. Тем самым принимают его на учет.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» установление новых территориальных границ земельных участков устанавливается: При обязательном согласовании со всеми лицами, что обладают правом собственности на смежный земельный участок. Такое согласование проводится в виде собрания лиц, что заинтересованы в таком межевании, или как индивидуальное согласование с заинтересованным лицом. Уведомление о таком собрании по межеванию придомовой территории частного дома должно вручаться, отослано или быть опубликованным в период не менее чем за 30 дней до проведения этого собрания. Лица, что заинтересованы в собрании при отказе его посетить, будут считаться уведомленными надлежащим способом об этом собрании. Если заинтересованные лица, что уведомлены надлежащим образом, в устанавливаемый период никак не выражают своего согласия или возражений о проводимом межевании в письменной форме с разъяснениями несогласия, то межевание границ будет приниматься как согласованное этими лицами. Об этом делается запись в соответствующем акте межевания. После выполнения данных процедур, делается извещение. Если приглашенное на собрание лицо после него не объявится за установленный период, то главное заинтересованное лицо ставит участок придомовой территории на кадастровый учет. Но данные действия не исключают в будущем споров с соседями по межеванию.

Как правило придомовая территория будет соответствовать основной территории домовладения в процентном отношении между собственниками.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector