No Image

Различие сделки и договора

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

В процессе ведения бизнеса Вам предстоит постоянно заключать договоры и совершать сделки. Но есть ли отличия между этими понятиями, или "договор" и "сделка" – это одно и тоже?

Понятия договор и сделка очень близки, но не тождественны. Не вдаваясь в юридические тонкости, отметим основные различающие их моменты:
а) договор – это частный случай сделки;
б) сделка – это уже совершённое действие, а договор – это соглашение о действиях, которые стороны намереваются совершить в будущем;
в) сделки могут быть односторонними (например, выдача доверенности, принятие или отказ от наследства), в то время как договор – это всегда сделка, в которой участвуют две или большее количество сторон (пример – договор возмездного оказания услуг, сторонами которого являются заказчик и исполнитель).

Определения сделки и договора даны в Гражданском кодексе РФ:

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК).

В повседневной практике наиболее часто Вы будете встречаться с заключением договоров.

Рассмотрим структуру договора и отметим, на что следует обратить внимание при его заключении. В качестве примера возьмем договор купли-продажи:

Условно текст договора можно разделить на 3 части: преамбулу (вводную часть, иногда также называемую "шапкой"), содержание (предмет и условия договора) и заключительную часть (адреса, реквизиты и подписи сторон).

Такая структура договора не является единственно возможной, тем более она не утверждена никакими нормативными актами. Тем не менее она является традиционной, общеупотребительной в бизнесе, к тому же вполне рациональной, и мы советуем использовать именно ее.

В "шапке" договора обычно указываются наименования сторон – юридических лиц (фамилии, имена, отчества сторон – физических лиц), в чем лице выступает каждая из сторон, и на каком основании действуют лица, представляющие стороны.

Юридическое лицо при заключении договора обычно представляет руководитель (директор, генеральный директор), который действует на основании Устава данного юридического лица. Пример указания в договоре: "Закрытое акционерное общество "Гамма", в лице генерального директора Иванова И.И., действующего на основании Устава". Однако в качестве представителя юридического лица не обязательно должен выступать директор – это может быть любой другой сотрудник или даже гражданин, не являющийся сотрудником организации. Поскольку без доверенности (на основании Устава) от имени юридического лица вправе действовать только руководитель, другим лицам в подобных случаях должна быть выдана доверенность на право заключения договора. В тексте такого договора делается следующая запись: "Закрытое акционерное общество "Гамма", в лице представителя Петрова П.П., действующего на основании доверенности No___ от "___" _______ 20__г." – если Петров не является сотрудником организации, либо "Закрытое акционерное общество "Гамма", в лице коммерческого директора (менеджера, администратора, главного инженера. – указать должность) Сергеева С.С., действующего на основании доверенности No___ от "___" _______ 20__г." – если Сергеев работает в организации в какой-либо должности.

Если стороной договора выступает физическое лицо, и оно же подписывает договор, слова "в лице ____________, действующего на основании ___________" указывать в договоре не нужно, но их следует указать в том случае, если от имени физического лица действует представитель по доверенности.

Доверенность на право подписания договора от имени юридического лица должна быть подписана его руководителем и заверена печатью. Если же доверенность выдает физическое лицо, ее необходимо удостоверить у нотариуса в случае, если она уполномочивает представителя на заключение от имени доверителя сделки, которая по закону также должна быть нотариально удостоверена. Если же доверенность выдается на совершение сделки, не требующей нотариального удостоверения, такая доверенность может быть совершена в простой письменной форме (без удостоверения нотариусом). Однако доверитель вправе по своему желанию удостоверить у нотариуса и такую доверенность. Отметим, что по сложившейся практике, организации и государственные органы принимают доверенности, выданные физическими лицами и не имеющими нотариального удостоверения, крайне неохотно. Поэтому, во избежание потери времени, лучше заранее выяснить у контрагента, готов он принять не заверенную у нотариуса доверенность, или нет.

Несколько слов о названии договора. Некоторые ошибочно думают, что характер договора определяется прежде всего его наименованием. Это не так – суды, рассматривая корпоративные споры, при квалификации договора исходят исключительно из его содержания. Поэтому, если, например, Вы укажете в названии "договор строительного подряда", а в тексте приведете условия договора купли-продажи товара, естественно, от такой опечатки договор подрядным не станет (как гласит пословица, сколько ни говори "халва", сладко не будет :).

Читайте также:  Проверить долг по жкх втб

В содержательной части также подробно описываются права и обязанности сторон, а также условия договора – существенные, обычные и случайные.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Предмет договора – это выраженная в сжатой форме суть договора, позволяющая определить его вид. Так в вышеприведенном примере текст: "Продавец обязуется передать в собственность Покупателю товар в ассортименте и в количестве, установленных Договором, а Покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную Договором денежную сумму. " – дает возможность сразу понять, что данный договор является договором купли-продажи.

К существенным условиям также относятся цена договора, сроки его исполнения и иные важные моменты.

Обычные условия — это условия, которые предусмотрены законом или нормативными актами. Они не нуждаются в согласовании и включаются в содержание договора автоматически, поскольку это общепринято в деловом обороте.

Случайные условия включаются в договора только по усмотрению сторон, чтобы дополнить или изменить обычные условия – то есть стороны вводят условия, не предусмотренные законом, или изменяют предусмотренные законом условия, когда он это допускает. Если случайное условие отсутствует в тексте договора, то это не влияет на действительность договора – этим случайное условие отличается от существенного.

В заключительной части договора необходимо указать информацию, позволяющую однозначно идентифицировать стороны договора:
– для юридических лиц – наименования, адреса, ИНН (по желанию – также КПП и ОГРН), реквизиты банковского счета;
– для индивидуальных предпринимателей – фамилию, имя, отчество, адрес регистрации по месту жительства, ИНН, (по желанию – ОГРНИП), реквизиты банковского счета;
– граждан, не являющихся предпринимателями – фамилию, имя, отчество, адрес регистрации по месту жительства, паспортные данные, ИНН (при наличии), а также, если договором предусмотрен безналичный расчет, реквизиты банковского счета.

Как отмечалось выше, от имени юридического лица договор подписывает его руководитель, на договор также ставится печать (если ее наличие предусмотрено Уставом организации). Если стороной договора выступает индивидуальный предприниматель (ИП), ему достаточно только подписать договор, а проставление печати не обязательно (ИП по закону не обязаны иметь печать). Однако, по обычаям делового оборота, заверение деловых документов печатью является в России общепринятым, поэтому многие предприниматели имеют печать и скрепляют ею договоры наряду с подписью. Если стороной договора является физическое лицо – не предприниматель, оно по понятным причинам не имеет печати, и ему достаточно поставить на договоре свою подпись.

Некоторые виды договоров по закону в обязательном порядке должны быть удостоверены у нотариуса (например, договоры купли продажи или отчуждения долей в иной форме в уставном капитале ООО между участниками ООО и третьими лицами). В этом случае все стороны договора или их уполномоченные представители должны при подписании договора одновременно присутствовать у нотариуса. Перед подписанием договора нотариус проверяет полномочия сторон, а после подписания совершает на договоре удостоверительную надпись.

Мы будем благодарны, Вы поддержите автора, добровольно перечислив небольшую сумму (любую – на Ваше усмотрение).

Пожалуйста, введите сумму в расположенное ниже поле (или оставьте 100 руб. по умолчанию) и нажмите "Оплатить".

Платеж будет выполнен через систему PayMaster (принмаются банковские карты, есть Сбербанк.Онлайн и другие методы оплаты).

Наша компания готова оказать Вам профессиональную помощь в открытии своего дела! Об услугах, которые помогут начать собственный бизнес, зарегистрировать ИП или создать ООО, читайте в этом разделе.

Все права защищены. О возможности цитирования текста пособия читайте на этой странице. Распространение пособия или его отдельных частей иным способом без письменного разрешения автора является нарушением авторских прав и влечет уголовную ответственность. По вопросам сотрудничества с автором можно связаться через администрацию сайта (контакты – здесь).

Отличие сделки от договора многим не понятно, но оно есть. Прочитав статью, читатель узнает, какие признаки отличают договор от сделки в гражданском праве, поймет, почему данные термины не равнозначны, и сможет легко отличить их друг от друга. Помимо этого, расскажем о соотношении сделки, договора, соглашения и контракта.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Площадь подвала как считать

Договор и сделка – синонимы или нет, и чем они отличаются друг от друга?

ГК РФ позволяет определить соотношение договора и сделки. В силу требований ст. 153 ГК РФ сделка – это действие, совершаемое юридическими лицами, либо гражданами, являющееся основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязательств сторон. Сделки можно классифицировать по различным основаниям. В частности, они могут являться как односторонними, так и многосторонними, что прямо следует из положений ст. 154 ГК РФ.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Договор в свою очередь предполагает взаимную договоренность. Он всегда является многосторонним, и односторонним быть не может ни при каких обстоятельствах, что следует из п. 2 ст. 420 ГК РФ.

Не каждая сделка признается договором, но каждый договор – это сделка. Таким образом, становится ясно, что сделка – более широкое понятие, нежели договор. Иными словами, в число сделок входят и договоры, т.е. сделка и договор можно соотнести как общее и частное.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Далее более подробно обсудим различия между данными терминами, а также их сходства.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Договор и сделка – сходства и различия

Сделка и договор с одной стороны схожи, а с другой – отличаются. Рассмотрим сначала различия, а потом сходства.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Разница между договором и сделкой

Начнем с отличий, которые заключаются в следующем:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Как уже упоминалось, договор и сделка – общее и частное, то есть любой договор является сделкой, но не всякая сделка является договором.
  2. Сделка может характеризоваться как множественностью сторон, что роднит ее с договором, так и односторонностью. Договор не может быть односторонним, поскольку он всегда характеризуется волей двух и более сторон на его заключение.
  3. Сделка – это любое действие, влекущее гражданско-правовые последствия, в частности -возникновение, изменение, либо прекращение прав и обязанностей. Договор всегда свидетельствует о соглашении между сторонами, и одностороннее действие договором не признается. Другими словами, договор всегда предполагает направление оферты и ее последующего акцепта контрагентом.
  4. Договор может заключаться на определенный срок, действовать без какого-либо срока. Сделка же – это разовое проявление воли субъекта гражданских правоотношений.
  5. Сделка может не требовать каких-либо договоренностей между ее участниками, если она является односторонней (пример – выдача доверенности). Сделки и договоры, которые являются многосторонними требуют обязательного согласования между сторонами, что подтверждается их подписями на документе. Любое изменение многосторонней сделки, либо договора влечет составление дополнительного соглашения, которое составляется в той же форме, что и первоначальный документ.

Как видно, сделка и договор достаточно близки. Разобравшись с различиями, перейдем к их сходствам.

Сходства между договором и сделкой

Сделка и договор могут быть схожи:

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

  1. По форме. Как сделка, так и договор могут заключаться в устной или письменной форме.
  2. По содержанию. Содержание многостороннего договора сходно с содержанием многосторонней сделки. По сути, это одно и то же. Отличия возникают только в том случае, когда сделка является односторонней.
  3. По порядку удостоверения. Они могут заверяться нотариально, требовать гос. регистрации.

Соотношение контракта, соглашения, сделки и договора

В практической деятельности можно часто встретить такие термины, как контракт и соглашение. Понятие контракт, как правило используется при заключении сделок для государственных и муниципальных нужд (например, муниципальный контракт на закупку оборудования). Термин «соглашение» в свою очередь употребляется в случае, когда на основании данного документа вносятся изменения в первоначальный договор (например, соглашение об изменении условий договора поставки).

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Договор, соглашение и контракт – это виды сделок, с различными особенностями, указанными выше. Фактически, данные термины являются синонимами, и обладают похожими признаками.

Можно сделать вывод, что разграничение сделки, договора, соглашения и контракта весьма условно. Договор, соглашение и контракт всегда признаются сделками (сделка – общее, а остальные понятия – частное). Кроме того, сделка может быть односторонней, а договоры, соглашения и контракты нет, и это – самое существенное их отличие. К любому договору применим термин «сделка», и такое употребление не будет являться ошибкой. А односторонняя сделка в свою очередь договором, контрактом, либо соглашением именоваться не может.

Читайте также:  Страховка если ты виноват

Договор и сделка — синонимы или нет? Есть ли разница между ними?

Соотношение договора и сделки можно проследить, изучив положения Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ, ГК). В соответствии с названным нормативным актом:

  1. Сделка — это действия физических лиц и организаций, имеющие своей целью возникновение, изменение или завершение гражданских прав и обязанностей (ст. 153). Сделки могут быть одно-, двух- и многосторонними (ст. 154).
  2. Договором признается соглашение нескольких контрагентов о возникновении, изменении или завершении гражданских прав и обязанностей (ст. 420). К договорной документации применяются правила о многосторонних сделках (п. 2 ст. 420).

Из приведенных определений видна разница между договором и сделкой: понятие сделки более объемно, и включает в себя понятие договора. То есть соотносятся они как общее и частное — как правовые институт и субинститут.

Кроме того, положения о сделках и договорах разнесены по разным разделам и главам ГК, что уже указывает на нетождественность этих понятий. При этом условия о сделках и базовые положения о договорах включены в общую часть кодекса, а видовое договорное разнообразие описано и отрегулировано во 2-й части ГК РФ.

В целом же для первичного объяснения нюансов соотношения сделки и договора применяется простое правило, которое гласит, что каждый договор — это сделка, но не каждая сделка — это договор. Далее подробно разберем сходства договора и сделки и различия между ними.

Чем отличается договор от сделки?

Основные различия между сделкой и договором следующие:

  1. Объем. Понятие сделки всеобъемлющее и включает в себя также и договор.
  2. Количество сторон. Сделка может быть односторонней, двусторонней, так и многосторонней. Договор — это всегда волеизъявление двух или более контрагентов.
  3. Совершаемые действия. Сделка — это в первую очередь действие, направленное на возникновение, преобразование или завершение гражданско-правовых отношений. Договор же характеризуется как соглашение контрагентов о последующих действиях, соответствующих целям договора.
  4. Продолжительность по времени. Сделка представляет собой какое-либо единичное волеизъявление субъекта, тогда как договор может быть разовым, срочным и бессрочным.
  5. Процедура согласования. Разновидность сделки, выраженной в одностороннем волеизъявлении, никаких согласований со стороны субъекта, совершающего сделку, не требует, тогда как сделки, в том числе и договоры, совершенные между несколькими субъектами, требуют последовательности в оформлении разногласий и изменений, которые должны совершаться в той же форме, что и основной договор. Подробнее об особенностях оформления разногласий к договору можно прочитать здесь.

Сходства договора и сделки

Сходство сделки и договора обусловлено тем, что договор в законодательном своем понимании — это всегда сделка. Соответственно, и сделки, и договоры могут быть заключены в устной форме, в простой письменной форме, а также требовать при оформлении дополнительных процедур (нотариального удостоверения, регистрации перехода права и т. п.).

В правовой практике и на бытовом уровне применительно к договору используются также термины «контракт» и «соглашение». При этом, как правило, понятие «контракт» применяется в отношении договоров с госучастием, «соглашение» — чаще всего в качестве обозначения документально оформленных изменений к договору (к примеру, дополнительное соглашение к договору или соглашение о расторжении договора). Между тем и договор, и контракт, и соглашение являются разновидностями сделки. Так можно ли использовать термины «договор» и «сделка» в качестве синонимов?

В связи с тем, что гражданское законодательство разграничивает договоры и сделки в некотором роде условно, использовать понятия «договор» и «сделка» в качестве синонимов возможно и даже нужно, хотя и с некоторыми оговорками. Так, к примеру, в п. 1 ст. 154 ГК РФ договоры определяются как двух- и многосторонние сделки. Соответственно, использование термина «сделка» в качестве синонима к термину «договор» верно в любом случае, а вот наоборот — возможно лишь в отношении сделок с несколькими субъектами. Односторонняя сделка не является договором, и в этом случае подмена понятий невозможна.

Таким образом, оперируя в теории и на практике понятиями «сделка» и «договор» следует помнить, что эти понятия не тождественны, хотя и очень близки. Они соотносятся как общее и частное и потому не являются полными синонимами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector