No Image

Разрешение на летнее кафе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Летние площадки общепита могут быть прибыльными. Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек. Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя – высокой наценкой. Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка – в летние кафе приходят общаться.

Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?

Форматы «летников»

Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие – «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование – не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр. Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное – еда, вкусная и быстрая.

Как открыть летнее кафе: документы и факты

1 Планирование. Момент архиважный: бизнес – сложный, конкуренция – большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле. Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам. Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям. Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью. Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах. Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса – его удобное расположение. Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.

Немаловажны при выборе места факторы:

  • хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных автодорог.

Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна. Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы. Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.

2 Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует. Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63.

В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:

  • ЕНВД – подходит для ИП и ООО, если в заведении площадь зала обслуживания менее 150 кв. м или зала нет;
  • ПСН – предусмотрен только для ИП, если у объекта общепита площадь зала обслуживания 0–50 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» подходит для ИП и ООО вне зависимости от размера зала обслуживания.

ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.

Узнайте из статьи, что выгоднее для общепита: ЕНВД или УСН.

3 Земельный вопрос. Что нужно учесть, чтобы открыть летнее кафе на муниципальной земле?

Согласно закону №131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» размещение «летников» – вопрос местного значения. Власти городов обычно относят сезонный общепит к нестационарным торговым объектам (НТО) – предприятиям, которые торгуют или оказывают услуги во временных сооружениях, не связанных прочно с землей.

Общие правила размещения НТО на гос. земле регулируются пост. Правительства №772 от 29.09.10 «Об утверждении Правил включения НТО, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в госсобственности, в схему размещения НТО».

Однако конкретику задают правительства, советы депутатов и администрации городов:

  • разрабатывают/актуализируют схемы размещения НТО (с учетом нормативов по обеспеченности населения предприятиями общепита, а также требования, что 60% таких объектов должны принадлежать МСБ);
  • размещают актуальную схему на сайте местной администрации;
  • определяют цену и порядок размещения НТО;
  • устраивают конкурсы (аукционы) на право заключения договоров.

В зависимости от города процедуры предоставления земельных участков для НТО могут различаться: участки предоставляются платно или бесплатно, в порядке заявительном и конкурсном (аукционном), по договору аренды или размещения, на срок от 3 до 5 лет или бессрочно.

В большинстве городов в НТО включают и автономные «летники», и открытые при стационарных точках общепита. В Москве же летние веранды при кафе/ресторанах выведены их числа НТО и регулируются отдельным законом. Первое, что нужно сделать для открытия «летника» – изучить документы, принятые на местном уровне (см. сайты администраций городов).

Таблица 1. Правовая основа размещения летних кафе в некоторых городах

Постановления Правительства Москвы:

  • две схемы размещения, для НТО и при стац. объектах;
  • автономные НТО размещаются по 5-летнему договору по результатам аукциона;
  • для оформления веранд при стац. объектах земельно-правовые отношения не оформляются, объекты включают в схему размещения бессрочно.

Решение Совета депутатов N1336 от 29.04.15 «Положение о нестационарных объектах на территории г. Новосибирска».

  • в число НТО входят и автономные, и открытые при стац. точках «летники»;
  • земельный участок предоставляется по 5-летнему договору на размещение;
  • при наличии более одного претендента на участок проводится аукцион.

В большинстве городов порядок согласования размещения НТО следующий:

  1. Выбираем предполагаемое место размещения.
  2. Подаем заявление на размещение НТО в местную администрацию, указываем адресные ориентиры объекта и предполагаемый срок использования участка.

В комплект документов кроме регистрационных документов входит эскизный проект кафе и план его размещения. Проект должен включать все элементы благоустройства, разрезы объекта. В ряде городов его нужно заказывать в лицензированной проектной организации. В Москве проект разрабатывает департамент по архитектуре и градостроительства администрации.

В последнем случае заявитель предоставляет фотомонтаж (графическую врисовку) кафе в местность с указанием границ размещения. После разработки Москомархитектура передает проект на согласование другим департаментам: транспорта, культурного наследия города, городского имущества.

  • Заявку с готовым и согласованным проектом рассматривает комиссия по вопросам потребительского рынка. Если на участок претендует несколько заявителей, устраиваются торги (аукцион) на право заключения договора.
  • С победителем заключается платный договор на размещение НТО, летнее кафе включают в схему размещения.
  • В каждом городе могут действовать свои ограничения по оформлению, размещению и благоустройству летних кафе. Так, в Москве в пределах МКАД сезонные кафе должны быть оформлены по единому стандарту, запрещено использовать садовую мебель, размещать площадки на крышах жилых домов и т. д.

    Рисунок 1. Московские требования к летним верандам при кафе/ресторанах, www.rg.ru

    4 Уведомление Роспотребнадзора. По закону N294-ФЗ от 26.12.08 г. «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» получать специальные разрешения (заключения) от МЧС и СЭС для общепита не нужно. После заключения договора на размещение летнего кафе (или после включения объекта в городскую схему, если договор по местному законодательству не нужен) необходимо уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор согласно пост. Правительства РФ №584 от 16.07.09. Уведомлением предприниматель подтверждает, что на предприятии учтены все установленные для вида деятельности правила. О чем речь?

    Читайте также:  Реконструкция дома на даче

    Требования санитарные

    1. СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита. ».

    Все сезонные кафе:

    должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);

    могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;

    должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;

    могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;

    должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);

    соблюдать прочие установленные сан. правила.

    Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.

    СП 2.3.6.1254-03. «Требования к временным организациям общепита быстрого обслуживания» распространяются на отдельно стоящие сезонные кафе:

    допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;

    хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;

    применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;

    нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;

    туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.

    Требования по закону «О защите прав потребителей»

    Речь о «Правилах оказания услуг общепита» (утв. пост. Правительства РФ №1036 от 15.08.97).

    Согласно документу, летнему кафе нужно иметь:

    • вывеску;
    • текст закона «О защите прав потребителей» и прочих актов, регулирующих работу общепита;
    • ассортиментный перечень продукции, каждое блюдо должно сопровождаться технологической картой приготовления;
    • меню с указанием основных ингредиентов каждого блюда и цен;
    • книгу отзывов и предложений;
    • сертификаты соответствия на продукты, полученные от поставщиков.

    Нужно быть готовым предоставить клиентам информацию о гос. регистрации, лицензию на продажу алкоголя, если она есть.

    Требования противопожарные

    Обеспечение противопожарной безопасности в летнем кафе – обязанность предприятия. Руководствоваться нужно законом №123-ФЗ от 22.07.08 «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности». На объекте необходимо разработать систему безопасности, которая включает пожарную сигнализацию, средства пожаротушения, систему оповещения, планы эвакуации, аварийные выходы. У летних кафе есть своя специфика, конкретные требования по защите объекта и людей от огня можно получить в территориальном органе МЧС (управлении надзорной деятельности).

    Курение и алкоголь

    По закону №171-ФЗ от 22.11.95 «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта. » продавать крепкий алкоголь могут только организации, имеющие лицензию. ИП вправе предлагать посетителям пиво и другие напитки крепостью до 16,5%. Документ также устанавливает запрет на торговлю крепким алкоголем (более 16,5% спирта) в НТО. Таким образом, если летнее кафе открыл ИП, то в любом случае можно торговать только некрепким алкоголем. Если предприятие работает в форме ООО, то здесь возможны варианты. Летние веранды при стационарных объектах общепита, не отнесенные местным законодательством к НТО, могут продавать любой алкоголь при наличии лицензии.

    По поводу курения. В России с 1 июня 2014 года действует антитабачный закон, запрещающий курение в помещениях кафе и ресторанах (кроме электронных сигарет и кальянов без табака). Прямо курение на открытых площадках не запрещено, однако разные ведомства трактуют закон по-разному. Роспотребнадзор, осуществляющий контроль соблюдения закона, считает помещениями все кафе, оборудованные зонтами, подиумами и декоративными ограждениями. Собственник имущества может разрешить курение в специально выделенных местах на открытом воздухе. Т. е. место для курения нужно оборудовать так, чтобы дым не беспокоил других посетителей.

    Требования местные

    По работе летних кафе местные власти могут устанавливать ограничения:

    • по времени звучания музыки;
    • запрет на распространение шашлычно-чебуречных запахов вблизи жилых зданий;
    • запрет на попадание лучей осветительных приборов в окна жилых домов и т. д.

    5 Строительство, оформление интерьера, приобретение оборудования

    Когда все организационные хлопоты позади, время переходить к строительству/оборудованию площадки. Дешевле использовать стандартные конструкции, дороже – делать на заказ, это же касается и мебели: столов, стульев, скамеек, барных стоек. Важно особое внимание уделить интерьеру и атмосфере, чтобы привлечь, а не отвадить целевую аудиторию.

    При оформлении используйте труд дизайнеров, не забывайте о соответствии интерьера выбранной концепции. Позаботьтесь о пледах и обогревателях для клиентов и отпугивателях для насекомых. Если пространство позволяет, зонируйте его: у посетителей должен быть выбор разместиться более или менее уединенно.

    Важно! Использование пластиковой и иной садовой мебели в сезонных кафе запрещено во многих городах из-за низких эстетических и экологических характеристик.

    Выбор оборудования также зависит от концепции, однако вряд ли можно обойтись без холодильной установки, кофемашины, микроволновки / конвекционной печи, охлаждаемой / теплой витрины, барной стойки.

    6 Наем персонала, реклама и продвижение

    Подбирайте персонал, соответствующий формату кафе. Если планируется собственная кухня, понадобится повар. Кроме того, нужны администратор и официанты (в расчете 2 официанта на 10 столиков при посменной работе), а также вспомогательный персонал – уборщицы и посудомойки. Все сотрудники должны иметь мед. книжки.

    Обязательно придумайте название для кафе, сделайте заметную вывеску. Можно продвигать кафе в соц. сетях, организовывать акции для сотрудников местных бизнес-центров. Все маркетинговые мероприятия нужно рассчитывать на свою аудиторию. Однако лучшая реклама летнего кафе – хорошая кухня, быстрое и доброжелательное обслуживание, располагающая к общению атмосфера.

    Для рестораторов Санкт-Петербурга разработана памятка по размещению летних кафе (террас/веранд/выносных столиков).

    Летнее кафе может быть размещено на земельном участке, прилегающем к заведению общественного питания: кафе/ресторану/бару, расположенному в капитальном строении.

    Размещение летних кафе на территории Санкт-Петербурга регламентировано:

    – законом Санкт-Петербурга от 08.04.2015 № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов»;

    – постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2015 № 532 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О размещении нестационарных торговых объектов»;

    – постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Санкт-Петербурга » (Постановление №1045);

    – распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 29.06.2015 № 15-р «О порядке принятия решений о проведении аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта и о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения аукциона»;

    – распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 01.10.2013 № 2010-р «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена».

    Размещение летних кафе осуществляется на основании:

    1. Схемы размещения нестационарных торговых объектов (Схема размещения НТО);
    2. договора на размещение НТО, заключенного с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

    Чтобы разместить летнее кафе у заведения общественного питания, расположенного в капитальном строении, ресторатору необходимо:

    1 шаг – включить в Схему размещения.

    Чтобы получить земельный участок, прилегающий к заведению общественного питания, для размещения на нем летнего кафе, необходимо участок включить в Схему размещения НТО, если он еще не включен.

    Подать заявку на включение в Схему размещения НТО можно двумя способами:

    1) обратившись с соответствующим заявлением напрямую в районную администрацию по месту положения участка.

    Сбор предложений по внесению участков в Схему размещения НТО осуществляется общими отделами районных администраций в течение года постоянно.

    Порядок подачи/приема заявлений, перечень необходимых документов, форма заявления, порядок и сроки рассмотрения заявления и т.д. регулируются распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 05.11.2014 № 4622-р «Об утверждении Административного регламента администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по осуществлению сбора предложений о земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, для размещения нестационарных торговых объектов, подлежащих включению в схему размещения нестационарных торговых объектов либо исключению из схемы размещения нестационарных торговых объектов».

    2) направив заявку на включение участка в Схему размещения НТО через сайт Региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга » (РГИС) в сети Интернет по адресу: http://www.rgis.spb.ru/map/. Статус и прохождение заявки можно отслеживать в режиме «онлайн».

    ВАЖНО!

    В Схему размещения НТО не могут быть включены летние кафе, расположенные:

    – ближе 25 метров от зданий, в которых располагаются органы государственной власти, образовательные организации, и ближе 25 метров от границ земельных участков под указанными зданиями;

    Читайте также:  Сделать регистрацию в туле

    – ближе 50 метров от наземных вестибюлей станций метрополитена;

    – ближе 10 метров от остановочных пунктов городского пассажирского транспорта и от входов/выходов в подземные пешеходные переходы;

    – в арках зданий, на газонах, цветниках, благоустроенных детских площадках, площадках для отдыха и спортивных занятий, тротуарах шириной менее 3 метров, а также иных тротуарах в случае невозможности обеспечения условия прохода шириной не менее 1,5 метра для пешеходов и тротуароуборочной техники;

    – в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения и объектов электросетевого хозяйства при наличии запрета, предусмотренного законодательством, под железнодорожными путепроводами, эстакадами, мостами;

    – в пределах треугольников видимости на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними, на проезжей части автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге , а также внутриквартальных проездах и территориях парковок автотранспорта;

    2 шаг – заключить договор.

    После того, как участок включен в Схему размещения НТО, предприниматель может обратиться в КИО с заявлением о заключении договора на размещение НТО, дающего ему законное право на использование участка под летнее кафе.

    Заявки на заключение договора принимаются:

    1. Управлением по работе с заявителями КИО по адресу: пр. Стачек, д. 18, литера А, с понедельника по четверг с 09.30 до 17.00 без перерыва на обед;
    2. Структурными подразделениямиСПб ГКУ«МФЦ».

    Заявка направляется по форме, утвержденной распоряжением КИО от 29.06.2015 № 15-р (форма заявки).

    Перечень документов, прикладываемых к заявке, также утвержден распоряжением КИО от 29.06.2015 № 15-р (перечень документов).

    Для заключения договора участие в аукционе не требуется. Договор заключается сроком на 3 года, по окончании которого с добросовестными предпринимателями договор продлевается.

    Период размещения летнего кафе по договору: с 1 мая по 30 сентября.

    Кадастровый учет участков не требуется, как и регистрация договоров на размещение НТО в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    3 шаг – согласовать внешний облик летнего кафе и разместить объект.

    Внешний облик летнего кафе на предмет соответствия его необходимым требованиям согласовывает Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Летнее кафе необходимо согласовать в КГА и представить подтверждение в КИО в течение 12 месяцев с даты подписания договора. Документом, подтверждающим соответствие летнего кафе рекомендациям КГА, является архитектурно-планировочное задание (АПЗ) с соответствующей отметкой КГА (подпись и печать) в разделе «Акт приемки объекта». При этом проверку возведенного летнего кафе КГА осуществляет в момент фактического размещения летнего кафе, то есть с 1 мая.

    Что нужно для того, чтобы законно установить летнее кафе в Москве

    Рецепт прост! В этой статье будем говорить о нюансах, на которые стоит обратить внимание при планировании открытия летнего кафе, веранды. Для наглядного примера используем наши объекты.

    Летнее кафе — вкусный сезонный бизнес, позволяющий расширить границы ресторана и увеличить количество посадочных мест. Тысячи людей ждут начала сезона, чтобы провести тихий, спокойной вечер в уютном летнем кафе. Сезонное кафе — это завтрак с кружечкой ароматного кофе с круассаном, деловой обед или ужин с любимым человеком на свежем воздухе. Цель ресторатора привлечь новых и постараться удержать постоянных посетителей самого разного возраста.

    Летние веранды в столице стали очень популярны. Уличные кафе, привлекают внимание посетителей, создают дополнительную рекламу вашему ресторану, что несомненно положительно влияет на процветание вашего бизнеса. Установка летних кафе в г. Москве с каждым годом растёт, поэтому сейчас мы расскажем вам, как присоединиться к тем, кто уже открыл летнее кафе.

    Размещение сезонного (летнего) кафе, регламентируется Постановлением №102-ПП от 06.03.2015

    Включено ли ваше кафе в дислокацию?

    Для начала, необходимо выяснить включен ли ресторан в схему размещения нестационарных сезонных объектов. Проверьте входит ли адрес вашего кафе или ресторана в схему размещения сезонных кафе. Например, если по этому адресу был другой ресторан, предыдущий владелец которого подавал документы на согласование площадки под летнее кафе или вы знаете, что веранда стояла по закону, то вам, как новому владельцу, достаточно подать свой пакет документов и проект летнего кафе для утверждения данной территории на собственное юридическое лицо.

    Есть другой вариант — вы хотите получить большую площадь для веранды летнего кафе или рассматриваете дополнительную площадку для размещения сезонного кафе, вы можете собрать необходимый пакет документов, разработать проект на новую площадь и подать его на согласование. Примеры для размещения летнего кафе

    Сезон размещения летнего кафе

    Где можно размещать летнее кафе или что может послужить площадкой для летника?

    Теперь будем разбираться, где можно установить летнее кафе и как выбрать под него площадку.

    Тротуар

    Самое простое и стандартное — разместить летнее кафе на тротуре, вдоль фасада здания, в котором расположен ресторан. Летнее кафе должно примыкать к стационарному объекту общественного питания или стоять на расстоянии, но не более 5 метров от входной группы по прямой линии. Обращаем ваше внимание, на то, что если у вас вход со ступеньками, крыльцом, то данное расстояние измеряется от крайней к летней площадке ступеньки.

    Важно! При обустройте летнего кафе на тротуаре, необходимо оставлять проход для пешеходов. Данное расстояние, рассчитывается по типу улицы, на котором планируется размещение летнего кафе.

    Газон

    Очень часто газон даже не рассматривают под площадку для летнего кафе. Но это возможно. Размещение летнего кафе на газоне допускается исключительно при устройстве технологического настила, подиума. Рассмотрим этот вариант более подробно. Какую часть газона можно занять для размещения летнего кафе. Если на газоне растут деревья и/или кустарники занимающие менее 50 % от площади газона, то поставить летник можно, если более 50% — то нельзя. Если на участке только газон, занимайте хоть весь, но не забывайте несколько важных моментов:
    — площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе
    — при устройстве летнего кафе на газоне, необходимо предусмотреть деревянный подиум
    — веранда не должна выходить за границы стационарного предприятия

    Не допускается! Размещение сезонных кафе с использованием конструкций (оборудования), обустраиваемых вокруг (над) деревьями, кустарниками и приводящих к полному или частичному заключению их крон, стволов непосредственно внутрь сезонного кафе.

    Кровля

    Может вы находитесь на последнем этаже здания и у вас есть прямой выход на кровлю, откуда открывается потрясающий вид на столицу? Как считаете можно поставить веранду? Отвечаем — если по документам кровля эксплуатируемая и здание не является жилым, то установка летнего кафе на кровле возможна!

    Территория бизнес центров и торгово-развлекательных центров

    Если ваш ресторан, кафе расположены на территории БЦ или ТРЦ, вы можете разместить веранду ресторана на примыкающих к ним стилобатах и иных открытых площадках главное, чтобы у вашего кафе был отдельный вход.

    Не забудьте!Летнее кафе должно находиться на расстоянии не более 5-ти метров от входной группы.

    Ресторан или кафе находится не на первом этаже?

    Если стационарное предприятие общественного питания находится в подвальном помещении здания или расположено выше первого этажа, например на втором этаже не жилого дома. Установить летнюю веранду для ресторана возможно в случае, если у вас есть отдельный выход на улицу.

    Не забывайте!
    — Границы места размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений. Летнее кафе должно находится четко в границах ресторана. Данные границы видны на планах БТИ, которые приложены к договору аренды помещения.
    — Площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе.
    — Если в одном здании расположено несколько предприятий общественного питания, то внешняя граница вашей веранды не должна выходить за пределы границ уже установленных веранд соседних кафе и ресторанов. Летние веранды ресторанов при этом, должны быть оформлены в одном стиле

    Окружающие факторы, которые влияют на размещение летнего кафе

    Остановки общественного транспорта, подземные пешеходные переходы, технические сооружения метрополитена, вестибюли станций и подземные пешеходные переходы метро. При наличии этих факторов, необходимо соблюдать определенное расстояние от данных элементов до границ летнего кафе. В иных случаях, при планировании размещения летнего кафе, необходимо рассчитывать расстояние для прохода пешеходов в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

    Элементы городского благоустройства

    К ним относятся мачты городского освещения, урны, велопарковки, клумбы, лавочки и др. При планировании размещения летнего кафе на участках в близ которых есть эти элементы, необходимо предусмотреть проход для пешеходов. Улицы и дороги столицы подразделяются на категории: улицы и дороги магистрального и местного значения, а также главные улицы. В зависимости от того, к какой категории относится улица, на которой планируется размещение летнего кафе, будет рассчитываться расстояние для прохода пешеходов, в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 6 «Сеть улиц и дорог».

    Читайте также:  Как найти проданную машину

    Типы летних кафе

    Поговорим о «форматах» летнего кафе. Из стандартных, это типовые и индивидуальные летние кафе. К типовым «летникам» относятся площадки, которые обустроены таким оборудованием как: зонты с боковой, центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижная локтевая маркиза, пергола.

    Индивидуальные летние кафе — это быстро возводимые сборно-разборные конструкции. Для примера это металлический каркас возведённый из металлических труб различного сечения, деревянный каркас, фермы.

    С мая 2016 года в столице появился новый формат летних кафе — компактное кафе. Узкий тротуар, поставить «летник» казалось бы просто не возможно, но именно данный формат летних кафе позволяет ресторанам, все таки осуществить задуманное.

    Обустройство летнего кафе

    Что такое летнее кафе, где его поставить и какие есть типы летних кафе, разобрались. Теперь рассмотрим варианты обустройства летних веранд.

    Правила обустройства летнего кафе типового формата

    В качестве оборудования для летнего кафе могут использоваться:
    — зонты с центральной опорой
    — зонты с боковой опорой
    — многокупольные зонты
    — выдвижные маркизы с креплением на фасад
    — выдвижные маркизы с креплением на металлические опоры, односторонние, двусторонние
    — пергола односкатная, двускатная, пристенная или отдельно стоящая

    Важно!По высоте, данное оборудование не может быть расположено выше 1-го этажа здания (перекрытий между 1-ым и 2-ым этажами).

    Обустройство летнего кафе с перголой

    Для сохранения архитектурных деталей здания пергольную маркизу крепить к фасаду запрещается! Частично или полностью перекрывать перголой декоративные архитектурные элементы фасада здания нельзя! Опоры перголы не должны перекрывать оконные проёмы помещения, к которому она примыкает. Шаг между опорами не может быть больше 6 метров.

    Важно!Внутри Садового кольца и на его внешней стороне, размещение пергольной маркизы не допускается, за исключением территорий расположенных вне улично-дорожной сети.

    На одном участке могут использоваться разные типы оборудования. Данное оборудование может монтироваться как на существующее покрытие (асфальт, плитка) с креплением оборудования на глубину не более 30 см., так и на технологический настил (подиум) на временном основании.
    Деревянный подиум допустим при:
    — размещении летнего кафе на газоне
    — при наличии уклона территории более 3%
    — в целях сохранения креплений и элементов оборудования от внешних факторов;
    — для проводки электрокабелей в целях пожарной безопасности;
    — для отвода воды с поверхности тротуара;
    — в случае, если территория предусмотренная под сезонное кафе имеет поврежденную поверхность тротуара.

    Летнее кафе индивидуального формата

    К данному формату относятся сборно-разборные металлические и деревянные конструкции. Конструкция которая состоит из опорных стоек по периметру, каркаса кровли в виде направляющих, реек или ферм. Покрытие каркаса кровли синтетическая ткань (полиэстр). Как правило, конструкция такого типа, монтируется на деревянный подиум на временном основании и по периметру организовано ограждение высотой не менее 60 см. и не более 90 см. Сборно-разборная конструкция, так как и все летние веранды расположенные на подиуме, должна обеспечивать свободный доступ, а именно быть оборудована лестницей, пандусом, поручнями, специальными указателями для слабовидящих и маломобильных групп населения.

    Важно!Ширина лестниц, пандуса должна быть не менее 90см., максимальный улон пандуса не более 5%.
    Допустимо использование приставного (съемного) пандуса.

    Правила обустройства компактного летнего кафе

    Возможна организация подиума на одном уровне с полом основного помещения, примыкающего к оконным и (или) витринным проемам заведения. Ширина подиума должна быть не более 1 м и высота не более 1 м от уровня земли (отметки тротуара или поверхности иного покрытия), обязательна установка ограждения высотой не более 90 см. При ширине подоконника более 20 см, высоте от 40 до 60 см от уровня земли, допустимо размещение скамей, сидений. Выступ по отношению к фасаду не более 20 см, ширина места размещения летнего кафе не более 50 см. (расстояние от плоскости фасада). Также допустимо размещение мебели, элементов оборудования летнего кафе непосредственно примыкающих к фасаду здания, шириной не более 75 см. При ширине места размещения летнего кафе не более 85 см, вы можете поставить оборудование без посадочных мест, например барные столы. Более подробно про компактное кафе.

    Ограждение и декоративные элементы для летнего кафе

    Для ограждения летнего кафе можно использовать:
    — деревянные ограждения и металлические высотой от 60-90 см
    — напольные контейнеры для озеленения высотой от 35-90 см
    — подвесные контейнеры для озеленения
    — шпалеры высотой не более 150 см.
    — регулируемые экраны высотой в собранном состоянии не более 90 см, в разобранном не более 180 см.

    Важно! Ограждение для летнего кафе не должно быть “глухим”. Запрещено использовать инвентарное металлическое ограждение.

    Ограждение для сезонного кафе, не обязательно должно состоять из досок, так же могут быть использованы паллеты, кованные изделия, балясины, бочки, ставни, фигурная резка. Использование шпалер в качестве декоративного ограждения или декора, придает летней веранде дополнительный уют, защищенность, так как высотой она может быть 1,5 м, а её интересная форма может придать «изюминку» вашему кафе.

    Регулируемые экраны

    Важно! Конструкции данного ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость

    Шпалера

    Важно! Шпалера должна иметь массивное основание или распределительные пластины обеспечивающие устойчивость. Также для обеспечения устойчивости можно использовать массивный контейнер для озеленения

    Ограждение

    Важно! Декоративные ограждения с угловыми секциями должны быть надежно скреплены между собой.

    Контейнеры для озеленения

    Важно!
    — Контейнеры для озеленения должны быть устойчивыми
    — Напольный контейнер не должен иметь ножек (на сплошном основании)
    — Подвесные контейнеры, равно как и напольные не должны выходить за границу площадки летнего кафе
    — Высота декоративного ограждения с размещенными на них подвесными контейнерами не должна превышать 90 см.

    Подиум – технологический настил

    При проектировании деревянного настила, обязательно предусмотрите лестницу, шириной не менее 90 см. Лестница должна находиться внутри подиума, не выходить за границы летнего кафе. Особое внимание уделите к требованиям для маломобильных групп населения, а именно пандус, шириной не менее 90 см, для инвалидов-колясочников, он может быть как встроенный, так и съемный (приставной), поручни, сигнальные маркировки и тактильные указатели для слабовидящих.

    Важно! Высота подиума не может превышать отметку в 45 см. Если территория на которой планируется размещение летнего кафе имеет уклон, при выравнивании которого высота настила в верхней точке более 45 см, то необходимо организовать промежуточную ступеньку или несколько ступенек.

    Надписи и логотипы

    Реклама запрещена. Но что касается фирменного знака, логотипа и наименования кафе или ресторана к которому относится летнее кафе, то это можно. Поэтому смело наносите логотип или название кафе на ограждение, контейнеры для озеленения, на маркизах и зонтах. Но не забывайте соблюдать определенные правила, а именно:
    — логотип (товарный знак) не более 30 см.
    — надпись (название) высотой не более 20 см.

    Цвета кровли летнего кафе по Постановлению № 102-ПП

    При обустройстве летнего (сезонного) кафе, можно использовать только те цвета, которые описаны в Постановлении Правительства Москвы № 102-ПП от 06.03.2015. Допустимые номера цветов представлены из каталога палитры NCS Beckers Colour System для кровли зонтов, маркиз, сборно-разборных конструкций. Каждый из цветов можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими цветами, чередуя их в виде полоски. Примеры номеров цветов палитры NCS Beckers Color System

    Таблица расшифровки кодов NCS и подходящий цвет по RAL

    Образец цвета и максимально подходящий номер RAL NCS (S) CMYK RGB
    RAL 3009 6020-Y90R 0 58 35 70 92 50 51
    RAL 3020 1580-Y90R 0 100 85 15 189 7 33
    RAL 2004 1070-Y70R 0 81 79 0 236 75 48
    RAL 1033 0580-Y30R 0 55 100 0 240 132 0
    RAL 1018 0530-Y20R 0 21 60 0 255 209 122
    RAL 1003 2502-Y 0 0 10 33 184 183 173
    RAL 1016 0540-Y 0 3 70 0 254 230 107
    RAL 6010 3050-G70Y 20 0 92 47 130 135 0
    RAL 6011 4020-G50Y 20 0 50 48 124 134 91
    RAL 6005 5040-B90G 100 0 80 60 0 81 52
    RAL 6000 6010-G10Y 35 0 40 65 76 95 76
    RAL 5019 5040-B10G 92 0 15 70 0 70 85
    RAL 9001 1002-G 5 0 8 5 235 240 231
    RAL 1019 6500-N 0 2 5 65 109 109 107

    Летнее кафе с разрешенными цветами кровли, зонтов, сборно-разборной конструкции

    Автор

    Руководитель студии и эксперт по летним кафе Мария Андреева.

    Давайте найдем решение для вашего летнего кафе.

    Позвоните нам, вы будете приятно удивлены нашим подходом.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    Adblock detector