No Image

Разрешение на продажу меда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Ветеринарный паспорт пасеки — самый важный документ, должен быть у каждого пчеловода. Оформляется на ФИО пчеловода. В паспорте указывается место расположения пасеки. Имеется следующая ежегодная информация:

Ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелиных семей.
Лабораторные исследования пчелиного подмора и мёда.
Эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания).
Лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки.

*Паспорт тонкий, поэтому иногда выдают новый. У нас новый с 2007 года: Ветеринарный паспорт пасеки. В 2012 году опять выдали новый паспорт пасеки, на сей раз по размерам он похож на паспорт.

Справка «анализ мёда» — бывает разного вида. Разные районы выдают разные виды документов. В этом документе содержится информация:

Дата анализа.
ФИО (сдававшего мёд).
Описание мёда.
Влажность.
Кислотность.
Наличие пади.
Диастазное число.
Присутствие оксиметилфурола.
Процентное содержание натурального инвертируемого сахара.
Содержание механических примесей.

Ветеринарные Свидетельства — документы для реализации мёда(форма№2) и других продуктов пчеловодства(форма№3). На них обращает внимания только Вет.Служба. Никакой информации о качестве мёда и другой продукции пчеловодства они не несут!

Анализ на содержание тяжелых металлов — важный, но не обязательный документ. Делается по желанию. В нем содержится информация о содержании тяжелых металлов. Выдается при наличии Ветеринарного паспорта пасеки.

Справка о наличии личного подворья — важный документ.

Какие документы нужны пчеловоду для продажи меда

Выдается местным ветеринаром. Содержит в себе информацию о наличии и численности пасеки.

Справка «анализ пчелиного подмора» — результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Лабораторные исследования». Наличие у пчеловода не обязательно.

Справка «анализ пчелиного расплода» — анализ показывает содержится ли в расплоде возбудители американского, европейского гнильца. Результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Эпизоотическое состояние пасеки». Наличие у пчеловода не обязательно.

Спасибо за обращение в нашу службу!

ГЛАВА 1. Химический состав и пищевая ценность меда

1.1 Историческая справка

1.2 Применение мёда

1.3. Продукты пчеловодства

1.4. Районы пчеловодства

1.5 Классификация меда

1.6 Определение натуральности меда

ГЛАВА 2. Организация продажи натурального меда

2.1 Приемка по количеству

2.2 Приемка по качеству

2.3 Используемое оборудование

2.4 Санитарные требования

2.5 Реклама меда в магазине

2.6 Выкладка меда

2.7 Хранение меда

Безопасные условия труда

Список используемой литературы

Практику проходила в супермаркете «Виват» г. Пермь, ул. Коммунистическая 93 расположен в центре города, площадью более 1000 квадратных метров, имеет собственное производство( салаты, фарш, блины с начинкой и без нее, пирожки, вареные овощи). Средне месячный товарооборот составляет 1мил.500тыс. рублей.

Мед является ценнейшим пищевым продуктом, достоинство которого определяется не только наличием большого количества легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы ), но и физиологически ценных минеральных элементов, ферментов и антимикробных веществ, которые обуславливают его лечебные свойства. Мед полностью усваивается организмом. В России пчеловодство широко распространено в Ставропольском крае, Башкирии, Воронежской, Кировской областях, в Сибири и других районах.

Сущность процесса образования меда сводится к тому, что нектар сначала в организме пчелы, а затем в сотах претерпевает существенные изменения. В нектар попадают из желез пчелы ферменты, муравьиная кислота; сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, уменьшается количество влаги и увеличивается вязкость. Созревание меда в сотах длится 7-10 дней. Преждевременно откачанный незрелый мед имеет повышенные влажность и содержание сахарозы и быстро портится. Созревший мед может сохраняться долго, и за счет высокой концентрации сахара в нем не могут происходить процессы брожения. Созревание меда, а также ферментативные процессы в нем продолжаются и после запечатывания сотов, но значительно медленнее.

Глава 1. Химический состав и пищевая ценность меда

Главная составная часть его инвентарный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), содержание, которого в меде достигает 70% , что делает его одним из самых легкоусвояемых пищевых продуктов. Несмотря на высокие пищевые и биологические свойства меда, обильное, неограниченное потребление его не рекомендуется.

Важными составными компонентами меда,, являются, органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфаза) и комплекс витаминов. Ежедневная замена сахара меда благотворно действует на кишечник.

В среднем мед содержит около 80% сухих веществ и 20% влаги. Сухие вещества представлены главным образом легкоусвояемыми углеводами – глюкозой и фруктозой (не менее 79%); содержание сахарозы должно быть не выше 6% (более высокая ее концентрация свидетельствует о фальсификации меда сахарным сиропом). В меде также присутствуют мальтоза, трегалоза и другие углеводы.

Мед содержит достаточно высокое количество минеральных веществ; в цветочном около 0,2-0,3%, в падевом – до 1,6 %. В нем обнаружены 37 макро- и микроэлементов: фосфор, железо, медь, кальций, свинец, калий, фтор, цинк и др. Темный мед содержит их больше, чем светлый; полифлорный мед имеет более разнообразный состав минеральных веществ, чем монофлорный.

1.1 Историческая справка

В далёкие доисторические времена первобытный человек охотился за мёдом диких пчёл, разоряя при этом их гнёзда. Такой способ добычи мёда сохранился до сих пор на территории Африки, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии.

Археологические находки убедительно свидетельствуют о том, что уже 4-5 тысяч лет тому назад в Египте, Палестине, Аравии, Вавилоне, Ассирии и других странах Ближнего востока пчеловодство, основывающееся на разведении и содержании пчелиных семей в примитивных ульях, достигло достаточно высокого уровня развития. О том, что пчеловодство имело важное экономическое значение, свидетельствуют многочисленные данные. Так, «Папирус Эберса», представляющий собой первое руководство по апитерапии, т.е. использованию мёда и других биологически активных продуктов пчеловодства в медицине и косметике, был написан египетскими жрецами – врачевателями за 1700 лет до нашей эры.

В лесных регионах, например, на территории Древней Германии, где пчёлы жили в дуплах старых деревьев, пчеловодство заключалось в добывании мёда при разрушении гнёзд пчёл. Затем возникло лесное (чайдлерское) пчеловодство: пчеловод (чайдлер) отыскивал в лесу старые, мощные, но живые деревья с дуплами и подготавливал эти дупла соответствующим образом для заселения роями.

В Киевской Руси долго процветала охота за мёдом диких пчёл, но наряду с нею быстро расширялись масштабы бортнического пчеловодства, которое уже в X веке достигло высокого уровня развития. Наряду с бортничеством развивалось и пасечное пчеловодство. Мёд и воск в исключительно больших количествах шли не только на внутреннее потребление, но и на экспорт (в Византию и Венецию, Центральную и Западную Европу). Мёд употребляли в пищу в чистом виде, использовали для приготовления многочисленных блюд, а также хмельных и безалкогольных напитков, применяли в народной медицине. Мёдом и воском платили дань, а также подносили их в качестве подарков.

Арабский историк Ибн – Даст писал в X веке, что славяне разводят пчёл в деревянных цилиндрах. Видимо, это были примитивные ульи – колоды или дуплянки.

Бизнес-идея – Открытие точки по продаже меда

Колода стала единственным типом примитивного улья, получившим распространение в лесных районах Киевской, а затем и Московской Руси. В степных районах в качестве улья применяли дуплянку, представляющую собой бездонный деревянный цилиндр (выдолбленный обрубок дерева). Дуплянку устанавливали вертикально на деревянную плаху, камни или над углублением в земле, а сверху её прикрывали доской или соломенной крышей. Таким образом, доступ в колоду осуществлялся с боку, а в дуплянку — снизу или сверху гнезда. В южных местностях с более благоприятным климатом ульи (сапетки) плели из соломы.

1.2 Применение мёда

Мёд очищает уши и улучшает слух. А если смещать его с кристаллической солью, то он очистит язву уха. Мёд увеличивает природную теплоту и по этой причине полезен старикам. А также он полезен людям с холодной натурой и при холодной натуре печени и желудка. Очищает злокачественные язвы. Доза на приём 52,9г. Его вредное действие на людей с горячей натурой устраняет уксус. Говорят, что хорош мёд с красноватым оттенком, весенний и летний, а осенний и зимний – хуже. Говорят также, что мёд обладает вытягивающей силой, которая удаляет влагу из глубины тела и устраняет заплесневение соков. Мед превращается в желтую желчь, препятствует образованию слизи. Если его сварить или выпить с водой, то он очистит грудь от смешений влаг, усилит помощь паралитикам. Он вызывает образование хорошей крови. Если выпить его с тёплой водой, то он вызывает рвоту. Его вредные действия устраняет гранат, щавель и фрукты. Помните, что мёд рекомендуется употреблять после медового спаса и заканчивать с наступлением жары.

Читайте также:  Когда можно сверлить в спб

Кроме употребления в чистом виде, мёд применяется при изготовлении пряников, варенья, карамельных начинок, вин, напитков, в медицинских целях при переохлаждении и желудочно-кишечных заболеваниях. Мёд может быть использован, при некоторых формах язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, болезнях сердечнососудистой системы и некоторых других заболеваниях. Мёд и медовые продукты: прополис, воск, перга, маточное молочко, пчелиный яд — используются в парфюмерии (для производства кремов, масок, шампуней и так далее).

1.3 Продукты пчеловодства

Прополис – смесь смолистых выделений и воска, обладающая стойким и приятным лесным запахам.

Состав: смесь смол и бальзамов, воск, эфирное масло, цветочная пыльца, витамины А,С, группы В и другие, а также микроэлементы, среди которых алюминий, ванадий, железо, кальций. Прополис содержит коричный спирт, дубильные вещества, хризин, галагин и т. д. Лечебные свойства: антимикробные и биостимулирующее. Ни один из продуктов пчеловодства не может соперничать с прополисом в способности противостоять росту микроорганизмов.

Перга сушёная — собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная (залитая медом) в сотах пыльца. Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и бактерий в залитой медом пыльце происходит ряд биохимических превращений, в результате которых изменяется качественный состав пыльцы, ее свойства, – она превращается в пергу.

Состав: белки, жиры и углеводы, витамины А, С,Р,Е,В1,В2,В6,В12; микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций, фолиевая и пантотеновая кислота и аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, валин.

Маточное молочко – секрет выделяемых глоточной и верхнечелюстной железами молодых рабочих пчел для кормления развивающихся маточных личинок. Оно представляет собой биологически активный продукт пчеловодства, отличающийся целым рядом целебных свойств и широко используемый в медицине, косметике и пищевой промышленности.

Пчелиный яд – сырец — лекарственные формы, созданные на основе пчелиного яда, находят всё большее применение при лечении ряда заболеваний. В связи с этим спрос на него резко возрос.

В научно – исследовательском институте пчеловодства разработана научно обоснованная технология получения пчелиного яда-сырца на пасеках. Используя эту технологию, за разовую стимуляцию можно получить в среднем 700мг высококачественного пчелиного яда-сырца от одной семьи, а от сильной – до 1,5мг

1.4. Районы пчеловодства

В районах с короткой (2-3 месяца) зимой пчелиные семьи успешно перезимовывают на воле при условии, что безоблётный период длится не более 60 дней. В этом случае ульи с семьями пчёл оставляют без наружного утепления (южные районы России, Ставропольский край), размещая их в местах, защищённых от ветра, и устраивают для них искусственную защиту.

Торговля у дороги опасна?

Арнольд Георгиевич, в Москве жара, уже который год наблюдаю, как рядом с нашим домом торгуют медом на улице, недалеко от дороги. Как-то спросила документы, но продавцы ничего мне не предоставили. Разве такая торговля не опасна?

Елена Степановна Опрешко, Москва

— Писем с фактами торговли медом без документов приходит много. В настоящее время в сфере потребительского рынка и услуг функционирует контролирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) . К нему перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и частично – органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и пр. Причем в территориальных органах Роспотребнадзора созданы управления (отделы) по защите прав потребителей, территориальные отделы эпидемиологического надзора, отделы надзора на транспорте и санитарной охраны территорий, отделы надзора за состоянием среды обитания и ­условиями проживания. Мы информируем о положении дел Роспотребнадзор, я верю, что придет время, когда государство даст полномочия этим органам, чтобы усилить контроль над качеством и условиями реализации товаров.

Уважаемые любители меда! Иногда вы критикуете нас за повторение материалов, но мы стараемся давать как можно полную информацию о меде и продуктах пчеловодства, мнения ученых, специалистов из разных уголков Земли. Наша задача – вооружить вас знаниями, чем больше вы будете знать, тем меньше шансов обмануть останется у мошенников и фальсификаторов. Вы часто задаете вопросы об открытии интернет-магазина меда, к сожалению, пока это не представляется возможным. Но вы всегда можете сделать заказ по телефону, забрать готовый заказ в удобное для вас время.

Уважаемые пчеловоды! Приглашаем принять участие в конкурсе «Лучший мед России», далее вы сможете реализовать свою продукцию по достойной цене и защитить потребителей от фальсифицированного меда и продуктов пчеловодства. Только натуральные продукты пчеловодства обязательно должны присутствовать в меню россиян. Медоносные пчелы были названы ангелами сельского хозяйства не зря.

Перечень необходимых документов при поставке пчелопродукции

На нашей тарелке каждых третий продукт зависит от их процесса опыления сельскохозяйственных культур. А любителям меда хочу порекомендовать выписывать журнал «Пчелы+», где вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы, будете более информированными, а значит, вооружитесь знаниями и сможете избежать обмана со стороны безответственных продавцов этого уникального лечебного продукта под названием мед.

Собираюсь покупать мёд у пасечников Башкортостана и продавать его в своем регионе.

Какие документы мне потребуются для продажи меда на рынках и ярмарках, Кроме:

паспорта пасеки, ветеринароно-санитарной экспертизы меда, мед.книжки продавца. Оригиналы документов, таких как (паспорт пасеки, справка анализ меда и т.д) находятся естественно у пчеловодов. Значит мне достаточно будет иметь копии этих документов?

И обязательно ли мне регистрироваться в системе россельхознадзора "Меркурий" для получения ветеринароно-санитарной экспертизы меда.

Доброго вам времени суток.

Нужно иметь при себе документы, подтверждающие регистрацию ИП с видом деятельности. На банках меда должна быть наклеена информация о фасовщике, ветеринарное свидетельство формы №2.

Существуют Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М.Авиловым 18 июля 1995 года N 13-7-2/365 Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.

Вам достаточно копий, которые по запросу нужно будет предоставлять.

Т.к. это единственное легальное основание для продажи меда.

См. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках

(утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942)

Документов, которые Вы указали – достаточно.

Информацию о товаре Вы должны предоставлять потребителям по их требованию согласно п 1, 2 статьи 10 Закона О защите прав потребителей.

В соответствии с п. 2.1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365, мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района – ветеринарного свидетельства.

Копии указанных документов должны быть заверены поставщиком надлежащим образом.

Согласно Приказу Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648

(ред. от 27.06.2018) "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами" мед натуральный входит в указанный перечень.

С июля ВСД оформляют только в электронном виде через государственную систему "Меркурий". Получатели продукции с электронными ВСД должны погашать их в той же системе. Поэтому доступ к ней нужен всем: от фермеров до розничных магазинов и столовых.

Успехов и процветания!

Здравствуйте, посетитель сайта в вашей ситуации все документы которые вы написали будут достаточны.

Регистрироваться в системе Россельхознадзора "Меркурий" для получения ветеринарно-санитарной экспертизы меда вам нужно т.к мед входит в перечень подконтрольных товаров.

Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 251 "О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648".

Да Вы верно указали перечень документов.

Также нужно указывать информацию помимо товара, но еще и изготовителя меда, согласно ст. 9 Закона РФ О защите прав потребителей

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство. (п. 2 в ред. Федерального закона от 16.10.2006 N 160-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Читайте также:  Положение о враче стажере

3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

согласно ст. 4 ФЗ от 13.07.2015 N 243-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, оформление и получение ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только в электронной форме. Для того, чтобы ветеринарный врач смог оформить электронный ветеринарный документ на партию меда, пчеловод должен быть зарегистрирован в автоматизированных системах “Цербер” и “Меркурий”.

Пчеловодство – это не только прибыльное хобби, но и материально выгодный бизнес, который может приносить большие деньги. Продажа готовой продукции (мед, соты с медом) может осуществляться несколькими способами, но наиболее выгодный вариант – это продажа меда за границу. Как пчеловоду выйти на экспорт меда, какие документы стоит подготовить?

Мед на экспорт: это выгодно?

Гораздо проще осуществлять реализацию готовой продукции по месту, оптом или в розницу. Но, так сам пасечник может оказаться в неприглядном положении: любимое дело требует материальных затрат, которые оптовые продажи полностью не покрывают. Да и реализация продажи меда по месту приносит некоторые неудобства для пасечника:

  • необходимо искать рынок сбыта;
  • есть вероятность того, что цена продукции будет необоснованно низкой;
  • для продажи на месте необходимо побеспокоиться о документации, которая подтверждает качество товара;
  • реализация продукции наиболее выгодна в первые 2 месяца после сбора меда, далее некоторые сорта меда густеют, теряя привлекательный внешний вид для потребителя.

Экспорт меда решает большую часть всех указанных проблем:

  • нет необходимости искать рынок сбыта. Как правило, за границей мед из наших местностей пользуется повышенным спросом, и покупатель сам находит продавца;
  • нет необходимости искать покупателя в первые месяцы после выкачки меда. За границей ценится натуральный мед без добавок и ароматизаторов, а потому покупатель понимает особенности натурального продукта, который при изменении внешнего вида (кристаллизация) не теряет главных лекарственных и вкусовых особенностей;
  • и самое важное преимущество – это стоимость продукции на экспорт, которая покрывает все растраты пасечника, и позволяет отложить процент прибыльности для дальнейшего развития бизнеса (закупка новых семей, ульев).

Экспорт меда – это прибыльное, но, вместе с тем, на первых этапах затратное и трудоемкое дело, которое требует от реализатора (пасечника) продукции некоторых знаний в отрасли продаж и сбыта.

Экспорт меда: проблемы, с которыми может столкнуться пасечник

Если для пасечника его продукция и результат труда – это не только приятное лакомство для угощенья, но и предмет гордости, то стоит поделиться своим результатом с ценителями такого искусства. Как правило, ценность натурального меда, вне зависимости от его вида, особо актуальна в таких странах, как Турция, Германия, Австрия, Греция, Испания, Португалия. Не отстают в количестве потребления меда на душу населения и в Украине, России, Японии, Канаде, Италии, Польше.

Рынок экспорта для меда достаточно обширен. Однако при выборе страны для реализации продукции, необходимо определиться с такими пунктами:

  • количество и разновидность меда, которое планируется на экспорт. Конечно, чем больше пасека, тем больше меда. Но, необходимо кроме количества меда «брать» покупателя и разнообразность сладкого лакомства. Так, в одних регионах страны актуальными являются предложения на разнотравье, в других же регионах высоко ценится гречишный или акациевый мед. Чем больше у пасечника продукции, тем шире рынок;
  • рынок сбыта и количество спроса на продукцию. Если пасечник заинтересован продать мед и его производные быстро, не теряя денег и времени, необходимо определиться со страной, которая потребляет мед больше всех, либо обратить внимание на количество покупателей в стране. Так, например, пользуется популярностью экспорт меда в Китай, Японию. В этих странах очень ценятся натуральные природные продукты, которые используются как в отрасли косметологии, так и в гастрономических целях.
  • кто будет осуществлять поставку экспортного товара. Если есть возможность самостоятельно посетить страны ближнего зарубежья с целью реализации меда (к примеру, Турция, Польша, Германия), то необходимо побеспокоиться о замене рабочих рук на самой пасеке. Особо актуален такой вопрос в случае, когда экспорт планируется в весенне-летний период, когда работы на пасеке огромное количество;
  • перечень документов. Пакет вех требуемых документов в разных странах отличается. Поэтому прежде, чем взять ориентировку на ту или иную страну, важно ознакомиться с перечнем требуемых документов. Возможно, некоторые пункты невозможно будет выполнить. Но, в большинстве вариантов, страны, которые принимают экспорт меда, требуют такие документы:

ветеринарный паспорт пасеки. Здесь указывается не только владелец пасеки, но и важные особенности по месту расположения пасеки, наличие лабораторных исследований и их срок давности. Собственно, такой документ должен быть у каждого официального пчеловода, но есть некоторые моменты, которые стоит уточнить у страны экспортера: на какие эпизоотические моменты необходимо подтверждение, срок давности лечебно-профилактических и/или дезинфекционных обработок.

анализ меда. В данном документе содержится информация по качеству продукции и ее количеству. На каждый отдельный сорт меда необходимо сделать документ, который будет говорить о качественном составе (влажность, кислотность, падь, % инвертируемого сахара и т. д).

ветеринарное свидетельство. Если пасечник везет на реализацию мед, то необходима форма №2, для сопутствующих товаров (воск, вощина) №3.

Главные сложности возникают в период первого экспорта. Все последующие поставки меда будут более упрощены, поскольку сам пасечник может заключить договор между компаниями, которые готовы принимать продукцию в определенное время, в указанном количестве. Все, что требуется от поставщика – это соблюдение санитарных норм и предоставление вместе с товаром всех необходимых документов.

Существуют предложения компаний посредников, которые уже наладили поставки меда в некоторые страны и могут предоставить свои услуги. Однако такие услуги оплачиваемы, что само собой, повышает процентную наценку на готовую продукцию. Необходимо просчитать выгоды и риски для пасеки.

Важно отметить, что все заключения, документы, которые предоставляет пасечник, являются необходимыми документами для транспортировки товара. На месте каждая партия проверяется заново, поскольку у компании или торговой марки могут быть свои требования. Поэтому главный пункт при долгосрочном сотрудничестве – это честность и добропорядочность.

Реализация меда за рубежом: особенности и отличия

Продажа натурального меда за границей во многом отличается от привычной нам торговли. Так, количество потребляемой сладости за рубежом больше на 40%, нежели в наших местностях, и это при том, что по количеству производительности наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире. Почему же такая разница?

В наших странах существует несколько возможностей, как купить мед: на рынке, у пасечника оптом, у перекупщика, в супермаркете. За границей такие возможности ограничены, а сам мед реализуется только в супермаркетах. Найти натуральный мед без добавок и вкусовых ароматизаторов можно только на годовых ярмарках пасечников. Но, и здесь существует ряд особенностей:

  • каждый продавец на руках должен иметь все необходимые документы, подтверждающие качество продукции;
  • существует определенные требования для тары меда;
  • все существующие вкусовые добавки должны быть указаны.
Читайте также:  Что делает юрист на работе

В частности, именно благодаря последнему пункту спрос на мед за рубежом выше, нежели у нас. Так, многие производители научились производить мед со всевозможными вкусовыми ингредиентами (натуральными). К примеру, в Германии пользуются популярностью сладости из меда и шоколада, в Канаде – медовые воздушные муссы и крема, в Италии мед с корицей или кешью, в Турции сладкий продукт с меда и арахиса.

Но, покупается мед не только продуктовыми компаниями. Широко используется натуральный сладкий продукт пчел из наших пасек и для производства кремов для лица и тела, масок на основе глины и меда, для мыловарения. Такой универсальный продукт, который обладает массой полезных свойств, актуален во всех странах мира, а потому экспорт – это выгодные инвестиции не только в собственный бизнес, но и в развитие своей пасеки.

Если пасека давно переросла из хобби в прибыльный бизнес, важно и действовать как предприниматель. Без материального обоснования развитие даже самого любимого хобби будет невозможным. Если пасечник заинтересован в материальной выгоде собственного дела, то экспорт поможет выйти бизнесу на новый уровень.

Куда можно экспортировать мед?

Продукция пчеловодства всегда приносит прибыль в родных регионах, но есть страны, которые заинтересованы в нашей отечественной продукции намного больше. Соответственно, выгода в материальном эквиваленте также очевидна.

Экспорт медовой продукции из пасеки – это продажа собственных продуктов за границу. Выгода заключается в том, что качественный мед, который в родном регионе ценится, но стоит дешево, покупается в странах экспортерах чаще и по оптимальной, выгодной цене для самого пасечника.

Какие же страны наиболее привлекательны для экспорта пчелиной продукции из России? По данным Центра продвижения импорта CBI, наиболее благоприятный рынок для экспорта меда:

В зависимости от региона, где размещается пасека пчеловода, целесообразно рассматривать отдельные страны для экспорта меда. Так, стоит учитывать ряд особенностей для материально выгодной реализации продукта:

  • количество меда;
  • наличие документов, отвечающим требованиям страны для экспорта;
  • процент наценки, покрывает ли он расходы;
  • стоимость оформления всех документов для выезда га границу.

Важно. Есть случаи, когда пасечнику более выгодно продать продукцию из пасеки оптовым покупателям, которые уже самостоятельно реализуют мед за границу.

Требования к пасечнику экспортеру

Согласно действующим правилам законодательной базы по импорту и экспорту, поставщик продукции обязан предоставить документы, перечь которых регулируется принимающей страной. К примеру, с 2010 года решением Таможенного союза получатель груза (страна-импортер) имеет право требовать документы, утверждающие качество не только самой продукции, но и сертификаты, которые говорят о соблюдении норм на самой пасеке.

Документы для экспорта меда

Подготовленный мед для отправки упаковывают, маркируют. Предоставление сертификата качества и ветеринарное удостоверение (форма 2) предоставляется обязательно. Примечательно, что форма №2 на ветеринарном контрольном пункте становится сертификатом «5g», что позволяет отправить мед на продажу за границу.

Важно. Чтобы экспортировать мед в Казахстан, Беларусь и другие страны Таможенного союза, нужно предоставить документы, подтверждающие данные соответствия предприятия ветеринарным нормам. Также компания производитель или пасека должна быть занесена в «Реестр предприятий Таможенного союза». Узнать информацию о статусе производителя можно на сайте г. Москва Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Страны лидеры по производству меда

Экспорт меда – это ответственная миссия, которая позволяет не только наслаждаться результатами своей работы на пасеке, но и получать от работы материальное вознаграждение. В мире большое количество меда, который отличается по вкусовым, лекарственным и цветовым характеристикам.

К примеру, мед из России в разных его регионах – это насыщенный цветочный, но не приторный аромат с множеством полезных свойств. В то же время, мед из Эфиопии – это белый и густой темный мед, который пользуется популярностью в качестве гастрономического лакомства.

Согласно результатам экспорта и импорта за 2017 год на основании исследований таможенных служб в мире, ТОП 10 популярных сран-производителей меда – это:

Так, производство меда в Китае 306000 тонн/год, в Турции — 74000 тонн, в Индии – 10000 тонн, но некоторые страны, несмотря на большое количество своего собственного меда, нуждаются в дополнительном импорте. К примеру, страны Евросоюза, в частности Германия, Испания, Греция и Франция являются крупными производителями сладости от пчел, но и импорт в эти регион также достаточно большой: примерно 40% меда, потребляемого в Евросоюзе – это импорт.

Выгода для пасечника: экспорт или продажа в родной стране

До 2015 года мировые цены на мед не соответствовали уровню и росту цен на международном уровне. Однако к концу 2017 года ситуация стабилизировалась и пасечники со всего мира теперь могут покрывать все свои расходы, обеспечивая рынок экспорта качественной медовой продукцией.

В частности, стоимость российского меда к концу 2017 года внутри страны выроста на 7%, для экспорта процент увеличился до 30%. Рекордные 50% повышения стоимости прибавил мед из Аргентины, который теперь купить можно за 8-9 евро за килограмм.

Учитывая все факторы, возникает лаконичный вопрос о целесообразности реализации меда на экспорт, не выгодно ли продавать быстрее оптом в родных регионах, не тратя время на оформление документов? Для этого необходимо обратить внимание на разные цены меда по странам мира. Средняя розничная цена для потребителя за килограмм в долларах:

  • Испания – 8-9;
  • Канада – 5-8;
  • Германия – 10-16;
  • Португалия – 10-12;
  • Чехия – 12-14;
  • Польша – 10-14;
  • Украина – 4-8;
  • Россия – 5-8.

Ценовая политика позволяет реализовать мед за границу по более выгодным ценам, при этом существует возможность развития и роста в бизнес-проектах.

Спад на спрос продукции меда из Канады в 2014 году обусловлен спецификой производства продукции. Мед пчелы производят из генномодифицированного рапса.

Конкурентоспособность меда на мировом рынке

Несмотря на то, что в том же Китае за год производят 450-480 тонн меда, наши Российские продукты пчеловодства пользуются повышенным спросом во всех странах мира. Во многом такой спрос обусловлен тем, что на территории России широкий выбор натуральных трав и цветов. В разных регионах лекарственные растения помогают пчелам создавать не просто вкусный продукт, но и невероятно полезный.

К примеру, мед из Башкирии и алтайского края – это всемирно известный лекарственный сбор, который помогает при разнообразных заболеваниях. Никаких ГМО в продукции из России быть не может, поскольку пчелы используют исключительно полевые растения без химикатов и примесей. Примечательно, что аллергические реакция, которые могут спровоцировать некоторые сорта меда, обусловлены не низким качеством продукции, а особенностями пыльцы растения, которое входит в состав медовой продукции.

Страна, которая наиболее выгодна для экспорта меда – это Китай. Несмотря на то, что Китай производит в 6 раз больше меда за год, нежели Россия, наша продукция считается наиболее востребованной в этой стране. Однако размер экспорта в нашей стране не позволяет реализовать большие масштабы на мировом рынке экспортеров, а потому сегодня наш мед считается вкусным и полезным, но часто и дефицитным лакомством.

Важно. Конкуренция среди российских экспортеров достаточно низкая, а потому весь возможность самостоятельно регулировать уровень цен на свою продукцию, закладывая в цену не только расходы на производство и документы, но и считая процент для развития промышленности.

Выгодные направления для развития бизнеса пчеловодства – это производство меда из диких растений, которые являются и лекарственными, и редкими в других странах мира. Такое направление сегодня позволит не только занять пустующую нишу, но и громко заявить о своих амбициях на мировом рынке пчеловодства и экспорта продукции пасеки.

Мед из России на мировом рынке для потребителя скорее, лакомство и редкое удовольствие, но именно такой факт позволяет развивать отрасль, опираясь на собственные потребности. Выгода экспорта меда заграницу очевидна. Единственное, что необходимо сделать – это один раз собрать пакет необходимых документов и подтвердить статус лучшего в мире меда своим примером.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector