No Image

Разрыв отношений с матерью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Отношения с родителями порой причиняют боль и заставляют страдать, но редко кто решается разорвать все связи с матерью и/или отцом. Еще меньше тех, кто сможет не мучиться при этом чувством вины. И тем не менее иногда разрыв становится для сына или дочери единственным выходом. Это происходит, когда отношения становятся слишком травмирующими.

«Мои родители вкладывали в меня много сил — но ни капли души. Я никогда не чувствовал, что меня любят. Не было ни малейших человеческих проявлений: меня ни разу не приласкали, не сказали нежного слова, у нас не было задушевных разговоров, я не получал от них подарков, — рассказывает 40-летний Михаил. — Их интересовали только мои достижения, а к моим чувствам и мыслям они были совершенно глухи. Отец постоянно отсутствовал, а мать бесцеремонно вмешивалась во все мои дела».

Однажды вечером, вскоре после окончания школы, он взбунтовался, устроил скандал и чуть не разнес вдребезги весь дом. «Я не мог ни убить их, ни убить себя. Мой бунт не имел смысла. И я понял, что мне остается одно — уничтожить все связи между нами», — объясняет он двадцать с лишним лет спустя. Он был единственным ребенком в семье, его никогда не били, но жить в эмоциональном вакууме для него было непереносимо.

Иногда разрыв необходим, он приносит освобождение

Взрослые люди могут разорвать отношения с родителями по разным причинам, в каждом случае они свои, но во всех присутствует что-то общее: полный разрыв воспринимается как единственное средство защитить себя от отравляющих жизнь отношений. Не обязательно причина кроется в физическом или психологическом насилии, дело может быть просто в невозможности поддерживать удушающие или поглощающие человека отношения.

«Иногда разрыв необходим, он приносит освобождение», — подтверждает психотерапевт Николь Приер в книге «Мы столько раз предавали себя. Любовь, семья и предательство» («Nous nous sommes tant trahis, amour, famille et trahison»). Это происходит в том случае, если отношения, независимо от того, были ли они спокойными или конфликтными, помешали детям вырасти и сформировать собственную личность, если дети чувствовали себя подавленными, заброшенными, если с ними плохо обращались или превращали их в заложников родительских желаний.

Когда и как происходит разрыв?

Иногда на разрыв решается лишь кто-то один из детей, потому что ему досталось больше страдания. Ирина, которой сейчас 44 года, в детстве и юности покорно выносила «ледяной садизм» матери, в то время как два ее брата были «неописуемо избалованы». Но когда она увидела гримасу отвращения на лице матери, склонившейся над колыбелькой внучки, Ирина решила сжечь все мосты.

Обычно разрыв оказывается связан с символическими переходными моментами жизни: окончанием юности, созданием собственной семьи или появлением первого ребенка. Это три поворотные точки, когда отдаление от родителей дается проще. Повод всегда кажется незначительным: слово, жест, поступок, которые переполняют чашу страдания.

Жерар Пуссен, психолог и психиатр, отмечает в книге «Как разорвать удушающие нас связи» («Rompre ces liens qui nous étouffent»), что в большинстве случаев разрыв происходит резко, иногда спокойно, иногда с криками, но он редко сопровождается объяснениями: «В противном случае этот шаг было бы слишком тяжело совершить».

Кроме того, он никогда не делается необдуманно. «Обычно люди решаются на разрыв после многолетних попыток сохранить контакт несмотря ни на что. Отношения не разрывают с радостью», — подчеркивает психолог. И разрыв приносит не только чувство освобождения: обычно человека переполняют тревожные ощущения, в которых перемешаны страдание, облегчение и чувство вины.

«Даже если он уверен в правильности принятого решения и утверждает, что за ним нет никакой вины, это чувство все равно присутствует: в глубине души он ощущает себя виноватым за то, что его не любили так, как ему хотелось», — полагает психоаналитик Виржини Меггле в книге «Разрыв пуповины, излечение от наших эмоциональных зависимостей» («Couper le cordon, guérir de nos dépendances affectives»).

Работа над собой

«Разрыв бывает необходим, но сам по себе он не решает проблему, — отмечает Жерар Пуссен. — Он может продлить страдание или даже создать новые проблемы с близкими». Для того чтобы расставание дало плоды, нужно суметь «порвать с самим собой, а не с родителями, — продолжает Виржини Меггле, — злость и ненависть поддерживают связь и, против нашей воли, укрепляют инфантильные отношения».

Выразить словами действия и эмоции, проанализировать причины, которые привели к разрыву, — это необходимая работа над собой в такой ситуации. Важно попытаться понять отца или мать (что не значит в данном случае простить их) и попробовать составить список того хорошего, что они нам дали, пусть даже в ничтожно малых дозах, — такая работа помогает повзрослеть и избавиться от эмоциональной зависимости.

Лучше перерезать символическую пуповину, чем сжигать все мосты

«Плох тот ребенок, который отвергает все, что он получил от родителей, а не тот, который их не любит, — заявляет Николь Приер. — Поэтому нужно признать существование своего страдания, дать ему возможность проявиться. Это может быть всего одна только фраза, что-нибудь вроде: «Да, вот такой жизнью я живу!»

Читайте также:  Доказать что не существует

Безоговорочное примирение

После многих лет молчания человек может испытать потребность возобновить отношения, например в связи с важным семейным событием. Примирение может произойти во время тяжелой болезни одного из родителей, когда возникает ощущение, что, ослабев, он уже не угрожает своему ребенку.

Но, по мнению Николь Приер, примирение перед смертью будет возможно только при условии, что вы не мечтаете об обретении идеального родителя. Ведь даже через двадцать лет, утратив свою силу, он может остаться жестким и нетерпимым. И для того, чтобы не оказаться снова в положении ребенка и защитить себя от травмирующих отношений, лучше сначала поработать над собой.

Михаил считает, что выработать правильную дистанцию в отношении родителей ему помогла психотерапия: «Когда я проанализировал их прошлое, то в конце концов смог их понять, а самое главное — я понял, что не смогу их изменить. Мой отец умер в прошлом году, мать звонит мне раза два в год. Я разговариваю с ней вполне спокойно, так как теперь мы оба знаем, что она не сможет больше вмешиваться в мою жизнь».

Перестать идеализировать отношения — принять родителя таким, каков он есть, и установить необходимую дистанцию — это единственный способ сохранить самоуважение и заставить себя уважать, не причиняя себе вреда. Лучше перерезать символическую пуповину, чем сжигать все мосты.

Пора выселить родителей из головы

Родительское влияние на нас невозможно переоценить. Но для того, чтобы жить по собственным правилам и в согласии со своими истинными желаниями, необходимо провести работу по отделению себя от родителей: тщательно проанализировать опыт прошлого и научиться воспринимать отца и мать более реалистично. Объясняет клинический психолог Лиза Файерстоун.

«Мама, я тебя ненавижу»: как спасти отношения с ребенком

Мать и ребенок — два самых близких существа на Земле. Казалось бы, отношения между ними должны быть теплыми и доверительными. Но порой любимое чадо буквально вонзает нож в сердце женщины, бросая жестокие фразы, признаваясь в ненависти. Откуда берется эта злость и как наладить отношения, рассказывает педагог и коуч Галина Нарожняя.

У меня другая ситуация – практически зеркальная.

Я, находясь в здравом уме и твердой памяти, хочу оформить отказ от родственных отношений со своей матерью.

Мне 47 лет, матери 75. Проживаем отдельно уже достаточный период времени. Я замужем, сыну 23 года. В свое время мать после смерти отца, пользуясь моей – на тот момент юридической безграмотностью – оформила 3-хкомнатную кооперативную (пай былуже давно выплачен) квартиру на себя. В этой квартире были прописаны она, я, мой сын и моя сестра (сейчас ей 40 лет). По истечении некоторого времени на почве взаимной неприязни и имея стойкое желание выселить меня с сыном из квартиры в никуда моя мать оформляет втайне дарственную на мою сестру. Сестра, пользуясь своим правом собственника, подает в суд на меня и на моего сына (кстати, единственного внука моей матери) на выселение и лишение права проживания в данной квартире. Сыну на тот момент не исполнилось и 17 лет. Суд я проиграла. Это было в 2007 году.

На сегодняшний день мы втроем – муж (второй брак – после всех этих событий), сын и я прописаны в 1-комнатной квартире, находящейся в моей собственности.

Никакого общения с матерью и сестрой мы не поддерживаем.

С 1995 года (со дня смерти моего отца) за мной зарегистрирован участок на кладбище (уже почти 18 лет), где похоронены все мои родственники со стороны отца – его родители (мои бабушка и дедушка), его сестра (моя тетя) и сам отец.

В сентябре 2012 сестра подает заявление в ГУП Ритуал с просьбой переоформить участок на нее. Ритуал ей отказывает.

Сейчас она подала на меня в суд с требованием разделить участок пополам, с тем чтобы часть, где захоронены наш дед и отец, отошла ей, и – если наша мать умрет, то она бы могла ее похоронить в могилу к отцу.

Читайте также:  Опека требования к опекуну

Я никогда не препятствововала их посещению участка захоронения, не вешала замок на калитку ограды. Естественно, не буду против, чтобы моя мать была похоронена на этом участке. Кстати, все это было также написано в письме-отказе от ГУП Ритуал, которое получила моя сестра в ответ на свое заявление.

Я уже устана – и морально, и физически – от ее выходок! Понимаю, что она это делает с ведома и по наущению моей матери. Я хотела бы все это прекратить раз и навсегда!

Что мне делать? В суд я естественно приду – и буду отстаивать свои права на участок, тем более, что мне есть кому их передать – моему сыну в первую очередь, так как там захоронены все его родные с моей стороны.

Я хотела бы полностью обезопасить свою семью от неадекватного вмешательства моих родственников в нашу жизнь – раз и навсегда. У меня есть серьезные подозрения на психическое нездоровье и сестры, и матери.

Я хочу – если это возможно – написать отказ от родственных отношений со своей матерью.

Они ведь не успокояться, – будут продолжать гадить и дальше.

В двух словах скажу – они живут вдвоем в 3-комн. Квартире (загаженной так, как будто это жилье бомжей – я из такой уезжала, не думаю, что что-то изменилось в лучшую сторону) – две больные на всю голову женщины 75 и 40 лет. Сестра замуж не вышла, никого у нее нет. Живут, завидуя мне, соседям – вообщем, всем, у кого – по их мнению – жизнь удалась.

Ни я, ни мой сын знать их не хотим.

Одно хотим – чтобы они нас оставили в покое раз и навсегда!

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.

Порвать отношения со своими родителями

Что может заставить нас порвать отношения с матерью или отцом? И имеем ли мы на это право? Да, отвечают психологи. Если отношения становятся слишком травмирующими.

Отношения с родителями порой причиняют боль и заставляют нас страдать, но редко кто решается разорвать все связи с матерью и/или отцом. Еще меньше тех, кто сможет не мучиться при этом чувством вины. И тем не менее иногда разрыв становится для сына или дочери единственным выходом. Это происходит, когда отношения становятся слишком травмирующими.

«Мои родители вкладывали в меня много сил – но ни капли души. Я никогда не чувствовал, что меня любят. Не было ни малейших человеческих проявлений: меня ни разу не приласкали, не сказали нежного слова, у нас не было задушевных разговоров, я не получал от них подарков, – рассказывает 40-летний Михаил. – Их интересовали только мои достижения, а к моим чувствам и мыслям они были совершенно глухи. Отец постоянно отсутствовал, а мать бесцеремонно вмешивалась во все мои дела». Однажды вечером, вскоре после окончания школы, он взбунтовался, устроил скандал и чуть не разнес вдребезги весь дом. «Я не мог ни убить их, ни убить себя. Мой бунт не имел смысла. И я понял, что мне остается одно – уничтожить все связи между нами», – объясняет он двадцать с лишним лет спустя. Он был единственным ребенком в семье, его никогда не били, но жить в эмоциональном вакууме для него было непереносимо.

Взрослые люди могут разорвать свои отношения с родителями по разным причинам, в каждом случае они свои, но во всех есть что-то общее: полный разрыв воспринимается как единственное средство защитить себя от отравляющих жизнь отношений. Не обязательно причина кроется в физическом или психологическом насилии, дело может быть просто в невозможности поддерживать удушающие или поглощающие человека отношения. «Иногда разрыв необходим, он приносит освобождение», – подтверждает психотерапевт Николь Приер. Это происходит в том случае, если отношения, независимо от того, были ли они спокойными или конфликтными, помешали детям вырасти и сформировать собственную личность, если дети чувствовали себя подавленными, заброшенными, если с ними плохо обращались или превращали их в заложников родительских желаний.

Иногда на разрыв решается лишь кто-то один из детей, потому что ему досталось больше страдания. Ирина, которой сейчас 44 года, в детстве и юности покорно выносила «ледяной садизм» своей матери, в то время как два ее брата были «неописуемо избалованы». Но когда она увидела гримасу отвращения на лице матери, склонившейся над колыбелькой внучки, Ирина решила сжечь все мосты.

Читайте также:  Какой разряд у шеф повара

Обычно разрыв оказывается связан с символическими переходными моментами нашей жизни: окончанием юности, созданием собственной семьи или появлением первого ребенка. Это три поворотные точки, когда отдаление от родителей дается проще. Повод всегда кажется незначительным: слово, жест, поступок, которые переполняют чашу нашего страдания. Жерар Пуссен, психолог и психиатр, отмечает, что в большинстве случаев разрыв происходит резко, иногда спокойно, иногда с криками, но он редко сопровождается объяснениями: «В противном случае этот шаг было бы слишком тяжело совершить»**. Кроме того, он никогда не делается необдуманно. «Обычно люди решаются на разрыв после многолетних попыток сохранить контакт несмотря ни на что. Отношения не разрывают с радостью», – подчеркивает психолог. И разрыв приносит не только чувство освобождения: обычно человека переполняют тревожные ощущения, в которых перемешаны страдание, облегчение и чувство вины. «Даже если он уверен в правильности принятого решения и утверждает, что за ним нет никакой вины, это чувство все равно присутствует: в глубине души он ощущает себя виноватым за то, что его не любили так, как ему хотелось», – полагает психоаналитик Виржини Меггле. ***

Нужна работа над собой

«Разрыв бывает необходим, но не сам по себе не является решением проблем, – отмечает Жерар Пуссен. – Он может продлить наше страдание или даже создать новые проблемы с близкими». Для того чтобы расставание дало свои плоды, нужно суметь «порвать с самим собой, а не с родителями, – продолжает Виржини Меггле, – злость и ненависть поддерживают связь и, против нашей воли, укрепляют инфантильные отношения».

Выразить словами наши действия и эмоции, проанализировать причины, которые привели к разрыву, – это необходимая работа над собой в такой ситуации. Важно попытаться понять отца или мать (что не значит в данном случае простить их) и попробовать составить список того хорошего, что они нам дали, пусть даже в ничтожно малых дозах, – такая работа помогает повзрослеть и избавиться от эмоциональной зависимости. «Плох тот ребенок, который отвергает все, что он получил от родителей, а не тот, который их не любит, – заявляет Николь Приер. – Поэтому нужно признать существование своего страдания, дать ему возможность проявиться. Это может быть всего одна только фраза, что-нибудь вроде: «Да, вот такой жизнью я живу!»

После многих лет молчания человек может испытать потребность возобновить отношения, например в связи с важным семейным событием. Примирение может произойти во время тяжелой болезни одного из родителей, когда возникает ощущение, что, ослабев, он уже не угрожает своему ребенку. Но, по мнению Николь Приер, примирение перед смертью будет возможно только при условии, что вы не мечтаете об обретении идеального родителя. Ведь даже через двадцать лет, утратив свою силу, он может остаться жестким и нетерпимым. И для того, чтобы не оказаться снова в положении ребенка и защитить себя от травмирующих отношений, лучше сначала поработать над собой.

Михаил считает, что выработать правильную дистанцию в отношении родителей ему помогла психотерапия: «Когда я проанализировал их прошлое, то в конце концов смог их понять, а самое главное – я понял, что не смогу их изменить. Мой отец умер в прошлом году, мать звонит мне раза два в год. Я разговариваю с ней вполне спокойно, так как теперь мы оба знаем, что она не сможет больше вмешиваться в мою жизнь». Перестать идеализировать отношения – принять родителя таким, каков он есть, и установить необходимую дистанцию – это единственный способ сохранить самоуважение и заставить себя уважать, не причиняя себе вреда. Лучше перерезать символическую пуповину, чем сжигать все мосты.

* Н. Приер «Мы столько раз предавали себя. Любовь, семья и предательство» (На французском языке) / N. Prieur «Nous nous sommes tant trahis, amour, famille et trahison» (Denoël, 2004).

** Ж. Пуссен «Как разорвать удушающие нас связи» (На французском языке) / G. Poussin «Rompre ces liens qui nous étouffent» (Évolution, 2003).

*** В. Меггле «Разрыв пуповины, излечение от наших эмоциональных зависимостей » (На французском языке) /V. Megglé «Couper le cordon, guérir de nos dépendances affectives (Eyrolles, 2005).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector