No Image

Ребенок от случайной связи

0 просмотров
12 декабря 2019

Совместного проживания не было. Мать ребёнка против. Имеет ли он на это право?

В данном случае это возможно только в судебном порядке, если Вы возражаете.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Если у женщины возникла незапланированная беременность, и она решила родить, значит ли это, что ребенка в будущем ожидают сложные психологические проблемы?

Мы попросили поделиться своим мнением московского семейного психотерапевта с 35-летним стажем Татьяна Борисовну Крамаренко.

– Прежде всего, возникает вопрос: как в наше время контрацепции у женщины может возникнуть незапланированная беременность?

– Это парадокс: но чем сильнее контроль над рождаемостью, тем больше нежелательных беременностей. В просвещенной Америке каждый год делается более миллиона нелегальных абортов. И если верить статистике, то там каждая шестая девушка до двадцати лет беременеет в результате внебрачной связи.

По всей видимости, дело не в том, что люди не знают, как предотвратить зачатие, и не в качестве контрацептивов. Доступность и безопасность интимных отношений привели к тому, что они стали восприниматься как форма проведения досуга или как площадка, где люди меряются своими достижениями. И какая-то часть нашей личности, причем наиболее живая, протестует против такого механистичного отношения к самому интимному, самому спонтанному процессу. В результате девушка может, например, «забыть» принять противозачаточную таблетку.

Я помню одну свою клиентку, которая в 20 лет вышла замуж за эмоционально холодного, эгоистичного мужчину. После развода с ним она несколько лет жила одна. Как-то эта женщина согласилась помочь соседу, молодому человеку, подготовиться в институт. У них возникли интимные отношения, и она забеременела.

Что стояло за этой «неожиданностью»? Скорее всего, этой женщине хотелось доказать себе, что кто-то ее хочет, поскольку бывший муж отвергал ее; компенсировать ощущение эмоциональной бедности – беременность в буквальном смысле наполнила бы ее.

Есть и масса других причин, которые отражают этот живой бунт против механистичной «любви». Например, девушка хочет убедиться, что она – полноценная женщина. Или доказать маме, что она уже взрослая. Как это сделать? Забеременеть. И она ослабевает контроль за приемом контрацептивов.

– Нежеланный ребенок – это тот, который рождается в результате незапланированной беременности?

– Вовсе нет. Бывает так, что женщина хотела бы родить позже или от другого мужчины. Но если уж так случилось, она дает жизнь ребенку. И он появляется на свет вполне желанным.

Читайте также:  Заплатить за интернет летай

А бывает и наоборот: ребенок нужен женщине, чтобы удержать мужа от ухода из семьи. Или чтобы поправить свое здоровье. Или доказать мужу, что он способен к зачатию. Будет ли этот ребенок желанным?

Но даже при самом благоприятном раскладе: женщина замужем, любит мужа, у них нормальные жилищные и финансовые условия – не всегда дитя, которого она в себе обнаружила, приносит только ощущение радости.

Выносить малыша – всегда было трудно. И нет ни одной женщины, которая избежала бы страха: сможет ли она это сделать, все ли пройдет благополучно? Не избежала бы сомнений: вовремя ли она задумала рожать, не помешает ли это карьере, не нарушит ли каких-то важных планов?

Стать матерью – это перейти в совершенно новое состояние, причем необратимое. Теперь твоя жизнь навсегда связана с ребенком, и порой он будет для тебя более важным, чем ты сама. Каждая нормальная женщина понимает, какую ответственность она берет на себя. К тому же, если раньше у слабого пола не было выбора: забеременела – родишь, то сейчас только сама женщина решает: давать жизнь ребенку или нет. И от этого ее ответственность резко возрастает.

Так что сомнения, тревоги, страхи всегда присутствуют при любой беременности – и желанной, и нежеланной.

– А ребенок в утробе матери это чувствует?

– Достоверно никто об этом ничего не знает. Если женщина хочет избавиться от беременности, даже предпринимает какие-то народные способы, наверное, плод ощущает неблагополучие, дискомфорт. Но не стоит переоценивать важность этого периода. Гораздо более значимо, как сложатся отношения мамы и малыша, когда он родится.

– У женщины автоматически включается инстинкт материнства, когда она родит? Или этого может не произойти?

– Да, и мы знаем такие случаи, когда женщина отказывается от ребенка, оставляя его в роддоме. Но гораздо чаще бывает так, что, позволив ему появиться на свет и жить рядом, мать не принимает его эмоционально.

Дело в том, что есть некая точка невозврата, пройдя которую, женщина уже не может не принять своего ребенка. Это когда мать берет новорожденного на руки и прикладывает к груди. Если это произошло, то между женщиной и младенцем устанавливаются особые отношения. Мать, которая первые сутки провела с ребенком, будет обладать способностью интуитивно его понимать и лучше отвечать на его запросы. Если же женщину и новорожденного разлучают в первые 24 часа, такая связь может не возникнуть. И ей придется учиться понимать своего ребенка головой, логикой, но не сердцем.

Я считаю, что этот момент для судьбы человека играет более важную роль, чем желанность или нежеланность его появления на свет.

Читайте также:  Адвокат по разводам отзывы

– Считается, что если мать не хотела ребенка, он вырастет неуспешным, тревожным, одиноким.

– Я полагаю, что это отнюдь не аксиома. Мне вспоминается такой случай из моей практики. Женщина замужняя, вполне благополучная, уже имеющая одного ребенка, девочку, забеременела. Она колебалась: стоит ли его оставлять, применяла какие-то народные средства, чтобы избавиться от плода. Мать активно отговаривала ее рожать: «К чему нищету плодить?» И у женщины возник бессознательный бунт против нее. Она решила родить – вопреки тому, что желает мать.

Самое интересное, что девочка, которая появилась на свет, по характеру оказалась совершенно не похожей на свою старшую сестру – послушную, покладистую, неактивную. Она была волевая, упорная, смелая. Более того, когда девочка подросла, она увидела, что мама – человек слабый, плохо приспособленный к жизни. И стала ее опорой. Сейчас у них прекрасные отношения, намного лучше, чем со старшей дочерью.

Что произошло? Ребенок, который родился вопреки попыткам матери от него избавиться, уже изначально обладает высокой жизнеспособностью. Его еще в утробе подвергали испытанию, и он оказался очень стойким. Еще там он «принял решение» жить. И это может обеспечить такому ребенку в дальнейшем успех, потому что он обладает цепкостью и жизнестойкостью.

Был ли любимым ребенком, например, Ломоносов? Или Меньшиков? Или Екатерина, которая стала русской императрицей? Ведь в те времена еще один ребенок – это лишний рот.

– Но все эти люди добились успеха в социальном плане. А были ли они счастливы в личной жизни, большой вопрос. Говорят, что нежеланные дети постоянно чувствуют свою отверженность и часто не могут создать семью.

– Это далеко не всегда так. Вот посмотрите, например, на судьбу матери Агаты Кристи. Ее в детстве отдали на воспитание тете, которая вышла замуж за богатого американца. Девочка это очень болезненно переживала, и она всю жизнь не могла оправиться от ощущения отверженности. И, тем не менее, она получила прекрасное воспитание и очень удачно вышла замуж за человека, который любил ее всю жизнь. Так что закономерности: «нежеланный ребенок – несчастная судьба» не прослеживается.

С другой стороны, вы сами можете вспомнить десятки примеров, когда любимое, ненаглядное, всеми обожаемое дитя вырастает в слабую эгоистичную личность и распоряжается своей жизнью не лучшим образом. Так что и желанность появления на свет ребенка не гарантирует ему счастливую судьбу.

– Если женщина забеременела, но не уверена, что хочет стать матерью, как ей поступить?

– Женщина, конечно, вправе решать, чья жизнь ей более важна. И если она воспринимает ребенка как угрозу своему существованию, значит, ее выбор будет предрешен.

Если же она колеблется, то, скорее всего, какая-то часть ее личности уже сказала «да». И значит, что она хочет этого ребенка. Эта женщина должна знать: сомнения в таком положении свойственны всем. Но это не признак того, что не надо рожать. Будущее страшит всех. Но это не значит, что нужно стараться избежать того, что посылает тебе судьба.

Читайте также:  Документы для продажи молока

То, чего женщина боится, не решаясь рожать – ухудшения здоровья, потери красоты, остановки в карьерном росте, одиночества, бедности – все равно ее догонит. Поэтому лучшее, что можно сделать в этой ситуации, принять вызов судьбы и сказать «да» зародившейся в тебе жизни.

Проблема такая пока не стоит, но один случай заставил задуматься. Вот, например, ситуация: молодая женщина, 30 лет, не замужем, отдельным жильем обеспечена, но доход мягко говоря средний, родители пенсионеры. Резус отрицательный, да и воообще не сказать, что по-женски и вообще здорова как слон. Даже было под вопросом, что забеременнеть, выносить и родить вообще когда-нибудь сможет. Хотя по жизни тщательно предохранятся. Но вот к своим 30-ти, как-то слегка подрасслабилась, понадеявшись на свою низкую фертильность – и на тебе, беременность имеется. Отец ребенка ничего знать об этом не хочет, а у нее не тот характер, чтобы настаивать. Врачи категорически советуют рожать, так как вполне вероятно, что других детей после аборта у нее не получится. Родители в шоке – они конечно всегда мечтали стать бабушкой и дедушкой, но только при наличии зятя, причем богатого. Самой героине этой предполагаемой истории страшно, что она с рождением ребенка выпадает из общественной и трудовой жизни на неск лет со всеми вытекающими последствиями. Страшно, что не известно, что будет со здоровьем у нее и у ребенка после родов. Страшно, что родители ей не особо помощники, так как им возможно самим потребуется помощь. В то же время она по жизни не одобряет аборты, боится их, да и боится потом пожалеть, что избавилась от ребенка. Что делать в такой ситуации? Какие будут мнения, давайте порассуждаем.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Авдеев Сергей Николаевич

Психолог, Опыт более 20лет. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Анна Николаева

Психолог, EMDR КПТ практик. Специалист с сайта b17.ru

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector