No Image

Реклама на асфальте закон

0 просмотров
12 декабря 2019

НА ГЛАЗАХ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ДОСТАТОЧНО НОВЫЙ ВИД РЕКЛАМЫ

На улицах Казани постоянно встречаются нанесенные краской прямо на асфальт, на стены домов и гаражей всевозможные рекламные объявления – от затертых предложений о "досуге" до услуг вполне уважаемых брэндов. Еще большее распространение этот вид рекламы получил в Москве. Кто стоит за такой рекламой? Сколько стоят услуги хендмейд-рекламистов? Регулируется ли как-то этот рынок? Законно ли вообще размещение такой рекламы? Исследование проведено на примере столицы России.

НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ В МЕТОДАХ И КЛИЕНТАХ

Услуги по рекламе на асфальте и стенах в Москве оказывают, как выяснилось, тысячи законспирированных организаций. Это и агентства уличного маркетинга со штатом дизайнеров, маркетологов и менеджеров, и кустари, которые вырезают трафареты из линолеума. Цены очень разные – от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч долларов. Объединяет подобные компании отсутствие каких-либо адресов – только мобильный телефон и электронная почта.

Андрей – менеджер крупного стрит-арт агентства, работающего не только в Москве, но и в других городах-миллионниках, рассказывает: "У нас огромное количество клиентов, включая (далее следует список мировых брэндов, в том числе мобильный оператор "большой тройки"), соответственно, услуги наши стоят недешево… Минимальная сумма контракта – 1500-2000 долларов. Помимо трафаретных рисунков (4 – 8 долларов за штуку) мы работаем с крупной формой, цена за рисунок может доходить до 400 – 600 долларов".

Сотрудники подобных агентств хорошо понимают, что их деятельность не совсем законна. Но в отечественном законодательстве столько неопределенностей, что уличные рекламисты чувствуют себя достаточно вольготно. Андрей говорит: "Главное – держаться подальше от объектов культуры, не привлекать лишний раз внимание властей. Да и заказчику в любом случае ничего не угрожает, договор заключается таким образом, чтобы нельзя было понять, что именно вы заказываете. А чтобы на нас выйти, надо поймать граффера и вытрясти из него признание. Пока еще у нас таких случаев не было"…

Чтобы не привлекать к себе внимание контролирующих органов и не подставляться под более внушительные суммы, фирмы компенсируют мизерные штрафы уличным художникам, которые берут административные прегрешения на себя.

Однако чем меньше компания, тем менее она разборчива в методах и клиентах. Позвонив по одному из номеров в фирму, которая предлагает разместить рекламу на асфальте, журналист заказал рекламу сауны с интим-услугами и силуэтом обнаженной женщины. И попросил, чтобы эта реклама была размещена на улицах в центре столицы. Ему ответили так: "Никаких проблем. Минимальный заказ – 60 рисунков будет стоить три тысячи рублей и трафарет еще 500 рублей. Но его вы оставите себе и можете потом использовать по своему усмотрению".

ЭТО НЕ ВАНДАЛИЗМ

В законе "О рекламе" подобный вид деятельности не обозначен вовсе. Следовательно, не подлежит контролю со стороны Комитета рекламы. Но все-таки нанесение рисунков на здания и мостовые должны хоть как-то контролировать правоохранительные органы.

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Ольга Цоколова разъясняет: "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях в статье 8.13 ясно говорит, что объявления рекламного характера должны размещаться только в специально отведенных для этого местах. За нарушение этой статьи предусмотрен штраф в 1500-2500 рублей для физических лиц, и в 20-30 тысяч рублей для юридических лиц. Трактовать рекламу на асфальте как вандализм нельзя, слишком маленький ущерб. Однако если рекламная информация большого формата размещена в людном месте, например, в историческом центре – это уже можно квалифицировать согласно статье 214 УК РФ как вандализм. В этом случае обвиняемому может грозить штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы от 120 до 180 часов или исправительные работы на срок от полугода до года".

Однако, поясняет Цоколова, законодательно "асфальтовая" реклама отдельно не прописана, огромных штрафов пока не было. Не удивительно, что все большее количество рекламодателей обращаются именно к таким фирмам.

Читайте также:  Очередность 3 в сбербанке

ЕСЛИ ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО СУДА

Юлия Телия – эксперт компании "КонсультантПлюс", считает, что есть все основания привлечь "уличных рекламистов" к суду: "Следует иметь в виду, что нанесение на асфальт или мостовую изображения с целью привлечения клиентов является рекламой даже в том случае, если к изображению не прилагаются никакие координаты – телефоны, адрес сайта или офиса – и даже если не обозначено название рекламируемой компании или товара".

Телия напоминает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 3 федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" рекламой считается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Следовательно, содержание подобных изображений и надписей особого значения не имеет – если дело дойдет до суда, доказать их нерекламный характер будет весьма сложно.

Стоит отметить, что законом такой способ распространения информации не предусмотрен вовсе. И размещение рекламы путем нанесения либо вкрапления строительных материалов, краски, дорожной разметки в поверхность автомобильных дорог и улиц запрещено пунктом 6.9 ГОСТа Р 52044-2003 ("Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения"). За нарушение этого требования вполне можно привлечь к административной ответственности.

Но есть ли смысл вкладываться в продвижение бренда через рисунки на асфальте, эффективны ли они? Руководитель outdoor-направления Коммуникационной группы LBL Олег Григорьев говорит: "Да, реклама на асфальте может стать перспективным носителем, особенно если использовать ее при открытии магазинов различных торговых сетей и запуске продукции, представленной в торговых комплексах. И это несмотря на то, что данная реклама пока еще считается дорогостоящей услугой. Это обусловлено спецификой ее монтажа и демонтажа и выбором места для нанесения. В любом случае, новое направление рекламы активно совершенствуется и имеет перспективное будущее для развития. Данная реклама может быть интересна любым компаниям, продукция которых ориентирована, прежде всего, на массового покупателя (продуктовые товары, бытовая, аудио и видеотехника, одежда, обувь). Учитывая сезонные особенности, она может быть эффективной в летние периоды времени. Лучше ее использовать в пешеходных зонах, где большая проходимость людей и исключается проезд общественного транспорта. Особенно важную роль сыграет этот вид рекламы в случае проведения акций, при ее непосредственном нахождении в зоне покрытия. Реклама на асфальте может выполнять различные функции: стать отличной навигацией для обозначения маршрута к новому объекту (магазину, офису, кафе и т.д.) и визитной карточкой, сообщающей контактные данные компании".

Эксперты полагают, что в будущем "реклама на асфальте" вполне может стать цивилизованным, востребованным, емким и эффективным маркетинговым механизмом. Но для этого требуется законодательная база, а ее пока нет даже в проекте.

Размещение объявлений рекламного характера на асфальте не регулируется действующим законодательством на федеральном уровне. Какой-либо ответственности за осуществление данной деятельности федеральным законодательством также не предусмотрено. В то же время в соответствии с законодательством субъектов РФ данная деятельность может быть признана незаконной.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Федеральный закон «О рекламе» предусматривает несколько различных «видов» рекламы (способов распространения рекламы):

в телепрограммах и телепередачах;

в радиопрограммах и радиопередачах;

в периодических печатных изданиях;

реклама, распространяемая при кино- и видеообслуживании;

наружная реклама и установка рекламных конструкций;

на транспортных средствах и с их использованием.

Читайте также:  Справка 2 ндфл за два года

В Федеральном законе «О рекламе» отсутствуют какие-либо требования к рекламе на асфальтовом покрытии, в том числе к получению какого-либо разрешения на размещение такой рекламы.

В силу ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» предусмотрено распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.

Таким образом, с одной стороны, в соответствии с действующим законодательством реклама на асфальте не относится ни к одному из предусмотренных законом видов, в частности, не является наружной рекламой, а с другой, реклама на асфальте – это все же реклама, поскольку попадает под соответствующее понятие Федерального закона «О рекламе», упомянутое ранее.

Итак, хотя реклама на асфальте и не требует соблюдения особого порядка при ее размещении, тем не менее, по-прежнему остается рекламой и должна соответствовать предъявленным к ней общим требованиям, которые необходимо соблюдать во избежание административной ответственности.

В частности, согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной.

Кроме этого, помимо общих существуют специальные требования к рекламе отдельных видов товаров, которые также необходимо соблюдать, размещая рекламу на асфальте. Например, это относится к рекламе алкогольной продукции, лекарственных средств и некоторых других товаров.

Часть 4 ст. 38 Федерального закона «О рекламе» гласит, что нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства РФ о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях.

При соблюдении общих и предусмотренных специальных требований к рекламе на асфальте данную рекламу нельзя признать ненадлежащей (п. 4 ст. 3 Федерального закона «О рекламе»).

В то же время обращаем ваше внимание, что в Москве принят соответствующий закон, предусматривающий ответственность за нанесение графических надписей на асфальт.

Так, согласно ч. 4 ст. 8.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» нанесение на покрытия дорог (улично-дорожной сети), тротуаров, пешеходных зон, велосипедных и пешеходных дорожек надписей и изображений, выполненных стойкими материалами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2500 руб.; на должностных лиц – от 5 тыс. до 7,5 тыс. руб.; на юридических лиц – от 7,5 до 15 тыс. руб.

Приезжающие в Петербург жалуются на засилье незаконной рекламы — в том числе и на асфальте. Увы, мы в этом проигрываем Москве. В Смольном не торопятся решать проблему. За дело взялись общественники.

Помимо рекламы проституток и спайсов, которыми должны заниматься уже правоохранительные органы, на тротуарах города полно объявлений о ремонте ванн и айфонов, микрокредитах и иных мелких радостей бытия.

«Фонтанка» решила проверить, сколько денег и времени придётся потратить, чтобы украсить своим безудержным креативом улицы родного города. Выяснилось — не так и много.

"Мы все же боимся идти в центр"

Представившись потенциальным заказчиком, корреспондент выяснил расценки и условия.

Оказалось, что многие из тех, кто готов взяться за вашу незаконную раскрутку, пачкая город, сразу предупреждают: «Мы делаем только спальные районы, потому что в них меньше полиции». Зачастую подобные организации работают только в районах проспекта Ветеранов, Комендантского проспекта, Пионерской. Даже над Красногвардейским районом пообещали лишь подумать.

Иные смелее — они работают и на Литейном, и на Лиговском, но в любом случае редко кто отваживается заходить близко к Невскому. «На Невском точно не делаем. На Лиговском можно, на Литейном тоже, но близко к Невскому — нет. Мои ребята просто не берутся за это», – пояснили в другой организации.

Читайте также:  Лицензия на авто под такси

Те, кто всё-таки заходит на Невский, делают это крайне неохотно. И клиентам не рекомендуют. «На Невском не советую — сотрут. На Литейном, может, и поживет. Обращайте внимание, закрашивают ли у вас рекламу. Например, у метро точно все закрасят», – рассказали «Фонтанке» ещё в одной фирме.

Сотрудник одной из контор, работающих в центре, рассказал, что рекламный эффект начинается от 35 до 70 рисунков на район, и заказывать меньше смысла нет. Возле Литейного проспекта всё это счастье будет стоить 6800 рублей, включая разработку макета — соответственно, нанесение одного рисунка стоит само по себе 180 рублей. Закончить работы пообещали в течение двух-трех ночей. Ближе к центру один рисунок обойдется дороже, чем в спальных районах, в среднем рублей на 20-50.

Впрочем, есть те, кто не желает брать на себя ответственность за порчу асфальта. Они делают трафареты и предлагают заказчикам самостоятельно наносить надписи. Среднего размера трафарет (420х600) стоит от 500 до 900 рублей.

Гуля не найдет любовь

Чтобы окончательно разобраться с такой незаконной рекламой, есть решение: автодозвон. Благодаря этой системе размещение назойливого объявления в итоге обернется проблемами для самого заказчика и вынудит сменить телефонный номер.

Эта идея не нова, обсуждалась в Смольном с подачи «Красивого Петербурга», идею одобрил губернатор Полтавченко. Но городские власти в итоге отказались от неё, сославшись на дороговизну: комитет по информатизации и связи предварительно оценил расходы в 11 млн рублей в год.

На днях в «Красивом Петербурге» разработали и предложили городским властям программу для автодозвона, которая будет стоить бюджету всего несколько тысяч в месяц. Как пояснил «Фонтанке» основатель движения Красимир Врански, в Смольном уже отреагировали на предложение. «Нам позвонили из комитета по информатизации и связи и попросили описать, что это такое», – рассказал активист. По его словам, программу, на поддержание которой в Смольном хотели потратить 11 миллионов в год, разработчик сделал за два вечера после работы.

Столичный опыт показывает, что идея «Красивого Петербурга» должна помочь. В Москве с помощью системы автодозвона удалось очистить асфальт от объявлений, и в итоге столичный бизнес тротуарных рекламщиков практически умер.

По данным «Красивого Петербурга», стоимость оборудования и программного обеспечения в Одинцово, где такой опыт применили в 2013 году, составила не более 70 тыс. рублей, в месяц на автодозвон уходило 5 тыс. В первое время за день в базу добавляли 50-70 новых номеров, а программа звонила абонентам каждые 15 минут.

«В Одинцово программа автодозвона работала год. Через полтора месяца после её запуска проблема с незаконной рекламой решилась. Программа существовала в профилактических мерах. Все знают, что тебя блокируют, поэтому никто не наносит рекламу на асфальте и не клеит объявления. В Магнитогорске таким же образом решили эту проблему. Способ показал свою эффективность», – рассказал Красимир Врански.

Но пока что с объявлениями на тротуарах сражаются активисты-одиночки. И пресловутая «народная борьба» приносит, к сожалению, не только позитивные плоды. Вечером 10 августа на Невском проспекте неизвестный гражданин выстрелил из травматического пистолета в активиста «Красивого Петербурга» Вадима Линина, который пытался закрасить рекламное объявление на асфальте.

Есть и другие способы: например, указанный в объявлении номер могут разместить в интернете под заголовком «Отдам даром холодильник» или «Индивидуалка Анжелика дешево» – зависит от фантазии гражданина.

«Подвижки есть. За последние 2-3 года ведется нещадная борьба со стороны общественников и обычных граждан, которым все это надоело. Они сами срывают, закрашивают и очищают, и реклама сводится на нет», – отметил Красимир Врански.

Но число организаций, предлагающих такие услуги, растет. Если в прошлом году их было 25, то сейчас, по подсчетам общественников, – более 30.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector