No Image

Российские банки в израиле

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

ФИНАНСЫ и ИНВЕСТИЦИИ

Банковская система Израиля

Банковская система Израиля по структуре ничем не отличается от других банковских структур экономически развитых стран. Она состоит из двух уровней: в стране имеется государственный центральный банк и коммерческие банки. К слову, крупные акционные пакеты коммерческих банков принадлежат израильскому правительству.

Центральный государственный банк страны носит соответствующее название – Банк Израиля (Bank of Israel). Одной из его основных функций является регулирование банковского сектора страны. Банк Израиля имеет исключительные права на выпуск денежных единиц, а также осуществляет финансовую поддержку правительства свободного государства. Например, дает краткосрочные кредиты. На мировой экономической арене Банк Израиля выступает в качестве агента страны касательно вопросов государственного долга. В начале 2001 года резервы государственного банка Израиля составляли 23,5 миллиарда шекелей. Начиная с 2005 года главой банка является экономист мировой величины – профессор Стэнли Фишер.

Наличие счета в том или ином банке является обязательным для каждого экономически активного гражданина страны. Заработная плата или выплаты репатриантам из министерства абсорбции в обязательном порядке поступают на банковский счет работника. На банковский счет поступают и пособия национального страхования.

Самыми крупными коммерческими банками в стране являются: Банк Апоалим (в переводе с иврита означает «банк трудящихся» или «банк рабочих»). Активы банка оцениваются в 273 миллиарда шекелей, следом идет Банк Леуми и Дисконт банк. К крупным коммерческим банкам в Израиле также относят банки Мизрахи-Тфахот и Первый Интернациональный банк.

Банк Апоалим был создан еще до формирования Израиля – в 1921 году. У истоков его основания стояли крупные профсоюзные организации. Уже после формирования свободного государства Израиль, «Банк рабочих» долгое время находился под патронажем правящей партии. Данный банк считается одним из самых надежных не только в рамках страны, но также в мировом масштабе: только в Израиле Апоалим владеет 252 филиалами, обслуживающими физических лиц. На протяжении многих лет активы банка остаются стабильно высокими. Апоалим владеет турецким банком «Позитив». В 2007 году Апоалим приобрел казахстанский Demir Kazakhstan Bank. Это первый в Казахстане и Средней Азии случай перехода национального банка под управление израильского коммерческого банка. Интересен тот факт, что в июле 2008 года Апоалим договорился о приобретении 78% акций российского СДМ-банка. Но сделка была заблокирована Центральным банком. Банк Израиля посчитал сделку нецелесообразной в условиях спада российской экономики и мирового экономического кризиса.

Чуть меньшим количеством финансовых активов владеет второй по размеру активов банк – Леуми. В переводе “Леуми” означает «Национальный». Данный банк является основным конкурентом банка Апоалим. Его история также начинается еще до образования государства Израиль и, к слову, он был создан еще раньше «банка рабочих»: его предшественник, Еврейский Колониальный Банк был образован в 1899 году в Лондоне, а в 1950 году в Тель Авиве к только что сформированному банку Леуми перешли активы Еврейского колониального и Англо-Палестинского банков. До образования Банка Израиля, Леуми контролировал банковскую систему государства. Леуми, как и Апоалим, владеет сетью филиалов и дочерних предприятий внутри страны и за рубежом. В 2008 году банк был признан лучшим израильским банком по версии журнала «The Banker».

Читайте также:  Выкопали колодец а воды нет

Третий по величине и значимости израильский банк Дисконт был образован в 1935 году. Как и предыдущие банки, имеет внутри страны более ста отделений. Дисконт владеет 26, 4% акций первого интернационального банка Израиля. Среди клиентов банка в основном занятые на государственной службе граждане страны, а также представители сферы образования.

Банк Мизрахи-Тфахот появился вследствие слияния ипотечного банка Тфахот и Банка Мизрахи («восточный»). Филиалы этого банка есть в США, странах Латинской Америки и на каймановых островах.

Первый Интернациональный Банк Израиля в основном оказывает услуги в сфере международного бизнеса. Одним из его дочерних предприятий является банк Ubank, оказывающий VIP-услуги крайне состоятельным клиентам.

Также в израиле есть и представительства международных инвестиционных банков, таких, как например, Citibank или HSBC.

Нужно заметить, что вышеперечисленные банки обладают разным набором сервисов и условий, которые могут быть более выгодными для бизнеса или же для частных лиц, а могут быть и не быть выгодными в любом случае. Слышали когда-нибудь про игры с неполной информацией? Это игры, в которых есть неизвестные. Возьмем для примера самую популярную игру с неполной информацией: участники раздач в карточной партии не могут знать комбинацию оппонента, но с опытом могут научиться делать более точные предположения, задавая правильные вопросы. Так вот, встреча с менеджером банка очень похожа на игру с неполной информацией: в банках Вам не всегда расскажут о выгодном проценте или льготе, которая Вам полагается. Но вы можете подготовиться к такому разговору и расспросить менеджера о всех имеющихся услугах, так преимущество в беседе останется на вашей стороне.

Я фрилансер. Часто получаю гонорары из России, иногда работаю в России и там же получаю деньги. Каждый раз морока.

Есть ли какие-то банки, которые имеют отделения и в России, и в Израиле, чтобы завести там счет и международную карточку.

Важно, чтобы деньги на счет можно было класть в России, а снимать как там, так и здесь. Хочется, конечно, чтобы комиссия была минимальной.

Читайте также:  Нужно ли направление на экг

Надеюсь, вы мне подскажете или сообщите, где это можно поподробнее узнать.

Оформление банковской карты в Израиле — самое важное дело, после получения теудат-зеута, и в этой статье мы расскажем, почему.

Наличие банковской карты в Израиле не только подтверждает Вашу платежеспособность, но и подчеркивает постоянность Вашего пребывания здесь. Без банковской карты многие товары и услуги будут стоить Вам значительно дороже (например, тарифы сотовых операторов, или Интернет-провайдеров), а некоторые действия совершить совсем не получится! К последним относится такое важное мероприятие, как оформление больничной кассы, без которой в Израиле нормально жить невозможно.

Итак, как открыть счет в банке? На самом деле, — все просто. Приходите в банк, и открываете. Но есть очень важный нюанс. Банк, с которым Вы собираетесь строить свои отношения, желательно выбирать по рекомендации родственников или друзей.

Причин тому две, — языковой барьер и незнание собственных прав и возможностей. Израиль, в отличие от России, страна, где принцип “не спросил, — не сделали” является ключевым. Доходит до абсурда. Иногда, услуга может занимать очень много времени и Вам придется подписывать кучу бумаг, разобравшись в которых Вы можете понять, что 90% этих бумаг Вам было и не нужно. И, что самое интересное, это не нужно и представителю банка, который строго выполняет по инструкции все, что предписано. Удивительно становится, когда, пересмотрев все эти бумаги, задаешь вслух вопрос: “А можно это как-то упростить, чтобы Вам тут полдня не бегать?” слышишь ответ: “да, можно”. И бумаг становится в десять раз меньше, и беготни, соответственно тоже. А когда спрашиваешь: “А почему мы так раньше не сделали?” получаешь обезоруживащий ответ: “ну Вы же не просили!”.

На этом попадаются очень многие люди, которые просто не знают, что НАДО делать, а что совсем не нужно. Бывает так, что сотрудники банка, ни сколько не желая Вам “насолить”, делают огромный пласт работы, занимающий у них несколько дней, просто потому, что Вы не попросили “ускорить” процесс. И это, заметьте, полностью бесплатно.

По поводу языкового барьера также есть отдельное замечание. Многие банки позиционируют свои филиалы как “мультиязыковые”. На деле, такое многоязычие оборачивается мрачной смесью иврита, сефарда, английского и русского, в которой разобраться просто невозможно. Пока Вы оформляете счет, это еще допустимо, но когда потребуется помощь для, допустим, интернет-банка, или по вопросам кредита, — понятно будет только на Иврите.

Для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда Вы говорите про деньги “на пальцах”, стоит посоветоваться с друзьями и родственниками. Наверняка, они уже определились с банком, и с обслуживающим их сотрудником, к которому они отправят и Вас.

Читайте также:  Best of all biz что за сайт

Чтобы подчеркнуть, на сколько важно найти такого человека, мы приведем один пример. Однажды, пытаясь войти в интернет-банк, мы не смогли вспомнить пароль. Пытаясь восстановить пароль, мы только усугубили ситуацию, и доступ окончательно пропал. Для того, чтобы его восстановить, нам требовалось обратиться в “наш филиал банка”, который находится в другом городе. Мы сознательно открывали счет в другом городе, потому что там нам рекомендовали очень хорошего сотрудника, — девушку Аню, прекрасно говорящую на русском и разбирающуюся во всех вопросах в плоскости “что надо репатрианту”. Создав себе проблему с доступом, и осознав, на сколько это серьезно, мы приготовились ехать к Ане, но, на всякий случай, решили сначала позвонить. Каково же было наше удивление (и признание), когда Аня по телефону восстановила доступ в Интернет-банк. Она просто приняла во внимание необходимость поездки, взвесила все вопросы безопасности и помогла решить вопрос не выходя из дома. Ценность наличия такого помощника становится понятна только в реальной ситуации. Именно поэтому мы рекомендуем искать и выбирать себе банк не только по рекламе и красоте вывески, но и по рекомендациям друзей и родственников.

Кстати, стоит упомянуть и еще о паре-тройке “лафйхаков” при открытии счета в банке. Вообще, хороший сотрудник сам о них предупредит, но на всякий случай расскажем.

  1. В день открытия счета нести всю сумму, которую Вы собираетесь положить на счет, необязательно. Особенно, если Вы, как и мы, открываете счет в другом городе, ориентируясь на рекомендованного сотрудника. Во время открытия, достаточно положить на счет хотя бы 10 шекелей. То есть, все деньги не берите, но и с пустыми руками тоже ехать не нужно.
  2. Вносить сумму нужно в шекелях. Для этого Вам потребуется поменять деньги. Вы можете поменять их в банке, или спросить у своих друзей/родственников о наличии знакомых “обменщиков”. Этот вид бизнеса очень развит в Израиле и не имеет дурной репутации, как в России. Обмен “у знакомых” может быть даже выгоднее, чем в банке. Более подробно про обмен денег мы говорили в статье про “вывоз денег из России”.

3. Не вносите все Ваши накопления сразу, если сумма превышает 10 000 шекелей. При внесении суммы 10 000 шекелей или больше, банк может взимать процент, в размере 0,18% от внесенной суммы. Вроде бы мелочь, но все-равно — зачем? Лучше бесплатно прогуляться несколько раз.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector