No Image

С кем должен жить ребенок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Давно уже сталкиваюсь с проблемой отцов и матерей в разводе. И даже не столько с ней, сколько с вопросом: с кем оставить жить ребенка? Во время своей работы в Алтайском краевом кризисном центре для мужчин и ответственным секретарем краевого Совета отцов эту проблему приходилось ставить и решать (с психологической точки зрения) неоднократно. И вот какие мысли у меня родились по этому поводу.

Чрезвычайно уважаю мам, женщин, которые совершили подвиг – родили дочь или сына. Это величайшее событие для родителей!

Иногда происходят разводы … И официальные органы выносят решения, скорее всего на автомате: «определить место проживания ребенка – с матерью». Ничего не имею против такого решения. Каждая девочка и каждый мальчик должны иметь материнскую любовь!

Какая такая социальная и, особенно, психологическая закономерность говорит нам: ребенок будет лучше воспитан мамой …? Кроме того, что в цивилизационном смысле женщины больше проводят времени с детьми, иных обоснований нет. «Поле битвы» для одних – «семья», для других – «земля».

К сожалению, чаще всего, возникает такая ситуация, когда мужчина видится виноватым в развале семьи, в разрушении отношений, называется нехорошим человеком и т.д., и т.п. Поэтому, a priori считается, что он не способен отвечать за детей, давать им достойное воспитание … Поэтому социальные стереотипы, в лице своих стейк-холдеров, отбрасывают мужчин на второй план, назначая изначально неполноценными людьми (по крайней мере – в этом смысле). Из-за этого мы должны платить алименты, рисковать своими водительскими правами и т.п.

Ничего не хочу сказать против контроля и обязательного обеспечения матерей финансовыми ресурсами, но … Мужчина, даже после развода, остается таким же отцом, каким он был до этого!

Даже если мужчина ушел из семьи и общается со своим ребенком остается отцом!

Даже если мужчина не живет со свои ребенком, он может внести вклад в его воспитание не меньший, ежели бы он оставался «официальным мужем», и так далее …

Абсолютный психологический идиотизм и безответственность заключаются в том, что отец считается виновным во всех грехах, произошедших в семье. Дорогие друзья, запомните (. ), нельзя ребенку выдавать плохую модель отца! Каким бы он ни был! Отец – это тоже звучит важно!

Важно не то, что мы ловим неплательщиков алиментов на постах ГИБДД или выездах из страны, важно то, что мы говорим: «здорово, что у тебя есть папа!».

Уважаемое Государство! Хватит заниматься противопоставлением «хороших» мам и «плохих» отцов! Нужно сказать детям и их родителям, что они – друзья! И несмотря ни на что, и мама, и папа, очень сильно любят своих чад! Помогите им – детям, – понять и почувствовать это! Почитайте внимательно «Национальную стратегию …».

P.S. Не хочу, чтобы мои размышления были признаны «мужским шовинизмом», – это исключительно психологическое размышление существующей в нашем обществе ситуации в этой сфере. Очевидно, что есть не очень успешные матери, равно как и не очень квалифицированные отцы … Поэтому мораль сей басни такова, что важно родителям договариваться во имя интересов ребенка, а не эгоистически мстить и конкурировать друг с другом …

Пожалуй, самый трудноразрешимый вопрос, возникающий в процессе развода – с кем останутся несовершеннолетние дети? Ведь дети – это не машины-квартиры, не чашки-ложки и диваны-комоды, которым можно дать материальную оценку и разделить поровну. Каждый ребенок – личность.

От того, с кем из родителей – с папой или мамой – суд оставляет детей после развода, как они будут общаться с другим родителем, зависит их дальнейшая судьба. На суд возлагается большая ответственность – дать ответы на эти непростые, острые и болезненные вопросы.

С кем должен остаться ребенок после развода?

В общественном сознании сформировано два противоположных довода о разделе детей между отцом и матерью. С одной стороны – твердое убеждение, что ребенок останется с матерью в силу физических и душевных связей, с другой – уверенность в том, что материальные возможности и влияние отца помогут ему оставить ребенка себе. Ни один из этих стереотипов не является верным.

По закону оба супруга имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, ни один из них не имеет преимущества перед другим.

Для того чтобы определить дальнейшее место жительства ребенка суд всесторонне изучает обстоятельства дела и учитывает множество индивидуальных факторов, а не просто «оставляет матери» или «отдает отцу».

Читайте также:  Как выглядят права украины

Могут ли при разводе разделить детей?

В теории семейного права и юридической практике не используется понятие «раздел детей». Суд не делит детей между отцом и матерью, а рассматривает вопрос о месте проживания несовершеннолетних детей и порядке их воспитания и содержания каждым из родителей.

Тем не менее, родители нескольких детей задают конкретный вопрос – можно ли поделить детей между собой? То есть, одному родителю достается один ребенок, второму – другой ребенок. Например, папе – сыновья, маме – дочки, или наоборот. Можно ли разделить детей?

Закон не устанавливает запрета на раздел детей между супругами, но и не настаивает на этом. Если у родителей несколько детей, судьба каждого ребенка будет решаться индивидуально. Если суд увидит, что раздел детей между родителями целесообразен (в первую очередь, в интересах детей), он вправе это осуществить.

Разумеется, при этом судом учитываются все значимые обстоятельства, включая желание родителей, их материальные возможности и моральные качества, а также мнение детей (если они достигли 10 лет). Главное – учесть абсолютно все обстоятельства.

Разводилась семейная пара с двумя детьми: 12-летней дочерью и 14-летним сыном. Мальчик обожал ходить в походы – это увлечение в нем развила мама — заядлая туристка. Папа же – настоящий домосед, предпочитающий активному отдыху работу за компьютером. Нет, он не играл в компьютерные и игры и не блуждал в интернете. Он увлекался программированием, причем, весьма серьезно. Интерес к папиному занятию появился и у дочери.

Как Вы думаете, как суд «разделил» имущество и детей при разводе? Конечно, компьютер, как средство работы достался отцу, а туристическое снаряжение, матери. Дочь осталась жить с матерью, сын – ушел вместе с отцом. Суд исходил из интересов детей? Конечно! Однако учтены были далеко не все обстоятельства.

Как разделить детей при разводе?

Итак, в соответствии с законодательством, разделение детей при разводе может быть осуществлено двумя способами:

  • подписание родителями мирового соглашения по всем «детским» вопросам;
  • обращение в районныйсуд для определения места жительства детей, порядка общения и участия в воспитании детей, несения расходов на содержание детей каждого из родителей и других вопросов.

Мировое соглашение родителей о детях при разводе

Мировое соглашение – самый разумный, цивилизованный, безболезненный, как для детей, так и для родителей, вариант разделения детей. В простой письменной форме муж и жена могут предусмотреть все вопросы, касающиеся детей после развода:

  • место проживания ребенка – с отцом или с матерью;
  • порядок общения ребенка с проживающим отдельно родителем (частота, длительность и место встреч);
  • участие отца и матери в воспитании ребенка;
  • расходы каждого из родителей на содержание ребенка.

Если соглашение супругов не будет противоречить интересам детей, мировой суд утвердит его своим решением.

Судебный процесс

Спор о «делении детей» нередко возникает на основе глубоких межличностных проблем супругов, которые, прикрываясь интересами детей, пытаются доказать друг другу свою правоту и выяснить отношения.

Если «детские» вопросы порождают споры и разногласия, которые не удается решить мирным путем, супругам придется обращаться в суд. Возможно, им предстоит долгая и тяжелая борьба за детей. Суд же руководствуется исключительно интересами детей.

Заявление в суд

В исковом заявлении о разводе следует изложить обстоятельства семейной жизни и представить убедительные доводы о том, с кем должен жить ребенок после развода, подкрепив это необходимыми доказательствами. Одновременно с заявлением о месте проживания ребенка следует подать и заявление на алименты.

Каждый из супругов должен доказать суду, что именно он способен предоставить ребенку наилучшие условия жизни и развития – материальные, физические, душевные.

Судебная процедура

Судебная процедура развода, в процессе которой делятся дети, проходит в соответствии со статьей 78 СК РФ и Законом «О защите прав ребенка».

Для того чтобы решить вопрос о том, кому из родителей оставить ребенка, суд всесторонне изучает обстоятельства дела, принимает во внимание множество факторов:

  • Мнение ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение о том, где он хочет жить, с кем из родителей хочет остаться, кого из родителей больше любит, к кому из родственников (со стороны матери или отца) больше привязан.

Что же касается детей младше 10 лет, то по умолчанию подразумевается, что им будет лучше с матерью. Это убеждение базируется на одном из принципов Декларации прав ребенка — маленький ребенок не должен быть разлучен с матерью за исключением особых случаев.

  • Желание родителей. Суд должен выяснить, действительно ли отец хочет, чтобы ребенок остался с ним, готов ли он воспитывать и содержать ребенка. То же самое касается и матери. Если отец привязан к ребенку, искренне хочет жить с ним, заниматься его развитием и воспитанием, всеми силами стремится доказать это суду, у его имеется много шансов выиграть в споре с матерью. И наоборот.

Многие отцы хотят отобрать ребенка у матери исключительно с целью мести, обиды, демонстрации собственных амбиций. Активный «раздел детей» во всех своих проявлениях начинается уже в процессе развода.

Но если до начала бракоразводного процесса такой отец не уделял ребенку внимания, не интересовался вопросами его развития и воспитания, попросту говоря, не лечил, не водил на прогулки, не читал сказки, рассчитывать на положительное решение суда ему не стоит.

  • Моральный облик родителей. Суд определяет физическое и психическое состояние здоровья родителей, выясняет, не злоупотребляют ли они наркотиками или алкоголем, не имеют ли других вредных привычек, не увлекаются ли азартными играми, не ведут ли аморальный образ жизни;
  • Материальные возможности родителей. Суд принимает во внимание и то, кто из родителей имеет больше возможностей для создания хороших условий проживания, обеспечения качественного питания, всестороннего развития, обучения, развлечения ребенка;
  • Социальная среда. Немаловажно и то, как будет организовано общение ребенка с другими людьми — друзьями и родственниками (братьями и сестрами, бабушками и дедушками);
  • Регион проживания. Например, если родители проживают в разных городах или странах, суд рассматривает и экономические, климатические, культурные условия региона для выбора оптимального места проживания ребенка.
  • Другие обстоятельства. Например, характер, привычки, интересы и образ жизни каждого члена семьи.
Читайте также:  Иск к наследникам умершего

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

Во время судебного рассмотрения дела о разводе с несовершеннолетними детьми присутствие органов опеки и попечительства является обязательным. Представитель этой инстанции изучает условия проживания детей и родителей, на основании чего составляет и предоставляет в суд акт обследования. Этот документ является одним из решающих в процессе определения места проживания детей.

Психологическая и педагогическая экспертиза

В некоторых случаях, для того чтобы учесть все особенности взаимоотношений в семье, обрисовать психологические портреты ребенка и родителей и определить оптимальный вариант решения спора о детях, суду может потребоваться помощь компетентной и независимой экспертной комиссии с педагогами и психологами в составе.

Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

Статья 54 Семейного кодекса утверждает, что детям принадлежит право воспитываться обоими родителями. В благополучных семьях это так и происходит. Но в случае развода ребенок остается с одним из родителей.

Как уже говорилось выше, закон не наделяет одного из родителей преимуществом перед другим – и мать, и отец имеют одинаковые права на ребенка. Однако практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью. Почему?

Есть распространенное убеждение, что детей до 10 лет целесообразно оставлять с матерью, ведь ребенок в этом возрасте больше нуждается в материнской заботе, чем в отцовской. Как правило, женщина обладает врожденной способностью, опытом в уходе и воспитании ребенка. Немаловажна и взаимная телесная и душевная привязанность матери и ребенка друг к другу. В таком раннем возрасте отец играет гораздо меньшую роль для ребенка. К тому же отец, как правило, много времени уделяет работе и не может обеспечить ребенку должный уход, воспитание, развитие. На этом и основывается большинство решений суда о передаче ребенка матери. Подробнее читайте в статье «Как развестись с мужем, если есть дети».

Исключения – случаи тяжелой болезни, зависимости или аморального образа жизни матери, когда в интересах ребенка – остаться с отцом. Если отец убежден, что ребенок должен остаться с ним, ему придется доказать суду, почему мать этого не достойна. Как правило, к такой мере прибегают в самых крайних случаях, и если требования отца обоснованы, суд принимает его сторону. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Как развестись с женой, если есть ребенок».

Судебная практика

В большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью. Но есть судебная практика, свидетельствующая о реальности противоположного исхода дела.

С кем же останется ребенок после развода – с матерью или отцом?

На главный вопрос, кто же для детей предпочтительнее — мать или отец, невозможно дать однозначного ответа. И не только потому, что бывают разные отцы и разные матери, не потому что по-разному складываются обстоятельства. А потому, что каждому ребенку для полноценной жизни нужны оба родителя!

Читайте также:  Обязательно ли делать инн

И даже если родители больше не могут жить вместе, очень важно, чтобы после развода ребенку была предоставлена возможность общения и с матерью, и с отцом.

А еще хочется, чтобы и судьи, и бывшие супруги чаще вспоминали древнюю притчу о царе Соломоне, который мудро сумел решить спорный вопрос о ребенке.

К царю Соломону пришли две женщины с новорожденным ребенком. Каждая из них утверждала, что младенец принадлежит ей. Царь сказал: «Если вы обе считаете ребенка своим, его нужно разделить между вами поровну», приказал разрубить младенца пополам и отдать каждой женщине половину. Тогда одна женщина воскликнула: «Хвала тебе, мудрый царь! Твое решение — мудро и справедливо, пусть будет так, как ты велел». Вторая женщины с рыданиями бросилась к ногам царя: «Умоляю, правитель, пощади мое дитя! Отдай его этой женщине, только не убивай!» Царь Соломон поднял женщину с колен и произнес: «Возьми своего ребенка. Ты — его настоящая мать!».

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область – +7(812)655-72-96

    Конечно же, на этот вопрос должны ответить родители ребенка решить все миром. Но не всегда возможно прийти к компромиссу с бывшим супругом по вопросу воспитания ребенка, а уж тем более его проживания. Каждый тянет одеяло на себя.

    По закону и отец и мать в равной степени могут претендовать на совместное проживание ребенка.

    В Семейном кодексе нет четкого ответа на вопрос, по каким критериям суд определяет, с кем должен остаться ребенок при разводе родителей.

    И все же, прежде чем суд сделает вывод, с кем предпочтительнее оставлять ребенка, выясняются следующие обстоятельства.

    1. Личные качества родителей. Здесь имеет значение любая информация: воспитание, образование, законопослушность, отсутствие вредных привычек. Так, например, в одном деле в судебном заседании вскрылась информация о том, что нынешняя жена отца ребенка судима за грабеж. Это стало камнем преткновения и отцу ребенка было отказано иске об определении места жительства с отцом.
    2. Состояние здоровья. Суд обязательно должен выяснить, не имеется ли у родителя, претендующего на воспитание ребенка заболеваний, которые могут препятствовать в воспитании ребенка (опасное психическое заболевание, заразное инфекционное и т.д.). В качестве доказательств можно предоставлять справки, медицинские карты, можно заслушать мнение специалиста (врача).
    3. Братья и сестры. Обязательно учитывается наличие в семье других детей, отношения между ними, привязанности. Желательно, чтобы ребенок не разлучался с родными братьями и сестрами.
    4. Наличие у родителя дохода и условий проживаний для ребенка. Ранее, я уже писала о том, что материальное преимущество одного из родителей не является решающим фактором для суда. Даже если у папы трешка с отдельной комнатой для ребенка, а у мамы однушка, не факт, что суд сделает выбор в пользу отца.
    5. График работы родителя. Конечно же условия работы родителя имеют значение. Вряд ли отец, работающий вахтовым методом сможет заботится о ребенке.
    6. Привязанность ребенка к родителям. Для того, чтобы условия жизни ребенка максимально соответствовали его интересам, суд должен выяснить к кому из родителей ребенок больше привязан. И не обязательно при этом второй родитель хуже, другого, просто так сложились обстоятельства, что папа много работал, чтобы обеспечить семью, а мама занималась детьми. Подтверждаются данные факты показаниями свидетелей, заключениями психолога, справками из школы, детского сада и т.д.
    7. Мнение ребенка. По достижении ребенком возраста 10 лет, суд обязательно заслушивает мнение ребенка и выясняет, с кем бы он хотел жить и почему.

    Если оба родителя социально благополучны и положительны, мнение ребенка является решающим в споре за его место проживания.

    В нашей практике встречались разные случаи. Конечно же, предпочтение в воспитании ребенка отдается маме, но встречаются и случаи передачи ребенка отцу. Основанием для вынесения подобных решений является, как правило, социальная неблагополучность матери или же желание самого ребенка жить с отцом.

    • «Девять случаев отмены алиментов», читайте материал по ссылке.
    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    Adblock detector