No Image

С кого нельзя взыскать долги

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

(лайфхак для должников)

По статистике огромное число людей в нашей стране имеет долги. Однако, кредиторы не всегда могут рассчитывать на его погашение. Причем, абсолютно законно.

Так каких же должников защищает закон?

Допустим, у неплательщика имеются другие долги и выплата по ним составляет половину или более его дохода, то новым кредиторам придется подождать, т.к. по закону нельзя удерживать 50% (максимум 70%) доходов гражданина.

Плюс ко всему, физические лица могут объявлять себя банкротами, а с банкрота получить старые долги практически невозможно.

С некоторых доходов долг взыскать вообще нельзя (например, пенсия по потере кормильца). Если у должника нет ничего, кроме единственного жилья и личных вещей, то и вернуть долг не получится.

И, наконец, еще один вариант – уйти в бега. Тогда судебные приставы не смогут определить местонахождение неплательщика и его имущества. В результате он будет признан пропавшим, а долг, соответственно, списать будет не с кого.

Вообще, мой вам совет – не копите долги. Ни к чему хорошему это не приводит.

Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"

На странице "Книги – бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.

Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!

Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!

Платить по своим долгам считается правилом хорошего тона, но как быть, если нет возможности их оплатить?

Современное законодательство предусматривает целый ряд случаев, когда с должника ничего нельзя получить, даже несмотря на то, что задолженность его официально подтверждена.

Читайте также:  Оплата биткоинами в россии

Кредитору в таких ситуациях остается лишь смириться и списать сумму долга в счет своих убытков.

Итак, разберем подробнее, с каких должников взыскать долги не удастся, поскольку это не позволяет закон.

Прежде всего нужно обозначить, что принудительно взыскание долгов возможно только в рамках исполнительного производства, которое открывается на основании соответствующего документа (исполнительный лист, судебный приказ, исполнительная надпись нотариуса и т.п.).

Взыскатель (тот, кому должны) не имеет права самостоятельно применять какие-то действия с целью возвращения своего долга: это расценивается как самоуправство и наказывается достаточно строго (вплоть до уголовной ответственности).

Официальные полномочия по принудительному взысканию долгов имеют только судебные приставы-исполнители, и то они ограничены в своих действия рамками закона.

Пристав должен окончить исполнительное производство без фактического исполнения в отношении следующих должников:

1) Отсутствующий должник.

Должник признается отсутствующим, если предпринятые приставом розыскные мероприятия не привели к положительному результату: нет сведений о месте нахождения должника или его имущества.

Зная, что сведения о месте жительства приставы получают на основе данных регистрационного учета, некоторые должники специально делают так, чтобы их выписали из квартиры «в никуда» (по судебному решению о принудительном выселении по иску собственника жилья).

К сожалению, в таком случае судебному приставу очень сложно установить фактическое место проживания должника, из-за чего взыскатель лишается возможности вернуть свой долг.

Доказать умышленный характер выселения должника с места жительства практически невозможно.

Если у должника нет ни денег, ни иного имущества, то, разумеется, добиться от него ничего невозможно.

Но иногда, даже при обнаружении имущества у должника, обратить на него взыскание в счет погашения долга все равно нельзя, т.к. это прямо запрещает закон.

Читайте также:  Как мошенники взламывают вк

Сюда относится единственное жилье, предметы личного пользования и т.д. Некоторые доходы также защищены от взыскания (пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячные денежные выплаты и т.д.).

Поэтому бывает так, что внешне у должника есть и доходы, и имущество, но взыскать с него все равно ничего нельзя.

3) Должник, который уже платит по другим долгам.

Если у должника имеются доходы, с которых можно производить удержания, то это еще не гарантирует реальную возможность взыскания с него долга.

Дело в том, что закон ограничивает сумму ежемесячного удержания: она не может превышать 50% от дохода должника. И только по долгам, связанным с уплатой алиментов или возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, допустимый процент удержания может быть увеличен до 70%.

Поэтому в тех случаях, когда из заработка должника уже производятся удержания в максимальном размере по ранее возникшим задолженностям, больше взыскать с него ничего нельзя.

Например, ежемесячно из зарплаты должника удерживается по 70% на оплату алиментов его несовершеннолетним детям.

В таком случае по всем остальным его долгам получить взыскание уже не удастся, пока не будет исполнено алиментное обязательство (при условии, что нет иного имущества, которое можно реализовать в счет долга).

Банкротами сейчас признают не только юридических лиц, но и граждан. Основным последствием является освобождение должника от всех неисполненных обязательств, которые не удалось погасить в ходе процедур банкротства.

Поэтому при наличии вступившего в силу решения суда о банкротстве должника взыскать с него старые долги не удастся.

При наличии вышеуказанных обстоятельств пристав возвращает исполнительный документ взыскателю с постановлением об окончании исполнительного производства.

Это не означает, конечно, что взыскатель еще раз не подаст исполнительный документ ко взысканию, но сделать он это сможет не ранее, чем через полгода.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector