No Image

Самогон на продажу бизнес

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Хотя органы статистики указывают, что потребление алкогольных веществ в России за последние годы существенно снизилось, большинство независимых СМИ, как и простые граждане, уверены, что эти сведения истины лишь на бумаге. Любителей горячительных напитков в нашей стране хватает, и только официальные данные свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя составляет 10 литров в год на душу населения. Почему считается, что эти данные преуменьшены? Просто органы статистики могут исследовать лишь легальную продажу.

Желающих заработать на столь выгодном деле немало, и нередко, ради получения прибыли, люди идут в обход официальной процедуры. Наиболее популярным напитком домашнего производства является самогон – само слово знакомо даже детям, а шутки про домашний перегон основаны на вполне реальных фактах. Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон.

Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно. Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!

Способы официально продавать самогон

Конечно, продавать алкоголь втайне узкому кругу лиц кажется неплохой идей и большинство людей искренне негодуют, когда правоохранительные органы изымают оборудование вследствие такой деятельности. Логика, гражданское законодательство говорит, что потребитель сам выбирает контрагента (читай – продавца), продукт его устраивает – почему это наказуемо? Проблема кроется в недоброкачественной продукции, нередко встречающейся даже у лицензированных производителей, поэтому потенциальная опасность для здоровья населения домашнего самогона вполне очевидна.

Из вышесказанного вытекает, что продажу можно осуществлять только с наличием специальной лицензии и соблюдением норма законодательства о производстве и обороте веществ, содержащих этиловый спирт. Это довольно хлопотно, если вы намерены создать целое предприятие по производству, ведь для масштабной деятельности придётся вложить немало денег: это госпошлина на лицензию, соблюдение норм о статутном капитале юридического лица, стоимость подключения системы для самогоноварения. Старт в данной отрасли порой требует до 20 000 000 рублей! Однако, крупное производство также обеспечивает быстрый возврат затраченных средств.

Интересно! Популярность данного напитка сильно возросла во всех странах мира. Сегодня месячный объём поставок самогона во многие страны из России увеличился в 2-3 раза сравнительно с объёмами восьмилетней давности. Крупные предприятия, соответственно, имеют колоссальный доход в данной сфере.

Чуть проще ситуация с индивидуальными предпринимателями (им тоже разрешено заниматься подобной деятельностью). Конечно, потратиться придётся, и бумажной работы немало, но поверьте – оно того стоит. Стартовые требования такие:

  • оформить ФЛП – сегодня сделать это просто, и практически каждый знает, как это сделать. Заплатить государственную плату за это нужно, но она не столь велика;
  • оформить договор с лабораторией для контроля продукции;
  • получить сертификат на оборудование (старое не подойдёт);
  • установить аппарат для правильного измерения содержания спирта.

Конечно, за проведение любой предпринимательской деятельности необходимо платить налоги, которые, собственно, и обеспечивают легальность. Даже соблюдая все требования, но избегая уплаты государственных пошлин, вы рискуете понести серьёзные негативные последствия.

Однако всегда есть люди, желающие обойти законный порядок или «сэкономить» на отчислениях в государственную казну. Для них желательно знать, какие меры ответственности могут задействовать правоохранительные органы.

Законодательная ответственность за незаконную продажу

Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание. Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.

Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма. Несоблюдение данных требований обычно влечёт штраф по кодексу об административных правонарушениях. Денежная санкция сравнительно невелика, но получать её можно с завидной регулярностью, что чревато большими убытками и возможностью переквалификации вашего деяния.

Читайте также:  Почему в аптеках исчез валз

А изменить определение подобного деяния довольно просто – на уголовное преступление, причём на вполне реальных основаниях. Более того, хитрым дельцам такая квалификация (с вытекающими последствиями) грозит изначально. С неуплатой налогов всё понятно, здесь сам факт единоразового нарушения налогового законодательства уже является поводом для применения закона об уголовной ответственности.

Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности – крайне опасная в принципе, ведь нарушение порядка и правил регистрации юрлица, отсутствие лицензии и других соответствующих документов на занятие предпринимательством уже может привести к подобной квалификации. Статья в УК предусматривает два состава: формальный – часть первая, в которой важен сам факт нарушения установленного законом порядка для привлечения человека к ответственности, и материальный – по части второй, когда деяние повлекло смерть людей. Соответственно, отличаются и меры наказания. Зная это, лучшей идеей кажется потратить немного времени и денег, но иметь уверенность, что ваш бизнес приносит только прибыль и не несёт рисков.

Директор компании ООО «Региональная торговая компания»

— Чем занимается ваша компания?

У нас интернет-магазин Гони-Самогон.Ру. Торгуем товарами для производства алкоголя на дому. Продаем самогонные аппараты, аламбики, измерительные приборы, расходные материалы, тару и посуду для домашнего виноделия, самогоноварения, пивоварения.

Не так давно открыли три розничных оффлайн-магазина в Кирове. В них предлагаем товары для алкоголеварения, а также сувенирную и подарочную продукцию — фляжки, рюмки, бочки и т.д. Магазины расположены в торговых центрах «Эко ярмарка» и «Максимум». Проходимость ТЦ около 2-6 тыс. человек в день.

— Какой оборот сегодня? Чистая прибыль?

Порядка 7- 8 млн рублей в месяц. При этом хорошая рентабельность — 25 %. Чистая прибыль от 400 тыс. до 1 млн в месяц.

Мы ничего не производим, поэтому не тратимся на оборудование и расходные материалы. Также у нас легкие по весу товары в большом ассортименте. Можем продавать их с неплохой наценкой.

— Чем занимались до этого?

С 18 лет открывал с товарищами интернет-магазины видеорегистраторов, спортинвентаря, мотоэкипировки. Также торговали на Авито. Но заказов особо не было. Тогда не выстрелило.

— Почему решили заняться продажей самогонных аппаратов?

Это мой первый серьезный бизнес, начал его в 24 года.

В 2013 году на какой-то дружеской встрече, товарищ рассказывал про свое хобби — алкоголеварение. Жаловался, что не может найти необходимое оборудование и продукцию.

Так появилась идея бизнеса. Почему бы не собрать все сопутствующие товары в одном месте и продавать их по всей России?

— А не боялись начинать такое специфическое дело? Откуда знали, что на эти товары будет спрос?

Мы тестировали свою идею. Проверили количество поисковых запросов в Яндексе через WordStat. Оказалось, что тысячи людей ищут самогонные аппараты и спиртовые дрожжи.

— Как «завели» бизнес? С чего начали?

Через знакомых нашли студентов, которые нам за 5-6 тыс. рублей создали сайт. Знакомый дизайнер нарисовал нам простенький логотип. Наняли девушку, которая стала добавлять к нам товары с сайта конкурента. За месяц наполнили каталог и запустили рекламу через Яндекс-директ.

И только потом, когда стали поступать заказы, начали искать оптовых поставщиков. Многих находили по интернету. Иногда звонили по телефонным номерам на инструкциях и сертификатах к товарам.

— Какой был стартовый капитал?

Около 100 тыс. рублей. Только то, что требовалось на создание и запуск сайта. Заказы принимали по предоплате, на которую мы покупали товар и отправляли заказчикам.

Самогоноварение и культура пития, казалось бы, вещи взаимоисключающие. Долгое время этот «запретный напиток» был в чести у асоциальных элементов, а реноме некачественного и даже опасного продукта закрепилось за ним еще с советских времен. Однако сегодня домашняя выделка крепких спиртных напитков становится прерогативой, скорее, вполне обеспеченных людей. Продавать самогон по-прежнему нельзя, однако делать успешный и легальный бизнес на нем можно. Опыт барнаульского предпринимателя Константина Доронина прямое тому подтверждение. Год назад он основал «Лабораторию самогона» – небольшую компанию по продаже дистилляторов и ингредиентов для производства домашнего алкоголя. В настоящий момент дело вышло на уровень самоокупаемости и продолжает активно развиваться. Важная составляющая проекта – его просветительская часть. Основатель компании не только продает клиенту оборудование и ингредиенты, но и берется научить его изготавливать и употреблять «правильные напитки».

Читайте также:  Брат продал долю в квартире

В бизнес с университетской скамьи

Наш собеседник пришел в коммерцию в 17 лет. В 1990 году Константин поступил в Алтайский медицинский университет и твердо решил зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Первые прибыли пришли от перепродажи обычной жевательной резинки. Ее начинающий предприниматель покупал оптом коробками и продавал мелкими партиями в коммерческие киоски.

К 18 годам Доронин с товарищем имел свой киоск и торговал уже не только жвачкой. Однако после окончания учебы торговля стала не интересна. Наш собеседник устроился на работу в крупную компанию, которая торговала углем: «За три года работы я добился высокой позиции в этой фирме, а поскольку компания была семейным бизнесом, то расти выше было просто некуда. Тогда я перешел на работу в другое предприятие из той же ниши – «Сибирьэнергоуглеснаб» (с 1995 почти по 2004 года компания была лидером по поставке энергетического угля в регионе и некоторое время после этого периода сохраняла позиции крупного поставщика)».

В 2004 году Константин Доронин уходит из угольного бизнеса, чтобы начать новое дело. Проект он характеризует как классический стартап.

За 2,5 года «Агромаркет» открыл 24 магазина в Алтайском крае и Новосибирской области, а вскоре супермаркеты появились в Красноярском крае, Ростовской и Курской областях. Центральный офис располагался в Москве. В 2007 году «Агромаркет» занимал треть рынка запчастей в Алтайском крае. Оборот составлял около 2 млрд в год. «В один момент проект стал не интересен инвестору, – рассказывает Доронин, – это было связано с тем, что сеть была достаточно капиталоемкой. Перестали появляться интересные задачи, и в 2008 году я ушел в свободное плавание».

Константин Доронин имел долю в компании и при выходе из бизнеса получил свой опцион.

Следующим успешным проектом предпринимателя стал еще одни стартап – сеть готовой полезной еды «Ели-Худели», которую г-н Доронин запустил вместе с партнером Евгением Кураковым. В проект было вложено около 1 млн рублей – личные средства соучредителей. С марта 2015 года (фактической даты старта проекта) сеть выросла до 12 городов присутствия в России и Казахстане с охватом в 9 млн человек. Фишка проекта заключается в следующем: клиенту предлагается приобрести готовый рацион питания с заданной калорийностью. Для того чтобы похудеть, ему не нужно самостоятельно подсчитывать калории и искать подходящее меню. Эту проблемы решают специалисты «Ели-Худели». Рационы рассчитаны на день, неделю или месяц. Клиент оплачивает заказ и забирает пакет с едой в точках выдачи или специальных фирменных холодильниках.

В активе г-на Доронина есть и еще один интересный проект. Сервис «Комсиндром» должен был помочь командировочным во всех бытовых вопросах от заказа такси до выбора прачечной, однако впоследствии он трансформировался в социальный путеводитель «Трипла» (отзывы о ресторанах, гостиницах, хостелах и т.д.) и бонусную систему «Гостинец», в которой клиенты могут получить кешбэк в 150 гостиницах страны.

Самогон начался с подарка

«Раньше я очень скептически относился к самогону как к напитку, – рассказывает г-н Доронин. – Так происходило до той поры, пока жена не подарила мне самогонный аппарат – португальский аламбик. Я сделал самогон, попробовал его. Стало понятно, что с помощью домашнего оборудования можно изготавливать напитки довольно высокого качества. Получилось так, что я посмотрел на самогон в совершенно другой плоскости».

Читайте также:  Объект авторского права это

Изучение вопроса показало, что снабжение самогонщиков качественным оборудованием, сырьем и, что еще более важно, информацией имеет вполне реальную коммерческую перспективу.

В 2015 году г-н Доронин открывает «Лабораторию самогона». На начальном этапе в проект было вложено 200 тысяч рублей. Средства были потрачены на приобретение товарных запасов и операционные затраты. Сейчас проект вышел на стадию самоокупаемости.

Компания Доронина проводит мастер-классы, на которых все желающие могут не только научиться варить продукт, но и узнать историю напитков. Например, как появился шотландский виски, и как придать самогону его вкус.

«Мы не имеем дилерского контракта с производителями, – рассказывает собеседник, – оборудование покупается по оптовым ценам. Аппараты в основном эконом-сегмента, цена начинается примерно с 6 тысяч рублей. Дисконт от оптовой цены составляет примерно 20%. «Накрутка» компании составляет 35-50% от сегмента. Мы торгуем в основном недорогими аппаратами – уровень начинающего домашнего винокура. Человек приобретает аппарат «на пробу» или в подарок. При этом мы можем поставлять и дорогие изделия под заказ – если человек понял, что ему нужно и готов платить деньги. Однако товарных запасов в премиум-сегменте мы не держим. Это капиталоемко, да и маржа на такие аппараты небольшая».

Константин Доронин: «Конечно, бизнес еще не вышел на некий высокий уровень, но мы видим интерес к нему. При этом нужно понимать, что наши клиенты – это довольно состоятельные люди, которым важен не сам факт употребления алкоголя, а процесс изготовления его собственными руками. Среди тех, кто приходит в «Лабораторию», очень много наших клиентов со времен коммерческого киоска. Тогда мы торговали качественным алкоголем и рассказывали, как его правильно употреблять. Наша основная целевая аудитория – это мужчины 35-40 лет, состоявшиеся в карьере и в семейной жизни. В определенный момент времени у мужчины появляется свободное время, которое нужно как-то занять. У кого-то это гараж, у кого-то рыбалка или, реже, охота. Так или иначе и в гараже, и на рыбалке люди выпивают, и мы, кстати, против этого. Но раз уж так получается, то лучше употреблять качественные напитки».

Владелец «Лаборатории самогона» говорит, что в нише технологий для крафтовых продуктов продается сам процесс: «У нас есть клиент, который помимо самогона делает вино. Оно у него довольно высокого качества, и при этом сам человек не употребляет спиртного, угощает своих родных и друзей. Это показательно – ему нравится сам процесс изготовления. Эта ниша, на мой взгляд, в дальнейшем будет расти и не будет ограничиваться только производством напитков или продуктов. Альтернативы гаражу и рыбалке могут быть разными. Например, столярная или скорняжная мастерская. Кому-то интересно поработать с деревом или кожей и сделать что-то своими руками. Но в своей квартире он сделать этого попросту не сможет. Почему бы не дать мужчине такую возможность в подготовленном месте за относительно небольшие деньги?».

Несмотря ни на что, Доронин оптимистично смотрит на дальнейшие перспективы своей компании: «Во-первых, мы видим интерес со стороны большого количества энтузиастов, и это говорит о том, что направление было выбрано правильно. Во-вторых, на «Лаборатории самогона» мы отрабатываем приемы в новой сфере, и это опыт, который сам по себе является хорошим активом».

«Лаборатория самогона» в цифрах и фактах

Начальные вложения в проект

200 тыс. рублей. За год существования компания вышла в точку безубыточности.

Ежемесячные расходы

Ежемесячная чистая прибыль

Каналы продаж

Продажа ведется в офлайн- и онлайн-магазинах. Компания в основном торгует дистилляторами отечественного производства.

Цена дистиллятора

Начинается с 6 тыс. рублей. Дисконт, который представляют поставщики, – 20%. «Накрутка» на товар – 35-50%.

Ассортимент магазина

Товары для пивоварения, виноделия, ингредиенты для приготовления напитков.

Штат сотрудников

4 человека. Компания проводит мастер-классы. Стоимость одного занятия – 500 рублей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector