No Image

Счет фактура кому остается

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

"Консультант", N 17, 2004

Счет-фактура – документ, конечно, важный. Важный для покупателя, потому что он по полученному счету-фактуре имеет право на вычет НДС. Важный для продавца, так как отсутствие вторых экземпляров выписанных счетов-фактур может привести к штрафу.

Однако составлять счет-фактуру нужно не всегда. В некоторых случаях вы имеете право облегчить себе жизнь.

Составлять счет-фактуру надо.

Счет-фактура – документ, который подтверждает правильность исчисления НДС. Обязанность составлять счета-фактуры возникает, в частности, при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от уплаты НДС) в соответствии со ст.149 Налогового кодекса (п.3 ст.169 НК РФ).

От исполнения обязанностей налогоплательщиков могут быть освобождены фирмы и предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации не превысила одного миллиона рублей. Тем не менее освобождение от уплаты НДС по этой статье Налогового кодекса еще не значит, что фирма перестает быть налогоплательщиком по этому налогу. А значит, фирма должна выставлять счета-фактуры. Если фирма освобождена от уплаты НДС или речь идет об операциях, не подлежащих налогообложению, в счетах-фактурах делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ).

Впрочем, для покупателя такой счет-фактура бесполезен – ведь ставить в зачет все равно нечего. А вот для фирмы-продавца отсутствие этого документа может обернуться штрафом.

. и не надо

Есть такие случаи, когда Налоговый кодекс разрешает не выставлять счета-фактуры. В первую очередь это:

  • фирмы и предприниматели, перешедшие на уплату единого сельхозналога, а также перешедшие на упрощенную систему налогообложения;
  • фирмы и предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход.

Дело в том, что такие фирмы и предприниматели не являются налогоплательщиками НДС. Исключение составляют только операции по ввозу товаров в Россию. В этом случае заплатить НДС придется.

Внимание: возможность невыставления "спецрежимниками" счетов-фактур напрямую не отражена в Налоговом кодексе. Однако в п.1.2 методички по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, сказано, что фирмы и предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не платят НДС, не должны выписывать покупателям счета-фактуры.

Если же "спецрежимник" оформит для своего покупателя счет-фактуру с выделенным НДС, то сумму налога, указанную в этом счете-фактуре, ему придется перечислить в бюджет (п.5 ст.173 НК РФ). При этом уменьшить величину НДС на сумму налоговых вычетов не получится.

Кроме того, в п.4 ст.169 Налогового кодекса перечислены операции, по которым счета-фактуры выписывать не надо. Так, счета-фактуры не составляются:

  • по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг);
  • банками, страховщиками, а также негосударственными пенсионными фондами по операциям, не облагаемым НДС (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со ст.149 Налогового кодекса.

Счет-фактура — документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.

Счет-фактура выставляется (направляется) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательного приема покупателем (заказчиком) товара или услуг.

Назначение счёта-фактуры и его реквизиты

Счёт-фактура применяется только для налогового учета НДС.

Читайте также:  Куда продать самогон оптом

Счёт-фактура — налоговый документ строго установленного образца (формата), оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС.

Счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Таким образом, счет-фактура — это документ, который выдается покупателю (заказчику) с двумя целями: первая цель – зафиксировать факт, что заказ или работа выполнена. Вторая цель – подтвердить сумму выплаченного НДС для того, чтобы потом его можно было зачесть.

Реквизиты счёта-фактуры законодательно закреплены в Налоговом Кодексе РФ.

В счете-фактуре в соответствии с НК РФ должны быть указаны:

1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);

7) цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

9) сумма акциза по подакцизным товарам;

11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг) , имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;

13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Порядок заполнения счета-фактуры

Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях.

В строке (1) указывается дата составления счета-фактуры и его порядковый номер.

В строках (2), (2а), (2б), (6), (6а), (6б) указывается наименование, адрес продавца и покупателя, их ИНН и КПП. Наименования и адреса приводятся в соответствии с учредительными документами продавца и покупателя. При этом наименования можно указывать как полные, так и сокращенные.

В строках (3), (4) указывается наименование и почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя товаров. Если товар отгружает сам продавец, то в строке 3 можно написать "Он же". Если счет-фактура составлен по работам (услугам), в этих строках проставляется прочерк.

В строке (5) указывается номер и дата платежного документа, если под поставку был получен аванс. Если аванс был неденежным, то ставится прочерк.

Читайте также:  Как открыть детский бассейн

В строке (7) указывается наименование валюты платежа и ее цифровой код по ОКВ.

В табличной части нужно последовательно заполнить следующие графы:

В графе 1 указывается наименование товаров (описание работ, услуг), как оно указано в договоре (накладной, акте).

В графах 2, 2а, 3, 4 указывается код и условное национальное обозначение единицы измерения товаров (работ, услуг) по ОКЕИ, количество (объем) товаров (работ, услуг) и цена за единицу измерения без НДС.

При этом в этих графах ставятся прочерки:

– если в договоре предусмотрена единица измерения, которой нет в разд. 1 или разд. 2 в ОКЕИ;

– если договором не определена единица измерения, например, при реализации работ (услуг);

– если единицу измерения указать невозможно, например, при аренде или лизинге.

В графе 6 пишется:

– если продажа товаров не облагается акцизом – "без акциза";

– если продажа товаров облагается акцизом – сумму акциза.

В графах 7, 8 указывается налоговая ставка (0%, 10%, 18%, 10/110, 18/118, "без НДС") и предъявляемая покупателю сумма НДС. Сумму НДС надо указывать в рублях и копейках – округлять ее нельзя.

В графах 5, 9 указывается общая стоимость товаров (работ, услуг), поставляемых по счету-фактуре без НДС и с учетом НДС.

Графы 10, 10а, 11 заполняются только при продаже импортных товаров. При продаже импортированных товаров в этих графах указывается цифровой код и краткое наименование страны происхождения товаров по ОКСМ и номер таможенной декларации, по которой отгруженные товары ввезены на территорию РФ. Если организация перепродает импортные товары, то в этих графах указываются сведения из счета-фактуры поставщика.

При этом в графах 10 – 11 ставятся прочерки:

– если отгружаются товары российского производства;

– если в счете-фактуре поставщика, у которого был куплен импортный товар, нет необходимой информации.

Счет-фактура подписывается руководителем организации и главным бухгалтером (или иными лицами, уполномоченными доверенностью или приказом руководителя).

Счет-фактура, составленный на бумаге, может быть заполнен на компьютере или от руки, а также частично на компьютере и частично от руки.

Электронный счет-фактура

Согласно российскому законодательству можно обмениваться электронными счетами-фактурами.

Электронный счёт-фактура должен быть передан только через специального оператора электронного документооборота в установленном ФНС формате.

Электронный счёт-фактура является юридически значимым оригиналом, как и его бумажный аналог.

Для подтверждения статуса такой документ должен быть подписан электронной подписью уполномоченного лиц.

Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж

Налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, если операции подлежат налогообложению.

Так, при реализации товаров, предоставлении услуг (работ), передаче имущественных прав поставщики (исполнители) начисляют НДС путем выписки счета-фактуры. При этом поставщик регистрирует выписанный документ в книге продаж.

Покупатель при получении данного документа делает соответствующую запись в книге покупок, тем самым подтверждая свое право на применение вычета по НДС.

Читайте также:  Льготы от ядерного полигона

Суммы НДС, отображенные в этих книгах, впоследствии учитываются в налоговых декларациях.

Наряду с этим все выписанные и полученные счета-фактуры учитываются в специальных журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур, которые ведут поставщики и покупатели.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Зачем нужен счет-фактура? Откуда берется необходимость его составлять? Ведь это не договор, без которого невозможно совершить сделку, не счет, который выставляют на оплату, и не первичный документ с точки зрения Закона «О бухучете», которым можно было бы подтвердить передачу (отгрузку) товаров, выполнение работ, оказание услуг (пп. 6,7 ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ ). Так, для чего нужен счет-фактура?

Счет-фактура – это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету предъявленные продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав суммы НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). По сути это главное предназначение счета-фактуры, поэтому для покупателей – плательщиков НДС он играет большую роль.

Получив от продавца правильно составленный счет-фактуру, в котором нет ошибок, препятствующих налоговикам точно определить продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю, последний будет вправе принять указанную в счете-фактуре сумму НДС к вычету или включить налог в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 169 НК РФ). При условии, что документы, подтверждающие принятие их на учет тоже есть, к примеру, товарная накладная или акт (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Счет-фактура для продавца

Обязанность по выставлению счетов-фактур прямо предусмотрена НК РФ для всех плательщиков НДС при совершении ими операций, являющихся объектом обложения этим налогом (п. 3 ст. 169 НК РФ). Составляются счета-фактуры по утвержденной форме (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Они могут быть выставлены как на бумаге, так и «электронно». Но об использовании электронных счетов-фактур надо предварительно договориться с покупателем (п. 1 ст. 169 НК РФ).

На основании счетов-фактур продавец отражает в бухучете начисление НДС при отгрузке товаров и при получении аванса от покупателя, а также принимает к вычету начисленный НДС с аванса. То есть и для продавца счет-фактура является важным документом с точки зрения учета.

Соглашение о невыставлении счетов-фактур

Если у плательщика НДС есть контрагенты, не являющиеся плательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы) либо освобожденные от обязанностей плательщика НДС, то он может заключить с каждым из них письменное соглашение о невыставлении счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Ведь таким контрагентам счета- фактуры не особо и нужны, вопрос принятия НДС к вычету для них не актуален.

В такой ситуации контрагент, применяющий «доходно-расходную» УСН, не получающий счета-фактуры, будет вправе учитывать сумму НДС в расходах на основании иных документов, свидетельствующих об уплате налога (Письмо Минфина России от 08.09.2014 N 03-11-06/2/44863 ). Хотя бы платежного поручения.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector