No Image

Счет фактура при усн 2017

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Обязанность по выставлению счетов-фактур возложена Налоговым кодексом только на налогоплательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, счета-фактуры составлять не должны. Но и запрета на это в главе 21 НК РФ нет. Что ждет «упрощенца», выставившего счет-фактуру с выделенным НДС? Об этом Минфин России напомнил в письме от 11.01.2018 № 03-07-14/328.

Последствия выставления счета-фактуры лицом, не являющимся плательщиком этого налога, прописаны в п. 5 ст. 173 НК РФ.

Исходя из этой нормы при выставлении «упрощенцем» покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме. Но то, что «упрощенец» уплачивает НДС в бюджет, еще не дает ему права принимать к вычету налог, который он уплачивает своим поставщикам в составе стоимости товаров (работ, услуг). Это подтверждается упомянутым в рассматриваемом письме Минфина России постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», а также судебной практикой.

Один из недавних споров на эту тему был рассмотрен АС Поволжского округа в постановлении от 21.12.2017 № Ф06-27869/2017.

Общество, применявшее УСН с 2014 г., представило в 2016 г. декларации по НДС с заявленными суммами налога к вычету. Инспекция признала вычеты неправомерными и привлекла общество к ответственности. Налоговики указали, что на налогоплательщика на УСН возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Не согласившись с решением налоговиков, общество обратилось в суд, но дело проиграло.

Суды установили, что налогоплательщик право на применение УСН не утрачивал, сообщений в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения не направлял.

По мнению общества, определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности по общему режиму налогообложения с начала налогового периода (что подтверждается представлением налоговых деклараций по НДС и по налогу на прибыль), а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер. Суды оценили этот довод следующим образом.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату). Действия налогового органа по приему у налогоплательщика представляемых им с октября 2015 г. деклараций по общей системе налогообложения (НДС, налог на прибыль) не изменяют действующего порядка перехода на иной режим налогообложения и не освобождают налогоплательщика от обязанности соблюдать такой порядок.

Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. При этом в подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками налога, в случае выставления ими покупателю счет-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.

Однако, как разъяснено в п. 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33, возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счет-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Читайте также:  Кто является участником ооо

Поэтому выводы инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно заявил к возмещению суммы НДС, признаны обоснованными.

По закону «упрощенцы» освобождены от уплаты НДС. Имеет ли право такая компания выставить счет-фактуру с выделенным НДС? Как к этому отнесутся контролеры? Можно ли заявить вычет по такому документу?

Как известно, плательщики НДС могут уменьшить общую сумму на размер налоговых вычетов,
в соответствии со статьей 171 НК РФ, при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав. Возместить НДС из бюджета компания может только при одновременном соблюдении следующих условий: товары, работы, услуги приобретены для деятельности, облагаемой НДС, материалы приняты к учету, и с этого момента не прошло еще трех лет.

Обязанность по выставлению счетов-фактур

Самое главное требование для получения вычета – чтобы поставщиком был правильно оформлен счет-фактура. Это следует из норм статей 169, 171, 172, 176 Налогового кодекса.
При этом обязанность по выставлению документов есть только у продавцов – плательщиков НДС, которые должны их оформлять в течение пяти календарных дней со дня получения аванса или отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 1, 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).

По общему правилу компании, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками НДС. Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ, исключение составляет лишь налог, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. Из этого следует, что данные лица не должны выставлять счета-фактуры.

Конституционный Суд определил, что вычет по счету-фактуре, выставленному организацией на УСН по правилам статьи 169 НК РФ, возможен, если налог перечислен в бюджет. В этом случае «спецрежимник» вправе вступать в правоотношения по уплате налога
(определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 460-О).

Такой точки зрения придерживается и Минфин в письмах от 20 октября 2011 года № 03-07-09/34, от 16 мая 2011 года № 03-07-11/126 и др. А также ФНС России от 24 июля 2008 года № 3-1-11/239 и УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2010 года № 16-15/035198. Помимо отсутствия обязанности по выставлению своим покупателям счетов-фактур, упрощенцы не ведут книгу покупок, книгу продаж и не должны представлять декларацию по НДС. А расчеты с покупателями они осуществляют без выделения сумм НДС в первичных документах.

Выставление счетов-фактур при УСН

Вместе с тем, в Налоговом кодексе отсутствует запрет на выставление счетов-фактур при УСН с выделенным в нем НДС. Более того, в Кодексе определены последствия выставления счета-фактуры «упрощенцем».

Несмотря на многочисленные разъяснения контролирующих органов, выставление счетов-фактур с указанием суммы НДС компаниями, применяющими УСН, встречается не столь уж редко. В основном это делается по настойчивой просьбе покупателей, которые просят «упрощенцев» присылать им счета-фактуры с НДС для того, чтобы экономить на налогах.
А это, в свою очередь, приводит к возникновению дополнительных обязанностей у «упрощенца» и может создать сложности.

Сумма налога уплаченная в бюджет

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ, если компания, применяющая УСН, выставляет своему покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то фирма должна исчислить и уплатить его в бюджет. Об этом Минфин сообщает в письме от 25 декабря 2015 года
№ 03-11-11/76394. Это относится и к случаям, когда «упрощенец» направляет счет-фактуру с НДС по полученному авансовому платежу (письмо Минфина России от 21 мая 2012 года
№ 03-07-07/53).

Вот только уменьшить НДС к уплате на сумму налога поставщика спецрежимник не может. Об этом финансисты напоминают в письме от 3 мая 2012 года № 03-07-14/49. Направить в бюджет выделенный в счете-фактуре НДС «упрощенцы» должны одним платежом не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК). Напомним, что согласно статьи 163 НК РФ, отчетным периодом по НДС является квартал. Если налог не уплачен, то за каждый календарный день просрочки начисляются пени согласно пунктам 3 и 4 статьи 75 НК. Кроме того, в инспекцию нужно представить декларацию по налогу в электронном виде, включив в нее титульный лист, раздел 1, раздел 12. Это нужно сделать не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с НДС (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 3, 51 Порядка заполнения декларации по НДС). Иначе организация может быть оштрафована.

Читайте также:  Сроки осеннего призыва 2019

Помните, что в состав доходов при определении налоговой базы по УСН включается сумма оплаты, полученная от покупателей, за минусом НДС (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Об этом Минфин напомнил в письмах от 25 декабря 2015 года № 03-11-11/76394 и от 21 апреля 2016 года
№ 03-11-11/22923.

Вычет по НДС при УСН

Стоит отметить, что если поставщик компании применяет УСН, получить вычет по НДС будет очень сложно. Контролирующие органы уже давно придерживаются такой позиции: если счет-фактура получен от «упрощенца», то применить его для возмещения НДС нельзя. Очередной подобный вывод сделан в письме Минфина от 5 октября 2015 года № 03-07-11/56700. К таким выводам ведомство приходило и раньше в письмах от 16 мая 2011 года № 03-07-11/126, УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2010 года № 16-15/035198 и другие.

Нарушение выставления счет-фактуры

Налоговики не принимают счета-фактуры от поставщика на УСН потому, что вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные покупателю-плательщику НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ), каковыми «упрощенцы» не являются. Кроме того, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК, не могут являться основанием для принятия сумм налога к возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера плательщика НДС. Следовательно, в документе продавца, не являющегося освобожденным от налога, не могут быть правильно отражены эти данные, что автоматически лишает покупателя права на вычет «входного» НДС.

Несмотря на многочисленные разъяснения контролирующих органов, выставление счетов-фактур с НДС при УСН, встречается не столь уж редко. В основном это делается по настойчивой просьбе покупателей на ОСНО.

Обратите внимание: некоторые суды поддерживают налоговиков в том, что счет-фактуры от «упрощенца» не дает право на вычет. Так, суд в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 сентября 2015 года № 09АП-35224/2015 указал, что НДС в счетах-фактурах, выставленных компанией, применяющей УСН, к вычету у покупателя не принимается. Поэтому, если компания, заказавшая товар или услугу, заведомо знает, что продавец применяет спецрежим, вычет по его счету-фактуре с НДС лучше не заявлять.

Счет фактура посредника при УСН: исключительный случай

И все же в ряде случаев покупатели могут спокойно заявлять вычет по НДС на основании счета-фактуры, полученного от «упрощенца». Это относится к ситуациям, когда «спецрежимник» является посредником (комиссионером, агентом), реализующим товары от своего имени. Тогда посредник при УСН составляет счет-фактуру на основании норм законодательства, и у покупателя не должно возникнуть проблем с применением вычета. Такой вывод сделал Минфин в письме от 25 июня 2014 года № 03-07-РЗ/30534.

Это также касается «упрощенцев», которые являются участниками договора простого товарищества или доверительным управляющим, так как в силу требований Налогового кодекса они обязаны выставить счет-фактуру (п. 2 ст. 174.1, п. 2 ст. 346.11 и п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Вычет по счету-фактуре от контрагента

Анализ судебной практики показывает, что арбитры в большинстве случаев считают правомерным вычет по счету-фактуре от контрагента, применяющего УСН. Так, Конституционный Суд в своем Определении от 29 марта 2016 года № 460-О сделал вывод, согласно которому плательщики НДС вправе принять к вычету налог, даже если счет-фактуру выставил «спецрежимник». Суд указал, что «упрощенцы» могут вступать в правоотношения по уплате налога и при выставлении счета-фактуры с выделением в нем НДС обязаны перечислить его в бюджет. Выставленный покупателю документ, согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ, является основанием для принятия указанных в нем сумм налога к вычету у покупателя.

Читайте также:  Объяснение по краже образец

Аналогичные выводы сделаны арбитражными судами в постановлениях АС Восточно-Сибирского округа от 8 июня 2016 года по делу № А78-2859/2015, ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2012 года по делу № А03-5151/2011. Принимая решения в пользу компаний о возможности принятия к вычету НДС, судьи исходили из того, что фирма имеет право на вычет налога, уплаченного поставщику, который не является плательщиком НДС, если соблюдены все требования для его принятия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ. Тот факт, что счет-фактуру выставил «упрощенец», значения не имеет, ведь налог он в бюджет заплатит.

Как видим, позиция судов идет вразрез с мнением контролирующих органов. Так что если инспекция отказала компании в вычете НДС по счету-фактуре, выставленному «упрощенцем», то покупатель может отстоять свое право на вычет только в суде.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Поделиться

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Счет-фактура при УСН — нужен она или нет? Этот вопрос интересует многих упрощенцев. Ответ на него вы узнаете из материалов нашей рубрики «Счет-фактура при УСН».

Требуется ли упрощенцу выставлять счета-фактуры

Налоговый кодекс РФ предусматривает освобождение «упрощенцев» от уплаты НДС, однако это право распространяется не на все операции. Поэтому необходимость составлять счет-фактуру при УСН зависит от следующих обстоятельств:

  • выделил ли упрощенец НДС;
  • какие операции были произведены плательщиком на УСН.

При этом «упрощенец» может выставлять счет-фактуру без НДС.

Когда НДС на упрощенке следует уплатить

Следует отметить, что условия применения УСН в ряде случаев предусматривают необходимость уплаты НДС. Среди таких факторов можно выделить:

  • ввоз товаров на территорию РФ;
  • выполнение роли налогового агента.

Подробнее об этом читайте в материале «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

Иногда возникает такая ситуация, когда контрагент, который приобрел товар у «упрощенца», по ошибке оплатил ему сумму за товар с НДС. Возникнет ли обязанность по исчислению НДС в этом случае?

Если необходимость уплатить налог все же возникла, то вовремя представить декларацию вам поможет материал «Порядок сдачи отчетности при УСН в 2019 году».

Нужно ли на УСН вести налоговые регистры

Вопрос о составлении книг покупок и продаж при ведении деятельности на УСН всегда носил неоднозначный характер. Ведь книги покупок и продаж являются регистрами по НДС, благодаря которым можно проконтролировать правильность исчисления налога.

О том, есть ли необходимость «упрощенцу» вести книги покупок и продаж, говорится в статье «Книги покупок и продаж при УСН: порядок ведения».

Что касается журналов полученных и выставленных счетов-фактур, необходимость их составления зависит от видов сделки.

О них вы можете узнать из этой рубрики.

Что делать «упрощенцу» с НДС, отраженным в счете-фактуре продавца

«Упрощенец» в рамках своей деятельности может сталкиваться с разными контрагентами, в т. ч. работающими на ОСНО, которые выставляют счета-фактуры с НДС.

Как поступать с НДС в таком случае, рассмотрено в материалах:

А если «упрощенец» сам выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога? Разобраться помогут следующие публикации:

Подводя итоги, можно отметить, что счет-фактура при УСН применим, как и на ОСНО, только возможность его выставления зависит от ряда обстоятельств. Чтобы подробнее ознакомиться с факторами, влияющими на составление этого документа, следите за обновлениями нашей рубрики «Счет-фактура при УСН».

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector