No Image

Себестоимость 1 литра пива

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

В данном предварительном расчёте производится расчёт себестоимости пива изготовленного на минипивоварне, оснащённой сусловарочным котлом объёмом 1800 литров с электронагревом.

Пиво приготовляется трёх сортов, непастеризованное и фильтрованное, для розлива в кеги и затем отпускается потребителям.

В расчёте наглядно показано снижение себестоимости пива при росте производства.

В виду того, что расчёт выполнялся несколько лет назад, а так же с учетом индивидуальных особенностей пивоварни, он может служить лишь примером. Наши специалисты могут произвести расчет себестоимости для вас индивидуально, а так же составить бизнес-план или проект пивоварни, в соответствиии с требованиями заказчика и соблюдением всех нормативов.

Расчет электроэнергии для производства пива

Наименование источника Номинальная мощность,кВт Время работы на партию Всего,кВт на 1800 л. сусла Всего на литр сусла Всего,кВт на литр пива
Сусловароч. Котел 48 2 96 0,053376 0,062796864
Мешалка С.К. 0,75 3 2,25 0,001251 0,0014718015
Бойлер 8 8 64 0,035584 0,041864576
Насос бойлера 0,5 2 1 0,000556 0,000654134
Фильтрационный насос 0,5 3 1,5 0,000834 0,000981201
Перекачивающий насос 1,36 2 2,72 0,00151232 0,0017792445
Двигатель дробилки 1,5 2 3 0,001668 0,001962402
Насос пласт. Фильтра 0,63 2 1,26 0,00070056 0,0008242088
Кизельгуровый фильтр 1,74 2 3,48 0,00193488 0,0022763863
Охладитель ХМ 2,14 504 1079 0,599924 0,705810586
Компрессор 1,08 504 544,3 0,3026308 0,3560451362
СИП-мойка 0,75 9 6,75 0,003753 0,0044154045
Мойка кег 0,75 5 3,75 0,002085 0,0024530025
ВСЕГО 1809,01 1,00580956 1,1833349473

Итого электроэнергии по производству литра пива: 1,1833 кВт

Электроэнергия на освещение составит 60 кВТ в сутки.

Когда речь заходит о вкусе домашнего пива, его качестве в сравнении с покупным, то я всегда, сравниваю его с яблочным соком и UPI. Кто не помнит, что такое UPI – это концентрат из которого делали лимонад, ещё был Zuko.

  • Пиво купленное в магазине – это upi или zuko.
  • Пиво приготовленное самостоятельно из пивного охмелёного концентрата, типа Coopers – это яблочный сок из тетрапака, купленный в магазине.
  • Домашнее пиво из солода, можно сравнить с соком из яблок, выращенных вами в собственном саду.

Для того чтобы начать варить пиво, нужно попробовать вкус (хотя-бы) пива из концентрата, о нём и пойдёт речь ниже.

Необходимые инструменты для приготовления пива из концетрата в домашних условиях:

  1. Емкость для брожения с краном и гидрозатвором объём не менее 30 литров.
  2. Мензурка измерительная – 25 или 250 мл.,
  3. Ареометр 0/25 – или виномер – 1 шт.,
  4. Чиллер для охлаждения сусла*(будет необходим, при варке сусла).
  5. Трубка с клапаном для розлива пива по бутылкам – 1 шт.,
  6. Отрезок силиконового шланга диаметром 8 мм – 70 см.
  7. Пивные пластиковые бутылки (тёмные) – объём и количество в зависимости от приготовленного объёма пива.

Все эти инструменты можно приобрести комплектом или по отдельности в нашем магазине.

Пивных концентратов существует множество, а их производители сделали уже всё что необходимо:

  • выбрали необходимый солод,
  • раздробили его,
  • подобрали хмель,
  • сделали затирание солода, чтобы из него вышли необходимые сахара,
  • сварили сусло и охмелили его.

Выпарили под вакуумом излишнюю воду, закатали в банки, положили в комплект специальные пивные дрожжи, в зависимости от сорта пива.

Вам остаётся только, развести концентрат водой, добавить дрожжи (из комплекта), подождать пока окончится брожение и разлить по бутылкам (с помощью трубки с клапаном) на карбонизацию и созревание.

Читайте также:  Продажа оружия в интернете

Стоимость пивных концентратов колеблется от 1500 рублей до 2000 рублей. Например из пивного концентрата Coopers вы сможете приготовить 20 литров пива.

Себестоимость приготовления пива из различных концентратов будет описана ниже.

Кроме охмелённых концентратов, существуют простые, ячменные и ржаные, пшеничные и гречишные, их используют для приготовления виски. В состав таких концентратов не входят дрожжи, стоимость же много ниже, в сравнении с пивным охмелённым составом, а вес больше.

У нас в продаже есть ячменный и ржаной концентраты, используемые для приготовления виски. Стоимость ячменного 1750 рублей за 4 кг., ржаного 1560 рублей за 4 кг. Из 4 кг концентрата можно приготовить 40 литров пива.

Для приготовления светлого ячменного пива вам понадобится:

  • Ячменный концентрат – 4 кг.,
  • Декстроза для карбонизации – 550 гр.,
  • Хмель – 60 гр.,
  • Дрожжи S33 или S-04,
  • Ёмкость для брожения не менее 50 литров или две емкости по 30 литров.
  • Вода – 36 литров.
  • Ареометр сахаромер или виномер.
  • Перегонный куб объёмом 45 литров или большая кастрюля.
  • Пивные пластиковые бутылки для розлива пива.

Как разводить

Вы можете сварить пиво, как в одной ёмкости, так и в нескольких, всё зависит от того – есть ли у вас в хозяйстве кастрюля большого объёма, если нет, то разделяйте.

2 кг концентрата нужно развести в 18 литрах воды. Замеряем с помощью виномера или ареометра плотность сахара в сусле. Чем выше плотность, тем больше будет алкоголя в готовом пиве.

Охмеление и кипячение

Доведите раствор из концентрата и воды – до кипения, через 10 минут, внесите первый хмель, на объём 40 литров – 15-20 грамм. Хмель выбирайте самый простой и не слишком горький. Степень горечи хмеля можно определить по показателю альфа – чем выше число, тем больше горечи в хмеле.

После внесения первого хмеля засеките 30 минут и внесите следующую порцию. А ещё через 30 минут последнюю партию. Если у вас есть чиллер, то опустите его вместе с последним хмелем, чтобы он дезинфицировался за время кипения.

Резкое охлаждение

Отключите нагрев и подайте в чиллер проточную холодную воду, если нет чиллера, то можно поставить кастрюлю с суслом в холодную воду, например в ванну.

Резкое охлаждение необходимо, чтобы в сусле не образовывались не сбраживаемые сахара.

Сбраживание и последующая карбонизация описаны в статье – перейдите по ссылке.

Себестоимость приготовления пива из разных концентратов.

С помощью таблицы наглядно понятно себестоимость 1 литра пива, без учёта стоимости бутылок и инструментов (описанных выше) и электроэнергии. Резкое охлаждение необходимо, чтобы в сусле не образовывались не сбраживаемые сахара.

Концентрат-цена Пивные дрожжи Декстроза для карбонизации Хмель Выход пива в литрах Себестоимость 1 л. в руб
Cooper’s 1.5 кг = 1550 в комплекте 160 гр*0,15 руб=24 руб нет 20 78,7
Ячменный не охмелённый 4 кг=1750 S-33 = 250 руб 320 гр*0,15 руб=48 руб Истринский 300 руб 40 58,7

Таблица сравнения себестоимости приготовления пива их концентрата Coppers и не охмелённого ячменного концентрата.

Подводим итоги

Себестоимость приготовления пива это не самый главный фактор, считаю, что приготовление пива из не охмелённого ячменного концентрата, даёт вам больше возможностей достичь лучшего вкуса и плотности, в сравнении с приготовлением пива из готового охмелённого концентрата.

Читайте также:  Лицензия на помповое ружье

Статьи по теме

«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции. О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни.

Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • производить продукт высокого качества;
  • формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
  • искать новые точки для реализации продукции;
  • серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.

Краткое резюме

В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.

Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность — 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.

Важно! Для производства пива не нужна лицензия согласно ФЗ-171 ст. 18.

Пиво — подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.

Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка

Доля этилового спирта

Ставка в рублях на 1 литр

до 0,5 процента включительно

от 0,5 до 8,6 процента

свыше 8,6 процента

Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.

Краткий обзор инвестиционного проекта:

  • затраты при запуске без учета ФОТ и налогов — 3 937 000 руб.;
  • вход в точку безубыточности — 10-й месяц;
  • выход на самоокупаемость — на 12-й месяц;
  • прибыль в среднем в месяц — 300 000 руб.

Описание проекта

Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.

Объем производства в литрах в сутки

Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.

Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:

  • производственный — выпускает продукт для реализации через торговые точки;
  • ресторанный — делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.

Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:

  • проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
  • проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).

В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант

Ниша на рынке

В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40% производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.

Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.

Маркетинговая стратегия

Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.

Читайте также:  Как горбачев развалил ссср

Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.

Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг , рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.

В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива. Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации. Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.

Производственный план

План включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Регистрация фирмы

Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО — это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».

Этап 2. Выбор помещения

Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние — 50 метров.

Среди основных требований:

  • хорошее освещение;
  • отдельное помещение под хранение тары и сырья;
  • наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
  • горячее водоснабжение;
  • канализация. Обязательное условие — вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
  • стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.

Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение – можно.

Этап 3. Закуп оборудования

Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.

Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:

  • тару для брожения;
  • ферментаторы;
  • варочные котлы;
  • холодильники;
  • стерилизационные ванны;
  • кеги;
  • установку, чтобы разливать пиво.

Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.

Этап 4. Закупка сырья

Для классического живого пива потребуется:

  • очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
  • солод или солодовый экстракт — важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных — от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
  • дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
  • хмель. Отвечает за горечь и аромат —1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector