No Image

Семейное право в германии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Немецкий Гражданский кодекс является основным законом, который регулирует правовые отношения при разводе (расторжении брака), разделе имущества и определении местожительства детей. Все разводы оформляются в судах Германии по семейным делам. Немецкое семейное право основывается на принципе персональной ответственности каждого супруга, на которых в последствии возлагается весь груз самостоятельной жизни после развода. Воспитание ребенка передается одному из супругов.

Процедура развода в Германии

На налаживание отношении перед разводом немецкий суд дает один год. И если все возможные способы сохранения брака не привели к сохранению семью, то за этим следует развод. Один год дается в случае, когда на развод подают оба супруга и оба на это согласны. А в случае, когда развод без согласия второго супруга и в суд обращается только один из них, то время, которое дает суд на восстановление отношений, равно трем годам. По прошествии трех лет и в случае если отношения не поправились, то брак считается безвозвратно расторгнутым.

И в случае развода при согласии обоих супругов, и при разводе без согласия второго, заявление подается в районный (окружной) суд по семейным делам. Немецкое законодательство требует, чтобы у каждого из супругов был официальный представитель – адвокат.

В ходе развода суд принимает решение по следующим вопросам:

  • Определяет местожительства ребенка или детей
  • Размер алиментов
  • Содержание второй стороны

Раздел имущества или активов происходит в судах общей юрисдикции и при подаче сторонами соответствующего заявления.

Раздел имущества в Германии

Перед заключением брака, супруги в Германии могут заключить брачный договор, для того чтобы определить правила владения имуществом. И в случае развода раздел имущества будет произведен в полном соответствии с таким договора. Кстати, брачный договор должен заключен при нотариусе, иначе он не имеет никакой юридической силы.

Если брачный договор не был заключен, то имущество считается общим и делиться поровну. Имущество, приобретенное до брака, разделу не подлежит.

Определение местожительства детей

Немецкое законодательство дает родителям одинаковые права на общение с детьми после развода. Сделано это не столько для родителей, сколько для детей. Но, как и в России, суд, при обращении одного из родителей, может определить конкретное место жительства ребенка. Такое решение принимается судом индивидуально к каждому случаю.

В семейных отношениях важнейшим положением (неновым для германского права) было признание только гражданского брака. Брак считался не частным договором, а государственно-социальным институтом. Но заключать его полагалось путем согласного личного заявления в присутствии только гражданского чиновника. Не запрещалась и церковная форма брака, и все церковные обязанности признавались сохраняющими силу для придерживающихся этих правил. Закреплялась моногамность брака и невозможность вступить в другой брак, не прекратив предыдущего.

Читайте также:  Перезалог квартиры в банке

Брачный возраст устанавливался в согласии с требованиями гражданской дееспособности: в 21 год для мужчин, в 16 – для женщин. Подразумевалось, что отец дает согласие на брак для своих законных детей (фактически – только для женщин, поскольку мужчины в 21 год приобретали полную дееспособность). Таким образом проявление отеческой власти было значительно ослаблено.

Отношения супругов в браке регулировались традиционно, с закреплением доминирующей воли мужа. Супруги обязаны были совместно жить, соблюдать верность, поддерживать совместное хозяйство; муж обязан был предоставлять жене соответствующее ее положению содержание. Доминирующая роль мужа по-прежнему выражалась в том, что он вправе был решать по-своему все вопросы совместной жизни, выбирать местожительство. Однако такое главенство уже не было абсолютным. В частности, жена могла не подчиняться решению мужа, если оно ей представлялось злоупотреблением правом.

Женщина в браке не теряла своей дееспособности. Более того, в домашнем хозяйстве она имела преимущественное право на все действия. Сделки и юридические действия в этих пределах подразумевали согласие мужа, которое могло быть ограничено только путем специального установления опеки над женой.

Германское гражданское уложение признавало режим общности имущества супругов. Другие отношения супругов по поводу имущества допускались, но для этого надо было заключать специальный брачный контракт. В течение брака муж управлял всеми имуществами семьи, включая «внесенные» женой. Однако управлять имуществом жены муж должен был «правильно», а для распоряжения ими – испрашивать ее согласия. В полном ведении жены были ее личные вещи, включая драгоценности, а также полученное в подарок, приобретенное своим трудом или самостоятельным ведением предприятия. Таким образом, система внутрисемейных имущественных отношений ГГУ была более благоприятна для женщины, хотя равенство далеко не устанавливалось.

Развод допускался только в судебном порядке и при наличии узаконенных причин (прелюбодеяние, совершение преступления, злонамеренное оставление, нарушение обязанностей брака, в т. ч. жестоким обращением с супругом). В этой части проявилось влияние протестантизма.

В значительной степени условным стал институт отцовской власти в отношении детей. Мать также обязана и была вправе заботиться о личности детей. Отец мог пользоваться имуществом детей. Сохранялась возможность отца прибегнуть в отношении своего ребенка к исправительным мерам, но они налагались не произвольно, а по решению опекунского суда.

Читайте также:  Безработица в россии форум

Сохранялось различие прав законных и внебрачных детей. По отношению к матери внебрачные дети считались наравне с ее законными, по отношению к отцу – родство не признавалось. Однако внебрачные дети могли требовать от своего отца алиментов до достижения ими 16 лет. Соответственно различались и наследственные права детей. Правом на обязательную долю в наследстве пользовались только законные дети.

Германское гражданское уложение 1896 г. стало вторым, после Французского гражданского кодекса 1804 г., классическим выражением частного права эпохи Нового времени. Его особенности были особыми чертами германской правовой традиции. А общие принципы – также с классической полнотой выражали стремления к экономической и гражданской свободе на основе гражданского равенства. Вместе с тем открытый индивидуализм, присущий частному праву переходной эпохи, был сглажен стремлениями к социально-полезному праву; это предопределило значительное возрастание проявлений государственного регулирования институтов частного права.

Как еще один классический образец права эпохи, Германское гражданское уложение оказало значительное влияние на кодификацию и развитие права не только в Европе, но в большей степени в других странах Азии и Латинской Америки. На основе ГГУ сложилась тем самым еще одна традиция западного права, определившая правовое развитие и Новейшего времени.

В Германии, пройдя через многие перипетии последующего законодательного обновления, реформ и деформаций, Германское гражданское уложение осталось в основном действующим до конца XX в.

Семейное право Германии охватывает весь спектр семейных отношений и начинает действовать с момента заключения брака. Его основными вопросами являются брак, воссоединение семьи, развод и алименты.

Регистрация брака

В Германии как и в любой другой стране имеются свои требования и особенности, возникающие в процессе заключения брака.

Перед вступлением в брак (особенно иностранцам) следует решить, где проще и быстрее заключить брак с учетом того, чтобы он был признан в стране проживания, a также определить заключать или не заключать брачный контракт.

Воссоединение семьи

После заключения брака возникает вопрос о получении супругом вида на жительство в Германии, т.е.возникает проблема воссоединения семьи. При этом под воссоединением семьи следует понимать не только воссоединение супругов, но и воссоединение детей из предыдущего брака.

Развод в Германии

Для развода в Германии необходим факт проживания супругов раздельно в течении одного года, кроме того заявление на развод может направить в суд только адвокат.

Развод в органах ЗАГСа в Германии невозможен, процедура развода осуществляется в суде с обязательным участием адвоката.

Заявление о расторжение брака будет подано в Familiengericht по месту регистрации или в Familiengericht в Берлине, при отсутствии регистрации в Германии.

Читайте также:  Как экономить на aliexpess

С 1986 года действительно следующее (Art.14EGBG):

при разводе лиц имеющих одинаковое гражданство будет применено право их страны (Heimatsrecht)

в остальных случаях будет применён немецкий закон (Scheidungsrecht).

Кроме того при расторжении брака суд автоматически разделяет пенсии, заработанные сторонами в Германии, если не было подано нотариально удостоверенное заявление о том, что стороны не нуждаются в разделении пенсий. Такое заявление должно быть оформлено до подачи заявления на расторжение брака.

Стоимость развода в Германии определяется с учётом доходов сторон и количества спорных вопросов между супругами. Для лиц с низкими доходами судом может быть оказана материальная помощь.

Заявление на оказание материальной помощи (PKH) прикладывается адвокатом к заявлению на развод вместе с документами подтверждающие материальное положение заявителя.

С разводом также связаны вопросы определения места жительства несовершеннолетних детей и права на общение детей со вторым родителем.

Кроме того, при разводе в Германии возникает вопрос о том будет ли расторжение брака признано в стране проживания и каковы его последствия и o дальнейшей возможности сохранения вида на жительство в Германии.

Алименты в Германии

С расторжением брака также связаны вопросы выплаты и размера алиментов на детей и на не работающих родителей и содержание матери ребёнка в период её беременности.

К сожалению не редко встречаются случаи когда граждане бывшего СССР проживающие и работающие в Германии, не предоставляют бывшим супругам сведения о своих доходах в Германии, необходимые для расчета алиментов на детей.

Здесь стоит отметить, что по законам семейного права Германии лицо обязанное выплачивать алименты, обязано предоставить другой стороне все данные о своих доходах. Это правило распространяется на всех лиц проживающих и работающих в Германии вне зависимости от их гражданства.

Фиктивный брак в Германии

Как известно заключение брака с гражданином Германии предоставляет возможность получения вида на жительство в Германии. Нередко для достижения этой цели заключается фиктивный брак, т.е. брак без цели создания семьи исключительно с целью получения вида на жительство в Германии.

Заключение фиктивного брака является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена законом (§95 абз.2 AufenthG) в виде лишения свободы на срок до трех лет либо денежного штрафа. Кроме того виновника ожидает депортация из Германии и запрет на въезд в ЕС, который выносится на неопределенный срок.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector