No Image

Шлагбаум в снт законно ли

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

На очередном собрании членов садового товарищества «Машиностроитель – 2», мною было услышано предложение по поводу установки автоматического шлагбаума. В начале данное предложение не привлекло моего внимания, однако спустя время я вернулся к данному предложению и решил рассмотреть его более подробно. Я прочел статьи и отзывы садоводов, у которых уже установлены автоматические шлагбаумы и решил написать данную статью. В статье хочу разобрать недостатки и преимущества в установки автоматического шлагбаума, а также рассмотреть ориентировочные средние цены на данное оборудование.

Начнем с самого главного, зачем нужен шлагбаум?

Главная цель шлагбаума – это ограничения въезда посторонних транспортных средств.

В СНТ «Машиностроитель – 2» установлен один шлагбаум на въезде и два цепных ограждения. Шлагбаум в начале заезда в СНТ был спроектирован с поднимающейся стрелой вверх. Стрела шлагбаума длинная и подъем его был весьма затруднителен, особенно для женщин. В связи с этим он был практически постоянно открыт, а использовался по назначению лишь во время зимнего периода. Позже конструкцию шлагбаума изменили и он стал открываться в сторону, что значительно облегчило его использование. Теперь даже ребенок мог открыть и закрыть шлагбаум, но к сожалению шлагбаум опять оставался постоянно открытым и не выполнял своей главной задачи. Шлагбаум находится на центральной улице и им пользуются не только СНТ «Машиностроитель – 2» но и СНТ «Рассвет», и СНТ «Пальмира», так как дорога в эти прилегающие СНТ проходит через центральную улицу. Поток машин большой и следить за всеми нарушителями просто не возможно. Было принято решение разграничить поток автомобилей и вместо одного шлагбаума, было натянуто три цепных ограждения. Одно на въезд в СНТ «Рассвет», второе на въезд в СНТ «Машиностроитель – 2» и третье по центральной улице по которой проходит граница двух СНТ «Машиностроитель – 2» и «Рассвет», а также по этой улице проходит путь к СНТ «Пальмира». Теперь если недобросовестный садовод с соседнего СНТ «Рассвет» не захочет закрывать ограждения, это не как не навредит СНТ «Машиностроитель – 2». Но даже эти методы не дали желаемого результата. В выходные дни цепные ограждения не используются и даже в будние дни, цепь лежит на земле и не выполняет своего предназначения. Когда охрана ловит нарушителей и спрашивает, почему те не закрывают ограждения, звучат одни и те же отговорки – я в город и обратно, очень спешу, я забыл и т.д. Признаюсь честно, сам лично нарушал и не закрывал ограждение и применял указанные выше отговорки. Я перестал к цепным ограждениям относится серьезно и постараюсь объяснить свою позицию.

В 2012 году по улице Цветочная по инициативе дачников, был установлен шлагбаум. Данный шлагбаум закрывался навесным кодовым замком, код который знают садоводы, проживающие по данной улице. Шлагбаум ограничивает проезд автомобилей водители которых не знают код. А это значит, что посторонний не может проехать по улице. А как же быть если нужно проехать автомобилям спецслужб? Для этого есть охранник, который знает код и в нужный момент откроет проезд. После установки шлагбаума появилась небольшая уверенность в защищенности своего имущества.

Фото шлагбаума в СНТ "Машиностроитель – 2" по ул. Цветочная

Воровство на дачах происходит в большинстве случаев с использованием транспорта. Допустим, злоумышленник проник к Вам в дом. Взять он сможет только то, что сможет унести в руках. Совсем другое дело, когда воры приехали на автомобиле, а еще хуже на грузовике. Тогда возможен сценарий, что с дома вынесут все вещи, вплоть до мебели.

Тут и очевидно преимущество шлагбаума с кодовым замком по улице Цветочная. Но с появление цепного ограждения ситуация изменилась. Шлагбаум перестали закрывать. Почему это случилось? Все дело в том, что чтобы открыть и закрыть шлагбаум, нужно выйти из автомобиля, а с внедрением цепного ограждения это нужно сделать четыре раза, когда мы въезжаем либо выезжаем с СНТ. Это очень не приятное занятие, особенно если Вы решили съездить за продуктами в магазин. Для поездки в магазин и обратно Вам придется выходить с автомобиля восемь раз, а если учесть, что в это время еще идет дождь. Вот тогда мы и начинаем применять выше написанные отговорки – я в город и обратно, очень спешу, забыл и т.д. В итоге, после появления цепного ограждения, шлагбаум по улице Цветочная, перестал выполнять свою цель для которой он был установлен.

Читайте также:  Статья 133 ук рф наказание

Что же касаемо цепного ограждения. Может в начале и планировалось данное ограждение закрывать кодовым замком, но по какой-то не ведомой причине этого не произошло. Сейчас эта цепочка несет лишь одну функцию – это выход из автомобиля для её опускания. Я не могу понять как это может остановить злоумышленников, которые хотят проехать на автомобиле, ведь никаким замком данное устройство не оборудовано. Летом 2015 года я неоднократно видел людей ездивших на грузовом автомобиле Газель по нашему СНТ с предложением вывоза цветного и черный металла, а также они вывозили ненужный хлам за определенную плату. Также по нашим улицам ездят автомобили с лицами предлагающими другие услуги (строительство, продажа и т.д.) Я считаю, что данным автомобилям ездить по нашему садовому товариществу нет необходимости. Они могут разместить свое объявление при въезде в СНТ, и кому нужно тот позвонит и воспользуется их услугами. Сам лично, неоднократно прогонял их со скандалом с улиц нашего садового товарищества, но все равно они возвращаются и продолжают ездить и разнюхивать у кого, что плохо лежит.

Из этого следует, что цепное ограждение не спасает нас от потенциальных злоумышленников, а наше СНТ превратилось в «проходной двор»!

Выход из данного положения на мой взгляд один – автоматический шлагбаум.

Рассмотрим по подробнее, что может нам дать автоматический шлагбаум?

С приходом новых технологий пришли в обиход автоматические шлагбаумы. С установкой такого шлагбаума Вам не придется выходить из автомобиля для его открывания, для этого у каждого члена садового товарищества будет выдан индивидуальный электронный ключ. Этот ключ будет дистанционно открывать и закрывать шлагбаум, а также оповещать охранников кто и в какое время осуществлял проезд через шлагбаум. Современные шлагбаумы оборудованы защитной системой от возможности случайного закрытия в тот момент, когда автомобиль находится непосредственно под стрелой шлагбаума. Шлагбаум не закроется, если Вы не завершили проезд. С установкой данного оборудования проезд лиц, у которых нет индивидуального электронного ключа – не возможен.

Автоматический шлагбаум в садовом товариществе

Ответим на часто встречающиеся вопросы.

Что же делать тем людям, у которых нет автомобиля и им ключ не нужен, но есть необходимость нечастого заезда к своему участку? Они обращаются к охраннику и он откроет им проезд. Проезд для спецтехники, так же должен будет открывать охранник.

Что делать, если охранника по какой-то причине нет на месте? Для этого на сторожке будут, обязательно, написаны телефонные номера охранников, с ними можно будет связаться и решить данную проблему.

Что делать в случае отключения электроэнергии? Шлагбаум может быть оборудован альтернативным источником энергии (аккумулятором). Также имеется возможность поднятие стрелы механическим способом, для этого охранник открывает панель управления шлагбаумом и переводит его в механическое регулирование. Панель управления шлагбаумом, защищена надежным запорным механизмом, который открывается при помощи ключа.

Что делать в случае если мы ждем в гости знакомых, как им проехать через автоматический шлагбаум? В этом случае может быть три решения данной задачи. Вы идете и при помощи своего индивидуального ключа открываете автоматический шлагбаум. Вы заблаговременно предупреждаете охранника, чтобы он пропустил данный автомобиль на территорию СНТ к Вашему участку. Также Вы можете дать свой электронный ключ и им могут воспользоваться Ваши знакомые. При въезде на территорию СНТ с помощью Вашего ключа у охранника будет отображаться информация, что именно Вашим электронным ключом был открыт шлагбаум и в какое время.

Сколько электронных ключей можно сделать? Современные шлагбаумы позволяют создавать свыше 200 индивидуальных ключей. Вы можете сделать неограниченное количество дубликатов под свой индивидуальный ключ.

Насколько законно устанавливать автоматический шлагбаум в СНТ? Проезды к домикам садоводов, как указывают Правила дорожного движения РФ, называются прилегающей территорией. Прилегающая территория по определению Правил не является территорией, предназначенной для сквозного проезда автомобильного транспорта. На въезде в дачный кооператив возможно установление шлагбаума, если получено согласие от членов дачного сообщества или садового товарищества, которое принимается на очередном собрании членов садового товарищества либо дачного кооператива.

Читайте также:  Акт осмотра мебели образец

Могут ли злоумышленники сломать стрелу шлагбаума? Конечно шлагбаум не панацея решения проблемы с злоумышленниками. Стрелу шлагбаума к большому сожалению можно сломать. В видео ниже показан пример такого случая.

В садовых товариществах в которых уже стоят автоматические шлагбаумы с данной проблемой справились следующим образом. В комплексе с автоматическим шлагбаумом устанавливают камеры наружного наблюдения, которые ведут круглосуточную запись и сохраняют данные на запоминающее устройство. По записи можно отследить заезжающие автомобили по гос.номеру, а также увидеть злоумышленников которые совершают противоправные действия. Данная запись поможет полиции в задержании противоправных лиц. Средняя рыночная цена записывающего оборудования на четыре камеры около 12 000 руб. Существует также другое решение проблемы – это антивандальные автоматические шлагбаумы. Такие шлагбаумы не просто сломать, они служат эффективным препятствием для проезда автомобилей на территорию садового товарищества. На видео ниже представлен антивандальный автоматический шлагбаум откатного типа.

Современные автоматические шлагбаумы – это интеллектуальные многофункциональные системы способные работать при температурах от -45 до +50 градусов. На рынке представлено очень большое количество организаций занимающихся изготовлением автоматических шлагбаумов. Цена на шлагбаумы зависит от типа шлагбаума, длины стрелы, системой подъемного механизма, степени защиты, комплектации и т.д. Средняя цена на данное оборудование составляет ориентировочно около 50 000 руб. Сумма не маленькая, но если учесть, что в сборах денежных средств на автоматический шлагбаум будут участвовать 50 человек, то это обойдется каждому садоводу всего в 1000 руб. А если учесть, что садоводов будет больше, значит и сумма взноса будет меньше. Хотелось бы в конце статьи напомнить, что сумма задолженности садоводов на 2016 год составляет порядка 700 000 руб. За эти деньги можно было бы и шлагбаум установить, и пруд привести в порядок, и детскую площадку поставить, и многое другое.

Владельцы загородных дачных участков часто сталкиваются с воровством. Казалось бы, ничего ценного в домиках быть не может. Но как же обидно, когда даже самое необходимое для обработки своих шести соток пропадает. Многие садовые некоммерческие товарищества приходят к тому, что на въезде нужен шлагбаум, автоматический или с кодовым навесным замком. При этом часто возникает вопрос, законна ли установка шлагбаума в СНТ.

Шлагбаум «Урал» в СНТ.

Мнение юриста

На интернет-форумах часто можно увидеть вопросы о законности установки дорожных сооружений в виде шлагбаумов при въездах на территории садовых некоммерческих товариществ или дачных некоммерческих партнерств. Собственники обеспокоены возможностью беспрепятственного проезда к своим участкам, проблемами воровства, надежностью шлагбаумов. В то же время, руководители таких организаций стремятся отслеживать проезд на охраняемую территорию владельцев участков, которые систематически задерживают уплату членских взносов.

Пунктом первым этой статьи определены вопросы, которые могут решаться непосредственно членами объединения, в том числе, подпункт 10 гласит, что собрание может принимать решения о формировании и использовании имущества объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры и т.д.

Какой шлагбаум подойдет для установки в СНТ?

Основная задача, которую выполняет установленный шлагбаум, – ограничение несанкционированного проезда на территорию СНТ посторонних транспортных средств. Зачастую, чтобы сэкономить средства, участники СНТ решают устанавливать ограничительные сооружения с навесным кодовым замком. Получается, что код замка известен только членам объединения. И въехать на территорию без знания этого кода и невозможности открытия замка просто нереально.

Что делать, если на территорию нужно въехать автомобилю какой-либо спецслужбы? Для таких транспортных средств доступ должен быть обязательным. В любом СНТ есть охранник, который знает код и обязан по первому требованию открывать проезд для спецавтомобилей.

Казалось бы, поставили шлагбаум, появилась некоторая уверенность в сохранности своего имущества, но появились дополнительные неудобства. Чтобы проехать, нужно выйти из машины, открыть замок, проехать и снова выйти, чтобы его закрыть. Ту же самую процедуру необходимо выполнить и во время выезда с территории. А если во время отдыха или работы на участке появилась необходимость съездить в магазин? А если нужно завозить стройматериалы и в день несколько раз придется въезжать и выезжать? Получается очень неудобно.

Читайте также:  Печать адресов на конвертах

Выход – установка автоматического заградительного устройства. Его преимущества заключаются в том, что для открывания и закрывания не придется каждый раз выходить из автомобиля. Всем членам объединения будут выданы электронные ключи. С их помощью легко приводить в движение стрелу шлагбаума. Управление производится дистанционно.

Каждый раз охранник будет получать оповещение о въезде и выезде транспортных средств собственников. Таким образом, председателю товарищества легко будет отслеживать неплательщиков членских взносов.

Современные автоматические системы оснащены защитой от случайного опускания шлагбаума в момент, когда автомашина по какой-то причине остановилась непосредственно под стрелой. Лица, которые не имеют индивидуального электронного ключа, не смогут проехать на территорию.

Проезд спецавтомобилей на территорию СНТ обеспечит все тот же охранник, которого необходимо заранее предупредить об этом.

В комплекте с автоматическим шлагбаумом можно установить камеры наружного наблюдения. Такая мера предосторожности позволит по записи отслеживать действия злоумышленников и определять номера их автомобилей. Другой вариант автоматического заграждения – антивандальный шлагбаум, который невозможно сломать без специальных приспособлений.

Автоматические шлагбаумы способны работать даже в аномальном температурном режиме. Этот диапазон колеблется от -45̊С до +50̊С.

Неоднократно , приезжая на участок, не могу попасть на него из-за перекрытого шлагбаума. Насколько это законно? А. Володонцев, г. Калуга

У каждого садоводческого объединения или дачного кооператива имеется своя территория. Хотя по закону такого понятия, как «территория СНТ», и не существует, но формально такая территория есть. Земельный участок, который выделен в пользование или в собственность садоводческому объединению, огороженный общим забором и границы которого определены и установлены, и составляет территорию СНТ.

Каждый собственник, даже если таким собственником является юридическое лицо – СНТ, вправе огораживать принадлежащий ему земельный участок и устанавливать, к примеру, ворота или шлагбаум. Это делается прежде всего для того, чтобы обеспечить сохранность имущества членов СНТ и не допустить того, чтобы по дорогам общего пользования ездили или ходили люди, которые не имеют отношения к этому товариществу или кооперативу (посторонние). Такое желание понятно и оправданно.

Однако в некоторых ситуациях наличие ворот и шлагбаума становится мерой воздействия на садовода. Порой дело доходит даже до того, что ворота являются препятствием для прохода или проезда. Подобное можно встретить, например, в ситуации, когда садовод не оплатил членские взносы, и что-бы ускорить их оплату, председатель СНТ дает распоряжение не пускать этого садовода на его земельный участок. Председателей, вставших на этот путь, хочется предостеречь: запретить проход и проезд собственнику к принадлежащему ему земельному участку нельзя. Каждый садовод в первую очередь – собственник земельного участка, а только потом – член СНТ.

Запрет проезда и прохода к земельному участку означает ограничение права собственности, которое не допускается в силу Конституции России. Никто не может быть ограничен или лишен своего права, если на это нет решения суда. Никакое распоряжение председателя или решение общего собрания не могут заменить решение суда. Понять председателя, который пытается вернуть долги по взносам, можно, но использовать нужно только законные способы. Долги надо взыскивать в судебном порядке, а не принуждать к своевременной оплате путем перекрытия проезда или отключения электроэнергии.

Дачнику, перед которым, что называется, захлопнули дверь, надо немедленно вызвать полицию, зафиксировать факт того, что чинятся препятствия в проходе или проезде. Следует обратить внимание сотрудника полиции на то, чтобы им было установлено лицо, которое распорядилось перекрыть проезд. В противном случае будет сложно привлечь кого-либо к ответственности.

Если даже после вызова полицейского ворота не открыли, придется обращаться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании земельным участком. Судебный иск подают по месту нахождения ответчика. Ответчик в данном случае – садоводческое товарищество или дачный кооператив.

В качестве доказательства можно представить суду материалы проверки отдела полиции по заявлению. Если материалы проверки на руки получить не удалось, то можно попросить суд их запросить. Доказательством по данному делу могут быть также показания свидетелей, письменные документы, аудио- или видеосъемка. Все судебные расходы по данному делу будут взысканы с проигравшей стороны.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector