No Image

Сколько иностранцев в москве

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

И что здесь делают все эти люди

Недавно мы спрашивали у читателей Т—Ж , есть ли смысл уезжать из страны.

Оказалось, что идея податься в эмиграцию будоражит немало умов. Но в мире есть и те, кто, наоборот, стремится попасть в Россию: в первом полугодии 2018 года к нам приехало больше 8 млн иностранцев. Расскажем, кто эти люди и зачем они сюда едут.

Что вы узнаете

Кого мы посчитали

Данные для этой статьи мы взяли из отчета главного управления по вопросам миграции МВД России. Министерство каждый месяц считает, сколько человек легально прибывает в Россию. В статистику попадают только те, кто встал на регистрационный учет — это и американские бизнесмены, которые остановились в гостинице «Ритц», и узбекские дворники, прописанные по 40 человек в одной квартире, и студенты из Ганы, живущие в общежитие РУДН .

Сколько иностранцев попало в страну незаконно и живет без регистрации — не знает никто. В конце прошлого года замминистра МВД Александр Горовой уверял, что в России 2,6 млн нелегальных мигрантов. Эти люди существуют вне статистического поля, и мы о них не пишем.

Кто и откуда приезжает

Число иностранцев в России год от года остается примерно на одинаковом уровне: по данным ООН , с начала девяностых ежегодно в нашей стране официально регистрируют 11,5—12 млн граждан других государств.

Отчет по международной миграции — 2017, ООНPDF, 622 КБ

Больше всего иностранцев из Узбекистана — 2,2 млн человек. На втором месте Таджикистан — 1,1 млн. На третьем Украина — 0,9 млн приезжих. Бывшие республики СССР поставляют в Россию больше всего мигрантов.

Еще любят посещать Россию граждане Китая: в первом полугодии к нам прибыли 663 тысячи жителей этой страны — четвертое место по числу приезжих.

Всего по данным МВД за эти полгода у нас побывали 8,2 млн человек из 230 стран — это при том, что сейчас в мире всего насчитывается 251 государство. Россию посещали даже жители экзотических островов Вануату, Науру, Питкэрн и Кюрасао. Правда, всего по одному человеку.

Топ-5 стран, откуда ехали в Россию в 1 полугодии 2018 года

Страна Сколько приехало
Узбекистан 2 247 519
Таджикистан 1 131 392
Украина 858 162
Китай 663 779
Киргизия 411 321

Зачем едут

В Россию в основном едет низкоквалифицированная рабочая сила — трудовые мигранты из Средней Азии, Украины и Молдовы. Но есть и те, кто приезжает не зарабатывать, а тратить. Хотя таких иностранцев и меньше. Если смотреть на статистику, можно выделить несколько основных причин, по которым к нам приезжают.

Миграционная политика. Доклад Центра стратегических разработокPDF, 1 MB

Работать приезжают чаще всего — такую цель приезда указали 2,7 млн человек — каждый третий иностранец. Крупнейшие поставщики такой рабочей силы: Узбекистан — 1,1 млн человек; Таджикистан — 552 тысячи; Украина — 239 тысяч. Есть на отечественных предприятиях и сотрудники из экзотических стран: например, в этом году на работу в Россию приехали по одному человеку из Намибии, Сьерра-Леоне, Ботсваны, Гренады, Суринама, Гваделупы и Буркина-Фасо. По данным Центра стратегических разработок, в основном мигранты трудятся в строительстве — 34%; сфере услуг — 13%; обрабатывающих производствах — 10%.

По личным делам в первом полугодии в Россию приехало 1,2 млн человек. Тройка лидеров — Украина, Узбекистан, Таджикистан. Из стран дальнего зарубежья с частными целями чаще всего приезжали из Китая — 27,1 тысячи человек; США — 25,4 тысячи; Мексики — 23,7 тысячи.

Читайте также:  Что входит в сельский стаж

Отдыхать приезжало чуть меньше — 1,1 млн человек. Крупнейший поставщик туристов в Россию — Китай: 436 тысяч за полгода. На втором месте Южная Корея — 83,6 тысячи человек, на третьем Германия — 54,6 тысячи.

Чемпионат мира по футболу — 2018

По информации агентства «Турстат», чемпионат мира, который проходил с 14 июня по 15 июля, посетили 843 тысячи зарубежных болельщиков. Часть этих фанатов наверняка не попала в нашу статистику: мы оперируем данными с января по июнь.

При этом в первом полугодии 2017 года Россию посетили 916 тысяч иностранных туристов, а за тот же период 2018 года уже 1,1 млн. Поэтому можно говорить, что чемпионат мира по футболу благотворно сказался на въездном туризме.

Жить в России, а возможно, и сменить гражданство готовы более миллиона иностранцев: 535,3 тысячи человек имеют разрешение на временное проживание, еще 600 тысяч — вид на жительство. 126,4 тысячи человек получили за эти полгода российские паспорта. Больше всех хотят остаться в России граждане Украины: каждый третий получивший разрешение остаться — украинец.

Учиться в российских вузах приехало 187,2 тысячи иностранцев. Больше всего из Казахстана: 37,9 тысячи человек. На втором месте Китай — 30,4 тысячи, на третьем Украина — 12,6 тысячи. Крупнейшие вузы по числу иностранных студентов в России, по данным британского рейтинга «Таймс-хайер-эдьюкейшн» , — РУДН, МГУ, МИСиС и два томских вуза — госуниверситет и политехнический университет.

Сколько людей приезжают в Россию и зачем

На гистограмме мы указали, зачем едут в Россию мигранты. По ней можно сравнить соотношение работников, туристов, иностранных студентов из разных стран.

В какие регионы едут

Больше половины всех иностранцев — 57% — приезжает в регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Лидер — Москва. Здесь зарегистрировано 1,6 млн прибывших. При этом каждый второй указывает в качестве цели приезда работу.

На втором месте Санкт-Петербург — 1,4 млн иностранцев. Но туристов здесь больше, чем рабочих: отдыхать в Северную столицу за полгода приехало 574 тысячи человек, а работать — 475 тысяч. Меньше всего иностранцы хотят в Ненецкий округ — сюда добралось всего всего 2325 человек.

Федеральная миграционная служба обнародовала данные о числе рабочих-иностранцев в Москве.

иностранцев работает в Москве,

по данным на октябрь 2014 года

По словам первого замглавы ведомства Екатерины Егоровой, миллион — это достаточно объективная цифра с учётом официальной и неофициальной статистики. «Хочу напомнить, что потребность в трудовых мигрантах на этот год в Москве была определена в два миллиона человек. Квота составляет 200 тысяч человек», — уточнила Егорова.

По данным ведомства, после ужесточения миграционного законодательства приток иностранных мигрантов в Россию уменьшился. «По результатам текущего года, если бы не ситуация на Украине, мы бы сократили въезд на территорию России почти на 10 %», — подытожили в ФМС.

Ольга Евгеньевна, раз уж мы встречаемся накануне Нового года, скажите, удалось ли вам завершить столь непростой проект – снять отпечатки пальцев у всех приезжающих к нам на работу?

Ольга Кириллова: Eсли говорить о самом-самом, то мы успешно осуществили два проекта. Во-первых, проведено дактилоскопирование всех иностранцев, получающих разрешение на работу или патенты.

Причем снятие отпечатков пальцев у наших зарубежных гостей мы начали в январе и уже благополучно завершили создание такого информационного банка данных. А во-вторых, теперь мы выдаем нашим гражданам заграничные паспорта, содержащие информацию о папиллярных узорах указательных пальцев. Так называемые биометрические заграничные паспорта для граждан России с информацией о папиллярных узорах выдаем по желанию заявителей.

Читайте также:  Что такое зпу в квитанции

Сколько иностранцев в Москве?

Ольга Кириллова: За 11 месяцев было поставлено на миграционный учет более 1 миллиона 911 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 17,2 процента больше показателя 2012 года. Это еще один индикатор нашей работы, иностранцы стремятся находиться в правовом поле.

В Москве появились "миграционные патрули". Зачем они и насколько эффективны?

Ольга Кириллова: Да, по инициативе нашего управления и по согласованию с мэром Москвы сформирована специализированная народная дружина – "Миграционный патруль". Его основная задача – содействие сотрудникам миграционной службы, разъяснение действующего миграционного законодательства, а это профилактика правонарушений. Например, подсказать, как иностранцу узаконить свой статус без привлечения мошенников-посредников. Или принять жалобу от жителя столицы.

Основные места работы патруля – вокзалы, транспортно-пересадочные узлы, метро, места массового скопления людей. За год прошло более 2 тысяч совместных мероприятий с полицией и сотрудниками УФМС, в которых приняли участие 6,5 тысячи "миграционных патрульных". С их помощью за различные нарушения привлекли к административной ответственности 1,6 тысячи иностранных граждан.

Какие выводы вы сделали и что предприняли после нашумевших историй, в том числе и с нелегалами, в Гольяново и Бирюлево?

Ольга Кириллова: С одной стороны – безусловно, была поднята эта серьезная проблема, и я даже рада, что на нее власти обратили самое пристальное внимание. Но, с другой стороны, меня не покидает ощущение, что имела место и хорошо спланированная провокация, особенно после появления националистических и экстремистских лозунгов, призывов к погромам. А ведь это очень тонкая материя – межнациональные отношения.

И еще появились откровенные спекуляции. Мол, именно после этих печальных событий началась массовая зачистка рынков от криминала и нелегалов. Мэр Москвы Сергей Собянин задолго до этого утвердил список объектов торговли, которые надо привести в цивилизованный вид или ликвидировать. И такая работа шла. Тот же Матвеевский рынок проверялся 6 раз, как нашими сотрудниками, так и совместно с сотрудниками полиции. Поэтому ошибочно полагать, что якобы только после массовых драк власти начинают что-то делать.

Нелегальная миграция – очень больной вопрос, вызывающий в том числе и социальную напряженность. Есть ли надежда, что эта проблема начнет решаться?

Ольга Кириллова: В июле принят федеральный закон, внесший ряд изменений в миграционное законодательство. Для иностранцев, которые находятся и трудятся в России незаконно, там предусмотрено обязательное административное выдворение, при необходимости с помещением в центр содержания. То есть, свободы передвижения такого "гостя" лишат. И, кроме того, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях введены повышенные штрафные санкции. Выдворение влечет за собой закрытие въезда в нашу страну на 5 лет. В этом году мы широко применяли такую форму воздействия.

Многим уже закрыли въезд?

Ольга Кириллова: В Москве – более 65 тысячам иностранцев, в пять раз больше, чем в прошлом году. Выдворили – более 23 тысяч. Штрафных санкций было наложено более чем на 1,2 миллиарда рублей – как на работодателей, использующих нелегалов, так и на самих мигрантов.

Но москвичи, конечно, эту "бухгалтерскую" сторону нашей работы видеть не могут. Зато они видят другое: в разы увеличилось количество совместных с полицией проверок самых разных объектов – рынков, предприятий, общежитий, строек, складских комплексов, пресловутых "резиновых" квартир. Выявили 16 тысяч случаев незаконного трудоустройства, 660 фактов организации незаконной миграции. А это уже – преступление, за которое полагается солидный срок лишения свободы.

Читайте также:  Сайты запрещённые в россии

Кстати, а каково решение по созданию нового центра содержания иностранных граждан? Известно, что с 1 апреля следующего года такие центры от полиции передаются ФМС.

Ольга Кириллова: Вопрос очень актуальный. Передаваемый нам от ГУ МВД центр содержания иностранных граждан рассчитан всего лишь на 400 человек, а этот объем явно не удовлетворяет существующей потребности. Однако правительство Москвы держит решение вопроса на контроле. Скажу откровенно – пока конкретного решения нет, не определились с местом. Территория под центр в Московской области нас не устраивает – слишком далеко. Надо что-то подбирать в Москве, но при этом обеспечить необходимые условия размещения для двух тысяч человек – они ведь не осужденные. С другой стороны, новый центр должен быть расположен так, чтобы не мешал и не раздражал москвичей, то есть тоже в относительно пустынном месте.

Как вы относитесь к высказываниям о необходимости введения визового режима для всех въезжающих в Россию? Может, это отсечет нежеланных гостей?

Ольга Кириллова: Думаю, в визах для граждан СНГ нет необходимости. А вот въезд по загранпаспортам – правильная идея. Ведь прежде чем вручить гражданину загранпаспорт – в любой стране, – его всесторонне проверят и правоохранительные органы, и спецслужбы. Вот они и не впустят к нам те элементы, которые создают впоследствии этническую преступность. Но одни лишь запретительные меры, ужесточение законодательства не решат проблемы миграции. Президент России в своем Послании указал нам новый вектор решения – экономический. Например, глава государства предлагает уйти от централизованного квотирования иностранной рабочей силы и предоставить регионам самим решать, сколько им надо трудовых мигрантов.

Насколько выгодны Москве иностранные работники?

Ольга Кириллова: Сейчас в столице более 230 тысяч иностранных граждан имеют разрешение на работу и 214 тысяч – патенты, дающие право трудиться у физических лиц. За это право они заплатили налоги, в результате в бюджет города поступило в виде дохода более 1,2 миллиарда рублей.

Это – чернорабочие, дворники, строители?

Ольга Кириллова: Есть и высококвалифицированные специалисты. В этом году мы оформили почти 6,5 тысячи разрешений на работу таким гостям. Многие из них прибыли в визовом режиме из Вьетнама, Германии, Великобритании, Франции, США, Турции и Италии. Большинство занято в оптовой торговле, предоставлении услуг, рекламе, ресторанном бизнесе, строительстве. В этой среде наиболее распространенные профессии – менеджер, генеральный директор, инженер, консультант.

К вам много приходит жалоб и обращений от граждан?

Ольга Кириллова: Много. В основном обращаются за справочно-консультационной информацией, сообщают о нарушениях миграционного законодательства. Жалуются же чаще всего на очереди в районных отделениях, на отсутствие в ряде подразделений комфортных условий для подачи документов и получения государственных услуг. К сожалению, из-за известных материальных и технических трудностей мы с этим сталкиваемся. Если наш сотрудник не "умеет" работать с людьми, то с такими прощаемся. Правда, есть и хорошие примеры: паспортно-визовый центр, многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы, где все делается гораздо быстрее и удобнее для людей. Совместно с правительством Москвы был создан call-center для получения первичной справочной информации. Москвичи уже смогли оценить все преимущества такой формы обратной связи.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector