No Image

Сколько платить за домофон

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

С некоторых пор многих беспокоит вопрос законности начисления абонплаты за домофон.

Однако во многих случаях такое начисление имеет законный характер, если такая возможность прописана в договоре.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что говорят законы — насколько это законно?

На данный вопрос распространяется действие таких законодательных актов, как:

Домофон на входной двери в подъезд по определению является частью общего имущества МКД, поэтому плату за услугу нужно включать в счет по оплате общедомовых нужд (ОДН).

Во многих случаях владельцы жилья сами виноваты в том, что им навязывается ежемесячная абонплата.

Все условия должны прописываться в договоре, и, прежде чем его подписать, никогда не помешает внимательно прочитать, под чем вы подписываетесь.

А правомерность абонплаты напрямую зависит от наличия отдельного договора компании с владельцами жилья.

Читайте также статью о том, какой уровень шума допустим в многоквартирных домах.

Что учитывает абонплата, и что влияет на ее размер?

При исправном состоянии домофона нет никаких затрат на его обслуживание.

Потребляемую устройством электроэнергию вносят в счета по оплате ОДН.

Абонплата каждый месяц как-то оправдывает себя только при неисправности устройства, устранение которой выполняется за счет обслуживающей компании.

Согласно договору, компания обязана составлять акты о проведении техобслуживания, однако это довольно редкое явление.

При этом жильцы могут поставить вопрос о невыполнении компанией своих договорных условий в случае, если им отказываются предоставить такие акты.

Возможна как поквартирная тарификация, так и в зависимости от площади жилья.

Читайте в этой статье, могут ли пенсионеры не платить имущественный налог.

Нужно ли вносить оплату ежемесячно?

Если вы не хотите иметь дело со штрафными санкциями, избежать их можно лишь при своевременной оплате.

Если же есть сомнения по поводу законности подобных начислений, не стоит затягивать с выяснением этого вопроса.

Если нет аппаратной трубки

Отсутствие трубки в квартире не является поводом для неуплаты, так как пользование домофоном не ограничивается лишь пользованием трубкой.

Договором может предусматриваться необходимость оплаты, даже если изначально не было трубки или она «отрезана».

При поломке домофона

Когда устройство достаточно долго не функционирует, собственники задаются вопросом «Должны ли мы платить за домофон, и почему?».

Владельцы квартир в таком случае имеют право потребовать перерасчета в случае начисления абонплаты.

Читайте также в нашей статье, что делать, если домофон сломался.

Если обслуживающая компания отказывается от перерасчета, высока вероятность того, что поможет обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.

В таких вопросах судебные инстанции нередко встают на сторону жильцов.

Если жильцы в отъезде

Перерасчет платежей не применим к оплате ОДН многоэтажек.

Куда обращаться при отключении электроэнергии, читайте тут.

Получается, за услугу подключения к домофону надо платить, даже если жильцы месяцами отсутствуют по месту жительства.

Незаконное начисление

Если договор с компанией не заключался, начисления по абонентской плате будут носить незаконный характер и могут быть обжалованы путем обращения в жилищную инспекцию, прокуратуру или судебные инстанции.

Судебная практика по подобным делам свидетельствует в пользу истцов. Постановления суда о незаконных начислениях были приняты в разных городах.

Содержание домофонного устройства следует отображать в платежках как оплату ОДН.

Что сделать, чтобы не платить, и как отказаться от домофона?

При наличии претензий можно созвать собрание жильцов и отказаться от домофона, приняв совместное решение о расторжении договора, для чего потребуется 2/3 голосующих «за».

Читайте также:  Закрытый аукцион по 223 фз

Если ваше мнение не разделяют другие жильцы, можно отказаться от домофона в своей квартире, уведомив об этом обслуживающую компанию.

Вам сразу отключат домофонную трубку, при этом компания может продолжить начислять платежи, особенно если такая возможность предусмотрена в договоре.

Однако чаще всего отказникам идут на встречу, избавляя их от необходимости платить. В противном случае взыскать средства с жильцов можно только через суд.

В заявлении об отказе обязательно должны быть указаны адрес, Ф.И.О. владельца жилья и просьба отключить ему домофон. В адрес обслуживающей компании его можно отправить заказным письмом.

Образец заявления на отказ от домофона можно взять отсюда.

Могут ли отказавшиеся сохранить домофонный ключ?

Никто не должен препятствовать свободному доступу в подъезд собственника квартиры, находящейся в нем.

Читайте также здесь, как контролируется подача горячего водоснабжения в квартиры.

Кроме того, домофонный ключ является ранее оплаченной собственностью, поэтому возможное требование вернуть ключи не может быть законным.

Смотрите также в этом видео, законны ли начисления за услугу домофона:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Если вы проживаете в многоквартирном жилом доме, то почти у вас наверняка в настоящее время на входной двери в подъезд стоит домофон, а у многих в квартирах также установлены переговорные устройства. Однако далеко не все задумываются, заключен ли у них договор на техническое обслуживание домофонной системы и не обращают внимания на квитанции по оплате этих услуг, которые ежемесячно или ежеквартально бросают в почтовые ящики, полагая, что оборудование обслуживается, содержится и модернизируется само по себе без чьего-либо стороннего вмешательства. Обычно этот вопрос возникает после того, как человек обнаруживает, что электронный ключ не открывает входную дверь, а дозвониться на трубку в квартиру невозможно. Как правило, пытаясь выяснить причину этой неприятности, житель дома узнаёт в домофонной компании, что саму по себе домофонную систему никто не отключал, вполне возможно, что на линии поломка, однако, для её устранения заявителю необходимо оплатить имеющуюся задолженность либо заказать в домофонной компании платную услугу по ремонту системы. В этот момент практически у всех людей, попавших в такую ситуацию, возникает мысль о том, что договор то я не заключал и, соответственно, никому ничего не должен. Давайте разберёмся, как всё может обстоять на самом деле.

В большинстве случаев домофонные компании заключают договоры на техническое обслуживание домофонного оборудования не с каждым жителем по отдельности, а один общий договор на подъезд. Своё согласие на заключение такого договора жильцы выражают путём заполнения своих паспортных данных и подписи в приложении к договору. Немногие могут после нескольких лет вспомнить, что они что-то подписывали, однако даже если вы забыли об этом, факт заключения договора имеет место быть. Обычно в случае если договор с домофонной компанией заключен, в присылаемых квитанциях указана фамилия представителя вашей квартиры. В случае если платёжные документы приходят без указания ФИО плательщика, это может говорить о том, что у домофонной компании нет сведений по вашей квартире, следовательно вы не принимали участия в заключении договора. В этой ситуации направляемые квитанции являются ни чем иным как публичной офертой. Оплачивая квитанции, вы выражаете своё согласие на получение услуги. Срок действия оферты ограничен одним кварталом или одним месяцем (в зависимости от того, за какой период предъявляется плата). В случае несогласия Вы вправе не оплачивать квитанцию, то есть не акцептировать оферту. Задолженность по таким квитанциям образовываться не может.

Читайте также:  Суд за оставление места дтп

В случае если вы все-таки заключали договор на обслуживание системы, даже если вы об этом не помните, то обязательства по оплате оказываемых услуг у вас есть даже если переговорного устройства в квартире нет и вы пользуетесь исключительно электронным ключом. Домофонная система – это комплекс оборудования, который не ограничивается только переговорной трубкой. Статья 309 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

При отсутствии заключенного с вами договора, у вас нет обязательств по оплате услуг и задолженности.

Если вы продолжаете настаивать на отсутствии договора и не хотите оплачивать возникшую задолженность либо если у вас на самом деле нет договора, а ключ и трубка по прежнему не работают, то для восстановления их функционирования вы можете вызвать мастера из домофонной компании для устранения неполадок. Однако в этом случае услугу вам придётся оплатить разово в соответствии с прейскурантом компании. По итогам выполнения работ вам должны будут выдать квитанцию, договор либо иной документ, подтверждающий оплату.

Если же вы обладаете доказательствами умышленного отключения оборудования с целью ограничения вашего доступа в жилое помещение, либо если у вас есть законные основания получать услугу по техническому обслуживанию домофона безвозмездно, то вы вправе обратиться в правоохранительные органы и в суд за восстановлением нарушенных прав.

Сейчас сложно представить многоэтажный дом без домофонного устройства (ДУ). Из-за этого многие жители квартир задаются вопросами: плата за домофон – законно ли это и является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома? В нашей статье вы найдете исчерпывающие ответы.

Домофон

Законодательство

Плата за ДУ прописана в:

  • правительственных постановлениях №491 и №354;
  • законе «О защите прав потребителей»;
  • ЖК РФ.

Эти документы подтверждают, что ДУ – это имущество многоквартирной постройки. Плата за его пользование является частью счета за пользование этим имуществом.

Но в реальности видно, что эту сумму выделяют отдельно в коммунальном счете, поэтому каждая квартира обязана ее выплачивать. Но жильцы домов сами создали такие условия. В большинстве случаев при монтаже ДУ они подписывают отдельное соглашение, согласно которому обременяют себя ежемесячной абонентской платой за пользование ДУ. То есть, если собственник и обслуживающая компания (ОК) подписали соглашение, абонентская плата будет взиматься отдельно.

Важно! Обе стороны обязаны соблюдать правила сделки, поэтому оплата за пользование домофоном считается вполне уместной.

За что идет оплата?

Для своей работы домофон использует электроэнергию, которая входит в счета за использование совместного имущества. Если устройство работает исправно, ОК практически ничего на него не тратит.

Единственное, куда могут пойти выплаты – это ремонт ДУ или его техническое обслуживание.

Обслуживая ДУ, фирма обязана предоставлять акты выполненных работ, но такое случается редко. Если жильцы при необходимости не могут увидеть эти документы, они имеют право подать в суд на ОК.

Как насчитывается сумма?

Размер платежа основывается на соглашении, которое подписали владельцы квартир и ОК. Как правило, сумма тарифицируется на площади жилья или является фиксированной для каждой квартиры. В итоге, она может отличаться или быть одинаковой для всех.

Нужно ли платить за домофон ежемесячно?

Если сумма за использование ДУ прописывается в счете за комуслуги, тогда ее нужно выплачивать раз в месяц. Если пользователь отказывается заплатить по такому графику, у него образуется задолженность. При ее игнорировании нарушителю выпишут штраф.

Читайте также:  Досудебная претензия апк рф

Если у аппарата отсутствует трубка

Отсутствие трубки – это не повод для освобождения от абонентской выплаты. Ведь ДУ обеспечивает не только дистанционный доступ в дом из квартиры. Он является сложным электронно-механическим аппаратом, который активно используется жильцами и гостями подъезда. Так что если вы подписали договор с ОК, уклонение от выплат будет нарушением закона.

Трубка ДУ

Если ДУ сломалось

По-другому обстоит ситуация, если ДУ долгое время не работает из-за технических неисправностей, но ежемесячный платеж начисляется. Пользователь обязан платить согласно подписанному соглашению, однако он имеет право потребовать перерасчет. Если обсуживающее лицо отказывается провести такую операцию, потребитель может подать исковое заявление в суд и, в большинстве случаев, выиграть процесс.

Если пользователь уехал

Если в квартире долго ни кто не живет, ее владелец не освобождается от выплат за пользование механизма. Перерасчет не предусмотрен.

Важно! Если произошла замена домофона в многоквартирном доме, законность этого действия должна подтверждаться договором, подписанным ОК и жителями.

Правомерность выплат при отсутствии соглашения

Если житель дома и ОК не составили соглашение, начисление любой выплаты будет неправомерным. Собственник может потребовать перерасчет денег, выплаченных по данной статье. Если его просьбу не удовлетворили, он может пожаловаться в жилищную инспекцию или подать заявление в суд.

Анализируя судебную практику РФ, можно увидеть, что суды в большей степени поддерживают жильцов. Особенно если им начисляли плату за ДУ при отсутствии соглашения.

Как можно не платить?

Если не знаете, как лучше всего отказаться от домофона – соберите всех пользователей и проголосуйте за расторжение соглашения с ОК. Если все прошло успешно, ключи и квартирные трубки остаются у граждан, поскольку их стоимость полностью оплачена при установке ДУ. Если в будущем с ДУ начнутся какие-то проблемы, собственники будут ремонтировать его за свой счет.

Ремонт ДУ жители будут оплачивать самостоятельно

Можно ли отказаться от ДУ собственнику квартиры?

Если пользователь сам хочет отказаться от пользования ДУ, он должен обратиться в ОК и предоставить им уведомление об отказе. Организация обязана отключить трубку ДУ в квартире обращающегося пользователя.

ОК сама решает, как будет происходить оплата за ДУ и прописывает это в договоре. Некоторые из них нормально реагируют на отказ и полностью освобождают человека от выплат. Другие компании все равно требуют эту выплату. Если собственник отказывается платить, начинается начисление пени за неоплаченную услугу.

Чтобы получить долг, компания имеет право подать иск. Самостоятельно препятствовать доступу собственника в подъезд она не в праве.

После отказа от трубки житель дома все-равно может пользоваться аппаратом

Как составляется заявление?

Для отказа от ДУ нужно написать соответствующее заявление. Оно должно состоять из информации об адресе и ФИО собственника, а также з просьбы отключить аппарат индивидуально. Документ нужно отправить заказным письмом в ОК.

Можно ли оставить ключ от ДУ после отказа?

ОК не имеет права блокировать свободный доступ собственника в его подъезд. Тем более ключ от аппарата является имуществом человека, ведь он за него заплатит. Так что он остается у собственника.

Если организация начнет требовать возвратить ключ, гражданин может игнорировать это, что является вполне правомерным действием.

Ключ от ДУ остается у жителя дома

К сожалению, у большинства российских граждан юридическая грамотность очень низкая, поэтому они не знают, за какие услуги они должны платить по закону, а за какие – лишь по собственному желанию.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector