No Image

Сколько получает бомж в сша

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Все мы привыкли слышать, что США – богатейшее государство мира, имеющее отличные возможности для развития личности. В тоже время и у единственной супердержавы планеты имеется большая проблема: бездомные люди.

И положение дел с бомжами существенно ухудшается. По некоторой информации, у каждого сотого американца нет своей крыши над головой.

По различным оценкам, численность бездомных в США достигает 2,5 — 3.5 млн человек, а центром всех бомжей считается «ангельский город» — Лос-Анджелес. Несмотря на то, что общее количество бездомных в Соединенных Штатах постепенно уменьшается, их число в больших городах, наоборот, стремительно поднялось в последние годы.

В США большинство бомжей — молодые люди

Предел бедности в США — это около $11 490 в год на одинокого человека, $15 510 на двоих людей, $19 530 на три человека, $23 550 на семью из четверых людей. Сразу кидается в глаза, что этот уровень дохода, который в США называется чертой бедности, оказывается выше уровня средней зарплаты в Российской Федерации. Также следует отметить, что население за чертой бедности в США не оплачивает никаких налогов, тогда как получатели зарплаты среднего размера в России отдают 13% от собственной зарплаты. К тому же, среднестатистический россиянин оставляет половину всей зарплаты на продуктах питания, тогда как бедному американцу о продуктах питания можно не переживать – они достаются им бесплатно (правительство выделяет банковскую карточку, куда ежемесячно переводят средства на приобретение продуктов). Также и отопление с электричеством субсидируются. К тому же и медицинское обслуживание для бедных американцев совершенно бесплатное, и даже выше по качеству, нежели в России. Да и общий показатель цен в США несколько ниже чем в России (исключение – хлеб). Это небольшое отступление, для сравнения понятия “бедность,” которое дает понять, почему американские бомжи и безработные не выстраиваются в очередях около посольства России или остальных государств.

Запросы у американских бомжей специфичные — деньги на алкоголь, сигареты и пр.

Типичный портрет бедного американца:

  1. Человек с психическими отклонениями. Принудительного лечения тут не встретить, и когда у человека крупное психическое отклонение, и отсутствует поддержка родственников, то вероятно он будет достаточно бедным (и скорее всего, бездомным).
  2. Человек с наркотической и алкогольной зависимостью. Здесь все предельно ясно, и работу сложно найти такому, и полученные деньги быстро расходятся.
  3. Одинокая мать, без специального образования, без поддержки родственников. В таком положении, матери достаточно трудно отыскать работу, которая давала бы достаточно, чтобы оплачивать услуги детского сада и тянуть эту семью из пропасти бедности. Существуют официальные программы поддержки, однако, зачастую, многие из таких матерей очень безответственны чтобы ими разумно воспользоваться.
  4. Пожилой человек, который недостаточно работал/откладывал в свое время, чтобы получать адекватную пенсию. В данную категорию входят многие престарелые иммигранты из СНГ, которые переезжают в зрелом возрасте в США.
  5. Заключенный, освободившийся из тюрьмы. Ему трудно найти хорошую работу, проблемы с жильем, трудности поджидают на каждом шагу.

Всех таких вот американцев, собирается 10 — 15% от населения, и они составляют преимущественное большинство бедных. Нелегальных иммигрантов вносить сюда не стали, так как они зачастую работают и получают достаточно, чтобы не считаться бедными.

Но есть действительно бедные, потерявшие крышу над головой

В отдельности стоит сказать о бездомных. Преимущественное большинство бездомных – это бедные (но встречаются и сравнительно обеспеченные бездомные, так сказать идейные), только далеко не все бедные – это бездомные люди. К тому же, в США считаясь бездомным, это не говорит, что у тебя отсутствует крыша над головой. В США достаточно бездомных, однако большинство бездомных не проживает на улицах. Они живут или в отелях (выдаются государством), или во временных апартаментах (выдаются государством, как правило, семьям с детьми), или на территории временных приютов для бездомных, или у знакомых, или, в конце концов, в своих машинах. Те же, кто остается на улицах, это зачастую люди с психическими отклонениями либо зависимостью от алкоголя и наркотиков. Между тем, все они получают автоматически 200 долларов на пищу и 710 долларов наличными.

Большинство из них охраняется законами, им положена социальная помощь, выплаты по безработице и утрате жилья, как правило, они имеют мобильные телефоны и банковские карты, которыми они платят в магазинах и из-за которых они порою заходят в банки — в США бомжи — полностью равноправные члены общества, точно, как и всякий другой человек.

Читайте также:  Проверить заседание в суде

При существующей в 2019 году системе социальной поддержки выделяется несколько категорий людей, имеющих право на различные пособия. Они могут быть как в денежном эквиваленте, так и в «натуральном» выражении: продуктовые карточки, бесплатное питание, помощь в оплате коммунальных услуг и так далее.

На льготы имеет право практически каждый человек, находящийся в стране на законных основаниях. Всем без исключения оформляется карточка социального страхования с индивидуальным номером. По нему всегда можно проверить, насколько аккуратно человек выплачивает налоги, и какие социальные пособия получает.

Рассмотрим основные виды предоставления помощи жителям США в 2019 году.

Пособие по безработице


Этот вид социальной поддержки может получать взрослый трудоспособный совершеннолетний гражданин, не достигший пенсионного возраста. Для назначения пособия по безработице придётся собрать немало документов и доказать, что необходимость реальна.

В общем случае для получения пособия по безработице нужно:

  1. Отработать на территории страны минимум 6–12 месяцев (зависит от штата).
  2. Быть оформленным на постоянное место работы, а не по срочному договору или договору подряда.
  3. Работать на полную ставку и получать заработную плату не ниже минимальной.
  4. Быть уволенным по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия, а не по собственному желанию или за невыполнение своих должностных обязанностей.

Это основные критерии, которые действуют на территории всей страны. Более детальные вопросы, касающиеся социального обеспечения населения, прорабатываются на местном уровне, и могут отличаться в зависимости от штата. Где-то может быть учтено наличие у безработного иждивенцев, а в другом округе это не будет иметь значения. Соответственно, величина пособия по безработице зависит от места проживания (как, впрочем, и минимальная заработная плата).

Пособие по безработице составляет максимум 49% от среднего заработка человека на последнем месте работы и не более 2 700 долларов в месяц. Выплаты производятся в течение 6,5 месяцев, а затем прекращаются – независимо от того, трудоустроился ли безработный. В течение всего срока получения пособия по безработице гражданин должен плотно общаться с государственными органами, еженедельно встречаться с работниками социальных служб и прилагать все усилия для скорейшего выхода на работу.

Социальные работники также предлагают ему вакансии из своей базы. Посещения собеседований являются обязательными, отказ может быть только со стороны работодателя.

При нарушении правил, выплата пособия безработице приостанавливается или вовсе отменяется.

Безработного могут отправить на какие-либо курсы, чтобы он смог приобрести новую востребованную профессию.

В связи с такими жёсткими требованиями к получателю пособия по безработице, его получают не все. В 2019 году каждый четвёртый подавший заявку был признан не имеющим право на его получение. Интересно, что, по статистике, женщинам пособие по безработице назначается несколько чаще, чем мужчинам, да и размер их пособия, как правило, чуть больше.

По последним данным, минимальное пособие по безработице зафиксировано в Оклахоме (65 долларов), максимальное – в штате Вашингтон (2 000 долларов).

Детские пособия

Выплат на ребёнка в привычном для нас виде в США не существует. Помощь оказывается только целевая, конкретной нуждающейся семье, причём не всегда деньгами. Понятия декретного отпуска тоже нет: мать может не работать после родов максимум 4 месяца, а по истечении этого срока должна выйти на работу или уволиться. Правда, ребёнка без присмотра оставлять не придётся – в каждом городе существует система ранних яслей и детских садов. На их оплату также можно получить льготу.

С голоду малоимущей семье умереть тоже не дадут. Если доход родителей ниже прожиточного минимума, им доплачивают недостающую сумму – деньгами или разного рода талонами или льготами. Это могут быть продуктовые карточки, бесплатные школьные завтраки и обеды, транспортные расходы, налоговые послабления.

Сумма таких пособий каждый раз рассчитывается индивидуально. В школе вашего ребёнка обязательно накормят бесплатным завтраком, а возможно, и обедом. Летом, во время каникул и праздников работает сеть бесплатных секций с питанием. Матери, у которой ребёнку меньше года, можно получить дополнительное полезное питание.

Читайте также:  Как стать суррогатным отцом

Преимуществом при назначении помощи на ребёнка пользуются одинокие родители. В последнее время это приводит к тому, что люди не спешат заключать официальный брак, или фиктивно разводятся.

Единственная категория детей, гарантированно получающая пособие – дети, оставшиеся без родителей и воспитываемые в семьях родственников.

Малоимущие семьи, имеющие ребёнка, имеют право на бесплатное американское обслуживание по программе «Медикейд», бесплатное общее образование и социальное жилье. Однако уровень этих услуг оставляет желать лучшего, поэтому государство стимулирует родителей всё-таки находить себе постоянную работу с приемлемым доходом.

Вэлфер

Не только безработные и семьи с ребёнком имеют право на получение помощи от государства. Так называемый вэлфер теоретически доступен всем нуждающимся. Он представляет собой ряд различных пособий, назначаемых лицам, которые по той или иной причине не обеспечены минимальным доходом. В 2019 году на вэлфер может подать любой постоянный резидент США, то есть не нужно даже дожидаться получения гражданства. Социальная служба тщательно проверит все ваши доходы и назначит необходимую сумму выплат. Также кроме денежной может быть предложена иная помощь.

Проверка получателя пособия проводится ежемесячно, и оно перестаёт выплачиваться, как только ваш доход достигнет необходимой суммы.

Со своей стороны государство стимулирует человека как можно быстрее устроиться на работу или пойти учиться, чтобы получить востребованную на рынке труда профессию. Теоретически при известной изворотливости на вэлфере можно сидеть годами. Поэтому многие налогоплательщики недовольны существованием такого рода социальной поддержки.

Считается, что мексиканские и афроамериканские семьи, которым чаще всего назначают этот вид пособия, намеренно рожают много детей и не устраиваются на работу. Причём они могут даже работать нелегально, не платя налогов.

В 2015 году правительство Аризоны, имея дефицит бюджета в 1 миллиард долларов, решило пересмотреть условия предоставления вэлфера. Теперь жители штата смогут обратиться за назначением этого пособия только один раз в жизни, а выплаты будут производиться не более 12 месяцев. Не исключено, что со временем и другие штаты последуют примеру Аризоны.

Социальное пособие для неимущих пожилых людей и инвалидов (SSI)

SSI – ещё одна программа поддержки социально незащищенных слоёв населения. На неё могут подавать заявки как граждане, так и легальные иммигранты. Требуется, чтобы человек был нетрудоспособным (в силу возраста или заболевания), имел низкий уровень дохода и не владел дорогостоящим имуществом. Ещё одно условие – он уже должен быть включён во все возможные программы социальной помощи.

Программа SSI в 2019 году финансируется федеральным бюджетом и призвана стать дополнительным доходом для нетрудоспособных людей.

Социальное страхование по случаю потери трудоспособности (SSDI)

Данный вид помощи предназначен тем, кто имеет трудовой стаж в США, платил налоги в фонд социального страхования. Для получения SSDI необходима нетрудоспособность или лишение зрения в течение одного года. Здесь неважно наличие у вас имущества или других доходов – во внимание принимается только трудовой стаж.

В 2019 году на получение этого пособия также имеют право и ваши иждивенцы (супруг (а), ребёнок).

Несмотря на многочисленные социальные пособия в итоге выгодно работать и платить государству налоги.

Переехав жить в США, Вика была шокирована одним странным обстоятельством. Не смотря на то, что в целом уровень жизни выше, бомжей среди окружающих граждан оказалось в разы больше. Более того, эти бомжи там чуть ли не лучше всех устроились. Этот факт настолько удивил Вику, что она описала нам все подробно…

Статья имхо 18+, перепечатка с Яплакал

Я приехала в эту обитель социального неравенства по доброй воле и не жалуюсь. Я знала, что на въезде мне ключи от особняка в Беверли Хиллз никто не выдаст. Да ладно на въезде, при выдаче американского гражданства ни грамот, ни белоснежных яхт никому не дарят. Урождённым американцам благосостояние тоже не гарантировано. Это всё ясно. Одна вещь, тем не менее, меня потрясает.

Кажется, будто эту картину набросали сказочно-могущественные пропагандисты из советских времён: залитые солнцем холмы и долины, вспененный океан, пальмы, фасады дорогих домов, манящие витрины Родео-драйв, между пришвартованных катеров греются на солнце морские котики и… бомжи, бомжи, бомжи! Их нравы, что и говорить. И это никакое не гетто. Коробочные городки раскинулись в квартале от Аллеи звёзд, шумная бездомная парочка сколотила свой шалаш у Юнион Стейшен в “центре Лос Анджелеса” (нет центра в этом городе, на самом деле, но это сейчас не важно), в скверах между небоскрёбами даунтауна скамейки у фонтана во время ланча облюбованы клерками, а после пяти – бродягами.

Читайте также:  Контрольная закупка в аптеке

Что ж такое? – думаю. Возмутительно! Куда смотрит правительство!? Надо же с этим что-то делать. “Что это вы проблему бездомных не решаете?” – ловко уколола я свежевстреченную американку. Ну и она мне объяснила, что приюты для них есть, в церквях их бесплатно кормят, в Гудвиллах одежду им выдают, ещё, небось, и социальное пособие платят, обижать их никто не должен по закону, бомж даже может и в суд подать, если что, он американский гражданин. А то, что они вот так вот на улицах живут – это свобода у них такая, а принуждать жить так, как мне нравится, никто их и не должен.

Ну, свобода так свобода, ладно. Действительно, как хорошо. Вкалывать с 8 до 5 не надо, ипотеку выплачивать – тоже. Лежи себе на травке, грейся. Вон, работники сферы ландшафтного дизайна стригут себе кусты и газоны целыми днями за минималку, кое-как сводят концы с концами. Стоит так напрягаться на жаре-то? Но почему-то одни стригут и улыбаются, а другие лежат и теряют человеческий облик.

“Ох, не моё это дело. Понаехала тут и умничаю”, – думаю в очередной раз, пока бегу за кофе мимо тех самых ландшафтных работников… и застываю в нерешительности. Посреди тротуара за бизнес-центром разбита палатка. И не просто разбита, а подрагивает. И не просто подрагивает, а говорит человеческим женским голосом: “Окей, я захожу сверху”. Кто там куда и зачем заходит, я изо всех сил стараюсь себе не представлять. Конечно, пусть они там живут, как хотят в этой палатке. А как насчёт моего права пользования тротуаром по назначению без интимной цели?

Едем с подругой в магазин за продуктами и вдруг пробка, все стоят, ждут. Ждут, пока неприятного вида бомжиха перейдёт её в неположенном месте. А та дошла до середины, остановилась, осмотрелась и вызывающе описалась. Вот как мне теперь это развидеть? Что-то я концепцию свободы в этот момент совсем плохо понимать стала. Нет что ли такого закона, чтобы в общественных местах приличия соблюдать? Или вот на этом уровне свободы закон уже не обязательно соблюдать?

Месяц назад в симпатичном южно-калифорнийском Сан Диего случилась вспышка гепатита А. Это тоже с бомжами связывают. Это официально признанная проблема: очень много их там. Всвязи с гепатитом их ловят и делают какие-то прививки, чтобы вспышку победить. Но 20 человек погибло. (если кому интересно перепроверять http://www.sandiegocounty.gov/content/sdc/. patitis_A.html) И всё равно ничего делать не надо? Их жизнь – их выбор, а остальные граждане пусть терпят и приспосабливаются?

Может, я когда-нибудь и пойму ответ на этот вопрос. Но в моём мозгу промелькнул другой. Про Америку говорят, что в ней высокий уровень жизни и неограниченные возможности. Допустим, в России, уровень жизни пониже в каких-то отношениях, может, даже возможности не такие безграничные. Почему Россию не закошмарили бомжи? Где они? У нас слишком рабская психология, чтобы вот так свободно жить? Климат такой, что в коробке не выжить? Или их куда-то выгоняют?

Моя лично ставка – на чувство собственного достоинства у русских людей. Положим, учительница из села Гнилки получает зарплату такую же, как у калифорнийского бездомного пособие. Учительница эта экономит на спичках, ест собственноручно выращенную картошку и покупает сапоги в кредит. Но не идёт жить в коробку и мочиться посреди улицы. Ходит на работу, делает мелирование и на праздники печёт яблочный пирог. Потому что мы воспитаны так, что стыдно и осуждаемо быть нищим и опустившимся. Мне бы только сейчас не задаться вопросом, как у такого гордого народа учительница может получать столько, сколько калифорнийский бомж – а то я совсем запутаюсь.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector