No Image

Сколько стоит день в сизо

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Стоимость содержания заключенного под стражей в СИЗО стоит 2660 рублей в сутки. Об этом на заседании Общественной палаты Саратовской области заявил Владимир Незнамов.

«Мне бы не хотелось, чтобы мы здесь предъявляли претензии отдельным людям: суду, следователям. Каждый должен задуматься о себе», – сказал общественник в начале выступления.

По его словам, в эпоху интернета информация о судьях, прокурорах, следователях распространяется моментально.

«Актуальность этой проблемы в том, что об этом говорит президент, об этом говорит председатель Верховного суда. Государство в лице верховной власти об этом озабочено. Но на местах, к сожалению, машина поворачивается очень сложно», – заявил Незнамов.

Он подчеркнул, что следователи чаще всего заключают подсудимого под стражу, чтоб человек сознался.

«Может, потому что не умеют расследовать уголовные дела», – предположил общественник.

Незнамов отметил, что прокуратура, к его сожалению, занимает нейтральные позиции.

«Я ни разу не слышал, чтобы прокурор возмутился. Чаще всего он согласен со следствием по заключению под стражу людей по экономическим преступлениям», – сказал он.

Также Незнамов отметил, что не помнит такой практики, чтоб человек вышел из СИЗО с оправдательным приговором.

«Только с обвинением. Всегда что-то подгоняется, и человек выходит пусть с условным сроком», – сказал Незнамов.

Также он привел выдержки майского доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту, в котором говорилось, что в прошлом году правоохранительные органы нашли около 255 тысяч экономических преступлений и возбудили более 234 тысяч уголовных дел. Но до суда из них дошли только 35 тысяч. По словам Титова, такая ситуация доказывает, что уголовное преследование используется как средство давления на бизнес.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нина Царева считает, что избрание мерой пресечения заключение под стражу выгодно самому следователю.

Читайте также:  Что такое кгм в сфере жкх

«У него арестованный всегда под рукой. Он может его вызвать, прийти к нему, не надо ждать. Еще выгодно с такой стороны, что есть возможность психологической обработки», – подчеркнула она.

На это она получила ответ, что дело не в удобстве содержания под стражей, а в неудобстве других мер пресечения.

«Почему не избирается домашний арест? Потому что это затраты – на сотрудников, на автомобили, на перевозку», – рассказали ей.

Царева в свою очередь продолжила, что судьи поддерживают такие ходатайства из-за «щекотливого момента».

«У судьи есть руководитель. Есть председатель. Если судья отказывает в ходатайстве, у руководства возникает вопрос «Почему он отказал?» – выразила свою точку зрения общественница.

Кроме того, Царева заявила, что существует установка «сажать, не прекращать дела, не оправдывать».

«Нет такой установки», – возмутился Александр Ландо.

В свою очередь начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, наркоконтроля и юстиции областной прокуратуры Александр Ряпухин подчеркнул, что в последнее время очень распространен правовой нигилизм.

«Какой нам инструмент законодатель дал в руки, тем мы и пользуемся. Посмотрите в УПК», – заявил он.

Он рассказал, что наказано огромное количество сотрудников полиции.

«Очень много. По нашим требованиям. Меняет это ситуацию? В отдельных случаях – да, в общем и целом – нет. О чем это говорит? О том, что нужно совершенствовать законодательство», – подчеркнул Ряпухин.

По его словам, правоохранительная система далека от совершенства, начиная от сообщения о совершении преступления и его регистрации.

«Они завалены этими сообщениями. Они безобразно рассматриваются. И когда прокурор заставляет открывать уголовные дела, нагрузка удваивается», – объяснил сотрудник прокуратуры.

В Госдуме стряхнули пыль законопроекта, меняющего в пользу осужденных систему зачета срока, проведенного в СИЗО до вступления приговора в силу. На этой неделе народные избранники единогласно поддержали инициативу в первом чтении.

Читайте также:  Что нужно для работы в фсб

Если документ станет законом, то один день в СИЗО будет засчитан за полтора дня в колонии общего режима или воспитательной, за два – при отправке осужденного в колонию-поселение. Один к одному, как и сейчас, будет считаться срок, проведенный в СИЗО, если человека приговорят к отбытию наказания в тюрьме, колонии строгого или особого режима. Новеллы не будут распространяться на тех, кто уже отбыл свое наказание.

Пролежавший без движения с 2008 года проект единоросса Павла Крашенинникова депутаты вспомнили, не ислючено, благодаря коллеге-коммунисту Константину Ширшову, который сейчас как раз находится в московском следственном изоляторе, где дожидается вступления в силу приговора по делу о покушении на мошенничество. Поскольку он еще не лишен статуса, но, видимо, уже успел прочувствовать все тягости жизни арестанта, депутат внес в Госдуму законопроект, по которому день в СИЗО предлагалось засчитываться за два дня в колонии общего режима и за три дня в колонии-поселении.

Мотив для такой гуманизации у разработчиков похожих документов един: условия содержания в СИЗО гораздо жестче, чем в исправительных колониях общего режима, и тем более в колониях-поселениях. К тому же, добавляли в Думе, новая система сделает российские стандарты ближе к европейским.

В новом опросе, мы спрашиваем читателей, сколько, по вашему мнению, должен "стоить" один день в СИЗО для того, кто будет сидеть в колонии общего режима.

Пожалуйста сколько стоят сутки нахождения в Сизо. я находился там 7 месяцев с мая по декабрь 2015 г. сейчас меня полностью оправдали.

В каждом случае это решается индивидуально. Но на практике рассчитывать на большую сумму не приходится. Более чем 3 т.р. за сутки не дадут.

Читайте также:  Целевое обучение на врача

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы

юрист Евграфова Елена Алексеевна:

Здравствуйте. Обратитесь к выбранному Вами нотариусу и выясните – за сколько он поедет. Это – не юридический вопрос. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

юрист Майн Катерина Михайловна:

все зависит от обстоятельств. http://savchyn.eto-ya.com/2013/02/shest-let-v-sizo-bez-obvineniya/

юрист Лошманова Екатерина Геннадьевна:

В виду этого, я считаю, что мною наказание назначенное приговором суда мною отбыто полностью, а уголовная инспекция так не считает,

юрист Абраменко Александр Юрьевич:

Задачи не решаем

юрист Хатамов Фарход Ортикович:

Нет,Лариса к сожалению не так. Хотя день предварительного заключение приравнывается к трем дням исправительных работ. А вот отбытие наказание в колонии засчитывается день в день.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector