No Image

Сколько стоят ответы на егэ

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

На днях на мой рабочий электронный ящик пришло письмо с заманчивым заголовком: «Ответы на ЕГЭ-2006». Мне предлагали купить уже заполненные бланки по 1000 рублей за предмет. Торговцы уверяли, что ответы верны на 99 процентов, и советовали поспешить, иначе, дескать, все разберут. То есть вот так, не таясь, люди торгуют информацией, которую Минобрнауки хранит за семью замками?!

Ответы из МГУ – в пять раз дороже

Авторы писем растолковывают несмышленым выпускникам: «Информацию нам за большие деньги продали «свои люди» в министерстве». Или так: «У нас самая достоверная информация. Мы ее купили у работника типографии, печатавшего бланки».

Дороже всего стоят ответы, которые составили «квалифицированные преподаватели из МГУ». За один предмет просят 50 баксов.

Добрый «преподаватель»

Понятно, что предлагают такие материалы отъявленные жулики. Но вот что пришлют они взамен отправленных денег?

На сайте http://www.11klass.com/ меня растрогала фраза: «Мы прАдаем только то, что купили бы сами, и помним, что прибыль прИвыше всего, но честь прИвыше прибыли» (орфография и пунктуация сохранены). Под этими словами подписался администратор 11klass.com и по совместительству «преподаватель одного из вузов Дмитрий Олегович Гончаров». По словам «преподавателя», продажей ответов ЕГЭ ему приходится заниматься чисто из гуманных соображений – чтобы помочь абитуриентам стать студентами. «Дмитрию Олеговичу» помогает «редактор раздела ЕГЭ Петр Андреевич Белов», по всей видимости, тоже «преподаватель».

«Срочно куплю ЕГЭ по физике! Куда и сколько платить? Прием» – такой текст я отправил «Дмитрию Олеговичу». «320 рублей. Способы оплаты предложены на сайте», – коротко реагировал «преподаватель-помощник». А через пару минут вдогонку прислал еще одно сообщение: «В этом году розыгрыш комплектов сочинений снимается не в прямом эфире. Наши знакомые с телевидения передали нам всю информацию».

То есть чем круче ложь, тем проще обмануть доверчивого школьника?

«Препод» не лопух – «бабки» при нем

Я распечатал платежку, заботливо выложенную прямо на сайте, и отправился в сберкассу. По инструкции, квитанцию об оплате следовало отсканировать и отправить «преподавателям». Совершив эти манипуляции, я стал ждать обещанные ответы. Ежеминутно проверяя электронную почту, я рассматривал бумажку со сбербанковскими отметками. «Авансовый платеж для участника системы «Яндекс. Деньги» номер такой-то. Получатель платежа – ООО «Алкор-М». » Про ответы по физике – ни слова. Прошло три дня. «Дмитрий Олегович» с «Петром Андреевичем» на мои многочисленные письма так и не ответили.

В общем, все оказалось грубо и банально – меня банально «кинули».

«Единый» заработок

Просмотрев несколько десятков сайтов, предлагающих ответы, я понял: все они сделаны по одному и тому же принципу – деньги вперед. На главной странице посетителям усердно «втирают»: мы хотим вам помочь, у нас самые правильные ответы, проштудированные вузовскими преподавателями. Вы, мол, понимаете, что все это незаконно. Поэтому сначала заплатите, а уж потом мы вышлем заполненные бланки.

И еще одна интересная деталь: на большинстве сайтов выложены абсолютно одинаковые платежки. Получатель везде один и тот же – ООО «Алкор-М». За всеми этими сайтами стоит один человек. Или небольшая команда. Закрутить такой бизнес в Интернете проще простого. При этом не требуется вообще никаких документов. Например, сайт 11klass.com зарегистрирован на несуществующей улице Труда в Москве на имя все того же мифического Дмитрия Олеговича Гончарова. Телефон 250-12-90, указанный в информации о регистраторе, конечно же, молчит.

Читайте также:  Заявление на присвоение инн

Открыть сайт в зоне «.com» стоит всего 7 долларов. А ЕГЭ по всей России в этом году сдают почти миллион школяров. Даже если лишь десятая часть выпускников заплатит хотя бы за один комплект ответов, жулики заработают 30 миллионов рублей. Неплохой навар! На него можно безбедно прожить целый год. До следующего Госэкзамена.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Иркутске Единый госэкзамен сдают двойники школьников

Основные деньги иркутские «кооперативы» по сдаче ЕГЭ собираются заработать не сейчас, во время школьных экзаменов, а в июле, сдавая экзамены за абитуриентов. Будущие студенты нанимают так называемых «помогаек» – отличников первых курсов. И те сдают вступительные за приличный гонорар.

Схема махинаций проста. Абитуриенты обращаются в фирму, «оказывающую помощь при сдаче ЕГЭ, тестированиях». Десятки таких приглашений можно легко найти в газетах бесплатных объявлений. Договорившись о цене, руководитель фирмы подбирает выпускнику двойника. Главное – знание предмета и хотя бы относительное внешнее сходство. Вечером или утром перед экзаменом от выпускника получают паспорт, другие документы и дополнительные сведения.

– Приходишь, получаешь тест, садишься и пишешь. Преподаватели тебя не знают, не разоблачат, – рассказывает Дмитрий, студент-технарь, руководитель одного из «кооперативов».

Но есть и вариант для сдачи ЕГЭ во время школьных выпускных экзаменов. Здесь необходимо обзавестись навороченным мобильником – смартфоном. У такого устройства куча функций, в том числе большой объем памяти, куда и можно занести ответы ЕГЭ. Единственное, что требуется от выпускника, – выйти вместе с «мобилой» в туалет (один раз во время экзамена разрешается покинуть кабинет), передать данные и получить ответы на вопросы теста.

– Свою совесть и совесть тех, кого нанимаю, я обычно успокаиваю так: нужна ученику эта пятерка по ЕГЭ исключительно для медали, для галочки, – цинично говорит Дмитрий. – В языковой вуз без знаний русского такой выпускник сам не пойдет, на математику без знаний математики – тоже. А привлекать к ответственности нас не за что. В законе статьи за пособничество в сдаче экзамена нет. Мы же взяток не даем!

КОШЕЛЕК

Сколько стоит «помощь» при сдаче ЕГЭ:

1. Родители платят 5 – 6 тысяч рублей учителю за экзамен.

2. Бригадир получает 3 тысячи рублей из этих средств.

3. Исполнителям платят 1500 рублей за один тест.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Александрович БОЛОТОВ: Вузы – слабое место

– На самом деле подтасовка результатов ЕГЭ во время его сдачи в школе исключена. В пункт проведения экзамена ребята приезжают с представителем школы, который знает всех. Чтобы здесь заменить выпускника на подсадного, нужно «договориться» со всеми – и с одноклассниками школьника, и с представителями других школ, которые дежурят в пункте проведения экзамена.

Во-вторых, когда школьник заходит в пункт проведения ЕГЭ, должна быть удостоверена его личность – и его подписью, и подписью сопровождающего. Представляете, какие неприятности будут у того, кто подписал фальшивку?

В-третьих, вряд ли удастся на экзамене воспользоваться мобильником или смартфоном. Во многих местах мы уже прогоняем выпускников через металлодетектор перед заходом в аудиторию и все средства связи «выгружаем». А в ближайшее время пункты проведения ЕГЭ будут еще оборудованы глушилками.

Но даже если удастся воспользоваться смартфоном, представляете, какой объем в него нужно загрузить и какой объем получить, чтобы все ответы были правильными? Так что электроника максимум позволяет сдать экзамен на тройку.

Читайте также:  Выплаты по больничному фсс

А вот во время проведения ЕГЭ в вузах «подсадные» абитуриенты могут прорываться. Мы каждый год на это обращаем внимание приемных комиссий.

Что же касается якобы заранее известных ответов на экзаменационные вопросы. Все дело в том, что вариантов ЕГЭ – десятки. Какой вариант какому региону выпадет, становится известно только в день экзамена (никакой предварительной записи розыгрыша вариантов, конечно же, никто не проводит!). Так что все ответы на все вопросы представляют собой толстенную книжку. По Интернету ее вам никто не пришлет. Тем более что правильных ответов в регионах ведь и нет. Все работы проверяют в Москве в специальном центре.

Родители не понимают, как в этом году их чадам выйти из школы. Нужно сдать как минимум три ЕГЭ, времени на подготовку оставлено минимум – 3 месяца. Можно ли купить результаты ЕГЭ?

"Ты сдавала экзамены в ГАИ за деньги? Ну, вспомни, как это было", – сказал мой приятель в ответ на вопрос, что же делать сыну со сдачей этих минимум трех ЕГЭ. "Ну, я сидела перед этим автоматом, где надо было нажимать кнопки, рядом сел инструктор и клал рядом со мной пальцы – один палец, два или три. Я быстро нажимала на кнопки". Так мы и сдали этот экзамен. Я уверена, что могла бы сдать его сама, но хорошо обученный инструктор к моменту сдачи экзаменов так тщательно мне внушал, что сдать сама я его не могу, что я безропотно отдала ему 300 долларов. И дальше приятель провел аналогию с ЕГЭ.

Двойка по логике

"Так и будет, не волнуйся, самые беспокойные заплатят деньги за такого инструктора", – сказал приятель. Знакомым родителям выпускника уже предлагали такую услугу – если вы волнуетесь за своего ребенка, он, к примеру, гуманитарий, и сдавать ЕГЭ по математике для него сущая мука, можно заплатить 1,5 тысячи долларов и получить подсказчика-помощника, который гарантирует подсказку правильных ответов на экзамене. Слышу возмущенные возгласы учителей – это не возможно!

Но в ГАИ также сложная обстановка, но систему отладили, также ее отладят и на сдаче ЕГЭ. Помнится, мне было жутко интересно, в какой же момент сдачи теста в ГАИ я получу свою оплаченную услугу. Когда до сдачи оставалось несколько минут, экзаменаторы дружно встали и вышли из комнаты. В этот момент все и произошло. Стоимость услуги подсказчика сейчас называется в 1,5 тысячи долларов. Но брать сейчас эти деньги никто не будет, их могут взять перед самым экзаменом и дадут инструкции, как себя вести, что делать по пунктам и так далее. Желаемый результат гарантируют. Это один путь.

Есть еще один. О нем рассказал заслуженный учитель РФ, который просил его не цитировать. "Купить сертификат, невозможно, что вы. – рассказывает учитель, – Это во Франции – государственная политика, чтобы молодежь училась, а у нас некому работать… Выход один – ехать в маленькие города, и там сдавать. Там меньше контроля, учителя решают ненавистный ЕГЭ вместе с учениками, все сидят в одной лодке и поэтому абитуриенты из провинции показывают гораздо лучшие результаты ЕГЭ, чем школьники Москвы и Петербурга. Весь Кавказ имеет почти 100 баллов по русскому языку. Таким образом, наши вузы заполнятся иногородними студентами".

Читайте также:  Ограничение по сумме енвд

Перевестись в маленький городок в последний год обучения страшновато, но возможно. И уже есть ученики, которые нашли такие школы не сильно далеко от Петербурга, но не в Ленинградской области, которая в прошлом году стала объектом расследования скандала с покупкой результатов ЕГЭ. И далее заслуженный учитель сокрушался о том, что даже ответственный чиновник министерства образования на спор смог решить только 60% ЕГЭ по математике. "Если раньше человеку, идущему на филфак не нужно было знать на память 40 формул по тригонометрии, то теперь – нужно".

Прогнозы учителей неутешительны – в этом году в вузы поступит только половина абитуриентов. На вопрос, зачем это все, учителя уверены: да это же госзаказ, дети не должны повально учиться, кому-то надо работать, чтобы не завозить гастарбайтеров, служить в армии, осваивать рабочие профессии в пту… На первый взгляд, вузы отодвинули от кормушки.

Но на платные отделения смогут поступить те, у кого баллов поменьше, чем достаточное количество на бесплатное, и вузы заработают свою денежку. Еще хочется напомнить следующее. Выпускники 2009 года родились 1992 году – мало кто решался рожать в то трудное время. Продукты были по карточкам, те, которые были не по карточкам, дорожали в разы в течение дня, а в очереди за хлебом стояли по нескольку часов. И вот именно этим детям первыми приходится прокладывать дорогу в будущее, опять участвуя в сомнительном эксперименте.

С момента введения единого госэкзамена в качестве единственной формы выпускных экзаменов в школе и основной формы вступительных экзаменов в вузы способы его незаконной сдачи постоянно расширяются, цены за подобные услуги растут. Одним из распространенных вариантов было и остается использование мобильного телефона для получения ответов во время сдачи. Официально использование мобильников и других средств связи на экзамене запрещено, но многим удается проносить эти устройства с собой. Ряд сайтов в интернете предлагает услуги по высылке ответов в сообщениях SMS. Кроме того, в июне в соцсети «В контакте» было организовано специальное сообщество, члены которого за деньги решали задания во время госэкзамена. По данным Роспотребнадзора, за ответы с выпускников требуют в среднем от 290 до 990 рублей.

Кроме того, ряд сайтов предлагал возможность купить ответы на ЕГЭ заранее. К примеру, в 2009 году самым популярным был ресурс antiege.com, который предлагал купить пакет «варианты + ответы» по одному предмету за 1 тыс. руб., а если брать более одного предмета, все остальные обойдутся по 500 руб. Однако в последнее время их популярность упала, поскольку достоверность подобной информации гарантировать нельзя.

Иногда экзаменационные задачи за учеников решают учителя. К примеру, в июне 2010 году в Ростовской области было задержано 70 преподавателей, которые за 40 тыс. руб. заполняли за своих учеников экзаменационные листы. Тогда же представитель Общественной палаты обнародовал данные, согласно которым средняя сдача «полного пакета» обязательных для выпускника предметов, необходимых ему для поступления в вуз, стоит 100–150 тыс. рублей. Последний скандал в сфере ЕГЭ связан со сдачей экзаменов студентами, выдававшими себя за школьников. О стоимости их услуг не сообщалось.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector