No Image

Скважина для полива полей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Полив подземными водами

Подземные воды делятся на верховодку, грунтовые и артезианские. Верховодкой называют временные водоносные горизон­ты, образующиеся на линзах и прослойках слабопроницаемых пород вследствие просачивания осадков, поверхностных и оросительных вод. Скорость поступления воды на такие линзы или прослойки больше, чем скорость просачивания через них. Грунтовые воды залегают на первом от поверхности зем­ли водонепроницаемом или слабопроницаемом слое. Повер­хность этого слоя свободная, то есть давление на ней равно атмосферному. Артезианские воды расположены в водопроницаемых грунтах, заключенных между водонепроницаемыми слоями. Они заполняют все пустоты в пласте и находятся под напо­ром, поэтому в артезианских скважинах уровень воды под­нимается выше отметки вскрытия и часто выше поверхности земли (скважины фонтанируют). Для полива использу­ют в основном грунтовые и артезианские воды. Качество подземных вод характеризуется их физиче­скими свойствами, химиче­ским и бактериологическим составом, содержанием органиче­ских веществ. Для полива пригодна вода с температурой не ниже 14…16°С.

Вода для поливов по химическому составу должна быть физиологически доступна для растений и не вызывать за­соления и осолонцевания почвы. Химический состав ее оп­ределяют анализом. Пригодность воды оценивают по сухо­му остатку, содержанию натрия и соотношению его с каль­цием и магнием, по щелочности. Для орошения пригодна вода с сухим остатком до 1…1,5 г/л. На водопроницаемых почвах при малых поливных нормах и хорошей агротехни­ке допускается содержание солей до 6 г/л.

Забор подземных вод возможен буровыми и шахтными колодцами, горизонтальными водосборами и горизонталь­ными скважинами, а также каптажем ключей и родников.

Колодцы бывают шахтные, трубчатые и комби­нированные. Шахтные колодцы строят глубиной до 30…40 м, стены шахты крепят железобетонными кольцами, де­ревянным срубом, камнем. Трубчатые колодцы представляют скважину, стенки ко­торой укреплены трубами диаметром 30…100 см, водоприем­ную часть оборудуют фильтром. Если вода не самоизлива­ется, ее поднимают поршневыми и центробежными насоса­ми, а также эрлифтами.

Кяризы состоят из водосборных штолен, расположен­ных в водоносном горизонте, водопроводной галереи для вывода воды на поверхность, вертикальных колодцев для вентиляции и выемки грунта из штолен, водосборного ко­лодца и водоотводного канала. Галереи делают обычно прямоугольного сечения размером около 0,7×1,4 м с креплением стенок камнем, бетоном, железобетоном.

Каптаж ключей или родников применяют в большинст­ве случаев для орошения нижерасположенных склонов. Обычно дебит отдельных ключей и родников невелик, но все вместе они позволяют оросить большие площади.

В отличие от орошения из рек орошение подземными водами имеет следующие особенности: дебит источников невелик; в воде нет взвешенных наносов; температура воды обычно ниже 12°С; водоисточник расположен рядом с оро­шаемым участком, площадь которого небольшая.

Для увеличения орошаемой площади необходимо устрой­ство регулирующих резервуаров (аккумулирующие бас­сейны).

Опыт орошения подземными водами овощных культур показывает, что затраты на строительство орошаемого участка, включая устройство закрытой оросительной сети, аккумулирующего бассейна с противофильтрационным по­крытием и бурением скважин, окупаются за один—два года эксплуатации.

Возможно, Вас так же заинтересует:

В общем понимании дачники, отрезанные от центрального водоснабжения делятся на два типа. Первые, смирившись с положением, лежат на шезлонгах, сложив ногу на ногу, попивая водичку из канистры, забыв о прелестях собственного урожая. Вторые страдают от осознания простаивания плодородной земли, либо истязают себя, таская воду из водоема ведрами. Постараемся разобраться, как не попасть ни в одну из существующих категорий и осуществить полив водой из скважины.

Чем привлекателен полив водой из скважины артезианского типа?

Поставив цель извлечь от собственного загородного участка с огородом максимальную выгоду в теплый период, важно позаботиться об организации автономной системы водоснабжения. Наличие и доступность желаемого объема живительной влаги без проблем справится с поставленной задачей без каждодневной нервотрепки.

Читайте также:  Сколько лет дают за драку

Многие считают, что помочь смогут осадки — они напоят жидкостью приусадебную территорию, а ведра под водостоками обеспечат нас запасами. Но, как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай. Даже синоптики не дают гарантий на прогнозы, как же мы можем быть уверены в достаточности природной воды в непредвиденных обстоятельствах? Пожалуй, лучше подобрать подходящий ситуации и бюджету комплекс ресурсоснабжения, чем срывая спину, бегать с ведрами и лейками в поисках воды.

Из разнообразия существующих видов источников, лучшим для организации полива на отдаленном загородном участке является, несомненно, артезианская скважина. Излишне описывать преимущества в общем понимании. Обсудим лишь касающиеся конкретно огорода:

  • Резерв артезианского водоносного горизонта кристально чист, защищен от внешних бытовых, техногенных, прочих искусственных загрязнений. Избыток марганца, солей жесткости, минерализации, устраняется на стадии обустройства источника комплексом фильтров. В плодах собирается вода, которой растения поливали, поэтому важно обращать особое внимание на ее качество, чистоту, безопасность;
  • Высокий дебит, мощная производительность обеспечит участок необходимым объемом влаги. Достаточное насыщение почвы жидкостью формирует правильный рост корневой системы, что влияет на качество формирования плодов, урожайность;
  • Независимость от сезонных колебаний водоносных горизонтов не заставит переживать о наличии резерва. Вода не уходит в засушливый сезон и не переполняет конструкцию в межсезонье, так как на глубоководный пласт перемена времен года не влияет;
  • Комплекс рассчитан на бесперебойную работу в течение долгих десятилетий. Во времена необходимости обильного полива оборудование способно непрерывно функционировать без ущерба и сокращения срока эксплуатации;
  • Наперекор достаточно крупной сумме для изначального обустройства конструкции, она максимально быстро окупается. Достаточно сравнить, сколько раз за время эксплуатации пришлось бы производить строительство альтернативного источника заново, либо сумму платежей коммунальным службам по тарифам за подачу ресурса из центрального трубопровода (с расчетом примерно тысячи кубометров воды на сотку земли).

Можно ли поливать водой напрямую из скважины артезианского типа?

Некоторые артезианские пласты, в том числе питающие источники Москвы и Подмосковья, характеризуются излишним содержанием минеральных соединений. В небольшой концентрации они не влияют на жизнедеятельность насаждений, превышение норм содержания оказывает негативное влияние. Особенно остро проблема касается тех культур, что предпочитают кислый грунт.

В случае использования источника не только для полива, но и для употребления в пищу, функционирования бытовых приборов, при обустройстве происходит оснащение конструкции фильтрами. Поливать водой из скважины такого типа не только можно, но и нужно. В противном случае, если установка фильтров не планируется, переходим к плану Б:

  • Отдайте предпочтение растениям, комфортно чувствующим себя в нейтральных или щелочных грунтах;
  • Самостоятельно окислите почву, используя подкисленный раствор, специализированные, нацеленные на это удобрения;
  • Дайте влаге отстояться в бочке, большом корыте, ванной или любом оказавшемся под рукой резервуаре в течение суток. В результате окисления все ненужные соединения осядут на дно и стенки емкости.

Для последнего и самого популярного и рационального варианта советуют не использовать воду целиком. Нижнюю, отстойную часть с примесями лучше слить вне огорода.

Безопасен ли полив холодной водой из скважины?

Овощи, фрукты и ягоды достаточно требовательны к температурным характеристикам поливной воды. Ресурс артезианского источника колеблется в диапазоне 2-6 градусов Цельсия. Применение такой влаги, особенно в летний период, вызовет шоковый рефлекс. Корни вместо насыщения перестают позволять воде проникнуть в растение, происходит обезвоживание, приостановление роста, а в некоторых случаях — отмирание частей корневой системы, возникновение различного типа болезней. Внешним сигналом о негативной реакции служат листья, которые начинают увядать.

Читайте также:  Работы попадающие под сро

Постарайтесь, чтобы температура ресурса для полива приблизительно равнялась градусам окружающей среды. Полив холодной водой из скважины превратит огород в безжизненное поле. Прогрейте влагу в надземном резервуаре, оставив его минимум на сутки под солнечными лучами. Особо теплолюбивыми считаются такие культуры, как:

Для них придется прогреть резервы до минимум 20 градусов Цельсия. Чуть ниже, около 17 градусов, требуют:

Кроме температурных режимов, выдерживайте и временной. Так, рекомендованным периодом полива считается тот, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи, то есть до рассвета и после заката. Дело в том, что маленькие капли, остающиеся на листьях, провоцируют эффект линзы. Солнечные лучи, проходя через линзы, оставляют на листьях ожоги, после чего растение может серьезно заболеть или даже погибнуть. Относитесь к своему огороду бережно и внимательно, тогда он обязательно порадует богатым, вкусным, натуральным и полезным урожаем.

Так же рекомендуем посмотреть ролик как экономить воду

Кроме поверхностных вод на орошения могут быть использоваться подземные воды. В странах СНГ подземными водами орошается: в Крыму, в Молдавии, на Украине, в Поволжье, Средней Азии, Казахстане, в Закавказье.

Скважина с удельным дебитом 2 л /с и глубиной откачки 50-60м. может дать расход воды около 100 л /с . При гидромодуле 0,25 л /с на 1 га дает возможность орошать из одной скважин около 400 га. Обычно дебит скважин составляет от 2 до 25 л /с.

Достоинством использования подземных вод на орошения является:

– Возможность получения воды на месте, вблизи орошаемых земель отсутствие необходимости иметь длинную холостую часть магистрального канала;

– Содействия общему понижению грунтовых вод на орошаемой площади;

– Небольшая потери воды и высокий КПД вследствие небольшой длина каналов;

– Не заиляемость каналов, т .к вода не содержать наносов.

Особенно ценно использование артезианских самоизливающихся подземных вод , так как не требует расходов энергии.

Практика использования подземных вод на орошения показывает, что инвестиционное вложении на 1 га орошения при достаточной водообильности скважины и современном техническом оборудовании ее не выше (а часто ниже) чем инвестиционное вложении на 1 га поверхностного полива.

Что же касается эксплуатационных затрат, то он при орошении подземными водами выше чем при поверхностном орошении. На 1 га затрачивается 400-500 квт элекро энергии при подъеме воды из колодцев с глубин 30 м, до 1500-1600 квт при глубине подъемы 100 м .

Слабые стороны орошения подземными водами:

1. Такое орошения не всегда возможно. Ограничение могут обуславливаться:

a) Глубиной залегания их и размером дебита, (большая глубина и неустойчивый дебит часто делают использование подземных вод не эффективными).

б) Качество этих вода во многих случаях они сильно минерализовала.

Поэтому подземные воды, прежде чем использовать подвергается к тщательному гидрогеологическому исследованию и химическим анализам.

в) необходимость механической откачки и высокая эксплуатационная затраты;

г) отсутствие в них взвешанных частиц;

д) низкая температура воды;

ж) при интенсивной откачке, превышающий их естественное питание, наступает постепенное истощение запасов подземных вод и понижения их уровня.

Например за 10 лет (1940-1950 г.г.) площадь орошаемых подземными водами в США увеличился почти на 2 млн.га, вследствие чего резко уменьшилось горизонты грунтовых вод. Это понижение в Калифорнии составило 1 м в год.

В целях недопущения таких понижение необходимо чтобы забор этих вод не превышало размеров их питания.

Для добычи подземных вод на орошения применяется следующие устройства:

– Каптаж ключей, или родников;

– Шахтные и артезианские колодцев;

Каптаж ключей предоставляет большие удобства для орошения склонов, расположенные ниже выхода ключей. Дебит ключей не велик и бывают достаточен для орошения небольших участков.

Читайте также:  Подать в суд на автосервис

Вода из каптированного ключа на орошения подается самотеком (рис 8.8).

Рис 8.8 Каптаж родников и ключей.

Колодцы :в целях орошения применяется как шахтные , так и трубчатые или буровые колодцы. Диаметр трубчатых колодцев принимается 75-100 см.

Вертикальные колодцы должны быть оборудованы глубинным и высоко- производительными насосами.

Один колодец может давать от 100 до 2500 м 3 в сутки воды.

Шахтные колодцы– насос помешается в колодец, а двигать на поверхности земли, или же насос и двигалась помешается в шахте колодца.

Трубчатые колодцы –насос опушен в трубу колодца (поршневой).

Стоимость 1 м 3 воды, добываемой из скважин с откачкой снижается:

– с уменьшением глубины залегание уровня вод;

– с увеличением глубины откачки;

– с повышением удельной водоподачи.

При самоизливающихся скважных стоимость орошения на 1 га и стоимость 1 м 3 воды возрастает с увеличением глубины скважины и с уменьшением дебита ее.

Галерей при орошения подземными водами делаются ввиде резервуара. Они позволяют увеличить размеры орошаемой площади.

Дебит должен быть увязан сроками посева и фазами развития культур.

Положим, что продолжительность полива площади W составляет t, при поливной норме m, м 3 /га, необходимой расход определяются Q = mw/ 86,4 t.

Если в поливной период (t) дебит источника грунтовых вод равен Q0, л/с окажется меньше чем Q то в период t будем иметь дефицит воды

,

а суммарный дефицит ∑ t (Q- Q ).

Этот дефицит должен быть покрыт из резервуара емкость, которых должен быть не меньше W= t (Q- Q ) или W= (mw-Qt)Σn

n≥1 поправочная коэффициент на потери воды.

Время наполнения резервуара t

при отсутствии резервуара за время (t) непосредственно можно полить площади равной

F= 2 принято называть — прудом. Пруд позволяет

1)Равномерно использовать местный сток за год для обводение, водоснабжения и орошения;

2) способствует накопление грунтовых вод;

3) уменьшает эрозии почвы;

Поперечное сечения прудов показано на рисунке 8.10.

Рис 8.10 Вид прудов

В прудах различает : мертвый, рабочий, полный и полезные объемы.

Мертвый объем WМО использует для отложения наносов и необходимо для зимовки рыб. Ему соответствует уровень мертвого объема, который принимает на 1,5-2 м от дна у плотины.

На отметке МО и располагают порог для выпуска воды.

Рабочий объем воды располагается выше мертвого объема. Он включает в себе полезный объем WП , потери воды на испарения WИ и фильтрацию WФ.

Расчет пруда

Объем наносов за год (W)

Wза год = м 3 / год.

Где: ρ – мутность воды, г/м 3 ;

r- данные отложения, 0,08 W;

Sa – площади водосбора км 2 ;

K1– коэффициент, от 1- 20

– объем масса наносов.

Обычно затопления мертвого объема наносами принимают 20-50 лет.

Объем наносов за это время составляет.

Потери воды зависит от площади пруда т.е.

Vср.объем пруда = V + , м 3 ,

Слой потери воды на испарение, в мм

где: EВ – потери на испарения с водной поверхности, мм;

ЕС – потери с водоема до его устройство.

Суммарные потери воды.

Объем потери из пруда равен

где Wср– площадь зеркала пруда в га при Vср;

Рабочий объем вместе с мертвым объемом составляет полный объем. К нему соответствует нормальный подпертый уровень (НПУ) т.е.

Кроме того надо иметь форсированный уровень (ФПУ) выше нормального. Объем между НПУ и ФПУ называют регулирующей призмой, где задерживают временные поводковые воды м. (рис 8.11).

Рис 8.11 Графическое изображения горизонт воды в прудах.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector