No Image

Сломанная нога в больнице

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Стоны, крики, кровь, бинты. Это не картинки военных действий, последствий боев на передовой. Это травматологическое отделение одной из минских больниц. Очень больно всем в первые сутки после операции. Люди действительно мучаются. Я еще счастливый, что немного поболело и перестало, а многие, у кого более сложные переломы, долго мучаются. Но персонал к этому привык и не особо обращает внимание. Даже через 10 минут после операции, уже в палате, санитарки и медсестры прикрикивали на меня, что не могу сам перелезть с каталки на кровать. А чего кричать, если я половину себя еще не чувствую после анестезии?

Палата самая обычная. Четыре кровати вдоль стен узкого помещения, тумбочки, холодильник, умывальник. У меня три соседа: бывший спортсмен, летчик и. выяснить точно род занятий третьего не удалось. Первые два, как и я, упали, только у них плечо и ключица, а у меня нога. У третьего тоже рука, только травма старая.

Все отделение заполнено. В коридоре скоро уже не будет мест: сезон травм. Один мужчина, который здесь уже второй раз (чтобы достать металлоконструкции, которые полгода назад поставили), говорил, что в октябре он был один на все отделение. Как только выпал первый снег — не осталось ни одной свободной кровати. Скользко — вот люди и падают.

. «Скорая» приехала. Девушка-фельдшер с не менее молодым помощником осмотрели ногу, сказали, что надо ехать в больницу. «Может быть, носилки принести?» — спрашивает помощник. «Сам дойдет», — отвечает врач. Милиционер и парень помогают мне подняться и поддерживают во время ходьбы, а точнее, прыжков на одной ноге. Путь к машине (от середины станции до выхода из метро) я, наверное, прошел за минут 20-30. Один раз соскользнул со ступеньки, но не упал (удержали помощники), только наступил по инерции на сломанную ногу. Но боль прошла быстро, ведь здоровая болела от прыжков больше. Потом ее вообще не чувствовал.

В приемном покое отдали врачам. Людей много. Жду, пока какой-нибудь доктор освободится. Наконец — медсестра одной рукой записывает мои данные в компьютер, а второй что-то делает в мобильнике. Отправляют на рентген. На третий этаж. «Каталка нужна?» — не отрываясь от мобильника, интересуется «сестренка». «А что, здесь можно самому дойти?» — не зная, насколько далеко и куда нужно двигаться, отвечаю вопросом я. Из моей реплики девушка делает вывод, что каталка мне не понадобится и больше не реагирует на мои вопросы. После нервно, с трудом отрываясь от чуда техники в руках, говорит, куда идти. Я понимаю, что отправиться в путешествие по больнице на одной ноге не смогу (по коридору на первом этаже к лифту, а затем по всему третьему — до рентгеновского кабинета), и выпрашиваю ту каталку. Мне повезло, что на меня их еще хватило. После меня приехал парень с другом, также с травмированной ногой. Так он уже прыгал сам. Но сил хватило только до лифта. На третьем этаже он, обессиленный, сказал другу, что больше не может. Тот взял его на руки и понес. А меня не было бы кому нести, потому что со мной была только мама.

Наложили гипс и отправили домой.

Утром приехал в поликлинику, чтобы открыть больничный. Захожу к врачу.

— Чего пришел? — спрашивает меня она. Я немею от этого вопроса, но на всякий случай опускаю глаза вниз, чтобы показать на ногу. — А-а, так ты не давно уже заходил к нам, — отвернув карточку, отмечает доктор, что мой последний визит был также к травматологу, только тогда с вывихом после футбола. — Что, понравилось?

— От этого никто не застрахован.

— Застрахован. Нужно аккуратно ходить, — уверена женщина. Наивная. «Дай Бог, чтобы тебе никогда не пришлось испытать, что ошибаешься», — подумал я и ждал, что мне посоветуют. Ничего не дождался, так как врач постоянно что-то писала в карточке. На меня ни разу так и не посмотрела — общалась исключительно с карточкой.

Понятно: главная функция врача — в писанине (не дай Бог, не успеет все написать за отведенные по талону пять минут!). Я попытался о чем-то спросить, но уже и не помню, о чем, так даже подскочил от ответа:

— Подождите! Дайте мне все записать!

Она «пролечила» меня в течение трех недель. Потом, говорят, уволилась. Я попал к другому врачу. Но перед этим познакомился с одним очень веселым хирургом. А было это так. Зашел. Сел. Врач-хирург посмотрел на меня и спросил: «И что?». Говорю, что, мол, нога сломана, уже прошел месяц — видимо, надо гипс снимать. Доктор улыбнулся и выдохнул: «Я вам ничем не смогу помочь».

Читайте также:  Как оформить декрет на мужа

Ждал еще неделю, пока попаду к травматологу, а не к хирургу. Наконец. Но и тут без приключений не обошлось — карточку потеряли. Хорошо, что сделал копию выписки из больницы с диагнозом. Иначе бы еще неизвестно сколько сидел в гипсе, ведь новый доктор не знала, какой перелом. Оставили меня в кабинете ждать, пока выписку мне мать из дома привезет.

Санитарка лет пятидесяти все допытывалась, чего я сижу. Мол, приехал бы уже завтра. Говорю, что не наездишься туда-сюда с одной ногой, каждый раз нужно искать кого-нибудь с машиной, чтобы завезли. «Тут бабушки на костылях ходят, а ты все на машине», — пренебрежительно бросает она. «Я же не в соседнем доме живу. Да как вы себе это представляете? Вы на общественном транспорте давно ездили? Там и здоровым ноги оттопчут. Или идти пешком? По льду? Чтобы уже и вторую ногу сломать. А насчет старушек. Так, значит, они одинокие и, разумеется, денег на такси не имеют. Им можно только посочувствовать». После этой речи санитарка с отвращением посмотрела на меня и вышла.

Я остался. На прием зашла девушка. 22 года (моя ровесница). Низенькая, худенькая, изящная, приятная. В кофточке с длинными рукавами и джинсах. Мило улыбается. Скромная. Учится в Университете культуры. Вдруг предупреждает медсестру, которая выписывает больничный: «Ой, только пишите фамилию не по карточке, а по паспорту. Ведь я уже в разводе».

Следующей зашла женщина лет пятидесяти. Нога болит.

— Вы знаете, я ее уже сама начала лечить, но что-то не помогает.

— Я надеюсь, мочу не прикладываете? — улыбается доктор.

— Нет. Чеснок с грецким орехом. И, видимо, сожгла кожу — ожоги появились.

Потом, наконец, привезли мой диагноз. Гипс сняли, сделали снимок. Доктору что-то там не понравилось. Сказала, что надо проверить: перелом сросся, но со связками что-то не так. Поехал на консультацию в больницу. Там сказали, что надо оперировать. Вот так и оказался в палате.

— Когда упал и сломал ногу, было вокруг меня много людей: конечно же — станция метро, — рассказываю соседям свою историю. — Но долго никто не подходил. Только какая-то девушка подошла и хотела помочь. Но она бы никогда меня не подняла сама! Слава Богу, догадался какой-то юноша и протянул руку — помог подняться и доковылять до скамейки.

Мой рассказ услышала медсестра, которая как раз заходила сделать на ночь уколы.

— Чему вы удивляетесь? Люди совсем неотзывчивые стали. Я вам сейчас одну историю расскажу. Ехала я как-то в автобусе. Напротив меня сидела девочка лет тринадцати вместе с подругой. Девочке все время было плохо. Она держалась за живот и чуть не стонала. На следующей остановке подруга вышла, девочка осталась одна и продолжала держаться за живот. Я подсела к ней. Начала спрашивать, что случилось, где болит. Она говорит, что очень сильно болит живот. Спрашиваю: «Чего же подруга тебя бросила?» А она: «Ей на той остановке нужно было выходить». Потом я сообразила, что нужно позвонить родителям. Девочка ответила, что звонила, но они в городе — «поехали покупать мобильный телефон». Я взяла да и позвонила тем родителям сама: «Неужели вам мобильный телефон важнее дочери?» — говорю им. Они на это никак не отреагировали. Тогда я решила отвезти девочку в больницу, чтобы проверить, что с ней случилось. В результате оказалось, что это был аппендицит. Короче, девочка могла где-то потерять сознание, потеряться, а родителям на это было наплевать.

Однажды ночью проснулся от ужасного грохота в дверь. Моя палата находилась совсем рядом с входом в отделение. Очевидно, дверь была заперта. В них кто-то барабанил так, что дверь охватила «дрожь» — думал, сейчас выбьют. Минут десять продолжался этот грохот. Но вот чья-то фигура пронеслась по коридору (видимо, медсестра). Дверь открылась, и по коридору теперь уже проехала каталка с кем-то на ней, а может, и две. Наверное, привезли какого-то «экстренного» пациента — может, только что после операции. Утром видел новых людей, лежавших на коридоре.

А на следующий день была такая ситуация. Когда одному из моих соседей по палате, который только что вернулся с операции, принесли полдник, он не мог сразу есть, потому что еще только начинал отходить от анестезии. Санитарка, которая разносила еду, пришла, чтобы забрать посуду, и увидела, что тот мужчина еще только начал есть, медленно и с трудом. Она стала кричать: «Что, я вас тут всех ждать должна?» — и со злым видом хлопнула дверью палаты.

Читайте также:  Штраф за скрытие гос номера

Обзор

При подозрении на перелом ноги немедленно обратитесь в ближайшую больницу или травмпункт. Позвоните по телефону скорой помощи — 03 со стационарного телефона, 112 — с мобильного, если не в состоянии идти самостоятельно.

Нога при переломе сильно болит, имеет припухлость или кровоподтёки. Опираться на неё при ходьбе становится невозможно. Если перелом тяжелый, нога имеет неправильную форму, сломанная кость может даже проткнуть кожные покровы.

Возможно, был хруст в момент получения перелома, и шок и боль, полученные в результате перелома ноги, могут стать причиной ощущения слабости, головокружения или чувства общего недомогания.

Типы переломов ноги

Некоторые переломы ног более серьезны, нежели другие — это зависит от локализации (местоположения) перелома, механизма перелома и наличия повреждений окружающих тканей. Самые распространённые типы переломов описаны ниже.

  • Компрессионные переломы — крошечные трещины в кости вызваны превышением нагрузки на ногу, характерны для спортсменов.
  • Переломы без смещения — отломки кости сохраняют правильное положение, перелом наносит незначительный ущерб окружающим тканям.
  • Перелом со смещением — части сломанной кости расходятся (смещаются).
  • Оскольчатый перелом — кость ломается (разрушается) на несколько частей.
  • Открытый перелом — кость прорывается через кожу, или травма обнажила сломанную кость.

Нога состоит из четырех костей:

  • Бедренная кость (кость бедра) — самая длинная кость в теле, которая идёт от шейки бедра до коленного сустава.
  • Надколенник (коленная чашечка) — маленькая кость, которая защищает колено и соединяет мышцы с большеберцовой костью. Лишь около 1 % переломов ноги затрагивают надколенник.
  • Большеберцовая кость — толстая кость, которая располагается между коленным суставом и лодыжкой. Большеберцовая кость поддерживает вес тела и чаще всего ломается при переломе ноги.
  • Малоберцовая кость — идёт рядом с большеберцовой костью, на задней стороне ноги. Малоберцовая кость часто повреждается при переломе большеберцовой кости.

Перелом верхней части бедренной кости обычно классифицируется, как перелом шейки бедра. Сломанная лодыжка может вовлечь в перелом основание большеберцовой и малоберцовой костей.

Как лечится перелом ноги

В первую очередь, врач даст вам болеутоляющее и затем может зафиксировать ногу в шине, чтобы обеспечить ее постоянное положение и предотвратить дальнейшее повреждение. При сильных болях вам могут дать ингаляционные или внутривенные (через капельницу) обезболивающие. Для определения перелома часто необходим рентген.

Компрессионный перелом или перелом без смещения (когда кость остается в нормальном положении) обычно фиксируется с помощью гипса. Повязка не может быть немедленно наложена, если присутствует серьезный отёк, в таком случае обычно используется шина.

Если кости разошлись (сместились), тогда для возвращения их в нормальное положение используют закрытую репозицию.Седативные (успокоительные) средства иногда применяются перед процедурой, а местная или регионарная анестезия используется для снижения чувствительности ноги. В некоторых случаях необходима общая анестезия (что означает, что вы будете находиться в состоянии сна во время проведения процедуры). Как только кости встанут в правильное положение, накладывают гипс.

Большинство тяжелых переломов лучше всего лечится хирургическим путём, это помогает выставить кости в правильное положение и зафиксировать их. Хирурги могут фиксировать кости спицами, пластинами, винтами во время открытой репозиции (внутренняя фиксация). Используемые металлические элементы обычно не удаляются, если они не вызывают проблем.

В редких случаях внешний каркас (аппарат внешней фиксации) прикрепляется к сломанным костям с помощью металлических болтов, чтобы помочь зафиксировать их в определенном положении. Такой каркас снимается сразу после заживления перелома. После хирургического вмешательства накладывают гипсовую повязку, чтобы процесс восстановления кости проходил без нарушений (см. выше).

Вам будет назначен повторный осмотр в травмпункте или больнице, чтобы врач смог отследить, как продвигается срастание перелома. Осмотр обычно назначается в течение одной или двух недель после наложения гипса.

Тяжелые переломы обычно заживают в течение 3 — 6 месяцев, но могут, впоследствии, потребовать последующих осмотров у врача каждые несколько месяцев в течение года или более. Для контроля выздоровления часто необходимо делать рентгеновские снимки.

Восстановление (реабилитация) после перелома ноги

Врач даст вам советы, насколько вы сможете нагружать свою ногу, и когда можно будет на неё опираться.

Незначительный перелом заживает за 6 — 8 недель и вы, вероятно, должны будете в течение этого времени использовать костыли или инвалидное кресло, пока вновь не сможете опираться на ногу. В больнице вам покажут, как безопасно использовать любое оборудование, облегчающее передвижение.

Более тяжелые переломы могут потребовать от 3 до 6 месяцев для полного выздоровления. Некоторые переломы могут потребовать ещё больше времени, особенно открытые или оскольчатые переломы.

В больнице вам могут назначить физиотерапию, чтобы поддержать или восстановить мышечную силу, подвижность и гибкость. Процедуры будут включать в себя определенные упражнения, которые вы будете выполнять до и после снятия шины. Важно следовать рекомендациям физиотерапевта, чтобы ускорить выздоровление. Кальций при переломах – также способствует более быстрому восстановлению.

Боль, вызванная травмой, обычно прекращается прежде, чем кость полностью срастётся, поэтому стремитесь постепенно наращивать регулярные физические нагрузки, особенно — физические упражнения или домашние дела.

Читайте также:  Почему прапорщик не офицер

Вы не должны садиться за руль, пока вам не сняли шину. Обратитесь за советом к своему врачу, чтобы узнать, когда вы снова сможете сесть за руль.

Осложнения перелома ноги

Существует риск развития осложнений до, во время или после хирургического лечения перелома ноги. Они включают:

  • Повреждение мышц, нервов или кровеносных сосудов в области перелома — это может случиться во время получения перелома (часто является следствием повреждений, нанесённых острой частью сломанной кости) или во время хирургической операции. Оно может привести к потере двигательной функции или чувствительности, либо может нарушить кровоснабжение конечности.
  • Инфицирование костной ткани — риск возрастает после проведения хирургической операции, или в случае открытого перелом. Оно может значительно задержать процесс заживления. Антибиотики способны помочь в лечении инфекции, но последующая хирургическая операция также может оказаться необходимой.
  • Острый синдром сдавления — это болезненное и потенциально опасное состояние, вызванное недостатком кровоснабжения отдельных мышц из-за сдавливания ноги в течение определенного времени. Это может случиться вскоре после перелома, после наложения гипсовой повязки или после операции. Необходимо оказание неотложной помощи, с проведением хирургической процедуры, которая носит название экстренной фасциотомии.

В редких случаях кость, возможно, не срастется правильно, что может потребовать проведение дополнительной операции. Это может быть вызвано неправильным выставлением положения кости во время проведения хирургической операции, попыткой перенести слишком большой вес на кость прежде, чем перелом срастётся, особенностями травмы или курением.

К какому врачу обратиться при переломе?

Обратитесь в ближайший травмпункт, если подозреваете, что сломали ногу. Лечением этого вида переломов занимается травматолог, которого можно выбрать, ознакомившись с отзывами у нас на сайте.

Пишу с телефона, поэтому заранее извиняюсь за ошибки, которые буду допускать в посте.

Итак, начну. Уже практически два месяца назад я сломал ногу. В двух местах. На корпоративе. Причём сломал очень глупо. Если бы я тогда умер, то наверняка получил бы премию Дарвина. Вечер 8 июля 2017 года. Слегка подвыпивший я играю в волейбол на берегу озёра с слегка подвыпившими коллегами. Мяч летит на меня, я точно знаю, что отобью его, высокий прыжок, удар по мячу, неудачное приземление. Левая нога попадает в небольшую ямку в песке, довольно громкий щелчок, дикая боль в ноге. Не буду вдаваться в подробности о том, как я пытался успокоить испугавшихся за меня коллег (да, коллеги испугались за меня сильнее, чем я, видимо сказывался болевой шок), перейдем сразу к моменту, когда директор компании (назовём его Виктором Андреевичем), в которой я работаю, на своей BMW привозит меня в травму. Здесь я испытал на себе выражение: "Российские больницы на страже естественного отбора". Так как на часах было уже около 20:00, в главный вход нас не пустили, сказали, что нужно обойти здание вокруг до двери с надписью " приемное отделение", а это около 500 метров. На мой вопрос: " Как я должен идти, у меня, кажется, сломана нога?", вахтерша без малейшего смущения ответила: "Ну ты же её уже сломал". Ладно, с горем пополам, облокачиваясь на Виктора Андреевича, допрыгал до приемного отделения. В течение 15-20 минут меня оформляли, затем меня повезли на рентген. Минут 30, наверное, я ждал пока напечатают снимки и напишут заключение, не знаю почему так долго.

Рентген показал переломы внутренней и наружной лодыжки без смещения. Настроение моё немного улучшилось. Травматолог минут за 5 наложил лангету, написал заключение и отпустил домой. В заключеним было написано, что ногу нельзя нагружать в течение 4 недель, пить кальций, есть творог, ну, все по стандарту.

Пропущу момент как я почти полторы недели лежал дома, не вставая с постели. Перейду сразу к моменту, когда вернулся из отпуска мой знакомый, который работает хирургом (назовём его Игорем). Показал я снимки Игорю, после недолгого изучения которых, он сказал, что у меня подвывиэ стопы кнаружи, который нужно по-любому вправлять, и выписал мне направление на повторный рентген в платной клинике. Так как оснований не доверять Игорю у меня не было, на следующий день я пошёл к травматологу в платную клинику, который посмотрев на повторные снимки моей ноги, выдал заключение о том, что у меня закрытый перелом внутренней лодыжки, оскольчатый перелом наружней лодыжки со смещением отломков, разрыв связки и подвывих стопы кнаружи. Врач выписал мне направление на госпитализации в местную больницу скорой помощи.

Мечты о быстром выздоровлении растворились. Впереди меня ждали операция и долгие месяцы реабилитации.

Кому будет интересно, могу написать пост о том, как мне делали операцию и о всех прелестях больницы, в которой я лежал.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector