No Image

Служат ли срочники в сирии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

9 января 2019 года вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Если раньше под исполнением обязанностей военной службы имелись ввиду «участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов» и ряд других действий, то теперь к ним добавилось еще одно: «участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Что это значит? Фактически с 9 января 2019 года любой военнослужащий, в том числе призывник, обязан участвовать в антитеррористической деятельности за пределами России, например, в Сирии в случае, если поступит такой приказ.

Сегодня многих ребят и их родителей волнует вопрос, будут ли призывники служить в Сирии, на российских военных базах?

Согласно ч. 3, ст. 2 Положения о порядке прохождения военной службы призывники могут быть направлены для участия в боевых действиях после 4 месяцев службы.

Однако из поправок к Федеральному закону следует, что «антитеррористическая деятельность» и «участие в боевых действиях» – это раздельные виды исполнения обязанностей военной службы, следовательно, вышеуказанный минимальный срок службы в 4 месяца может не распространяться на «деятельность по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Краткосрочные контракты для призывников

Одновременно с перечисленными поправками в законодательство внесены изменения о минимальном сроке контрактной службы для призывников. До этих изменений призывник мог заключить контракт сразу после прохождения службы по призыву минимум на 1 год.

Теперь, если призывник желает принять участие в пресечении террористической деятельности за пределами России, то с ним в последний месяц службы может быть заключен контракт на срок от 1 до 12 месяцев. Такие юноши будут направлены для участия в контртеррористической миссии в Сирию и другие регионы мира.

Если для обычного «контракта» устанавливается испытательный срок в 3 месяца, во время которого будет проверена готовность военного к службе, то для краткосрочных контрактов (участие в спецоперациях) испытание не требуется – все годны по умолчанию.

Есть вероятность проведения «бесед» с призывниками в конце службы о том, что необходимо проверить полученные в армии навыки в реальных боевых условиях, например, в операции в Сирии: «Слетаете всего лишь на 3 месяца – детский сад, все будет нормально». Некоторые юноши могут отправиться «за компанию» с сослуживцами и тоже заключить контракт. Других ребят могут привлечь денежные выплаты контрактникам.

Так юноши-призывники могут по собственному желанию оказаться не дома с родственниками, а в регионе проведения боевых действий. Отказаться от подписанного контракта будет невозможно.

Потери среди призывников засекречены

Указом Президента РФ от 28 мая 2015 года в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, внесены «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

Читайте также:  Нулевая отчётность ооо усн

Это значит, что информация о погибших военнослужащих и обстоятельства их гибели засекречены, и люди, раскрывшие эту информацию, будут привлечены к уголовной ответственности по статье «Государственная измена» (от 12 до 20 лет тюрьмы).

Таким образом, мы не узнаем, сколько российских солдат погибло в контртеррористической операции в Сирии и других спецоперациях.

Как получить освобождение от призыва?

Сегодня существует целый перечень причин, по которым юношей освобождают от армии. Одна из самых распространенных причин – освобождение от призыва по здоровью: плоскостопие, гастрит, язва, сколиоз и еще несколько сотен заболеваний, – основания для освобождения.

Мы организуем медицинское обследование в большинстве городов России и оказываем юридическое сопровождение до законного получения военного билета. Уже несколько тысяч призывников получили освобождение от армии с нашей помощью. Записаться на бесплатную консультацию можно ЗДЕСЬ.

Помогите, наших солдат срочников отправляют в Сирию, Правда ли, что срочников разрешили отправлять в Сирию — примерно с таких слов начинались сообщения к нам на сайт для призывников, после того как появились первые новости, что Государственная Дума приняла закон об отправке срочников в Сирию.

В этой статье мы постараемся разобраться правда ли, что в нашей стране на законодательном уровне разрешили отправлять солдат срочников в горячие точки, а Сирия такой как раз является.

Мы уже писали о том, как военнослужащие Вооруженных сил РФ участвуют в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики, также сколько составляет денежное довольствие для тех, кто проходит службу на территории Сирии.

Чтобы не было проблем в дальнейшем, изучите полный список разрешенных телефонов для использования на территории воинской части.

Закон об отправке срочников в Сирию

Тема об отправлении срочников в Сирию появилась ещё в декабре 2016 года, когда Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации подписал Указ о так называемых краткосрочных контрактах. Данные контракты могут быть заключены сроком до 1 года на время выполнения боевых задач для участия в специальных операциях по борьбе с террором, в том числе за пределами нашей страны.

Но прежде, чем начать рассматривать этот вопрос, приведём цитату из официального документа законодателя:

«Контракты с военнослужащими по призыву, а также гражданами, пребывающими в запасе будут заключаться не более, чем на один год для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей»

Как мы видим, речь в данном случае идёт не о том, что депутаты ГосДумы разрешили отправить в Сирию срочников, а о том, что теперь военнослужащим по призыву — срочникам — разрешили заключать кратковременные контракты сроком от 6 месяцев до 1 года.

Читайте также:  Переделка гаража под жилье

Как правильно подписать контракт для прохождения военной службы в армии, мы писали ранее. Скажем лишь одно, что подписание контракта дело абсолютно добровольное, и никто не может принудить срочника к подписанию контракта угрозами или иными действиями.

А в связи с чем теперь разрешено подписывать эти краткосрочные контракты, законодатель также поясняет (цитата):

«В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций»

Также подписать контракт и теоретически быть отправленным для прохождения военной службы на территории Сирии, могут граждане находящиеся в запасе. Они также как и срочники поступают на военную службу по контракту добровольно.

С 2017 года разрешено подписывать контракт без прохождения службы по призыву сроком на 2 года.

Солдаты срочники в Сирии служить не будут

В настоящее время закон предусматривает запрет на отправку военнослужащих срочников в горячие точки. Соответственно служить в Сирии, да и вообще в горячей точке, могут только военнослужащие по контракту, и о службе в Сирии вчерашних призывников речи быть не может.

Из этого следует, что сегодняшние срочники, добровольно подписывая контракт с Министерством обороны РФ, должны понимать, что теперь его могут в любой момент отправить в горячую точку — это либо в зону КТО, или в Сирию.

Получается весьма простое правило: нет желания участвовать в боевых действиях в мирное время — не подписывай контракт и вернёшься домой через 12 месяцев службы по призыву.

Будет ли изменён срок службы в армии в этом году, читайте на нашем сайте в одной из статей.

Солдат без контракта, а тем более срочников, не будут отправлять в Сирию

Из всего выше сказанного следует сделать однозначный вывод, что военнослужащие по призыву которые добровольно подписали контракт на 3 года, либо краткосрочный контракт до 1 года и стали, соответственно, военнослужащими по контракту отправить в горячую точку можно. А вот солдат срочников в Сирию никто направлять не будет!

Получается, что все новости о том, что срочников теперь можно отправлять в Сирию не что иное, как передергивание фактов, и с какой целью это делается, стоит только догадываться.

Представляю, как эта «новость» обожгла страхом души миллионов российских матерей и отцов, у которых есть дети призывного возраста: « Госдума поддержала документ, позволяющий посылать срочников в Сирию ». Вот так черным по белому и напечатано. Причем, именно в Сирию! Хотя в законопроекте ни разу не упоминается эта страна.

Читайте также:  Снижение неустойки по осаго

Тогда получается, что зеленых новобранцев, еще и стрелять толком не умеющих, станут отправлять на войну? Под пули матерых бандюков ?

Массовых пикетов с плакатами «Командиры-изверги! Не убивайте наших детей!» вы еще нигде не видели? Похоже, что именно на это и была рассчитана «сенсация».

А теперь давайте разбираться.

В Российской армии сегодня – примерно 330 тысяч солдат и сержантов-контрактников. Эти парни уже немало послужили, – многие по 5, по 10, а то и 15 лет. Они – профессионалы. Их не надо учить, как к автомату «магазин» пристегивать и каким концом снаряда пушку заряжать. Так неужели из этих 330 тысяч Минобороны и Генштаб не смогут отобрать две-три тысячи хорошо обученных бойцов, чтобы в случае надобности направить их в «горячую точку»?

Оказывается, кое-кто то ли умышленно, то ли по недуомению, бухнул в колокол, не глянувши в святцы. И тут я вот о чем. Нам сообщили, что парламент России разрешил посылать срочников в Сирию (странно, что не было сказано еще про Украину ). Обратите внимание вот на эти два слова – «посылать» и "срочников".

А как на самом деле?

В той же новости рассказывается: «Госдума поддержала в первом чтении законопроект, позволяющий солдатам-срочникам и служащим запаса заключать кратковременные, до года, военные контракты для участия в операциях за пределами РФ ». Ах, вон оно что! Оказывается, солдатам-срочникам «позволяется заключать» контракты. А это дело добровольное. Не подписал контракт, – никто тебя за границу не пошлет. Это раз. И два. Если даже юный солдатик, только-только надевший форму, и захочет добровольно отправиться за границу, его туда никто не имеет права послать. Потому что есть приказ, который строжайше это запрещает. Молодому бойцу надо прежде обязательно пройти учебку. И только тогда ему могут предложить полгода или год послужить за «бугром» по короткому контракту (и неплохо заработать). Даст он согласие или отказ – его право. Предлагать контракт будут только лучшим. Ибо какому командиру в «горячей точке» нужен неуч?

Авторы законопроекта в пояснительной записке обосновывают его необходимость еще и тем, что многие моряки-срочники часто заканчивают службу во время походов на кораблях. И им приходится «переслуживать» – кому неделю, а кому и месяц-другой. Как быть? Не оставлять же на берегу тех срочников, которым во время похода светит дембель (другое дело подлодки, там все матросы – контрактники). Предложить таким матросам контракт до окончания похода может быть выходом из положения. Но подождем последнего слова Госдумы и поправок, дополнений.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector