No Image

Служба в силовых структурах

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Силовики — представители правоохранительных органов, разведывательных организаций, вооружённых сил и прочих государственных структур, которым государство делегирует своё право на применение силы (эти организации принято называть силовые министерства, силовые ведомства, силовые структуры). Применительно к России [1] это понятие часто расширяется и на представителей политических группировок, а также отдельных политических деятелей и бизнесменов, связанных с силовыми структурами России и/или СССР в настоящем или прошлом [2] . Как сленговое слово вошло в иные языки в качестве политологического термина и широко используется в разговорной речи и журналистике при описании политических процессов современной России и постсоветских государств.

Содержание

Силовые ведомства в современной России [ править | править код ]

Политолог Беттина Ренц выделяет [1] следующие существующие в настоящее время или существовавшие в прошлом силовые структуры Российской Федерации:

Оценки роли в современной политике России [ править | править код ]

Во второй половине 2007 года, в преддверии окончания второго президентского срока В. В. Путина, некоторые политические обозреватели и аналитики утверждали о резком усилении межклановой борьбы между различными «силовыми» группировками в окружении президента [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] .

Статья в газете Коммерсантъ от 9 октября 2007 года под заголовком «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев» за подписью директора Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) Виктора Черкесова [11] , написанная в связи с арестом ряда сотруднков ФСКН [12] , рассуждая о феномене «чекизма» в России 1990-х, постулировала, что «падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый „чекистский“ крюк» [11] и заявляла: «Для того чтобы любая корпорация (чекистская в том числе) была здоровой, она должна быть носителем норм. Желательно, чтобы эти нормы были не только внутренними, но и общенациональными. Но они прежде всего должны быть нормами. Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается. Уже сейчас эксперты и журналисты говорят о „войне групп“ внутри спецслужб. Каста разрушается изнутри, когда воины начинают становиться торговцами. Кем бы ни хотели быть чекисты — силой, которая выводит страну на новые открытые горизонты, или системой, обеспечивающей через закрытость какой-то вариант социальной стабилизации, мы должны беречь нормы в своей среде. А те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание — это бизнес, должны уйти в другую среду.» [11]

Публикация В. Черкесова была расценена политическими комментаторами как признание главой федерального ведомства того, что «что в России идёт война спецслужб» [13] и вызвала резонанс в обществе и СМИ [14] . Содержание под стражей офицеров ФСКН, а также состоявшееся 16 ноября 2007 года взятие под стражу заместителя министра финансов РФ С. А. Сторчака, «рассматриваются как яркие проявления борьбы за власть между кремлёвскими кланами» [15] .

Кадровые перестановки в «силовом блоке» в мае 2008 года, после вступления в должность Президента России Д. Медведева, в итоге которых глава ФСБ Н. Патрушев занял должность секретаря Совета безопасности, вызвали комментарии о возможном возрастания роли Совбеза: «Пока трудно сказать, понижением или повышением стало назначение на этот пост Николая Патрушева. СБ может играть роль маленького бюрократического органа для проведения заседаний, и тогда его секретарь останется фигурой декоративной. Но, возможно, Владимир Путин специально продвинул на этот пост одного из самых доверенных людей, чтобы с его помощью продолжать проведение в Совбезе своей линии. Да и президент Дмитрий Медведев вчера дал понять, что роль Совета безопасности будет возрастать.» [16] Владимир Милов в августе 2008 года рассматривал их как значительное ослабление общих позиций силовиков в политике России при президенте Медведеве [17] .

Читайте также:  Ооо оценка и закон отзывы

4 марта 2009 года, в связи со вторым делом ЮКОСа, политолог Дмитрий Орешкин высказал мнение, что новый процесс над Ходорковским и Лебедевым есть проявление противоборства силовиков и либералов во властной группировке: «Дело-то символическое, и если удастся его обвинить и, соответственно, отправить за решётку ещё на какие-то годы, то это знак того, что силовики контролируют ситуацию. С ними связываться нельзя, они в отличной форме, и если кто-нибудь идёт против них, то смотрите, что получается. Если же решение будет в пользу Ходорковского или не в пользу силовиков, то есть ничья, например — отправка дела на доследование, то тогда все элитные группы понимают, что силовикам не всё подвластно. Что они ослабели и их можно рвать на части.» [18]

Силовики в других странах мира [ править | править код ]

Существуют и другие страны, где выходцы из силовых структур играют исключительную роль в политической жизни.

Зимбабве [ править | править код ]

С момента прихода к власти чёрного большинства в начале 80-х годов XX века в значительное влияние в Зимбабве приобрели представители армии и тайной полиции (т. н. "securicrats"). Силовики являются основной опорой бессменной власти президента Мугабе [19] [20] .

Болгария [ править | править код ]

На президентские выборы в 2011 году свою кандидатуру выставил Алексей Петров — бывший штатный сотрудник болгарского КГБ (управление VІ, направление «Т») [21] , тренер сборной Болгарии по каратэ [22] , соучредитель и сособственник частных охранных и страховых компаний «Аполо и Болкан» и «Спартак» [23] . Он набрал 30 693 голосов, которые составили 0,96%.

Работа пресс-службы в силовых структурах

В настоящее время тема является актуальной, так как общественные связи в милиции находятся на стадии становления и переживают в связи с этим массу проблем, которые нуждаются в решении. В работе проанализирована большая часть этих проблем и предложены некоторые идеи по усовершенствованию работы пресс-службы УВД.

Общественные связи в силовых структурах на сегодняшний момент очень перспективны, начинает увеличиваться количество инспекторов по взаимодействию со СМИ в органах внутренних дел. Это происходит по той причине, что государство осознало важность репутации милиции. Во всем мире увеличение степени доверия населения к силовым структурам характеризует высокий уровень развития данного государства.

Тема «Работа пресс-службы в силовых структурах (на примере УВД г. Санкт-Петербурга)» была выбрана по той причине, что дипломанту интересны общественные связи, прежде всего, именно в контексте силовых структур, и она планирует далее работать именно в пресс-службе милиции.

На сегодняшний день органы внутренних дел испытывают сложности в поддержании положительного имиджа в глазах различных групп общественности. Большой груз при решении данной проблемы ложится именно на плечи пресс-службы. В настоящее время основной упор деятельности отдела информации и общественных связей делается на становление положительной репутации милиции в глазах населения.

Для исследований взаимодействий СМИ и милиции в последние годы складываются благоприятные условия, связанные с возрастающей открытостью в деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных структур, с расширением их конструктивного взаимодействия с общественностью и институтами формирующегося в стране гражданского общества, с активизацией с середины 90-х годов ХХ века прикладных социологических исследований сферы правоохранительной деятельности.

Необходимо также отметить работы, посвященные рассмотрению зарубежного опыта учета общественного мнения в организации работы органов охраны правопорядка (В.В. Бойченко, Е.Д. Емельяновой, А.В. Козлова, Ю.В. Черячукин, И.Ч. Шушкевич).

Вместе с тем, несмотря на достаточно подробное изучение феномена общественного мнения, современных особенностей механизма его формирования, изучения и использования в практике социального управления, работ, освещающих взаимодействие общественного мнения о органами внутренних дел все еще недостаточно. Особенно мало публикаций, отражающих механизм и направления применения результатов изучения общественного мнения в управлении органами внутренних дел. Это ограничивает не только гносеологические, но и методические возможности управленческой деятельности, а значит, закономерно отражается на эффективности деятельности органов внутренних дел в условиях становления в современной России демократического, правового, информационного общества.

Читайте также:  Лицензия на личное оружие

Участие связей с общественностью в силовых структурах можно охарактеризовать как содействие милиции в разрешении объективных противоречий между различными группами общественности. Связи с общественностью помогают формировать и усиливать доверие населения органам внутренних дел, налаживать прямые и обратные связи с гражданами.

Также у пресс-службы милиции возникают проблемы при взаимодействии со средствами массовой информации. Этой проблеме уделена большая часть данной работы. Пресс-служба милиции играет не последнюю роль в обсуждении и попытках усовершенствования существующего Федерального Закона «О средствах массовой информации».

Объектом исследования дипломной работы является работа пресс-службы УВД города Санкт-Петербурга.

Предметом же исследования обозначены общественные связи в органах внутренних дел и проблемы, существующие внутри этих связей.

Помимо проблем, имеющихся в общественных связях милиции на данный момент, также здесь затронуты и проанализированы факты из истории общественных связей в силовых структурах.

Цель дипломной работы – рассмотреть основные аспекты деятельности пресс-службы УВД города и разработать ряд предложений по усовершенствованию этой работы.

Задачи дипломного проекта:

Рассмотреть структуру пресс-службы УВД г. Санкт-Петербурга.

Обозначить главные проблемы, с которыми сталкиваются инспекторы отдела информации и общественных связей при взаимодействии со средствами массовой информации и различными группами общественности.

Проанализировать основные нормативные акты, регламентирующие работу пресс-службы УВД.

Рассмотреть проблему снижения положительного имиджа милиции в глазах населения и роль пресс-службы в ее решении.

Главная особенность общественных связей в силовых структурах в том, что здесь PR является в большей степени пропагандой. Пропаганда – это позитивный рассказ о неконкретном объекте для максимально широкой аудитории. Здесь нет направленности на конкретное, четко очерченное действие.

В первой главе данного диплома обозначена роль общественных связей в работе силовых структур, где рассказано о методах связей с общественностью в борьбе с мировой организованной преступностью и прослежено развитие пресс-службы УВД в Санкт-Петербурге.

Вторая глава работы называется «Организация работы пресс-службы органов внутренних дел г. Санкт-Петербурга». Здесь показана структура и обозначены основные направления работы пресс-службы УВД города. Также в данной главе подробно рассмотрены аспекты взаимодействия пресс-службы УВД города со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, указаны проблемы, связанные с этим взаимодействием и сделаны предложения для улучшения сложившейся ситуации между пресс-службой и журналистами.

Во взаимодействии органов внутренних дел со СМИ на сегодняшний день существует целый комплекс проблем, решение которых связано с формированием норм поведения в обществе.

Необходима новая информационно-пропагандистская стратегия УВД, основанная на научном системном подходе к организации профилактических мероприятий, направленных на снижение роста преступности, формированию отношений доверия и партнерства с населением.

Подразделения информации УВД должны занять ведущую роль в отношениях со СМИ, стать официальным источником информации.

Информационная политика УВД должна строиться на критериях полезности, отвечающей потребностям аудитории и максимально эффективно использующей возможности конкретного канала информирования.

Также для решения содержательных проблем в деятельности по взаимодействию со СМИ необходимо сконцентрировать внимание на научно – методической и функциональной координации деятельности подразделений информации. Необходима их целенаправленная плановая комплектация профессионально подготовленными кадрами, оснащение необходимой техникой и спецоборудованием.

Читайте также:  Втб это виза или мастеркард

Для своевременной модернизации системы взаимодействия УВД со средствами массовой информации необходимо постоянно функционирующее научное обеспечение, включающее наряду с поисковыми исследованиями технологические разработки, подготовку методических и учебных программ, с целью снижения уровня преступности.

В последнее время в УВД отмечается необходимость более широкого освещения деятельности органов внутренних дел через средства массовой информации как пропаганда правового жизнеобеспечения.

Данная тема практически не освещена в литературе, поэтому одна из основных проблем, возникших при выполнении дипломной работы – отсутствие опубликованных материалов по теме общественных связей в силовых структурах.

В дипломной работе, главным образом, используются материалы, предоставленные пресс-службой ГУВД Санкт-Петербурга. Также данная работа основана на нормативно-правовых актах, прописанных в Законах Российской Федерации, профессиональных журналах по общественным связям и учебных пособиях по общественным связям.

В России достаточно большой список силовых структур.

В каждой области есть свои специалисты, отвечающие за определенные действия.

Что такое силовые структуры

Силовые структуры – это ведомства специального назначения, целью которых является защита и поддержка Российской Федерации.

Данные люди наблюдают за порядком в стране и могут применять силу в рамках закона.

Кто такие силовики

Силовики – люди, которые имеют право применить силу, чтобы утихомирить граждан, сохранить спокойствие в стране.

Данное слово является сленговым и пришло с СССР.

К силовиками относятся люди, которые прошли специальное обучение и поступили на службу.

Главная цель данных людей – безопасность граждан как в мирное, так и в военное время.

Список силовых структур

Перечень должностей:

  1. Тыловик. Управляет службами тыла перед и в течение войны.
  2. Снайпер. Стрелок, целью которого является поражение цели с одного выстрела, прикрытие войск во время наступления и обнаружения противника.
  3. Юрист. Решают вопросы, связанные с правами военных.
  4. Переводчик. Присутствует при допросе пленного. Понимает иностранные языки.
  5. Дознаватель. Приводит военные расследования, связанные с армией.
  6. Сапер. Обнаруживает и обезвреживает мины.
  7. Полицейские органы. Следят за порядком на улицах. Защищают права людей и ловят нарушителей.
  8. Военный врач. Оперативно оказывает медицинскую помощь пострадавшим на войне.
  9. Пожарник. Тушит огонь и спасает людей.
  10. Охранник. Защищает частную собственность от посторонних.
  11. Инкассатор. Защищает деньги во время перевозов в банк.
  12. Телохранитель. Защищает жизнь людей, которые его наняли.
  13. Таможенный служащий. Проверяет грузы, которые отправляются в другие страны или прибывают в нашу.
  14. Сотрудник ОМОН. Полицейский, который действует в особо опасных местах и ловит вооруженных преступников.
  15. Инспектор МЧС. Спасает людей во время опасных ситуаций. Например, обвал, ливень или потоп.
  16. Инспектор ГАИ. Наблюдает за порядком на дорогах. Препятствует авариям.
  17. Танкист. Человек, который разбирается в технике и управляет танком.
  18. Летчик. Управляет воздушным транспортом.
  19. Трасолог. Человек, отвечающий за исследование следов.
  20. Артиллерист. Стреляет из орудий, которые настолько тяжелы, что их невозможно взять в руки.
  21. Криминалист. Собирает улики на месте преступления.
  22. Баллистик. Его цель – исследовать место, откуда был совершен выстрел. Проверяет траекторию и расстояние полета пули.
  23. МВД. Министерства для борьбы с преступниками.
  24. Дипломат. Способствует международным связям с другими странами.
  25. Разведчик. Собирает информацию о враге.
  26. ФСБ. Борьба с террористами.

Более подробно можно узнать в Википедии.

Заключение

В России очень много различных видов силовиков. Они могут отличаться по действиям, за которые отвечают. Но у всех них одна цель – защита граждан.

Смотрите видео, в котором описывается применение новых технологий в силовых структурах России:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector