No Image

Смерть пациента в больнице

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Реаниматолог Александр Чернов делится опытом — как реагировать на смерть пациента

  • случаи, когда я не был лечащим врачом умершего пациента и оказался у его смертного одра лишь в момент констатации смерти или сразу после оной. Такие случаи я выделю в категорию «чужая ­вина»;
  • случаи, когда пациент был обречен на скорый летальный исход и моя задача как врача сводилась лишь к корректной симптоматической терапии и стандартным реанимационным мероприятиям. Данную категорию случаев я назову «ничья ­вина»;
  • случаи, когда я непосредственно вел пациента, лечил его в течение определенного периода времени, когда прогрессирующее или внезапное ухудшение его состояния происходило на моих глазах. Когда, оглядываясь назад, я понимаю, что мог бы избрать иной, не исключено, что более эффективный путь лечения. Такие случаи я отношу к категории «моя вина». Разумеется, случаи летальных исходов именно этой категории побуждают меня, и как врача и как человека, к особенно болезненному и тщательному ­самоанализу.

Чужая вина или ответственность какого врача за смерть пациента?

Как ­реагировать при смерти пациента?

  • действовать согласно лечебному алгоритму — вплоть до окончательной констатации и, если необходимо, документального оформления факта ­смерти;
  • сохранять по отношению к непосредственно задействованному в судьбе пациента медперсоналу толерантность, проявлять не противоречащую законодательству коллегиальность. Но ни в коем случае не позволять коллегам переложить на вас ответственность за смерть пациента. Подобные попытки, а они, к сожалению, бывают, — пресекать сразу же без церемоний. Тем не менее и к такому поведению коллег я лично стараюсь относиться с пониманием: ведь далеко не все выработали для себя алгоритм реагирования на смерть ­пациента;
  • при необходимости по возможности служить «буфером» между родственниками умершего, убитыми горем, а нередко и разгневанными, и медперсоналом, подавленным фактом смерти пациента. При этом я, например, отнюдь не стремлюсь лично сообщить родственникам печальное известие. Это безусловная прерогатива лечащего врача или доктора, в наибольшей степени задействованного в печальной судьбе пациента. Однако иногда, ввиду стрессового состояния коллеги, данную необходимость беру на ­себя.

Ничья вина за смерть пациента в больнице

  • безусловно, действовать согласно лечебному алгоритму — вплоть до окончательной констатации смерти пациента и соответствующего оформления данного ­факта;
  • соблюдение коллегиальности здесь сводится в основном к честному сотрудничеству по спасению больного, а затем оформлению истории болезни умершего пациента по принципу: каждый врач описывает свою ­патологию.
  • сразу же после сообщения родственникам печального известия о смерти близкого им человека стараться утешить людей и подвести их к мысли о неизбежности смерти, исходя из тяжести состояния, в котором находился ­пациент.

В случаях категории «моя вина» надо особенно тщательно и по возможности беспристрастно анализировать свою роль и свои ошибки. Это необходимо как для исключения излишнего самобичевания, так и для недопущения мыслей о собственной ­непогрешимости.

  • зачастую установить связь между воздействием неблагоприятных факторов и летальным исходом, а следовательно, и определить степень собственной виновности, практически невозможно, поэтому необходимо избегать беспочвенного теоретизирования в русле «а если бы…». Это помогает избежать излишнего самобичевания и пресечь эгоистичное ­самооправдание;
  • никогда не стараться полностью закрыть глаза на личную ответственность. Искренне дать себе установку не повторять подобных ошибок и по мере сил сохранять бдительность при последующих экстренных ­ситуациях.

Понимание приходит с опытом.

Случаи смерти пациента в больнице или вне ее стен неизбежны в практике каждого врача. Их число зависит от специальности доктора, его квалификации и многих непредсказуемых внешних факторов… Каждый случай, безусловно, несет в себе дестабилизирующее влияние на психику доктора. Но вместе с тем именно случаи трагического исхода могут и должны явиться наибольшим стимулом к дальнейшему профессиональному и личностному самосовершенствованию. К честному выполнению своих профессиональных обязанностей и соблюдению общечеловеческих поведенческих норм, независимо от обстоятельств и прогноза ­заболевания.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

При возникновении проблем со здоровьем все мы обращаемся к медикам. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда халатность врача привела к смерти больного. И тут, помимо горя близких, возникает вопрос и о привлечении к ответственности самого врача.

Читайте также:  Облигации россии в москве

Когда ошибка врача повлекла за собой смерть пациента, то родственникам сразу же важно сделать первые шаги для того, чтобы добиться возмещения материального и морального ущерба.

В частности, необходимо перед обращением в правоохранительные органы или в суд инициировать проведение ряда экспертиз для выяснения действительной причины смерти больного.

Как доказать вину врача в смерти пациента по его халатности

В первую очередь необходимо апеллировать к медицинской карточке больного и его истории болезни. Ведь халатное отношение врачей может заключаться не только в ошибочном выборе метода лечения, но и в неправильной постановке диагноза.

Кроме того, врачебная халатность, повлекшая смерть пациента, достоверно устанавливается с помощью судебно-медицинских экспертиз. В некоторых случаях их необходимо провести несколько, чтобы полностью прояснить истину.

В ряде случаев требуется эксгумация тела для того, чтобы эксперты смогли провести свои исследования. Весь этот процесс должен осуществляться в полном соответствии с нормами Уголовно-процессуального законодательства.

Если наплевательское отношение врачей привело к смерти пациента, статья 293 Уголовного кодекса будет основной для следственных органов. В то же время не исключено, что действия врачей могут быть квалифицированы и по иным нормам уголовного закона.

Например, когда безалаберность врачей привела пациента к коме, то обвинения могут быть предъявлены и по другим статьям.

Халатность врачей: краткая характеристика

Как наказать врача за халатность приведшей к смерти? Для того, чтобы грамотно построить свою позицию в отношении обвинения недобросовестного медицинского персонала в смерти гражданина, нужно понимать, что же собственно считается халатностью?

С точки зрения уголовного права, если человек умер по вине врача, в качестве проявления небрежного отношения, ситуация может рассматриваться в нескольких случаях.

Врач в силу своей недостаточной профессиональной подготовки выбирает заведомо неправильный метод лечения, который оборачивается для больного летальным исходом.

Разгильдяйство и нерадивое отношение к пациенту будет иметь место тогда, когда медик должным образом не оценил всю серьезность состояния здоровья больного. В результате такой лени или беспечности пациент умирает.

Халатностью может стать и стремление вылечить больного самым простым способом в то время, как недуг нуждается в значительно серьезном врачебном вмешательстве.

Была ли в действиях врача недобросовестность, в итоге установит следствие с помощью одной или нескольких экспертиз. Кроме того, наверняка будет учтено и мнение независимых медиков.

Как привлечь к уголовной ответственности врача в случае смерти пациента

Если человек умер в больнице что делать? У родственников пострадавшего пациента есть два пути привлечь к ответственности недобросовестных медиков.

Первый из них это обращение с заявлением в полицию. Тогда решение о возбуждении уголовного дела будет принято по результатам проверки всех изложенных в заявлении фактов.

Наряду с требованием привлечь врача к ответственности, родственники умершего больного могут поставить вопрос о взыскании материального и морального ущерба. Тогда возможность взыскания сумм будет рассмотрена в рамках гражданского иска.

Обращаясь с заявлением, нужно подробно описать, в чем же именно состояла халатность медицинского персонала. Кроме того, следует очертить и тот круг действий, которые на самом деле должен был предпринять врач.

Еще одним способом является обращение в органы прокуратуры. Как это сделать читайте в нашем следующем подразделе.

Каждый случай с врачебными ошибками носит индивидуальный характер. Поэтому перед обращением в правоохранительные органы нужно посоветоваться с адвокатом в Москве, специализирующимся на медицинском праве.

Как написать жалобу в прокуратуру на халатность врача при смерти пациента

Прежде всего, нужно определиться с органом прокуратуры, куда отправлять обращение. Это можно сделать и по месту жительства родственника умершего человека.

Само заявление следует начать с подробного описания обстоятельств, в силу которых произошло обращение за медицинской помощью (госпитализация, вызов бригады скорой на дом, визит к врачу амбулаторно).

После этого жалоба в прокуратуру на халатность врача должна содержать ссылку на наступившую смерть человека. Если уже известны ее причины, то следует написать и о них (неправильное лечение, передозировка лекарств).

Дальше следует описать те действия, которые образовали состав предполагаемого преступления врача. Иными словами, необходимо указать, в чем именно состояла небрежное отношение к больному.

Читайте также:  Баннер для пивного магазина

В конце заявления следует попросить проверить изложенные факты и принять меры к возбуждению уголовного дела.

Естественно, что необходимо приложить и все медицинские документы, подтверждающие обращение к врачу и констатацию факта смерти. Чем их больше, тем легче будет сотруднику прокуратуры принять обоснованное решение по дальнейшему движению дела.

Ответственность врача, за халатность повлекшую смерть пациента

Мы уже выше отмечали, что устанавливает ответственность за разгильдяйство врачей статья 293 УК РФ. Что же предполагают ее нормы?

Так, если халатные действия повлекли за собой смерть, то возможно наказание, как в виде принудительных работ, так и в форме лишения свободы. В обоих случаях максимальный срок уголовного наказания может составить 5 лет.

Если врачебная ошибка повлекла за собой смерть нескольких человек, то максимальный срок лишения свободы может длиться уже 7 лет.

Кроме того, медик может быть лишен временно права осуществлять врачебную деятельность. Срок отстранения от выполнения обязанностей может составлять 3 года.

При назначении окончательной меры наказания будут приняты во внимание как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства, сопровождавшие смерть по халатности врача.

Помощь адвокатов в случае смерти по небрежности врачей

Столичные адвокаты, сотрудничающие с нашим порталом, оперативно подскажут, как наказать врача за небрежность при исполнении своих обязанностей. Все необходимые консультации будут предоставлены как онлайн, так и в телефонном режиме.

Следует помнить о том, что смерть по ошибке врача часто сопряжена с трудностью по сбору доказательств. Отчасти это обусловлено корпоративной солидарностью среди людей в белых халатах.

Поэтому юридическая поддержка в желании добиться справедливости будет только кстати. Ведь специалист изучит все материалы по несчастному случаю и выработает исходя из них тактику правильного поведения.

Подготовка заявления к правоохранителям, сопровождение процесса следствия и участие в судебных заседаниях – все это может стать залогом того, что виновный будет привлечен к заслуженному наказанию.

Автор: Олег Росляков, источник advokat-msk24.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Об авторе

Высшее юридическое образование. Опыт работы более 18 лет. Консультант проекта Адвокат МСК24. Занимается вопросами, связанными с судебными разбирательствами, правонарушениями, находящимися в юрисдикции ОВД и прокуратуры.

Доброго дня Виктор Алексадрович!
У меня умерла мама в возрасте 64 года. До этого она лежала в больнице у себя в районе сестра за ней там ухаживала. Мама лежала почти три недели, она сдавала все анализы, кровь и прочее. Лечащий врач говорила, что все хорошо и мама написала заявление на выписку. Когда сестра приехала забирать маму домой, врач ее подозвала и сказала все анализы хорошие. Спустя неделю мама умерла, вскрытие показало рак крови (лейкоз), как врачи лечили и проверяли анализы не понятно, как можно наказать врачей за халатность? Куда и как жаловаться?

Здравствуйте, Михаил. Вам нужно обратиться в следственный комитет и прокуратуру с заявлением о проверке действий врачей.

Здравствуйте! У нас в больнице умер отец по халатности врачей , суд прошёл , виновному присудили штраф 40000 рублей. Какие нужно предоставить документы для подачи иска за моральный вред и материальный ущерб? Также вопрос: ближайшие родственники обращаются в суд все одновременно или можно каждый по отдельности и могу ли я подать исковое заявление за моральный вред по доверенности т.е. заочно? Спасибо.

Здравствуйте, Ольга. По моральному вреду, достаточно приговора суда, по материальному, нужно документально подтвердить расходы – квитанции об оплате. Лучше иск всем вместе, можно по месту жительства любого, выписав на него доверенность.

Здравствуйте! Пишу вам по просьбе моей сотрудницы. В воскресенье она вызвала скорую помощь сыну, у него была высокая температура, кашель и боли в грудной клетке. Фельдшер сказал,что в легких жесткое дыхание, нужно вызвать терапевта. В понедельник утром вызвала терапевта на дом. Она послушала лёгкие, махнув рукой со словами: в правом легком у него вообще труба, нужно делать снимок.

Прописала капли в нос и аспирин. Когда попросили дать направление на снимок, она ответила, придете на прием через 3 ТРИ!! дня и сделаете снимок!
Через два дня на скорой увезли в реанимацию, где он умер с диагнозом двухсторонняя пневмония!

Читайте также:  Как уйти от оплаты кредита

Снимок сделали ему уже там! Можно ли привлечь этого горе-терапевта за халатность, недооценку состояния и просто наплевательское отношение?
Ведь она же слышала,что в лёгких тяжёлое дыхание, и снимок назначила аж через три дня, вместо того, чтоб сразу отправить в больницу.
Время упустили достаточно, а ведь могли спасти, если б незамедлительно сделали рентген и назначили правильное лечение.
Спасибо за ответ!

Здравствуйте. Рекомендую написать заявление в следственный комитет на халатность врача.

Здравствуйте, у меня несчастье случилось 11.02.19 г. Вызвали скорую, описали подробно симптомы, что тянет сердце к левой лопатки. Пока ждали скорую около часа – позвонили еще раз, чтобы поторопить, сказали скорая выехала к нам, на вопрос какие действия сделать до приезда скорой (ещё раз описали симптомы )- не знаю приложите тряпочку смоченную в холодной воде. Я встречал скорую на улице, чтобы не искали. Когда скорая приехала не торопясь вышли 2 мед. сестры. Зашли, отец был в сознании, осматривали его (даже поднимали на ноги), расспрашивали, мед. книжку смотрели. В итоге как он лёг, через 1-2 минуты он потерял сознание. Тогда 1 медсестра ушла в сторону и взялась за голову (понятно было растерялась, что для медика тем более скорой помощи нонсенс), 2-ая сразу стащила, с моей помощью, отца на пол и рыскала в чемоданчике приборы чтобы сделать кардиограмму, снять конечно не получилось, потому что запуталась и ничего он не показал. Тогда она убрала аппарат и стала бить по щекам, затем через секунд 20 вспомнила, что нужно делать массаж сердца. Дыхания уже не было с тех пор как мы спустили его на пол, и она только через минут 5 вспомнила, что есть у неё аппарат вентиляции легких (который качает кислород, ручной). Она забегала то массаж, затем качала, Но всё тщетно. Потом эта “мед сестра”(через 1-2 минуты) перестала качать и с удивлением сказала что у неё ведь остался один заряд на электростимуляторе и ушла. Затем пришла и говорит что ваш отец скорей всего умер. Но она продолжала неспешно делать массаж сердца. Через время примерно минут 20, приехала бригада реаниматоров с электро-стимулятором. У которых не работал аппарат, аппарат отвечал нет контакта. Затем они всё свернули, сняли кардиограмму и показали что отклика нет. Вопрос: можно ли добиться увольнение этих нерадивых “врачей” скорой помощи и что я вообще могу добиться? И ещё вопрос: правильно я понимаю, что это называется халатность врачей повлекшая смерть гражданина?

Главврач Баргузинской центральной районной больницы (Бурятия), где врачи заперли умирающего пациента в подсобке, будет уволен по поручению главы республики Алексея Цыденова. Об этом РЕН ТВ сообщил пресс-секретарь политика.

По информации телеканала, мужчину заперли в кладовке после того, как заподозрили у него острый психоз: медики не хотели переводить его из палаты интенсивной терапии в реанимацию, и тот стал активно искать лечащего врача.

По данным Следственного комитета, пациент умер не в подсобном помещении, а в палате для временного помещения больных в возбужденном состоянии и с психическими отклонениями. Ведомство начало проверку.

Днем ранее, 11 апреля, местное издание «Номер один» написало, что сотрудников больницы обвинили в смерти 40-летнего мужчины с двусторонней пневмонией, который скончался в начале февраля от отека легких спустя сутки после госпитализации. По словам очевидцев, за несколько часов до смерти пациент ходил по отделению и заглядывал в палаты в поисках своего врача.

Медики посчитали, что он буянит, отвели его в душную подсобку и закрыли снаружи на амбарный замок. На следующий день пришедший навестить его отец не нашел сына в палате, где с его постели уже сняли постельное белье. Врачи сказали пенсионеру, что мужчину перевели в другую палату, однако он заставил работников открыть подсобку. Ключ от замка не могли найти полчаса, а когда дверь открыли, пациент был мертв и лежал у батареи. По словам отца, реанимировать его сына никто не стал, медсестра лишь проверила его пульс.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector