No Image

Смс от мтс о задолженности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Откуда берутся долги за связь и куда с этим бежать?

На протяжении всей жизни мы регулярно подписываем какие-то бумаги, берем на себя обязательства и… забываем об этом. И дело тут не в злых намерениях. Чаще всего тому виной наша спешка или неорганизованность. Иногда в результате мы оказываемся должны кому-то денег. Например, оператору связи. Давайте попробуем разобраться в том, как не сделаться его должником или как перестать им быть.

Зачем мне знать про задолженность? Я всегда плачу за связь вовремя.

SMS с просьбой оплатить задолженность действительно может быть неожиданной. Основных причин для таких вестей две: старая SIM-карта, которой вы давно не пользуетесь, и поездка за границу. В первом случае на позабытом вами номере могла быть подключена услуга с абонентской платой. Во втором – задержка в тарификации в роуминге, из-за которой значительная сумма может быть снята со счета даже после того, как вы уже вернулись домой.

Хм… Допустим. И что в этом случае делать?

Все просто. Внимательно прочтите текст в сообщении. Если вы согласны с долгом – заплатите.

Но я вообще не могу пока понять, о каком долге речь – в сообщении говорится лишь о сумме и сроках оплаты.

Не переживайте. Для выяснения обстоятельств достаточно обратиться в МТС любым удобным способом: оставить запрос на сайте оператора через форму обратной связи, написать в представительства МТС в соцсетях (VKontakte, FB, Одноклассники, Twitter, Instagram), позвонить в контактный центр МТС по телефону 0890 или лично прийти в салон МТС.

Я все вспомнил, но сейчас очень занят, собираюсь заплатить в ближайшее время. Зачем мне теперь целыми днями звонит автоинформатор?

Так настроен алгоритм оповещения о задолженности: пока вы не вернули долг, вам будут о нем напоминать. Обойтись одним звонком просто: достаточно один раз дослушать сообщение до самого конца.

Хорошо. А как мне вернуть долг по старой «симке», если я не помню даже номера телефона?

Номер телефона помнить необязательно. В SMS-уведомлении вы найдете номер лицевого счета, на котором образовалась задолженность. Он-то вам и нужен. Зная эти цифры, вы легко погасите все долги – сотрудники компании в салонах МТС вам помогут.

Вы знаете, я совершенно точно уверен, что номер телефона, долг по которому мне приписывают, никогда не оформлял на себя. И как мне доказать, «что я – не верблюд»?

Идите в салон МТС и пишите заявление о непричастности к договору. Дальше дело за оператором: его сотрудники разберутся в ситуации и сообщат вам о результате. Если номер действительно не ваш, все претензии будут сняты.

Почему такое вообще может происходить?

Кто-то мог оформить номер, используя ваши паспортные данные и не имея на это никакого права. Вы могли оставить их в совершенно разных местах, скажем, в ЖЭКе. К сожалению, огромные базы с такими сведениями о миллионах людей можно просто купить. Недобросовестные продавцы, вроде тех, что продают SIM-карты любых операторов на улице, готовы ради собственной прибыли продать свой товар любому, даже если у него нет паспорта. Реализованные таким образом SIM-карты потом задним числом оформляются на ничего не подозревающих людей, а документы передаются оператору. Последний, к сожалению, не имеет возможности выявлять все такие нарушения сразу.

У меня другая ситуация: я давно заплатил по всем долгам, закрыл договор и не пользуюсь услугами МТС. Откуда «нарисовалась» новая задолженность?

Вероятно, это просто техническая ошибка, которая, к примеру, может произойти из-за некорректного зачисления сумм, оплаченных через партнеров оператора. Чтобы это выяснить точно, достаточно прийти в салон МТС и описать ситуацию в заявлении, приложив все чеки.

А если я так расслабился на отдыхе, что сумма долга за связь теперь кажется неподъемной, то что теперь делать?

Этот вопрос тоже можно обсудить с сотрудниками МТС. Вероятнее всего, вам будет предложено оформить рассрочку.

Что будет, если я проигнорирую долг?

Ожидать, что его забудут и простят, не стоит. МТС придерживается принятой во всем мире цивилизованной схемы работы с должниками. Если неоднократное информирование о долге от самого оператора будет оставлено без внимания, то МТС, как и многие другие компании в схожей ситуации, передаст сведения о задолженности профессионалам.

Профессионалы – это коллекторские агентства? Звучит тревожно.

Методы работы коллекторских агентств, с которыми сотрудничает МТС, строго соответствуют законодательству и, что очень важно, этике общения с должниками. Мы понимаем, что разговоры о задолженности не самые приятные, для нас – тоже. Всем будет спокойнее, если в наши с вами истории с долгами не будут вмешиваться третьи лица. Но даже если абонент должен сто с небольшим рублей, мы постараемся этот долг вернуть.

Читайте также:  Оператор станка что делает

Такой крупной компании жалко ста рублей?

Малая задолженность у большого количества людей оборачивается значительным общим долгом. Эти деньги могли бы пойти на развитие сети и улучшение связи для всех абонентов.

Может ли дело дойти до суда?

Может. С точки зрения законодательства, должник за связь – в первую очередь, просто должник, и должен нести ответственность. Вы спросите, зачем мы пишем такие грустные обзоры. Отвечаем: именно для того, чтобы как можно меньшего числа наших абонентов это касалось напрямую.

Удивительные события происходят в нашей и без того нескучной жизни…

Больше двух лет назад мы подключились к МТС, и я даже писала тогда у себя отзыв о них, но, к сожалению, сотрудничество с этой компанией было омрачено недавним инцидентом.

Несколько дней назад мы с мужем оба получаем SMS от МТС, которые гласят:

«Уважаемый Клиент! У Вас имеется задолженность по тел. 9879570922 (-14.69 руб). Пожалуйста, оплатите до 24.01.2016. В случае неоплаты в указанный срок ПАО «МТС» в соответствии с условиями Договора, оставляет за собой право принудительного взыскания задолженности. Предлагаем урегулировать вопрос в досудебном порядке. Информация по тел. 88002500890, ПАО МТС».

Почему мы оба получили такие SMS — понятно: обе наши симки оформлены на мужа. А непонятно другое — кто этот «третий лишний», который задолжал МТСу, и чей номер нам неизвестный, его мы видим впервые.

«Неужели муж завел любовницу и оформил ей сим-карту на свое имя?» — могла бы я подумать. Но нет, это не наш случай:

  • во-первых, супруг — он любящий, верный, а главное жадный;
  • во-вторых — в тот предновогодний день, когда была оформлена неизвестная нам сим-карта, мы были у моей мамы в 500 км от места оформления договора — железное алиби. 🙂

В общем, никакой романтики, все прозаично: на имя мужа оформлена «левая» сим-карта и на ней возник долг. Какой-то чужой незнакомый нам человек пользуется ей уже больше года. Скорее всего, эту сим-карту оформил нехороший сотрудник МТС или его партнеров-дилеров. Примечательно, что мы трепетно бережем свои паспорта и их данные, подключали свои номера в самом-самом настоящем и фирменном салоне МТС, но это никак не уберегло нас от такой ситуации.

Итак, есть «левый» номер. В его учетных данных абсолютно идентичны: фамилия, имя, отчество, дата рождения. Есть расхождения в данных паспорта (одну цифру в начале убрали, одну в конце добавили). Но самое фееричное у злоумышленника с пропиской: он оказался «прописан» в доме, которого вообще не существует. То есть эти данные явно вымышлены.

Написали письменную претензию в МТС. Ее благополучно зарегистрировали 25.01.2016 в офисе продаж № Р525. Просили мы стандартно: разобраться, заблокировать «левака», выявить нерадивого сотрудника, написать нам по результату. Разумеется, предъявили паспорт.

Но самое интересное началось дальше. Через 3 дня звонит сотрудник МТС Павел и сообщает мужу, что SMS-сообщений о задолженностях по тому номеру мы больше получать не будем, а вот с другими действиями сложнее. Ибо есть вероятность, что тот «левый» абонент вполне себе настоящий человек, просто с такими же данными. И с пропиской в несуществующем доме, да.

Те, кто знают нас лично и знакомы с нашей редкой фамилией, конечно, понимают, что другого человека с тем же сочетанием ФАМИЛИЯ+ИМЯ+ОТЧЕСТВО+ДАТАРОЖДЕНИЯ просто не может быть. Совсем. Остальным придется верить на слово.

Чем же грозит наличие такого «фальшивого» абонента под именем настоящего? Тем, что такую сим-карту вполне могли приобрести для совершения противоправных действий.

Вообще-то незаконное использование персональных данных — уже противоправное действие. Но обладатель «левой» симки может совершить преступление, в ходе которого его будут искать именно по номеру телефона. И найдут. А кого? Куда придут правоохранительные органы? В нашем случае — они придут к нам домой, к моему мужу. То есть вместо семейного ужина в один прекрасный вечер вы можете оказаться в компании полицейских, которым придется объяснять, что вы тут ни при чем, а под вашим уникальнейшим ФИО где-то есть еще один абонент, прописанный по вымышленному адресу, существование которого, несмотря на ваши возражения, допустила компания МТС. SMS о задолженности в сравнении с этим — сущая мелочь.

Читайте также:  Как взять кредит на фениксе

Нам такая перспектива показалась не очень привлекательной, и мы начали действовать дальше. Читайте ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ…

Россияне, пользующиеся мобильной связью, отмечают, что на номера, которые закреплены за этими людьми, приходят смс от МТС о задолженности по лицевому счету. Причем обычно человек не знает о путях образования недоимки – оплата за услуги вносится регулярно и вовремя.

Разберемся с нюансами поднятого вопроса и выясним, уместно ли спешить с погашением подобных просрочек.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Содержание претензий оператора

Начнем разговор с описания вероятных вариантов развития событий, которые приводят к указанному выше результату. Как правило, МТС присылает смс о задолженности, когда баланс лицевого счета становится отрицательным. Однако здесь целесообразно обратить внимание на условия соглашения, подписанного при покупке сим-карты. Помните, авансовый тип расчета не предполагает подобного кредитования.

Соответственно компания не вправе предоставлять клиентам возможностей для общения, если деньги на счету закончились. Кроме того, при нулевом балансе на таком виде оплаты услуг невозможным становится и взимание средств за пользование определенными платными сервисами. Исключение из этого правила – самостоятельный запрос клиента на предоставление такого кредита.

Отметим, что заявки, поданные клиентом, фиксируются системой, и при необходимости запрос детализации вызовов и расходов раскроет нюансы действий абонента и оператора.

Если рассматривать случаи, когда клиенты неожиданно получают «EGS» смс о задолженности, здесь удастся выделить такие варианты:

  • сообщение поступило на основную карту пользователя;
  • оповещение пришло на другой номер оператора;
  • абонента уведомили по карте, принадлежащей иному поставщику связи.

Учитывайте, здесь вероятны различные вариации, но в такой ситуации пользователю целесообразно прояснить вопрос, а не пускать дело на самотек.

Варианты ответа клиента

Теперь перейдем к разработке стратегии действий. В случаях, когда абонент точно знает, откуда образовалась просрочка выплат, уместно свериться с указанной в сообщении суммой. Для этого повторно проверяют баланс лицевого счета любым удобным для себя способом. О вариантах такого контроля подробно повествует этот обзор.

Когда проверка размера недоимки соответствует представлениям пользователя о сумме долга, следующим шагом становится перечисление средств на счета кредитора. Однако тут целесообразно помнить, что деньги следует отправлять на номер лицевого счета, а не сим-карту телефона. О методиках такого рода оплаты читатели узнают здесь.

Отметим, быстрый и надежный способ контроля – личный кабинет пользователя. Причем тут удастся проверять и оплачивать услуги поставщика, активировать и отменять действия сервисов компании, получить подробные распечатки.

Хотя самые распространенные ситуации – незнание клиента, откуда образовалась указанная в извещении цифра. Такие случаи вероятны, если пришла смс от МТС о задолженности по другому номеру или компания информирует уже клиента другого провайдера. Причинами такого недоразумения становятся не заблокированная карта либо непоступление оплаты услуг.

Кроме того, россияне обвиняют МТС и в самовольном подключении платных сервисов, которые нуждаются в ежемесячном погашении. Отметим, в ситуациях, когда абонент категорически не согласен с выставленным к оплате счетом, уместно отстаивать собственную позицию и разбираться с возникшей ситуацией.

Способы противодействия

Когда человеку, давно не пользующемуся сервисом провайдера, пришла смс от МТС о задолженности по лицевому счету, потребуется потратить время, чтобы полностью прояснить возникший вопрос. Преимуществом для должника в таких случаях становится сохраненный договор с указанием нюансов условий предоставления услуг компанией. Дополнительным плюсом считаются и доказательства оплаты – чеки или квитанции, подтверждающие перечисление средств.

Люди, которые ранее сталкивались с подобной проблемой, говорят, звонки на горячую линию безрезультатны – человек лишь теряет время, не получая конкретных ответов. Соответственно выход один – визит в офис и разговор с сотрудником компании. Отметим, начинать беседу уместно с просьбы проверки баланса счета и детализации расходов. Хотя этот этап удастся сократить до минимума, получив распечатку онлайн в личном кабинете на официальном сайте.

Однако бумага, заверенная подписью ответственного лица и печатью компании, считается весомым аргументом даже в судебных спорах. По этой причине целесообразно потратить время на поездку.

Следующий этап – выяснение обстоятельств, которые привели к появлению недоимки. Как правило, жертвами таких начислений становятся абоненты, которым подключены платные сервисы, требующие ежемесячного списания средств. Настаивайте в салоне на отключении этих услуг и последующей блокировке карты. Здесь желательно добиться письменного подтверждения такого запроса.

Читайте также:  Обмен велосипеда на новый

Составление претензии

В ситуациях, когда клиент категорически отказывается оплачивать непонятную задолженность, целесообразно аргументировать собственную позицию. Здесь абонент составляет претензию, где обосновывает неправомерность начисления средств или объясняет, что выставленный счет давно погашен. Доказательствами выступают собранные распечатки поступлений и расходов, копия соглашения и квитанции.

Кроме того, в претензии уместно напомнить оператору, что самовольное кредитование абонентов без получения согласия этих людей вряд ли считается правомерным действием. В ситуациях, когда клиент ранее проводил оплату по указанному счету, но деньги не поступили по адресу, целесообразно указать, что абонент не отвечает за ошибки биллинговых компаний.

Отметим, что приведенные выше аргументы уместно подробно и внятно описать, дополнив текст заявления приложениями, которые подтверждают слова пользователя.

В случаях, когда абонент не пользуется услугами провайдера, но получил смс от МТС о задолженности по лицевому счету, целесообразно настаивать на аннулировании договора и карт, которые закреплены за этим пользователем. Такое прошение подается письменно. Обратите внимание, тут целесообразно получить и письменный ответ об удовлетворении требований абонента.

Игнорирование проблемы

Кратко рассмотрим случаи, когда люди предпочитают забыть о назойливости оператора и не берут во внимание подобные оповещения. Отметим, что этот подход считается ошибочным. Если пользователь игнорирует требования кредитора, не разбираясь в причинах, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд. Причем такое слушание проходит по ускоренной процедуре и не требует присутствия в зале ответчика с истцом.

В результате судья выносит судебный приказ, на оспаривание которого у абонента всего 10 дней. Причем тут важно учитывать, что исполнительная служба приступает к выполнению этого решения уже через 5 дней. А санкции, которые применяются к неплательщикам в таких ситуациях, вряд ли станут приятной неожиданностью для невольного должника.

Если же сроки исковой давности заканчиваются или компания не уверена в положительном решении суда, за дело берутся коллекторы.

Отметим, что в таких ситуациях при подписании соглашения клиенты обычно не обращают внимания на пункт, который позволяет кредитору передачу персональных данных третьим лицам. Именно этот момент позволяет провайдеру перепоручить дело посреднику по «выбиванию» долгов. Чтобы минимизировать общение с этими людьми, клиенту уместно отозвать разрешение на передачу личных данных посторонним.

Стратегия правильного поведения с коллекторами проста – спокойствие и требование для передачи дела судье. Однако назойливость таких работников доставляет массу неудобств. Указанная причина говорит – на первом этапе информирования о неуплате уместно не закрывать глаза на проблему, а разобраться с нюансами напрямую.

Советы абонентам

Теперь приведем простые рекомендации, которые минимизируют ущерб для нынешних или бывших клиентов провайдера. Не пытайтесь выяснять информацию дистанционно – прямой контакт в подобных случаях оказывается эффективнее. Причем грамотная и аргументированная позиция пользователя – гарантия списания задолженности и аннулирования соглашения, если этот момент необходим.

Собирайте доказательства собственной правоты. Здесь уместно обдуманно подойти к решению проблемы и идти в салон уже подготовленным. Запаситесь распечаткой, которую получите в личном кабинете на случай, если у сотрудников «зависнет» оборудование, подготовьте договор и чеки. Если доказательств на бумажных носителях нет, сойдет и распечатка пополнения счета, полученная в том же ЛК.

Если абонент не пользуется картой, по которой начислен долг, обдумайте, какие доказательства уместно приложить, чтобы подтвердить слова пользователя. Хотя в таких ситуациях достаточно и письменного заявления-претензии.

Не стесняйтесь отстаивать собственную правоту, даже если сумма недоимки незначительная. Учитывайте, гарантий, что подобная ситуация не повторится в будущем, нет. По указанной причине уместно сразу разобраться с ситуацией, чтобы не получать сообщения о недоимке ежемесячно. Однако когда клиент знает, что провайдер требует деньги за услуги, которые пользовались, потребуется погасить задолженность.

Как видите, информирование клиентов о просрочках платежей – не повод моментально переводить средства кредитору. Помните, в работе систем вероятны сбои, и абонент не обязан оплачивать ошибки провайдеров. Погашение недоимки уместно лишь когда человек уверен в правоте оператора и пути появления указанной в извещении суммы. А о действиях абонента, когда пришло письмо от провайдера с суммой долга, читатели узнают тут.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector