No Image

Смывы с рук криминалистика

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Это зависит от того, была ли изъята у супруга конопля, теоретически возможно предъявление Вам обвинения по ст. 228 УК РФ, кроме того не исключено предъявление обвинение по ст. 231 УК РФ

Ситуация у Вас и Вашего мужа не из лучших…

Исходя из нашей практики отвечаем на Ваш вопрос следующим.

Все зависит от обстоятельств дела, показаний Вашего мужа, Ваших показаний, а также показаний свидетелей.

Доводы о том, что Вы просто вытирали пот и слезы с лица мужа будут проверяться следствием, у которого уже может сложиться мнение о вашей причастности к преступлению…

В распоряжении следствия имеются возможности собирания и получение доказательств, такие как экспертизы биоматериалов (крови, мочи, срезов ногтевых пластин, экспертизы слюны и т.д.).

То есть, следствие может добыть доказательства Вашей виновности, а квалификация деяния будет зависеть от полученных по делу доказательств.

Рекомендуем обратиться за юридической помощью к практикующим адвокатам в вашей местности, которые помогут вашему мужу и Вас построить позицию по делу.

При необходимости Вы можете обратиться к нам индивидуально.

Необходимость проведения анализов смывов

Процедура исследования смывов с рук, оборудования и т.д. является частью программы мероприятий производственного контроля, она законодательно закреплена в санитарных нормах. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности и является обязательным. Несоблюдение элементарных гигиенических требований является прямой угрозой бизнесу, здоровью занятых на предприятии сотрудников, клиентов.

Цели микробиологических исследований

Изучение микрофлоры смывов с рук и т.д. необходимо в следующих целях:

  • Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
  • Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
  • Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
  • Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
  • Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).
Читайте также:  Положение о полиции рф 2017

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • Итоговая обсемененность,
  • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • Присутствие сальмонеллы,
  • Присутствие золотистого стафилококка,
  • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.

Помимо этого, в бактериологической лаборатории ООО «Веста» можно заказать микробиологическое исследование плесени, дрожжей.

Процедура взятия смывов рук для микробиологических исследований

Существуют нормативные документы, к примеру, МУ 2657-82, регламентирующие порядок сбора материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.

Так, забор смывов рук и оборудования производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.

Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:

  • Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
  • Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
  • Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
  • Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.

Пробы для проведения посевов доставляются в лабораторию в термоконтейнерах. Срок доставки не должен превышать 4 часов. По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований.

Точность и достоверность микробиологических анализов смывов

Наши заказчики, предприятия и частные лица, получают полный спектр услуг в рамках микробиологических исследований. Мы выдаем объективные результаты исследований, четко соблюдаем правила забора проб.

В отзывах о нашей работе называют следующие позитивные стороны сотрудничества:

  • оперативность исследований;
  • достоверные результаты;
  • доступные цены на услугу.

Не стоит ждать штрафных санкций Ростехнадзора и других контролирующих органов. Квалифицированная профессиональная оценка санитарной обстановки путем микробиологического анализа смывов – это спокойствие владельцев бизнеса, качественная продукция, довольные клиенты, и как следствие, прибыль и процветание.

Читайте также:  Может ли ип быть малоимущим

Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку

Результаты криминалистического исследования наркотических средств — основа построения обвинения. В то же время, эти результаты во многом зависят от порядочности оперативников.

Стоять! Руки — за голову!

Вот он — самый важный и ответственный для наркополиции момент, означающий окончание периода оперативных мероприятий, которыми отслеживались, фиксировались и изучались факты, свидетельствующие о преступной деятельности отдельного гражданина или целой группы. И, когда накоплено достаточно нужной информации, позволяющей, наконец, пресечь эту деятельность, происходит задержание преступника.

Задержать человека, подозреваемого в незаконной деятельности, связанной с хранением, приобретением или сбытом наркотиков, означает провести целый комплекс мероприятий:

· Физическое задержание лица и доставление его в помещение органов внутренних дел или любое другое место, подходящее для проведения личного досмотра. При этом место личного досмотра должно отвечать элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, позволяющим полностью раздеть человека и досмотреть его. Попутно приходится «запасаться» понятыми, пол которых совпадает с полом задержанного.

· Обнаружение и изъятие самого наркотического средства с тщательной фиксацией всех подробностей расположения его в предметах одежды. Все происходит с одновременной демонстрацией и объяснений происходящего понятым. В их же присутствии происходит упаковка и опечатывание наркотика для последующей отправки на экспертизу.

· Произведение действий и изъятие предметов, показывающих связь задержанного с изъятым у него наркотиком, а именно — смывы с ладоней и срезы свободных краев ногтевых пластин. Эта процедура особенно важна для следствия, ибо просто найти наркотик у человека недостаточно, чтобы обвинять его в совершении преступления. Смывы производятся куском ваты, смоченной этиловым спиртом, срезы ногтей — обычными ножницами. Все это — опять-таки на глазах у понятых.

Расфасованное по отдельным пакетам, опечатанное и подписанное участниками досмотра, все это добро отправляется на экспертно-криминалистическое исследование, которое должно ответить на вопросы:

– является изъятое у гражданина Nвещество наркотическим средством. Если да, то каким и каков его вес?

– содержат ли смывы с ладоней и срезы ногтей гражданина Nмикрочастицы изъятого у него вещества?

Как видно, вопросов немного, но они содержательны. В случае положительных ответов на все их них, следователь вполне уверенно выносит обвинительное заключение, даже при отсутствии свидетельской базы. Частично в роли свидетелей выступают понятые, в присутствии которых производился досмотр. Как правило, суду этого предостаточно.

Мы тебя немножко посадим… совсем чуть-чуть

Читайте также:  Аналоговое тв мтс отключат

«Не мое! Подбросили!» — клянется и божится обвиняемый вначале следователю, а потом и судье. Возможно ли такое? Да все мы понимаем, что возможно, пусть и не во всех случаях. Причин этому не так уж и много — всего лишь желание некоторых сотрудников ОВД «подправить цифирь» своих служебных показателей. Немало этому же способствует и неудовлетворительное обеспечение полиции, недостаток различных средств для качественного проведения оперативно-розыскных мероприятий и т.д.

Конечно, эти причины не могут служить оправданием для недобросовестных блюстителей закона, да они и не оправдываются — на эту тему они вообще молчат. Десятилетиями, не имея нормальных условий для работы (а иногда и достаточной квалификации), пытливый милицейский ум пытался придумать способ, как обмануть судьбу свою нелегкую. И придумал.

Незаметно засунуть пакетик с наркотой в карман задержанного перед самым досмотром — классика жанра, в фильмах показанная, в книгах описанная. Но, как выше и указывалось, этого еще недостаточно. Нужны доказательства, что этот наркотик не с неба свалился, а появился у задержанного по его же умыслу. Идеально (с точки зрения опера), если следы наркотического вещества обнаруживаются и на руках, и на одежде. С этой целью оперативники применяют целый набор различных приемов, которые условно можно разделить на две группы:

Демонстрируя понятым содержимое изъятого свертка, опер незаметно пачкает свои пальцы мелкой пылью предполагаемого наркотического вещества, которой покрыта внутренняя часть свертка. Внимание понятых в это время отвлекают чрезмерной демонстрацией и пояснениями, да и вопли возмущенного «преступника» этому весьма способствуют. После, оперативник своими руками берет вату и начинает делать смывы с ладоней рук задержанного. Естественно, что какими бы чистыми не были руки задержанного в этом случае, частицы наркотика на вате все равно появятся.

Все изъятые предметы, куски ваты и ногтей упаковываются в отдельные пакеты, ошнурованные нитью, свободные концы которой вкладываются в свернутый надвое лист бумаги (бирку с подписями участников осмотра), который склеивается. Особенность бирки в том, что на ней специально оставляют поля пошире, по которым и наносят клей узенькой полоской. После ухода «посторонних» этот проклеенный край аккуратно срезается, пакет развязывается и с изъятыми предметами производят нужные манипуляции, т.е. — примитивно пачкают наркотическим веществом. По окончании снова помещают в пакеты, завязывают и опечатывают той же биркой, правда, немного уменьшенных размеров.

А что же эксперт? А он ничего и не заметит.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector