No Image

Состав продукта на этикетке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

— Главное о пищевых добавках
— Как разделяются добавки с кодом «Е»
— О безопасности пищевых добавок
— Главное о сахарозаменителях
— Подробнее о видах и допустимых дозировках заменителей сахара

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы.

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Читайте также:  Бывшая беременна от другого

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

«Горячая линия» по вопросам здорового питания: 8-800-200-0-200 (из любого региона Российской Федерации звонок бесплатный).

Какой должна быть этикетка? Такой, чтобы призывать к покупке товара. Красивая, запоминающаяся, оформленная со вкусом – это ещё не всё. Ведь главный призыв – не в яркости этикетки, а в информации на ней. Отсутствие необходимой информации не только привлекает всяческие проверки с последующими штрафами, а и отпугивает покупателя.

Возьмём самый банальный пример. На полке в супермаркете стоит бутылка молока, и Вы собираетесь её приобрести. Перед покупкой нужно сделать самую малость: проверить, свежий ли продукт. Вы ищете дату производства – и не находите её. Что Вы сделаете? Правильно: поставите бутылку на место и купите другое молоко. Мало ли. Вдруг оно просроченное?

Итак, у нас уже есть первый пункт: на этикетке пищевой продукции всегда должен быть срок годности и дата производства. Но это знают все – стоило ли вообще говорить о таком простом правиле?

А что ещё должно быть указано на этикетке? Об этом мы сегодня и поговорим.

Что должно быть написано на этикетке пищевой продукции, требования

  • Наименование. Внимание: не путать с названием! Названия на этикетке может и не быть – за это никто ругать не будет. А вот наименование – обязательная информация, которая должна содержаться на этикетке.

Пример. Берём этикетку – читаем: хлопья овсяные «Ясно солнышко». В этом случае «хлопья овсяные» – наименование, а «Ясно солнышко» – название. Название может быть каким угодно: хоть ясно солнышко, хоть хмурая луна – на что хватит фантазии Вашего неймера. Наименование же – неизменное понятие, которое подтверждается нормативными документами.

Зачем это нужно? Предположим, наши овсяные хлопья расфасованы по прозрачным пакетам. Тогда покупатель понимает, что это – именно овсяные хлопья, а не мука или рис. А что, если продукт упакован в глухую картонную коробку? Или наш покупатель впервые видит овсяные хлопья? Или просто не уверен, овсяные перед ним хлопья или ячменные? Нужно всегда указывать наименование, чтобы не запутывать покупателя.

  • Состав. Это – самый важный критерий выбора продукта. В составе нужно указывать абсолютно все ингредиенты, размещая их в порядке убывания массовой доли.
    1. Если в рецепте есть многокомпонентный ингредиент, его состав также необходимо указывать – в скобках после наименования.
      Пример. Состав шоколадного торта: сахар-песок; мука пшеничная в/с; пищевой гель (глюкозный сироп; сахар-песок; желеобразователь: пектин; регулятор кислотности: кислота лимонная); сметана; орех фундук.
    2. Если продукт содержит ингредиенты с неопределённой массовой долей (орехи, специи, пряности) – их можно указывать в любом порядке, не забыв рядом отметить: «в изменяемых соотношениях».
    3. У однокомпонентных продуктов (свежие овощи и фрукты, яйца, мука и т. д.) состав можно не указывать. Он понятен из наименования.
    • Количество (масса нетто или объём). Покупатель должен понимать, сколько товара он берёт. Желательно разместить эту информацию на видном месте, чтобы человек её долго не искал.

    Зачем это нужно? Изучая упаковку нашего продукта, покупатель задаётся вопросами: приемлема ли такая цена для указанного количества? наемся ли я? сколько упаковок я должен купить, чтобы хватило на неделю?

  • Дата изготовления и срок годности.
    1. Если продукт скоропортящийся и имеет срок годности до 72 часов (хлеб, творог, торт), дату нужно указывать в формате ЧЧ.ДД.ММ.
    2. Если срок годности продукта составляет от 72 часов до 3 месяцев, следует указывать дату изготовления в формате ДД.ММ.ГГГГ.
    3. Если срок годности – от 3 месяцев, обозначьте дату по образцу ММ.ГГГГ.
    4. На этикетке сахара можно указывать только год изготовления.

    Кроме даты изготовления, на этикетке стоит также обозначить срок годности/хранения.

    Важно! Не путайте срок годности и срок хранения. В чём разница?

    1. Срок хранения – период времени, за которое продукт сохранит свойства. Указав определённый срок хранения, мы имеем в виду, что до его истечения продукт останется таким же вкусным и полезным. И не факт, что по прошествии данного срока товар станет несъедобным.
    2. Срок годности – период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным. Истёкший срок годности на этикетке говорит: не ешь – отравишься!

    Почему это важно? Обозвав срок годности сроком хранения, можно подвергнуть покупателя опасности.

    Обратите внимание! Если после открытия продукт начинает стремительно портиться, на этикетке необходимо также указать условия хранения в открытом виде.

    • Номер партии / серии. Зачем это нужно? Если попадается бракованный продукт, покупатель может отправить на производство письмо с указанием серийного номера. Например, отломавшаяся деталь конвейерного аппарата в йогурте. Благодаря письму производитель имеет возможность отозвать всю неудачную партию, а также найти и устранить причину брака.
    • Изготовитель, импортёр. Сюда же – местонахождение фирмы. Если главный офис и завод расположены в разных местах, необходимо указать оба адреса.

    Если продукт импортный, нужно обозначить наименование и местонахождение импортёра. Конечно же, не забыв о самом производителе. Его можно указать языком страны происхождения, и только саму страну – по-русски.

  • Пищевая ценность. Её желательно размещать на самом видном месте. В последнее время для многих главным критерием выбора продуктов питания стал даже не состав, а калорийность. Доходит до абсурда: бывает, разница в 5 килокалорий на 100 граммов становится решающей. Но, как бы там ни было, покупатель всегда прав. А значит – ориентируемся на него.
  • Читайте также:  Протокол о задержании лица

    А что говорят стандарты? Пищевую ценность необходимо указывать и в килоджоулях (кДж), и в килокалориях (ккал). Количество белков, жиров, углеводов, витаминов или микроэлементов необходимо обозначать в граммах на 100 г продукта.

    Важно! Витамины и микроэлементы указывать на упаковке не можно, а нужно! Дело в том, что они не всегда бывают полезными. Найдутся покупатели, которым приём тех или иных витаминов противопоказан.

    Если речь идёт об упаковке для полуфабрикатов или сырых продуктов – тут нужно указывать пищевую ценность товара в неприготовленном виде.

    У каких продуктов можно не указывать пищевую ценность:

    • бутилированная вода;
    • сырые пищевые продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты);
    • жевательная резинка;
    • пряности и специи;
    • уксус;
    • чай и кофе.

    Нюансы, о которых важно помнить

    1. На этикетках безалкогольных напитков, которые содержат кофеин в концентрации больше 150 мг/л, а также экстракты лекарственных растений, необходимо указывать:
      «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
    2. Обозначая в составе пищевые добавки, необходимо здесь же указывать их функциональное назначение.
      Пример. Загуститель: крахмал картофельный; разрыхлитель: сода пищевая.
    3. Нельзя вводить покупателя в заблуждение неточным наименованием. Если в йогурте есть ароматизатор клубники, а самой клубники нет, нужно дать наименование «йогурт с ароматом клубники». Но никак не «йогурт с клубникой»!
    4. Вся информация на этикетке должна быть читабельной. Не надейтесь, что непонятный шрифт скроет нежелательные свойства товара.

    Производитель не хочет, чтобы я разглядел состав – должно быть, там что-то вредное». Именно на такие мысли наталкивает набранная шестым кеглем информация. Вы просто хотели оставить больше места для красивой картинки? Но дизайн должен быть в первую очередь практичным. Если уж на этикетке что-то написано, пусть это будет разборчиво. Изумрудный текст на алом фоне – неприемлемо.

    Требования к этикеткам непищевых товаров

    Что должно быть на этикетке непищевого товара? Мы сейчас не говорим о маркировке одежды или электроники. Ведь кроме этого есть ещё множество товаров – и все они имеют этикетку! Канцтовары, посуда, предметы гигиены, косметика, спортивный инвентарь… Список можно продолжать до бесконечности.

    Здесь важно различать упаковку и этикетку. Этикетка непищевой продукции далеко не всегда имеет что-то общее с декоративным дизайном. Есть товары, у которых упаковка выполняет функции этикетки: на ней указана вся необходимая информация. Есть товары с яркой дизайнерской упаковкой и крошечным клочком белой бумаги – это и есть этикетка. Есть товары без упаковки, но снова-таки с наклеенной этикеткой. А есть производители, которые об этом элементе маркировки забывают. И очень зря: ведь этикетка содержит нужную и полезную информацию!

    А, собственно, какая информация должна быть на этикетке непищевого продукта? Сейчас разберёмся!

    Обязательные данные, которые должны быть указаны на этикетке непищевых товаров

    • Обозначение стандартов, которым соответствует продукция. Если таковые, конечно, имеются. Сегодня мы наблюдаем «весёлую картину»: море новых прогрессивных идей (в первую очередь – дизайнерских), и такое же море устаревших стандартов. Появляется всё больше непищевых товаров, вообще не соответствующих рекомендательным документам.
    • Наименование и сведения о ключевых потребительских свойствах продукта. Что это? Потребительскими свойствами называют выгоду, которую товар может дать покупателю. Конечно, расписывать на маленьком стикере тирады о том, какой распрекрасный у нас продукт, никто не будет. Достаточно короткой фразы. Из неё покупатель должен понять: этот товар – то, что ему пригодится. Например: Шампунь для окрашенных волос. Расчёска массажная белая.
    • Гарантийный срок (если он установлен). Если товар потеряет свойства, не дожив до окончания этого срока, Вы имеете право заменить его.
    • Способ применения / правила пользования, способ хранения. Если речь идёт о средствах гигиены, косметике, бытовой химии – подобная инструкция просто незаменима!
      Если продукт содержит токсичные вещества или мелкие детали, на этикетке необходимо напомнить о мерах предосторожности. Вам наверняка знакомы надписи: «при попадании в глаза промыть большим количеством воды и обратиться к врачу», «хранить в недоступном для детей месте» и т. д.
    • Информация об изготовителе. Ничего нового: наименование, адрес главного офиса и производства. Если продукт импортный – указать импортёра.

    Общие требования к этикеткам непродовольственных товаров – какой должна быть этикетка

    1. Этикетка, как и сам товар, должна быть подвергнута сертификации. Это должен подтверждать специальный знак.
    2. Если товар пожароопасный, на этикетке должен быть соответствующий знак.
    3. Этикетка должна быть на русском языке. Если же мы имеем дело с импортным товаром, сверху нужно приклеить дополнительную русскоязычную этикетку.

    Определённых требований к дизайну самоклеющихся этикеток непродовольственной продукции нет. Главное – чтобы текст легко читался и не стирался при первом прикосновении. Остальное – на усмотрение дизайнера.

    Как правильно выбрать продукты для здорового питания? Можно ли научиться покупать продукты, которые действительно окажутся для нас полезными? Какие сведения должны содержаться на этикетке?

    Вот простые и понятные рекомендации для выбора «правильных» продуктов.

    Во-первых, необходимо уметь анализировать состав. Разобраться в пищевых ингредиентах поможет «Инструкция по чтению этикеток на продуктах». Пользуясь Инструкцией, каждый сможет определить и правильно подобрать качественные продукты, обеспечивающие формирование здорового рациона питания.

    Инструкция по чтению этикеток на продуктах

    Что должно быть написано на этикетке?

    1. Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.
    2. Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.
    3. Если на продукте импортного производства нет наклейки с переводом на русский язык (стикера) значит продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным, кроме того он может быть подделкой под известный бренд.
    4. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

    Каким должен быть вид этикетки?

    1. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
    2. Если отдаете предпочтение одному из брендов, то следите за новостями производителя. Бывает, что производитель уж давно изменил дизайн этикетки, а Вам предлагают продукт со старой этикеткой – товар может быть поддельным или срок годности его истек.

    Как должен быть обозначен срок хранения?

    1. Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.
    2. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
    3. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

    Как выглядит дата производства?

    1. Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером.
    2. Дата выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке. На пластиковой упаковке в виде банок, она может находится на самой банке.
    Читайте также:  Какие права у алиментщика

    Как читать состав продуктов?

    1. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта.
    2. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

    Как читать состав? Состав на 100 грамм или на одну порцию

    1. Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.
    2. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Например, во многих американских продуктах спортивного питания внутри банки или пакета находится мерная ложка.
    3. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

    Обезжиренный – не значит здоровый

    1. Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.
    2. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.
    3. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

    Что означает «Без холестерина»?

    1. Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин – для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно животного происхождения.
    2. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
    3. Относитесь к рекламе на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

    Как выявить быстрые углеводы?

    1. Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы.
    2. Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.
    3. Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

    Где искать сахар?

    1. Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.
    2. Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.
    3. Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

    Где скрываются жиры в составе продукта?

    1. Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.
    2. Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

    Как найти трансжиры?

    Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    1. Наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать. Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.
    2. Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

    Как определить количество соли?

    1. Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.
    2. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе!

    Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

    Что надо знать про пищевые добавки?

    Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей – это верный залог здоровой пищи, поскольку контроль качества у таких производителей на высоком уровне. Их продукты соответствуют международным требованиям стандартов ISO.

    Что означает буква Е в названии пищевых добавок?

    Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы.

    Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

    Не все «Е» – искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

    Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта!

    Пастеризованный или стерилизованный?

    Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

    Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

    Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

    Какие консерванты наиболее распространены?

    Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

    1. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

    Эмульгаторы

    Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

    Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    Adblock detector