No Image

Справка и печать психиатра

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Медицинские заключения от врача психоневрологического или наркологического диспансера необходимы для того, чтобы подтвердить, что:

человек не состоит на учете в медицинском учреждении;

не имеет химической зависимости, т. е. не страдает наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом.

Существует ряд ситуаций, в которых необходимо предоставить справку нарколога и психиатра. Вот наиболее распространенные из них:

Для получения водительских прав. Причем подразумеваются не только права на вождение автомобиля или мотоцикла, но и лодки и летательного аппарата.

При трудоустройстве. Это касается как охранных и других предприятий (в данном случае это обязательно), так и других компаний по личной инициативе руководителя.

При оформлении на работу отдельных категорий граждан. В частности, необходимо пройти комиссию людям, которые по долгу службы будут иметь дело с оружием, а также от которых будет зависеть здоровье, жизнь и безопасность других людей. В эту категорию входят военные, охранники, водители (трамвая, автобуса, троллейбуса, маршрутного и обычного такси), летчики, телохранители, пожарные и т. д.

При оформлении кредита. В пакет документов, которые готовит человек, желающий взять кредит, входит и справка от психиатра.

При поступлении в вуз. Абитуриент обязательно должен предоставить справку от нарколога.

При оформлении опекунства или усыновлении ребенка. Необходимы справки нарколога и психиатра.

Законодательством предусмотрены и другие ситуации, в которых необходимо предоставить медицинские справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Как оформить медицинскую справку нарколога и психиатра?

Чтобы оформить справку, необходимо обратиться в соответствующее учреждение. Если нужна справка психиатра , человек должен обратиться в психоневрологический диспансер, а если нарколога – то в наркологический. В некоторых городах это одно учреждение.

Для прохождения осмотра у психиатра необходимо:

взять в регистратуре направление к врачу;

пройти обследование, в процессе которого врач оценит психическое состояние человека.

Если необходима справка о том, что человек не состоит на учете в диспансере, процедура упрощается: такую выписку могут дать даже в регистратуре, сверив с регистрационным журналом.

Схема получения справки нарколога аналогична. Но в данном случае человеку нужно будет сдать анализы для выявления содержания следов наркотических веществ в организме. Поэтому для оформления заключения понадобится больше времени.

Если необходима справка, что человек не состоит на учете в диспансере, ее могут выдать в регистратуре.

Обе справки должны быть подписаны врачом и заверены печатью главного врача и печатью учреждения, в котором их выдали.

Сколько стоит справка нарколога и психиатра?

Медицинские заключения выдаются, как правило, на платной основе. Это фиксированная сумма, которая оплачивается через банк или в кассе медицинского учреждения.

В некоторых случаях справки выдаются на бесплатной основе, например:

если у человека имеется льгота – в таком случае необходимо предоставить документ, который подтверждает, что гражданин имеет право на льготу;

Читайте также:  Почта днр посылки в россию

если человека направляют на проверку правоохранительные органы.

В остальных случаях необходимо внести плату. Корешок для оплаты выдают в регистратуре, после чего необходимо оплатить услугу в банке и предоставить в регистратуру квитанцию об оплате. После этого человеку дают направление к врачу.

Промелькало несколько постов, может будет полезно кому из первых рук.

Я психиатр, раз в неделю пару часов сижу на справках в одном из госучреждений Питера, выдаю справки страждущим.

Итак, что это и зачем нужно. Кто виноват?

Несколько лет назад, как все помнят, все спокойно ходили в частные медкомисии, отвечали на 2 вопроса и получали синюю справку.

Затем вышел первый закон о необходимости получения справки для ВУ только по месту жительства, а сейчас при трудоустройстве и/или раз в 5 лет. На трудоустройство можно получить не только в ПНД по месту жительства, но и в других диспансерах. К нам приходят и с других районов.

Как это выглядит со стороны врача?

В среднем за 4 часа ко мне приходят от 30 до 80 человек. Естественно, полноценное психиатрическое освидетельствование за это время провести невозможно. Беседа должна длиться от получаса до бесконечности. Так что все ограничивается стандартными вопросами, либо какими-либо ноу хау местного психиатра (это провокативное поведение, глупые вопросы и т.д.).

Как нужно себя вести?

В первую очередь, из-за вышесказанного ограниченного времени, сам разговор не так важен. Важно поведение клиента. Это – глупые шутки, расторможенность, и самое страшное агрессивность. В особо запущенных случая видно, что человек совсем безумный (в бреду, голосах, недоступен и т.д.).

Не пытайтесь приходить к психиатру как к другому врачу. Отвечайте на вопросы четко на поставленный вопрос. Не надо шуток про то, что "вчера убил тещу", "только выписался из психушки" и т.д. Вы выглядите по меньшей мере инфантильно, по большой – доиграетесь до развернутого психологического обследования и разговора с начмедом.

Если вы выдержали осмотр, то психиатр ставит свою печать на справку, а затем печать медучреждения. Если фейл, то тут уже есть нюансы. Предположим, вы покрыли матом врача. Наш регламент требует, чтобы собралась комиссия (я, еще один врач, начмед) и совместным осмотром решали, что делать дальше. В каждом учреждении на этот счет свои порядки, так что за всех не говорю. Если все не так плохо, то комиссия ставит свою печать и вы свободны. Но могут быть еще последствия. Это – развернутое психологическое обследование (платно, но не так страшно), а могут направить в дневной стационар уже на полноценное обследование. Так же отправляют на полноценное обследование тех, кто стоит на наблюдении, либо когда-нибудь стоял. В особо запущенных случаях могут сразу госпитализировать в психиатрическую больницу.

Читайте также:  Залоговое авто каспий банка

Кому точно не дадут справку о вождении/владения оружием – людям страдающим шизофренией, органическими заболеваниями головного мозга, олигофренией. Депрессии, биполярные расстройства – по обстоятельствам. При условии длительной ремиссии дают. Трудоустройство – индивидуально, в соответствии с перечнем вредностей.

Как НЕ должны себя вести врачи.

Я не верю в истории, когда виновата только одна сторона, но конечно понимаю, что есть некоторые индивидуальности с хорошей профдеформацией. Хамство по отношению к клиенту – исключено. Обвинения в заболевании, навязывание дополнительных услуг – исключено.

Были ли у меня первично отловленные безумцы на приеме?

За 4 года было раза 3-4. Один мальчик олигфорен пришел на права, очень хороший и добрый, но мы его поставили на диспансерный учет и права не дали. Второй пришел устраиваться в МакДональдс, но был в хорошем психозе, закатывал глаза и по судя по всему, активно галлюцинировал. Отправился на карете в ПБ. Ну и парочку еще не особо интересных, даже не запомнил.

Берегите свое психическое здоровье! Не медлите обращаться к психиатру! Мы не ставим на диспансерное наблюдение всех обратившихся. Есть такое понятие, как консультативное наблюдение, свои справки вы все равно получите, если у вас нет серьезного заболевания. А вот потерять разум, это гораздо страшнее отсутствия справки на автомобиль!

Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Как я буду устраиваться на работу после лечения у психиатра, задают вопрос многие пациенты. Ведь в справке будет указано, что я «состою на учете». Именно это заблуждение озвучивают пациенты, обосновывая свой страх обратиться за помощью к врачу. Хотя большая часть состояний, с которыми работает психиатр, не приводит к постановке ограничивающих диагнозов. Существует четко оговоренный список профессий, на которые накладывается ограничение и такой же список диагнозов, которые эти ограничения запускают.

В основном, ограничения связаны с диагнозом шизофрения. Многие другие заболевания, например «депрессивный эпизод средней степени тяжести» по МКБ-10, не несет никаких ограничений. Подразумевается, что данное состояние полностью излечивается, не оставляя следов или последствий. Если человек обращается повторно или многократно, то и диагноз его будет меняться, хотя далеко не всегда. Я видел много пациентов, которые поступали с таким диагнозом несколько раз за различные промежутки времени и продолжали с ним лечиться. В любом случае, если диагноз не шизофрения, то вопрос выдачи справок будет решаться психиатром и оценивать он будет ваше состояние на момент осмотра.

Есть два важных момента, которые нужно прояснить для себя. Первое, это выдача справки. Не существует в природе справки, которая говорит, что вы состоите на учете или получали лечение. Такая справка, не возможна по закону о психиатрической помощи, в котором четко запрещено разглашение подобных сведений. При обращении за справкой, для трудоустройства (обычно это делают при оформлении на работу и потом больше не спрашивают), психиатр задает вопрос, на каком предприятии и в какой должности человек планирует трудиться. После получения ответа принимает решение о выдаче. Справка выдается со следующей формулировкой: «Работа в должности бухгалтера не противопоказана». Нигде там не указывается, что человек обращался или лечился. Повторю еще раз, подобные указания просто не допустимы по закону. Другое дело, когда справка выдается на работу с оружием или в силовых структурах, там подход будет более требовательным и если вы обращались ранее, вам предложат пройти психологическое обследование. По результатам которого, врачебной комиссией будет приниматься решение о выдаче справки. Если человек обращался к психиатру, но не получил инвалидности, он должен как-то содержать себя и работать. Исходя из этих соображений, возможность получить справку для трудоустройства есть у всех, даже людей с шизофренией (при отсутствии инвалидности), просто учитывается место работы и должность.

Читайте также:  Как расшифровывается гпк рф

Второй момент, это ежегодные медицинские осмотры, куда включен психиатр. Если на вашем предприятии такие осмотры проводятся обязательно и психиатр в них включен (что регламентируется законом), то в беседе с ним вы можете получить вопрос о том, лечились ли ранее. Медицинские осмотры проводит государственные психиатрические служба, поэтому вся информация у них есть. Идя на осмотр, они имеют представление о том, с кем столкнуться. Тут то же будет оценена должность и возможность ее занимать исходя из поставленного ранее диагноза и списка законодательно прописанных ограничений. Если вы, по своему диагнозу в этот список не попадаете, к вашей работе и адекватному поведению нет нареканий в характеристиках, то никаких проблем не возникает. Если же, выше поведение или высказывания насторожат врача, вам могут предложить пройти дополнительное психологическое тестирование. Настороженность психиатра будет тем выше, чем ответственнее занимаемая вами должность. В своей практике, я не помню случая, когда такую справку на медицинском осмотре не дали бы.

Подводя итоги, хочу отметить, что вопрос выдачи справки возникает при смене места работы, или трудоустройстве на новую. В остальных случаях это бывает крайне редко. Процедура получения справки после лечения у психиатра может занять чуть больше времени (в случае прохождения психологического обследования) поэтому, если вы лечились ранее, побеспокойтесь о справке заранее. Лучше иметь в запасе несколько дней.

Страх получения справки после лечения основан на мифе о том, что там будут писать, что вы лечились. На самом деле, все обстоит далеко не так. Не дайте этому заблуждению, помешать вам, получить квалифицированную помощь. Промедление с лечением может привести к печальным последствиям.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector