No Image

Справка о кратчайшем пути

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Сотруднику муниципального бюджетного учреждения положена компенсация расходов на оплату стоимости проезда в отпуск и обратно. Маршрут следования: Мурманск-Санкт-Петербург (личный автомобиль), Санкт-Петербург-Москва (самолет), Москва-Владикавказ(самолет), Владикавказ-Москва (самолет), Москва-Санкт-Петербург (самолет), Санкт-Петербург-Мурманск (личный автомобиль). Указанный путь проезда работника до места проведения отпуска и обратно не является кратчайшим. Оплачивается ли проезд к месту использования отпуска и обратно при наличии двух пересадок на пути следования?

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

расхода топлива для оплаты проезда в отпуск на личном автотранспорте?

В интернете более чем достаточно подобных ресурсов: http://routes.votpusk.ru/distance.asp?from=565&to=243786

Нормы расхода топлива содержатся в паспорте Вашего автомобиля. Другое дело, примет ли работодатель Ваши расчёты.

В ПТС таких данных нет. Бухгалтерия требует справку с расчетом маршрута и указанием в ней норм расхода топлива с синей печатью, а также копию лицензии предприятия, выдавшего справку.

Для всех бухгалтерий достаточно обычного расчета. Специализированной службы для таких целей нет.

Похожие вопросы

юрист Белоусов Сергей Николаевич:

Обратитесь с жалобой в прокуратуру. Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35, ст 10 ФЗ «О Прокуратуре РФ» прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов,

юрист Малых Андрей Аркадьевич:

Неизвестно, зависит от Ваших внутренних документов. Но по ситуации – Вы ближе к правильному ответу. Оплачивается дорога – в льготный для Вас год (в этой организации). Когда бы отпуск по графику ни был.

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Добрый день! Не взять электронные билеты не имеют право.

юрист Калашников Владимир Валентинович:

Это зависит от требований, который определены локальными актами организации. Их нужно смотреть (ст. 8 ТК РФ) Может иметь значение.

юрист Цурман Андрей Юрьевич:

Здравствуйте, Ольга. Первое, и, самое главное!, для оплаты проезда работника и неработающих членов его семьи, Вы должны быть бюджетной организацией!

Правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно

Работодатели обязаны компенсировать работникам-северянам стоимость проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно один раз в 2 года на территории Росси Вот правила, которыми нужно руководствоваться при предоставлении этой гарантии.

Кто имеет право на оплату дороги в отпуск

Предоставлять эту гарантию работникам обязаны работодатели, которые находятся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Если структурное подразделение организации находится в таком районе или местности, а сама организация — нет, то работникам этого структурного подразделения нужно оплачивать дорогу в отпус И наоборот, если организация расположена на Севере, а ее структурное подразделение — нет, то работникам такого структурного подразделения оплачивать дорогу в отпуск не нужно.

Совместителям, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дорога в отпуск оплачивается только по основному месту работ

Работодатель не обязан оплачивать проезд в отпуск вахтовикам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностя Ведь эта гарантия предоставляется работникам, которые не только работают, но и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для того, чтобы они могли провести отпуск за пределами Север

Читайте также:  Психолог в полиции отзывы

А вот работодатели, расположенные на территориях, на которых к заработной плате начисляются районный коэффициент и процентная надбавка, но которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (например, на территории Республики Хакасия), не обязаны компенсировать работникам стоимость проезда к месту использования отпуска и обратн

Какую сумму компенсировать

Небюджетные организации сами определяют порядок предоставления такой компенсации. Поэтому они обязаны прописать в коллективных или трудовых договорах либо в локальных нормативных актах (с учетом мнения профсоюза, если он есть) размер, условия и порядок выплаты компенсации стоимости проезд Если такой порядок не будет закреплен, то это не лишает работника права на компенсаци В случае возникновения спора с работником суд при взыскании с работодателя стоимости проезда будет руководствоваться Правилам которые применяются при выплате такой компенсации для федеральных бюджетнико

Как оплатить дорогу в отпуск

ПРАВИЛО 1. Право на оплату проезда появляется у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в организаци Поэтому ждать истечения 2 лет работы для предоставления льготы не нужно.

Конечно, северный работник может провести свой отпуск и на Крайнем Севере, к примеру отправиться из Инты на Камчатку. И в этом случае дорогу надо оплатить

ПРАВИЛО 2. Эти 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодател Так, если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата.

ПРАВИЛО 3. Если в течение двухлетнего периода работник-северянин не воспользуется своим правом на компенсацию оплаты дороги в отпуск, то она не будет перенесена на следующие 2 года и попросту сгорит. Так, если работник не выезжал на отдых с Севера и по истечении 2 лет обратился к работодателю с просьбой оплатить проезд к месту использования предстоящего отпуска, а также предыдущего, то работодатель обязан оплатить проезд по предстоящему отпуску и может отказаться оплачивать проезд по предыдущему отпуску, поскольку 2 года, в течение которых работник мог воспользоваться этим правом, истекли. Или же еще одна возможная ситуация. Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не прерывала его, не брала ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2 лет и не обращалась за компенсацией стоимости проезда. А затем она прервала отпуск по уходу, ушла в ежегодный отпуск и получила компенсацию на проезд. Следующая компенсация ей положена уже не ранее чем по окончании двухлетнего периода.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РАБОТНИКА

Если в течение 2 лет работник не использует право на компенсацию проезда в отпуск, то она сгорит.

ПРАВИЛО 4. Льгота по оплате проезда неразрывно связана с правом на отпуск. Поэтому если работник обратился за оплатой проезда до начала отпуска и на момент начала отпуска двухлетний период для оплаты проезда еще не истек, то дорогу ему нужно оплатить. То, что подтверждающие документы работник представит по окончании отпуска, то есть уже за рамками этого двухлетнего периода, значения не имеет. Например, если работник написал заявление до начала отпуска, а сам отпуск начинается за неделю до истечения двухлетнего периода, в котором он еще не воспользовался компенсацией на проезд, то компенсацию работнику нужно выплатить. Если отпуск начнется за пределами двухлетнего периода, то см. правило 3.

ПРАВИЛО 5. Не имеет значения, будет ли работник на момент возвращения из отпуска состоять в трудовых отношениях с работодателем. Речь идет об оплате дороги при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнение Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Однако ВС РФ счел правильным такой подход: если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, компенсация оплаты стоимости проезда предоставляется и в том случае, если он возвратился из места проведения отпуска после его окончания. Ведь трудовое законодательство связывает оплату стоимости проезда с самим фактом предоставления работнику и использования им ежегодного оплачиваемого отпуск

Читайте также:  Как встать на военный учет

Оплата проезда членов семьи

Обязанность работодателя оплатить неработающим членам семьи работника проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха. При этом не имеет значения, одновременно или в разное время едут в отпуск работник и неработающие члены его семьи.

А вот если сам работник, находящийся в отпуске, не выезжает на отдых из районов Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то оплачивать проезд члена семьи к месту отдыха и обратно работодатель не обяза

Дорога в какой отпуск оплачивается

Может так случиться, что работник обратится к работодателю с просьбой оплатить ему дорогу в отпуск не только в случае использования им ежегодного отпуска, но и при использовании других видов отпусков, например отпуска по уходу за ребенком, учебного отпуска или даже отпуска за свой счет.

Обязан ли работодатель компенсировать дорогу в этих случаях?

Нет, не обязан, если в вашем локальном нормативном акте об этом ничего не сказано. Ведь компенсация расходов на оплату стоимости проезда выплачивается работнику при условии предоставления ему именно ежегодного оплачиваемого отпуск Поэтому вы не обязаны, например, оплачивать работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, дорогу в отпуск. Но учтите, если женщина прервет отпуск по уходу за ребенком и возьмет ежегодный отпус тогда ей нужно оплатить проезд к месту отдыха при выполнении вышеназванных условий.

Однако вопрос об оплате дороги при использовании работником различных отпусков может быть решен в ваших внутренних документах по-другом

Как оплачивать дорогу при «нестандартных» отпусках

При разделении отпуска на части, а также в случае, если сотрудник проводит отпуск в разных местах, все зависит от того, что прописано в вашем локальном нормативном

Вы можете установить, что дорога оплачивается один раз в 2 года, в том числе и при разделении по заявлению работника отпуска на части. Вы также можете оплачивать работникам дорогу в отпуск и чаще, если пропишете, что при разделении отпуска на части проезд в отпуск оплачивается при использовании каждой части отпуска. Тогда оплату проезда каждой части отпуска вы сможете без проблем учесть в расхода

А в случае если сотрудник отдыхает в отпуске в разных местах, можете прописать, что компенсируется стоимость проезда:

  • только к одному из мест использования отпуска по выбору работника;
  • ко всем местам использования отпуска.

Размер компенсации

Небюджетные организации сами определяют размер компенсации стоимости проезда в отпуск. Однако она должна быть такой, чтобы обеспечивать работникам возможность выехать на период отпуска за пределы районов Крайнего Север

Суды при рассмотрении споров исходят из того, что отмена гарантии по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно один раз в 2 года, а равно установление приказом работодателя фиксированного размера выплаты ниже фактически понесенных работником расходов ухудшает правовое положение работника и нарушает требования трудового законодательств

Если такой размер в локальном акте не прописан, то суд в случае возникновения спора будет исходить из размера компенсации на дорогу для бюджетников. Она включает следующие расход

Вид расходов Предельный размер компенсации
На проезд: Стоимость фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не более:
  • железнодорожным транспортом
стоимости билета в купейный вагон скорого фирменного поезда
  • водным транспортом
  • стоимости билета в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров
  • стоимости билета в каюте II категории речного судна всех линий сообщения
  • стоимости билета в каюте I категории судна паромной переправы
  • воздушным транспортом
стоимости билета в салоне экономического класса
  • автомобильным транспортом
стоимости билета в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями
На провоз багажа Стоимость провоза багажа весом не более 30 кг на работника и 30 кг на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов
На проезд к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу Стоимость проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы
Читайте также:  Правила рыбной ловли 2018

Вместе с тем работник может отправиться в отпуск и на личном транспорте. Тогда возмещению подлежат фактически произведенные расходы на приобретение ГСМ при следовании к месту отпуска и обратно кратчайшим путем. Документами, подтверждающими такие расходы, являютс

  • квитанции (чеки), товарные чеки АЗС, находящихся на пути следования в отпуск и обратно;
  • справки автотранспортных предприятий, занимающихся междугородными перевозками, о расстоянии кратчайшего пути следования автомобильным транспортом к месту проведения отпуска и обратно;
  • справки автотранспортных предприятий о нормативном расходе топлива. Для определения нормативного расхода топлива можно использовать Рекомендации Минтранс
  • документы, подтверждающие факт проведения отпуска в избранном работником месте (квитанции гостиниц о регистрации при временном проживании и т. п.).

Если работник провел отпуск за границей и летел маршрутом без пересадки, то ему нужно представить справку о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость билета, выданную транспортной организацией. Ее выдает авиакомпания-перевозчик или ее уполномоченный аген

Если транспортная организация не выделяет из общей стоимости авиаперевозки стоимость перевозки по территории РФ, можно принимать за основу подготовленный авиаперевозчиком или агентом расчет стоимости перевозки до границы РФ, который составлен с применением значений ортодромических расстояний, представляемых ФГУП «Госкорпорация по

Налогообложение оплаты проезда к месту отпуска и обратно

Небюджетные организации уменьшают «прибыльную» налоговую базу на расходы по оплате работникам проезда к месту использования отпуска и обратно на территории РФ, выплаченные в порядке, предусмотренном работодателем и закрепленном в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договор В том числе и в случае, когда работник отдыхал за границей и представил справку авиакомпании о стоимости перелета до крайней точки по России. Для документального подтверждения расходов, помимо справки, вам еще понадобится посадочный талон или справка-подтверждение, выданная авиакомпание

Взносами, в том числе «на травматизм», не облагаются стоимость проезда и стоимость провоза багажа весом до

РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

Чем полнее будут прописаны в ЛНА правила для различных ситуаций по оплате проезда в отпуск, тем меньше конфликтов будет с работниками. Если возникнет непредвиденная ситуация, всегда можно дополнить свой ЛНА, прописав там правило и для такой ситуации.

При проведении северянами отпуска за границей не облагается взносами стоимость проезда и провоза багажа до пункта пропуска через границу России. Однако при перелетах таким пунктом является международный аэропорт, где работники проходят пограничный контроль. То есть работодатель не начисляет взносы на суммы компенсации стоимости проезда от места жительства или работы сотрудника до международного аэропорта, в котором он проходит пограничный контрол Если же вы компенсируете работнику авиаперелет на основании выданной авиаперевозчиком справки о стоимости перелета по территории РФ и обратно, то на эту часть компенсации нужно начислить страховые взносы, в том числе «на травматизм».

Напомним, что до 2015 г. в случае проведения северянами отпуска за рубежом страховыми взносами не облагалась не только стоимость проезда до аэропорта, из которого производился вылет, но и часть стоимости перелета в пределах территории Поэтому в случае проверки за периоды до 2015 г. доначислять страховые взносы на эти суммы проверяющие не вправе.

Стоимость проезда к месту отпуска и обратно для неработающих членов семьи работника не облагается страховыми взносами, в том числе «на травматизм», поскольку не является объектом обложения такими взносам

Со всей суммы компенсации расходов на проезд не нужно удерживать

Четких правил оплаты дороги в отпуск северянам для небюджетных организаций в законодательстве нет. Они определяются этими организациями самостоятельн

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector