No Image

Сравнение зарплаты с мрот

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019
Alexkm92 / Depositphotos.com

Чтобы не было проблем при проверках, изучите рекомендации по расчету зарплаты и ее сравнению с МРОТ и, если это необходимо, сделайте перерасчеты.

Как сравнивать с МРОТ отпускные? Учитывать ли при сравнении зарплаты с МРОТ доплаты за совмещение и за сверхурочную работу? Надо ли исчислять зарплату за первую половину месяца с учетом доплаты до МРОТ? Ответы на эти и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Начисление квартальных и годовых премий

1. Прибавляйте премии к зарплате только в тех месяцах, в которых они начислены. Полученную величину сравнивайте с МРОТ.

2. В тех месяцах, когда премия не начислялась, зарплата тоже должна быть не ниже МРОТ.

3. Нельзя в течении года платить зарплату ниже МРОТ, а потом компенсировать недостающую сумму выплатой значительных годовых или квартальных премий.

4. Не забывайте, в удаленных местностях МРОТ сначала надо умножить на "северные выплаты", а потом сравнивать с начисленной зарплатой. Подробности смотрите здесь

Неполный рабочий день

1. Для сравнения с МРОТ посчитайте зарплату работнику так, как если бы он трудился на полную месячную ставку.

2. Полученная сумма не должна быть меньше МРОТ.

1. Зарплату внешних и внутренних совместителей сравнивайте с МРОТ отдельно по каждому трудовому договору:

  • зарплата по основному договору не должна быть меньше МРОТ;
  • зарплата по договору на совместительство не должна быть меньше МРОТ;

2. Если совместитель занят неполное рабочее время, его зарплата должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время

Установлен оклад меньше МРОТ

1. Оклад, тарифная ставка являются только составной частью зарплаты и, соответственно, могут быть меньше МРОТ.

2. На федеральном уровне обсуждается инициатива: "не включать в МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты"

Документы по теме:

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

У работника оплата труда состоит из оклада, премии, доплаты за работу во вредных условиях труда, доплаты за работу в ночное время, праздничных, районного коэффициента и северной надбавки. Выплата ежемесячной премии за достижение производственных показателей предусмотрена локальным нормативным актом работодателя (установлены размеры и условия ее начисления). Какие выплаты необходимо учитывать для сопоставления заработной платы, начисленной по итогам месяца работнику, отработавшему норму времени, с размером МРОТ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Из буквального толкования норм ТК РФ следует, что не ниже МРОТ должна быть вся месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), включая ежемесячную премию за достижение производственных показателей, доплату за работу во вредных условиях труда и доплату за работу в ночное время.

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, которая произведена сверх установленной для работника нормы рабочего времени, а также начисленные за такую работу доплата за "вредность" и доплата за ночное время, не должны учитываться в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ. Оплата работы, которая произведена работником в пределах нормы рабочего времени в праздничный день, являющийся для него рабочим днем по графику работы, подлежит учету в составе заработной платы при доведении ее до МРОТ.

Читайте также:  Имущественный ценз в россии

Районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться после доведения месячной заработной платы до МРОТ.

Обоснование вывода:

Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Исходя из буквального толкования данной нормы, можно сделать вывод о том, что не ниже МРОТ должна быть вся месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Таким образом, с величиной МРОТ должна сравниваться совокупность полученных работником в соответствующем месяце выплат, входящих в систему оплаты труда.

Поскольку в рассматриваемой ситуации ежемесячная премия за достижение производственных показателей установлена локальным нормативным актом работодателя, ее выплата носит гарантийный характер (предусмотрены критерии и условия ее начисления), то она учитывается при сравнении заработной платы за месяц с МРОТ (смотрите ответ 1, ответ 2 Роструда)*(1).

Доплата за работу во вредных и (или) опасных условиях труда относится к компенсационным выплатам (ст.ст. 146, 147 ТК РФ), и, соответственно, заработную плату работника следует сравнивать с величиной МРОТ с учетом такой доплаты. Такой вывод подтверждается многочисленными примерами из судебной практики (определение Курганского областного суда от 11.06.2015 N 33-1669/2015, определение Мурманского областного суда от 08.05.2018 N 33-1200/2018, решение Олонецкого районного суда Республики Карелия от 12.03.2018 N 2-164/2018, решение Вилегодского районного суда Архангельской области от 26.04.2018 N 2-140/2018)*(2).

Доплата за работу в ночное время (ст.ст. 94, 154 ТК РФ) является доплатой за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ), и как компенсационная выплата также должна учитываться в составе заработной платы работника при ее сравнении с величиной МРОТ (определение Верховного Суда РФ от 08.08.2016 N 72-КГ16-4)*(3).

Доплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день является также компенсационной выплатой за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст.ст. 113, 149, 153 ТК РФ). Оплата работы в выходной и нерабочий праздничный день, произведенной сверх нормы рабочего времени, установленной работнику, не должна учитываться в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ (смотрите ответ 3, ответ 4 Роструда). Соответственно, и доплата за "вредность", и доплата за ночное время, начисленные за такую работу, также не учитываются в составе заработной платы при сравнении с МРОТ. Оплата работы, которая произведена работником в пределах нормы рабочего времени в праздничный день, являющийся для него рабочим днем по графику работы, подлежит учету в составе заработной платы при доведении до МРОТ (письмо Минтруда РФ от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353).

Такие компенсационные выплаты, как районный коэффициент и процентная надбавка (ст.ст. 148, 316, 317 ТК РФ), должны начисляться после доведения заработной платы до МРОТ (смотрите определения Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, от 16.01.2018 N 4-О)*(4).

Необходимо также учитывать, что Конституционный Суд РФ отказался признавать неконституционными положения, позволяющие включать в заработную плату все стимулирующие и компенсационные выплаты при ее сравнении с минимальным размером оплаты труда, хотя и отметил: "При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику заработную плату не ниже МРОТ, так и требования ст.ст. 2, 22, 130, 132, 135, 146 и 147 ТК РФ. Эти законоположения предполагают наряду с соблюдением гарантии об установлении зарплаты не ниже МРОТ определение справедливой заработной платы для каждого работника в зависимости от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, повышенную оплату труда в особых условиях" (определение от 01.10.2009 N 1160-О-О). В связи с этим справедливо полагать, что получившаяся из-за отличий в количестве, качестве, сложности и условиях труда разница в размере причитающихся работникам выплат не может нивелироваться с помощью доплаты до МРОТ.

Читайте также:  Индексация пенсии в августе

Например, если один из двух работников, занимающих одну и ту же должность, трудился больше и (или) качественнее другого работника и тем самым заслужил начисление соответствующей премии, которая должна быть выплачена работнику при достижении им конкретных показателей, разница в их оплате труда, образующаяся из-за начисления премии добросовестному работнику, должна была бы сохраниться и после доведения их заработной платы до МРОТ.

Или, например, два работника занимают одну и ту же должность, при этом только один из них работает во вредных условиях труда, в связи с чем ему установлена надбавка за "вредность" в размере 10% оклада, что составляет 750 рублей. Соответственно, разница в указанную сумму должна сохраниться одновременно с доведением зарплаты обоих работников до величины МРОТ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Вопрос о том, какие выплаты стимулирующего характера, к которым относятся и премии, включаются в систему оплаты труда, на сегодняшний день является спорным. В разъяснениях органов власти прослеживается мысль о том, что в систему оплаты труда включены те выплаты, которые отражены в соответствующих локальных нормативных актах (письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377012-772). Мы придерживаемся позиции, согласно которой одно лишь упоминание выплаты в документах, которыми в соответствии с частью второй ст. 135 ТК РФ устанавливается система оплаты труда, не является определяющим фактором при решении вопроса о включенности такой выплаты в указанную систему. Ключевое значение здесь имеет гарантированность такой выплаты работнику. Так, если из формулировки документа следует обязанность работодателя осуществить выплату при наличии тех или иных условий, связанных напрямую с количеством и качеством труда, то такую выплату следует считать частью системы оплаты труда. Если же в документе лишь упоминается возможность осуществить в пользу работника какую-либо выплату и принятие соответствующего решения полностью зависит от усмотрения работодателя, то такую выплату следует считать поощрением, предусмотренным ст. 191 ТК РФ.

Такие поощрения в систему оплаты труда не входят. Аналогичный подход представлен и в судебной практике (определение Новосибирского областного суда от 14.11.2017 N 33-11072/2017, определение Свердловского областного суда от 12.05.2016 N 33-7848/2016, определение Нижегородского областного суда от 25.02.2016 N 33-2180/2016, определение Верховного Суда Республики Коми от 21.11.2016 N 33-7501/2016).

*(2) Специалисты Роструда по данному вопросу не пришли к единому мнению. В одних разъяснениях по вопросу о необходимости учета в сумме заработной платы перед сравнением с МРОТ в числе других компенсационных выплат доплату за работу во вредных условиях труда они дают утвердительный ответ (смотрите ответ 5, ответ 6), в других – высказывают противоположную точку зрения (смотрите ответ 7, ответ 8), которая, по нашему мнению, противоречит буквальному содержанию части первой ст. 129 ТК РФ, части третьей ст. 133 ТК РФ.

*(3) Относительно учета доплаты за ночное время в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ Роструд также не выработал единой позиции. Им высказывается как мнение, согласно которому такую доплату следует учитывать при сравнении заработной платы с МРОТ (смотрите ответ 9, ответ 10), так и мнение о том, что она должна начисляться уже после доведения заработной платы до МРОТ (смотрите ответ 11, ответ 12).

*(4) Правовая позиция Конституционного Суда РФ является общеобязательной и исключает иное истолкование норм ст. 133 ТК РФ (ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"). Смотрите также Энциклопедию решений. МРОТ и районный коэффициент, процентная надбавка.

Читайте также:  Календарь аукциона по 44 фз

Ежемесячно контролируйте, укладывается ли размер выплат сотрудникам в МРОТ. Сейчас он по стране равен 11280 руб., а в регионах может быть значение выше и постоянно меняется. Сумму для сравнения с МРОТ определяйте с учетом новых разъяснений Минтруда и Конституционного суда.

Эксперты Школы главбуха малого предприятия разбирают 4 примера на цифрах, как сравнивать зарплату с МРОТ с учетом новых разъяснений Минтруда, Конституционного и Верховного суда (см. таблицу 1).

Таблица 1. Как сравнивать зарплату с МРОТ в 2019 году

Суть разъяснений

Пример на цифрах

Зарплату тем, кто трудится в режиме неполного или сокращенного времени, доплачивайте до МРОТ пропорционально установленной им ставке (письмо Минтруда от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085)

Сотрудник работает неполное рабочее время по 17,5 ч в неделю. Оклад на должности этого сотрудника при полной рабочей неделе (40 ч в неделю) равен МРОТ, то есть 11 280 руб. Но сотрудник получает зарплату пропорционально отработанному времени. Норма выработки равна 43,75 % (17,5 ч : 40 ч × 100%). Соответственно, и зарплата должна быть меньше на 56,25 процента (100 – 43,75). Поэтому «Альфа» начисляет ему зарплату в размере 4935 руб. (11 280 руб. × 43,75%).

Когда сравниваете зарплату с МРОТ, исключите надбавки за работу ночью, сверхурочные, доплату за работу в выходные и праздники. Делайте так, даже если смены ночью, в выходные или праздники идут по графику (постановление Конституционного суда от 11.04.2019 № 17-П)

У сотрудника оклад 11 000 руб. В мае он отработал 143 ч по норме производственного календаря, из которых 40 часов – в ночные смены с 22 ч до 6 ч.

Следуя выводам КС, сравнивать с МРОТ в данном случае нужно только оклад. Доплату за ночную работу в размере 615,38 руб (11 000 руб. : 143 ч х 40 ч х 20%) не включайте.

В итоге сотруднику нужно доплатить до МРОТ 280 руб.

Районный коэффициент и надбавки за работу на Крайнем Севере в сумму для сравнения не включайте, их вы начисляете уже на зарплату (постановление Президиума Верховного суда от 07.02.2018 № 4-ПВ17)

Сотрудник работает в Мурманской области. Его оклад – 10000 руб. Работник получил производственную премию за II квартал в размере 50 000 руб. Бухгалтер начислил ее 31 июля 2019 года. Северная надбавка составляет 30 процентов и районный коэффициент 1,8.

Сначала нужно сравнить зарплату с МРОТ. Минималка в Мурманской области равна федеральному 11280 руб. Значит за июнь бухгалтер не вправе начислить 10 000 руб.. Он должен рассчитать доход сотрудника на основе минималки так: 11 280 руб. + 11 280 руб. × (0,3 + 0,8) = 23 658 руб.

За июль зарплата сотрудника составит 60 000 руб. (50 000 + 10 000). Эта сумма больше минималки (60 000 > 11 280). Поэтому за июль бухгалтер начислит с учетом районного коэффициента и северной надбавки 126 000 руб. (60 000 ₽ + 60 000 ₽ × (0,3 + 0,8)).

Квартальные или годовые премии в расчет включайте только в том месяце, когда они начислены. Вы не можете платить сотрудникам в течение года меньше МРОТ, а затем компенсировать разницу премией (письмо Минтруда от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085)

Оклад сотрудника — 10 000 руб. Также компания платит ему ежемесячную премию — 2000 руб. В регионе, где находится компания, МРОТ приравнен к федеральному.

В июле зарплата сотрудника составила 12 000 руб. (10 000 + 2000). Эта сумма превышает МРОТ (12 000 > 11 280). Значит, компания соблюдает требования ТК.

В августе директор не выдал сотруднику ежемесячную премию. Решил, что лучше в сентябре начислить квартальную — 10 000 руб. В среднем за квартал зарплата получится выше минимальной:

(10 000 руб. × 3 мес. + 2000 руб. + 10 000 руб.) : 3 мес.) = 14 000 руб..

Но поступать так опасно. Зарплата за август в этом случае будет ниже МРОТ (10 000 Уроки в бесплатном доступе

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector