No Image

Срок годности сахара песка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Сахар – это продукт, без которого большинство людей едва ли представляет свою жизнь. Продукт очень востребован, особенно на предприятиях пищевой промышленности.

Сахар является легко усваиваемым продуктом и обладает высокой энергетической ценностью. Его без особого труда можно найти на кухне в каждом доме, где любят чаепитие и заготавливают на зиму консервированные продукты.

Потребление сахара и содержащих его продуктов способствует выработке организмом так называемого «гормона счастья» – серотонина.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок годности: факторы влияния

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.

Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.

На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.

Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.

Читайте также в данной статье, как правильно выбрать и хранить гречку.

Что говорят ГОСТы?

В данном случае за основу принимается ГОСТ 26907-86, принятый еще в советское время (1987).

Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара.

Продолжительное содержание сахара на отапливаемых складах предусматривает поддержание температурного режима с максимальной отметкой +25°C, а также влажностного режима с максимальным показателем относительной влажности 70%.

При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет.

Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.

Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94).

Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.

О правилах хранения риса и рисовой каши читайте в этой статье.

Хранение на складах

Во многих случаях складское хранение предусматривает содержание сахара в мешках, тканевых либо изготовленных из комбинированных материалов.

При этом упаковка должна весить 50 кг.

Такое хранение также предусматривает четкое соблюдение требований ГОСТа относительно условий хранения, т.е. температура поддерживается в пределах +11-25°C.

Максимальный показатель влажности — не выше 70% (для помещений, где есть отопление).

Ввиду повышенной восприимчивости к запахам, сахар, как правило, не хранят рядом с иными продуктами, особенно теми, которые могут иметь сильный запах. Его укладывают штабелями, состоящими из однородного товара и ограниченными по высоте и количеству мешков.

Содержание в домашних условиях

Сахарный песок несложно хранить в условиях домашней среды при соблюдении основных требований, в частности ограничения от влияния низких температур и повышенной влажности.

О сроках годности пчелиного меда можно узнать отсюда.

Длительное содержание сахара допускается:

  • в тканевых мешках, особенно если предвидится продолжительное хранение;
  • в полиэтиленовых пакетах сроком не больше года, в противном случае велика вероятность появления плохого запаха;
  • в закрытой таре, изготовленной из керамики, стекла, пищевого пластика и т.д.

Читайте также в нашей статье, в течение какого времени следует употребить варенье.

Во избежание снижения потребительских качеств продукта при его хранении при комнатной температуре не рекомендуется близость к источникам тепла, влажности и запаха.

Мешок желательно изредка встряхивать во избежание образования комков.

Воздействие температуры выше +40°C губительно для сахара, даже если оно было непродолжительным.

Можно ли хранить на балконе?

Теоретически можно и даже допустимо, при соблюдении требований и рекомендаций по хранению продукта.

Но практически сделать это не так просто, потому как даже на застекленном и утепленном балконе возможны перепады температуры и влажности.

Рафинад, тростниковый и ванильный сахар

Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.

Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.

В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.

Читайте также:  Как снизить земельный налог

Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.

О том, как правильно хранить зефир, можно узнать тут.

Как быть с просрочкой?

Просрочка еще не означает, что продукт безнадежно испорчен.

При отсутствии явных признаков порчи, по истечении срока годности продукт нередко по-прежнему годен к потреблению.

Тем более, если при его хранении четко соблюдались все соответствующие рекомендации.

Просроченный сахар не обязательно добавлять в чай, его можно израсходовать на консервацию продуктов или приготовление домашнего алкоголя путем брожения.

Если просрочку вам продали в магазине, вы имеете право вернуть товар обратно. В случае отказа в возврате или обмене, пишите претензию на имя руководителя, закон на вашей стороне (ст. 18 ЗоЗПП).

Не рекомендуется дальнейшее применение продукта в случае, если:

  1. сахар начал желтеть;
  2. появился неприятный запах;
  3. появились многочисленные комки.

Читайте также здесь о хранении изделий, которые не готовятся без сахара — торов.

Добиться максимально продолжительного хранения на самом деле не так сложно, достаточно выполнять минимум четких правил и рекомендаций.

10 продуктов с большим сроком годности — в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Сахар является одним из наиболее длительно хранящихся пищевых продуктов, срок годности которого исчисляется годами.

Но даже и после истечения срока годности сахар вполне сохраняет свои потребительские качества, если не нарушались рекомендуемые условия хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

О сроке годности торта вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он?

В представлении многих людей сахар является чуть ли не вечным продуктом, хранить который можно неопределенно долгий срок.

Действительно, сахар относится к продуктам длительного хранения, но и у него есть определенный ГОСТом срок годности, по истечении которого он не рекомендуется к употреблению.

От чего зависит?

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

По ГОСТу

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада — до 5 лет;
  • для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

Читайте также:  Выкуп квартиры у государства

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что происходит с продуктом со временем?

Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.

Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:

  • воздействие воды;
  • воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
  • отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.

При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.

Как распознать просрочку?

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Сахар выступает обязательным ингредиентом для производства сладостей, выпечки, консервирования фруктов, ягод.

Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения. Статья рассчитана на изначально качественный продукт.

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:

  1. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
  2. ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
  3. ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
  4. ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.
Читайте также:  Если не дали садик в 3 года

Есть ли он

Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.

При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.

Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.

На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.

Сроки и виды

Разновидность

Срок хранения (лет)

Стекло Пластик Металл Мешок Стик Кристаллический 4-8 4-8 — 4-8 4 Рафинад 8 8 — 8 — Ванильный 1 1 — 1 4 Тростниковый 8 8 — 8 4 Коричневый 8 8 — 8 4

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный , помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.

Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  1. Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  2. Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  3. Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  4. Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
  5. Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.

ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.

Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.

Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Заключение

Обеспечив элементарные условия хранения (сухость, умеренную температуру), спокойно можно употреблять его около 8 лет и даже больше.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector